Содержание: [Скрыть]
               
       

Основные ошибки при хранении картофеляКартофель еще называют вторым хлебом, так как он давно и прочно вошел в рацион человека и используется при приготовлении первых и вторых блюд, а также закусок. Поэтому многие огородники выращивают эту овощную культуру на своих участках, чтобы в дальнейшем заложить на длительное хранение и использовать ее в еду практически до следующего урожая.

Однако недостаточно посадить картофель и вырастить хороший урожай, надо еще суметь его сохранить, чтобы клубни не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств в процессе хранения.

Почему заложенный на хранение картофель начинает портиться и как его правильно хранить – нужно подробнее разобраться в этих вопросах.

1.Хранение картофеля ранних сортов

Далеко не все сорта картофеля предназначены для долгого хранения. Только средне- и позднеспелые сорта этой овощной культуры подходят для закладки в погреб на зиму. А вот раннюю картошку закладывать на хранение не получена – она предназначена для еды в течение нескольких недель после выкапывания. Поэтому какие бы условия для хранения таких клубней не создавались – ранний картофель не может храниться долго.

Нужно знать! Клубни раннего картофеля даже в идеальных условиях хранятся только до начала ноября. Потом они начинают прорастать, а их вкусовые качества ухудшаются.

Урожай не сортируется

После того, как урожай выкопан, его нужно просушить на улице в месте, куда не попадают солнечные лучи. Если клубни не просушить, то от сырости они начинают быстро загнивать в погребе.

Затем клубни нужно сортировать по размерам, отдельно заложить часть урожая для последующей посадки. Также не закладываются на хранение клубни со следами механических повреждений или пораженные – такие корнеплоды быстро испортятся и будут заражать остальную картошку.

       
       
       

Совместное хранение с другими овощами и фруктами

Лучше в погребе не хранить картошку рядом с другими овощными культурами или фруктами, чтобы они не мешали друг другу и не поражали заболеваниями или вредителями.
И лишь свеклу можно поместить рядом с картофелем – она будет поглощать излишнюю влагу, в результате овощи не будут начинать гнить.

2.Неправильно подобраны условия для хранения

Для того, чтобы собранный урожай картофеля не портился до весны, для его хранения нужно создать следующие условия: температура в помещении должна быть около +5 градусов Цельсия; влажность – около 90%.

Также в погребе или другом месте хранения нужно сделать хорошую вентиляцию, чтобы воздух в помещении всегда был свежим.

Важно! Погреб даже ни наличии вентиляции регулярно проветривают!

3.Неподходящее место для хранения

Картофель (в отличие от лука) никогда не закладывают на хранение в квартире или частном доме – в этих посещениях всегда слишком высокая температура (около 20 градусов Цельсия), поэтому картошка будет быстро вянуть, даст отростки, в результате быстро начнет портиться.

Идеально хранить этот овощ только в погребе или специальном овощехранилище. Некоторые дачники на зиму закладывают этот корнеплод на застекленной лоджии. В этом случае нужно раскладывать клубни в деревянную тару, чтобы защищать их от влаги.

3.1.Отсутствие осмотра

Даже при хранении картофеля в идеальных условиях его следует периодически осматривать и перебирать. При этом удаляются все начинающие портиться клубни, убираются ростки.
Важно! Удалять следует не только гниющие корнеплоды, но и те, что лежали рядом.

При правильном хранении собранный урожай картошки может храниться до самой весны, не теряя при этом своего товарного вида и вкусовых качеств. Поэтому так важно создать все условия для хранения картошки, чтобы все усилия по ее выращиванию не пропали даром.