рецепты для приготовления окрошкиЛето — пора холодных супов, причем одним из самых любимых в народе летних супов является ок рошка. В каждой семье ее готовят по своему рецепту.

В статье вы найдете различные рецепты для приготовления окрошки и, возможно, один из них станет любимым в вашей семье.

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, даже горячо любимый борщ едва ли может вызвать прилив кулинарного вдохновения. В летнюю жару он неизменно сдает свои позиции холодным супам, королевой которых по-праву можно считать окрошку

Собственно, окрошкой окрошку стали называть не так уж давно — с конца 19 века. До этого времени она именовалась тюрей.

Тюря — древнее блюдо народов Киевской Руси, которое готовилось из хлеба, редьки, лука и заливалось квасом. Иногда в тюрю добавляли перетертые овощи, рубленую зелень, сметану или молоко. На Руси так и говорили: «Поесть квасу». Кроме того, именно тюрей и были могучи русские богатыри.

Сменив старое имя окро шка сменила и имидж. В нее стали добавлять кусочки мяса — обрезки с костей или вымоченной солонины. Позже родились варианты окрошки с колбасой, ветчиной, рыбой, грибами…

окрошка

Окрошка — блюдо русской кухни. Но и другие народности могут похвалиться своими вариантами подобного холодного супа. Это — азербайджанский овдух и дограмач, болгарский таратор, белорусский хладник, турецкий джаджик и т.д. Отличие истинно-русской окрошки — использование в качестве заливки кваса. Но сейчас существуют и другие заливки: на основе сыворотки, минеральной воды со сметаной, айрана, отваре щавеля, кефира и даже пива.

Соотношение заливки и овощей каждый определяет в зависимости от личного вкуса. Главное, во время приготовления окрошки соблюсти основное правило: твердые продукты (например, огурцы) должны нарезаться более мелкими кусочками, чем мягкие, иначе они будут выделяться на их фоне. Из специй к мясной, овощной и грибной окрошке подойдет горчица, а к рыбной — хрен. Если окрошка недостаточно охлаждена, можно положить в нее несколько кубиков льда.

Окрошка сборная мясная

Квас хлебный — 1500 мл
Мясные продукты (готовые) — 250 г
Огурцы свежие — 2 шт
Лук зеленый — 75 г
Яйца вареные — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч.л.
Горчица — по вкусу
Соль — по вкусу
Вареную говядину, ветчину, язык, а так же очищенные свежие огурцы нарезаем маленькими кубиками. Нарезаем зеленый лук и в тарелке разминаем его ложкой, добавив немного соли. Лук от этого станет мягким. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезаем, а желтки растираем. Добавляем сметану, немного горчицы, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и разводим квасом. Добавляем подготовленные продукты.
При подаче посыпаем окрошку мелко нарезанной зеленью.

Окрошка по-азербайджански (овдух)

Говядина — 160 г
Йогурт — 500 мл
Лук зеленый — 60 г
Зелень кинзы — 10 г
Укроп — 20 г
Огурцы свежие — 160 г
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
В кастрюлю вливаем простоквашу, разбавляем водой, закладываем в нее нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, затем солим, перчим и охлаждаем. При подаче в окрошку кладем мелко нарезанное мясо.

Окрошка на кефире

Картофель — 2 шт
Зеленый лук — 50 г
Укроп — по вкусу
Петрушка — 25 г
Яйца — 2 шт
Огурцы — 2 шт
Редис — 5 шт
Ветчина — 400 г
Кефир — 1000 мл
Соль — по вкусу
Отваренный в «мундире» картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и нарезаем, как и картофель. Огурцы и редис нарезаем тонкой соломкой, ветчину — средним кубиком, зелень — измельчаем. Ингредиенты соединяем, солим и заливаем кефиром. Подаем к столу со льдом.

Окрошка из щавеля

Мясо вареное — 50 г
Картофель вареный — 50 г
Щавель — 50 г
Огурцы свежие — 50 г
Яйца вареные — 0.50 шт
Лук зеленый — 20 г
Укроп — по вкусу
Вода — 250 мл
Сметана — 15 г
Соль — по вкусу
Сахарный сироп — по вкусу
Листья щавеля перебираем, очищаем от черешков, тщательно промываем и даем стечь воде. После мелко нарезаем. Щавель выкладываем в кипящую воду и кипятим в закрытой посуде 10 минут, затем откидываем на сито. Отвар щавеля процеживаем и охлаждаем.
Картофель, сваренный в «мундире» очищаем и нарезаем мелким кубиком. Таким же образом нарезаем вареное мясо, белок яйца, очищенные от кожицы огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в отвар щавеля. Желток растираем со сметаной и так же кладем в окрошку. Доводим до вкуса окрошку солью и сахарным сиропом.

Окрошка на яблочном настое

Яблоки — 100 г
Картофель, отваренный в «мундире» — 60 г
Огурцы свежие — 100 г
Салат листовой — 30 г
Зелень петрушки и укропа — 10 г
Сметана — 50 г
Сок лимонный — по вкусу
Сахар — по вкусу
Для получения настоя яблоки нарезаем дольками и заливаем 2 стаканами кипятка, доводим до кипения и настаиваем 3-4 часа, накрыв посуду крышкой.
Мелко нарезаем огурцы, картофель (очищенный), листья салата, зелень петрушки и укропа. Заправляем овощи смесью сметаны, лимонного сока и сахара. Перемешиваем и заливаем яблочным настоем.

Окрошка с копченой колбасой и фасолью

Колбаса копченая — 100 г
Фасоль, консервированная в собственном соку — 80 г
Помидор — 1 шт.
Лук репчатый — 0.5 шт.
Квас хлебный — по вкусу
Зелень рубленая — по вкусу
Масло растительное — по вкусу
Соль — по вкусу
Помидоры нарезаем кубиком и обжариваем вместе с мелко нарезанным луком на небольшом количестве разогретого масла. Колбасу нарезаем колечками и слегка обжариваем на сухой сковороде. Соединяем вместе все ингредиенты, заливаем хлебным квасом и доводим до вкуса солью.
Подаем в охлажденном виде.

Окрошка с маринованными грибами

Грибы маринованные — 100 г
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Хрен — 20 г
Зелень — по вкусу
Лук зеленый — по вкусу
Квас хлебный — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Хрен очищаем и натираем на терке. Лук и зелень измельчаем. Грибы промываем и мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, заправляем небольшим количеством сметаны и солим.
Подаем окрошку охлажденной. При подаче поливаем ее сметаной.

Окрошка грибная на квасе из черной смородины

Грибы маринованные или соленые — 100 г
Огурцы соленые — 1 шт.
Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Яйцо вареное — 2 шт.
Сок из черной смородины — 1 стакан
Вода — 1000 мл
Сахар — 0.5 стакана
Дрожжи — 5 г
Сметана — по вкусу
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Воду соединяем с сахаром, доводим до кипения и добавляем смородиновый сок и дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара. Оставляем на двое суток в теплом месте. После квас охлаждаем.
Грибы промываем и мелко нарезаем. Яйца и зелень мелко рубим. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Огурец нарезаем кружочками. Смешиваем все ингредиенты, заливаем их квасом, добавляем сметану и соль.
Перед подачей посыпаем окрошку зеленью.

Окрошка на минеральной воде

Картофель, отваренный в «мундире» — 3 шт.
Ветчина или вареное мясо (говядина или нежирная свинина) — 150 г
Яйца вареные — 3 шт.
Огурец свежий — 2 шт.
Лук зеленый — 30 г
Редис — 4 шт.
Зелень — по вкусу
Минеральная вода — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Картофель и яйца очищаем и вместе с ветчиной, огурцом и редисом нарезаем мелким кубиком. Лук зеленый и зелень рубим. Минеральную воду разводим по вкусу сметаной. Смешиваем все ингредиенты (кроме зелени) и заливаем их смесью минеральной воды и сметаны. Доводим до вкуса солью.
Перед подачей посыпаем зеленью.

Окрошка рыбная

Судак, филе — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Квас ржаной — по вкусу
Хрен, корень — 20 г
Картофель — 3 шт.
Укроп — по вкусу
Сметана — по вкусу
Соль — по вкусу
Рыбу отвариваем в очень соленой воде, остужаем и нарезаем мелким кубиком. Яйца измельчаем. Огурец и корень хрена (предварительно очищенный) натираем на крупной терке. Смешиваем рыбу, яйца, огурец и хрен. Заливаем ингредиенты квасом, добавляем сметану, зелень и соль.
Подаем окрошку с отварным картофелем, посыпанным укропом.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.