Супы могут быть абсолютно разные – и рисовый, и овощной, даже с креветками его готовят. Те, кто любит гречневую кашу, могут сделать себе вкусный и полезный гречневый суп. Есть несколько интересных и оригинальных рецептов, которыми очень хочется поделиться с вами.

Гречневый суп - общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа.

Причем варианты его приготовления можно чередовать - с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне.

О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа.

Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Итак, нам понадобится куриная грудка среднего размера или полкилограмма фарша. Если выбор вы остановили на куриной грудке, то ее следует отварить перед тем, как готовить гречневый суп.

  1. Стакан гречки следует хорошо промыть.
  2. Затем мелко нарежьте пару луковиц и нашинкуйте соломкой пару морковок.
  3. Обжарьте их на подсолнечном масле.
  4. Отдельно соломкой порежьте четыре картофелины.

Когда куриная грудка сварится, в бульон добавьте гречку и варите ее в течение пятнадцати минут. Затем, не выключая огонь, всыпьте в кастрюлю поджарку, а спустя еще десять минут добавьте картошку и нарезанные кубиками два помидора. Когда картошка будет готова, гречневый суп можно выключать. Он получается ароматным, красивым, темно-золотистого цвета. В том случае, если вместо куриной грудки для супа вы предпочли фарш, то его нужно обжарить вместе с луком и морковкой. Здесь и время приготовления будет меньше.

Можно приготовить гречневый суп с языком. Это очень оригинальный рецепт. Для начала нужно отварить до полной готовности 400 грамм свиного либо говяжьего языка. На это у вас уйдет примерно два часа времени. Во время приготовления языка огонь должен быть небольшим. Затем даем ему остыть и режем небольшими кубиками.

Приготовленный бульон следует процедить и долить в него воды до двух литров по общему объему. Четвертую часть предварительно перебранной гречки добавляем в кипящий бульон и варим в течение десяти минут. Три очищенных и нарезанных кубиками картофелины, а также мелко нарезанную среднюю луковицу и нашинкованную соломкой морковь добавляем в бульон и варим до полной готовности. Примерно за десять минут до того, как гречневый суп сварен, добавляем туда лавровый лист и кусочки языка. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вливаем в суп, при этом постоянно помешивая. Перед тем, как выключить плиту, всыпаем в наше блюдо мелко порезанную зелень. Суп готов.

Для тех, кто следит за своей фигурой и пытается сбросить лишний вес, будет полезно узнать, как сварить гречневый суп для похудения. Он и полезный, и вкусный, да еще и помогает приобрести желаемую стройность. Здесь мы не будем добавлять картошку. Кипятим три литра воды. В это время тушим на сковороде мелко нарезанную кубиками или натертую на терке морковь, две луковицы (мелко порезанные) и два помидора, очищенных от кожуры. Тушить все это следует на оливковом масле. Добавляем все в кипящую воду, туда же бросаем один стакан очищенной гречневой крупы и соцветия цветной капусты. Далее продолжаем варить до готовности. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень и солим по вкусу. Такой суп можно кушать хоть целый день. Он помогает похудеть.

Еще один рецепт на любителя. Это гречневый суп с молоком и сахаром. Для его приготовления следует варить 50 грамм гречневый крупы в течение десяти минут в подсоленной воде.

Когда гречка будет почти готова, вливаем 400 миллилитров горячего молока и добавляем пять грамм сахара. Варим до готовности.

Подавая такой суп к столу, можно заправить его кусочком сливочного масла. Хотя суп и сладкий в этом рецепте получается, но все равно очень вкусный. Теперь вы сможете приятно удивить и порадовать своих родных гречневым супчиком, приготовленным по одному из вышеописанных рецептов.

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

 

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут - мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант): 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления:

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты - гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты: 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Гречневый суп - полезные советы опытных кулинаров

  1. Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.
  2. Чтобы вкус у супа был более ароматный, рекомендуется прокалить гречневые зерна на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут слегка потрескивать.
  3. Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Приятного вам аппетита!

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.