«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлении десерт.
Он обладает нежной консистенцией и приятным ванильным вкусом. Процесс готовки других пирожных занимает немало времени и труда, ведь нужно сделать как минимум основу из теста и крем. С «Умным пирожным» всё по-другому. Оно само в процессе выпекания делится на основу, суфле и крем. В результате получается магический десерт с нежным вкусом.
Описание десерта
Почему пирожное называется «Умным»? Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно из всех необходимых ингредиентов сделать одно тесто. Далее настаёт время волшебства. В процессе выпекания эта однородная масса сама разделится на три составляющих:
- бисквитная основа;
- заварной крем;
- ванильное суфле.
Расслоение происходит из-за того, что компоненты теста имеют разную жирность. В итоге получится вкуснейшее пирожное с кремовой начинкой, которое можно подавать к столу вместо праздничного торта.
Необходимые ингредиенты для классического «Умного пирожного»
Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:
- масло сливочное — 125 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- молоко — 500 мл;
- вода — 1 столовая ложка;
- мука — 110-120 г;
- сахар — 150 г;
- сахар ванильный — 6 г;
- пудра сахарная для украшения.
«Умное пирожное»: рецепт с фото
Пошагово следуя советам, представленным ниже, хозяйка обязательно добьется положительного результата в приготовлении магического десерта. Важно! На соотношение слоёв в пирожном влияют жирность входящих в него компонентов, высота формы, способ готовки и т. д.
Шаг первый
- В кастрюлю положить сливочное масло, предварительно нарезав его на кусочки.
- Поставить посуду на средний огонь и постоянно перемешивать содержимое.
- После того как масло станет жидким, нужно убрать кастрюлю с огня и поставить в прохладное место, чтобы компонент остывал.
Шаг второй
Отделить желтки от белков.
Шаг третий
Взбивать белки миксером сначала на средней скорости на протяжении 15 минут. Затем интенсивность оборотов нужно увеличить и продолжать процесс.
Взбивать белки нужно до того момента, пока они не превратятся в стойкую белую пену, которая при поворачивании посуды не должна стекать по стенкам.
Отставить в сторону.
Шаг четвёртый
Яичные желтки, сахар, воду и ванильный сахар взбивать миксером до полного растворения крупинок.
Шаг пятый
В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером.
После добавлять муку по одной столовой ложке, непрерывно при этом взбивая миксером на минимальной скорости. По окончании введения муки тесто должно иметь кремообразную структуру без комочков.
Далее добавить в тесто молоко, которое должно быть тёплым. Нужно влить сначала половину молока тонкой струйкой и взбить миксером, потом повторить процедуру с оставшейся частью.
Шаг шестой
Добавить взбитые белки в тесто. Делать это нужно очень аккуратно, используя силиконовую лопатку. Не взбивать ни в коем случае.
Слишком усердствовать при перемешивании не стоит. Допустимо, если в тесте останутся комочки взбитых белков.
В итоге консистенция полученной массы должна быть немного гуще молока, напоминать тесто для блинов.
Шаг седьмой
Глубокую форму для выпекания нужно выстелить внутри пергаментом внахлёст во избежание подгорания десерта при готовке.
Затем приготовленное тесто вылить в форму размером около 25х35 см и поставить в разогретую до 165 °C духовку. Время выпечки составляет примерно полтора часа.
Шаг восьмой
Достать готовую выпечку из духовки, дать ей полностью остыть. Для этого понадобится около двух часов.
Шаг девятый
Для более полного раскрытия вкуса рекомендуется после остывания поставить пирожное в холодильник хотя бы на полчаса. Далее нарезать десерт на квадратики и посыпать сахарной пудрой.
Шоколадное «Умное пирожное»
Рецепт с фото шоколадного десерта представлен ниже. Эта выпечка является разновидностью классического «Умного пирожного», в которой в отличие от оригинала на смену нежному ванильному вкусу приходит привкус горького шоколада.
Необходимые ингредиенты для шоколадного «Умного пирожного»
Для приготовления этого десерта понадобятся следующие компоненты:
- масло сливочное — 115 г;
- яйцо куриное — 5 шт.;
- молоко — 500 мл;
- вода — 1 столовая ложка;
- мука — 85 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- какао в порошке — 30 г;
- коньяк — 2 столовых ложки.
Процесс приготовления
Как приготовить "Умное пирожное" с шоколадным вкусом? Последовательность действий очень похожа на ту, которая используется для готовки классического десерта и описана выше.
- Растопить в кастрюле предварительно нарезанное кусочками масло. Убрать с плиты для остывания.
- Отделить желтки от белков.
- Белки взбить в плотную пену до состояния пиков и отставить их в сторону.
- Яичные желтки и сахарную пудру взбить хорошо миксером.
- Добавить в эту массу воду и коньяк, снова взбить.
- Понемногу вводим в смесь муку и какао-порошок, просеивая оба ингредиента через мелкое сито. Постоянно взбивать миксером на минимальной скорости до получения кремообразного состояния теста.
- В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером.
- Добавить в тесто тёплое молоко. Влить сначала половину, хорошо взбить. Повторить процедуру с оставшимся молоком.
- Аккуратно с помощью силиконовой лопатки ввести в эту смесь взбитую белковую массу. На выходе получится шоколадное тесто жидкой консистенции с вкраплениями яичной пены.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Приготовленное тесто перелить в форму и поставить в предварительно разогретую до 175 °C духовку на 45 минут.
- Достать готовое шоколадное «Умное пирожное». Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что если пытаться нарезать десерт горячим, то он осядет. Поэтому пирожное следует полностью остудить в течение полутора часов и убрать в холодильник хотя бы на полчаса. После нарезать десерт квадратиками и подавать без топинга или со взбитыми сливками и ягодами.
Как приготовить магический десерт в мультиварке
Процесс приготовления вкусного и нежного десерта «Умное пирожное» в мультиварке следующий:
- В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла весом 125 г, растопить его, включив режим «Выпечка». Поставить остывать.
- Взять 4 куриных яйца. Отделить белки от желтков.
- Белки взбить миксером до белой устойчивой пены.
- К желткам добавить 125 г обычного сахара и 5 г ванильного, растереть добела.
- Ввести в эту массу 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать.
- Добавить остывшее растопленное масло, взбить миксером.
- Небольшими порциями ввести в получившуюся массу 125 г просеянной муки, постоянно перемешивая миксером на самой низкой скорости.
- Аккуратно влить в полученное тесто пол-литра тёплого молока, хорошо перемешать.
- Аккуратно ввести предварительно взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой и ни в коем случае не взбивая.
- Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто.
- Включить режим «Выпечка» на 60 минут и готовить до сигнала окончания программы.
- Дать готовому десерту остыть, после осторожно достать его из мультиварки, поставить в холодильник как минимум на полчаса. Охлаждённое пирожное нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой. При желании украсить фруктами.
Возможные причины неудач при приготовлении десерта
Иногда конечный результат выпечки таков, что возникает вопрос: «Почему не получилось "Умное пирожное"?» Отзывы хозяек свидетельствуют, что этот десерт не только умный, но и порой капризный. Ниже описаны тонкости и советы опытных кулинаров, следуя которым, вы обязательно добьетесь успеха в приготовлении лакомства.
- Яичные белки должны быть взбиты очень качественно. Для образования стойкой пены использовать их нужно охлаждёнными. Категорически не должна применяться металлическая посуда, в том числе и венчики миксера. Может использоваться лишь сухая и чистая емкость из стекла или пластика. В белки не должны попасть вода или желток, даже одна капля может привести к неудаче. Начинать взбивание нужно на минимальной скорости миксера. После насыщения их воздухом обороты нужно увеличить. Если белки взбиты правильно, то даже из полностью перевёрнутой миски они не выпадут. Для большего эффекта нужно добавить щепотку соли в начале процесса.
- Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином.
- Муку нужно просеивать не менее трёх раз. Это насыщает её кислородом и влияет на качество бисквита. Он получится более нежным и воздушным.
- Нельзя пренебрегать добавлением ванильного сахара. Его задача в «Умном пирожном» – перебить яичный запах. При отсутствии ванильного аромата десерт может иметь вкусовую схожесть с омлетом, а это нехорошо.
- Пропорции должны быть точно соблюдены.
- Миксер должен использоваться только до момента введения взбитых белков в тесто. Добавлять яичную пену нужно очень осторожно, интенсивно не перемешивать, использовать силиконовую лопатку.
- Температура и время выпечки напрямую зависят от конкретного духового шкафа. В газовой духовке нужно выпекать десерт при температуре не выше 175 °C на протяжении 1,5 часа. В электрической – один час при 165-170 °C.
- Во время выпекания духовку открывать нельзя.
- «Умное пирожное» считается готовым, если сверху оно подрумянилось, а его внутреннее содержимое слегка колышется.
- Разрезать пирожное нужно только в охлаждённом виде, если пытаться нарезать горячий десерт, он опадёт.
«Умное пирожное» – это отличный вариант выпечки для современных хозяек, которым в течение дня нужно так много успеть сделать. Десерт очень вкусный, не содержит в составе дорогих компонентов и не требует больших затрат труда и времени. Если вы последуете всем советам этой статьи и сделаете правильное тесто, вас ждёт награда в виде пышного и нежного десерта, который буквально тает во рту. Приятного аппетита!