Что можно приготовить из сорняковНа дачном участке растет множество сорных трав, которые необходимо убирать, чтобы не остаться без урожая. Однако выбрасывать их не стоит. Некоторые сорняки съедобны, богаты витаминами и антиоксидантами, из них можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Сныть

Сныть

Сныть – дикорослое растение, которое в обилии произрастает на солнечных полянах, в лесу по краю троп.

Сныть, сорванная в весенние месяцы, наиболее полезна. В пищу употребляют молодые листья. Они содержат витамины, органические кислоты, железо, магний, марганец, калий, медь.

Включение в рацион блюд из сныти поможет:

  1. укрепить иммунитет;
  2. снизить уровень холестерина в крови;
  3. улучшить пищеварение;
  4. наладить солевой обмен;
  5. снять воспаление в ЖКТ.

Листья сныти можно добавлять в салаты, окрошку, щи.

Для приготовления весеннего витаминного салата потребуется 1 часть молодых листьев сныти, 2 части шнитт-лука 3 сваренных вкрутую яйца. Ингредиенты мелко нарезают, соединяют в одной миске и заправляют сметаной.

Кипрей

Кипрей, называемый также иван-чаем

Кипрей, называемый также иван-чаем, применяется для приготовления супов, салатов, витаминного чая. Съедобны не только листья, но и корни.

Для приготовления полезного супа потребуются:

  1. корни кипрея – 130-150 г;
  2. картошка — 2 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. мясной бульон – 2 л.

Корни иван-чая измельчают, тушат на сковороде на растительном масле. Отправляют в бульон, в котором варится картошка, морковь, лук. Суп готовят, пока корни кипрея не станут мягкими. Подают вместе с рубленой зеленью и сметаной.

Для приготовления салата берут 65 г листьев иван-чая, 30 г зеленого лука, 25 г тертого корня хрена, 15 г сметаны, немного лимонного сока, соли и перца. Зелень шинкуют, смешивают с хреном. Заправляют сметаной и лимонным соком. Солят и перчат по вкусу.

Мокричник

Мокричник, называемый также звездчаткой и мокрицей

Мокричник, называемый также звездчаткой и мокрицей, растет на полянах и сырых лесных дорогах, полезен при малокровии. Оказывает противовоспалительное, желчегонное, диуретическое, гипотензивное действие. Богат аскорбиновой кислотой, каротином, токоферолом, калием.

В пищу используют надземную часть растения. Ее добавляют в салаты, супы, борщи, начинку для пирогов.

Чтобы приготовить суп, потребуется отварить картошку в мясном бульоне. Добавить пассерованную морковь с репчатым луком, влить томатный соус. В конце положить мокрицу. Снять с огня после закипания. Подавать со сметаной и укропом.

Из мокричника, зеленого лука, укропа, отварных яиц делают салат, заправляют его сметаной.

Подорожник

Употребление подорожника способствует улучшению аппетита

Употребление подорожника способствует улучшению аппетита и укреплению иммунитета. Его добавляют в омлет, салаты, каши, щи, запеканки. Им можно обогащать картофельное пюре и фарш для котлет.

Для приготовления салата берут:

  1. подорожник – 50 г;
  2. помидоры – 3-4 шт.;
  3. зеленый лук, укроп, петрушку, листья салата – по 1 пучку;
  4. огурцы – 3 шт.;
  5. отварные яйца – 2 шт.;
  6. растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Зелень шинкуют, овощи и яйца нарезают небольшими кусочками. Аккуратно перемешивают, солят и перчат, заправляют маслом.

Для приготовления овощного супа берут:

  1. подорожник – 50 г;
  2. морковь, корень сельдерея, репчатый лук – по 1 шт.;
  3. картофель – 2-3 шт.;
  4. сметану, соль – по вкусу.

Овощи нарезают небольшими кусочками, варят в подсоленной воде до готовности. Добавляют нашинкованные листья подорожника. После закипания снимают с огня. Подают со сметаной.

Чтобы приготовить омлет с подорожником, помимо нескольких ложек рубленой зелени потребуется взять: 6 яиц, полстакана молока, яблоко, немного сливочного масла и соли.

Яблоко шинкуют. Яйца взбивают с молоком, солят, вводят зелень и яблочную нарезку. Переливают смесь в форму для выпечки, смазанную маслом. Готовят в духовке 15 минут.

Клевер

Клевер имеет антимикробные, мочегонные, антивирусные, отхаркивающие свойства

Клевер имеет антимикробные, мочегонные, антивирусные, отхаркивающие свойства. Из цветков заваривают чай, из листьев делают салат. Добавляют клевер в супы и вторые блюда.

Чтобы приготовить холодный суп, берут:

  1. черствый хлеб – 200 г;
  2. рубленый клевер – 3 ст.л.;
  3. воду – 1 л;
  4. рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
  5. растительное масло – 3 ст. л.;
  6. соль.

Хлеб заливают подсоленной водой, добавляют зелень, заправляют маслом.

Для приготовления бутербродной намазки нарезают небольшими кусками баранье сало. Солят, перчат, оставляют на 20 минут. Мелко шинкуют клевер, укроп, петрушку и черемшу. Соединяют зелень с чесночной кашицей, перчат. Полученную массу вместе с салом перемалывают в блендере.

Кислица

Кислицу можно найти в сырой мшистой местности

Кислицу можно найти в сырой мшистой местности. Обладает противоглистным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, желче- и мочегонным свойствами. Употребление кислицы в пищу улучшает обмен веществ, повышает аппетит, устраняет изжогу, снижает давление, утоляет жажду.

Чтобы приготовить суп, потребуется:

  1. мясной бульон – 300 мл;
  2. картошка – 50 г;
  3. морковь – 15 г;
  4. укроп и петрушка – 10 г зелени;
  5. кислица – 100 г;
  6. сметана – 20 г;
  7. куриной яйцо – 1 шт.;
  8. соль – по вкусу.

В бульоне варят картофель, морковь. В конце варки добавляют нашинкованную кислицу и зелень. После закипания снимают с огня. Подают со сметаной и рубленым отварным яйцом.

Из кислицы, латука, листьев одуванчика и редиса готовят салат. Его заправляют подсолнечным маслом и медом, посыпают толчеными орехами.

Крапива двудомная

На приусадебном участке в обилии растет крапива двудомная

На приусадебном участке в обилии растет крапива двудомная. Ее добавляют в супы, овощное рагу, запеканку, омлет. Листья крапивы сушат, чтобы получить витаминную приправу для первых и вторых блюд.

Для приготовления супа берут:

  1. крапиву – 200-300 г;
  2. картофель – 3 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  6. сметану, зелень, соль, перец – по вкусу.

Лук пассируют, добавляют ½ стакана кипятка и тушат. Содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем заливают водой (2 л), после закипания солят. Крапиву ошпаривают, мелко шинкуют, добавляют в суп. Варят 5 минут. Подают со сметаной, отварными яйцами и зеленью.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Добро пожаловать на наш уютный уголок огородного вдохновения! Мы создали этот сайт "В саду своими руками", чтобы поделиться с вами страстью к садоводству и воплотить в жизнь идеи, призванные сделать ваш сад прекрасным и ухоженным местом.

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Наша цель- создать среду, где садоводство становится не только увлекательным хобби, но и возможностью для самовыражения и творчества.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.