Всем известны полезные свойства чеснока, но многие от него отказываются из-за неприятного запаха.
Есть хорошее решение этого вопроса – чеснок маринованный рецепт которого прост и не требует долгого приготовления. При этом его полезные качества сохраняются, а запах исчезает.
Когда ешь чеснок, особенно со свежим борщом, это очень вкусно и приятно, но потом надолго сохраняется неприятный запах, из-за которого многие от него отказываются.
Однако есть простой и действенный рецепт, который позволяет сохранить все полезные свойства чеснока, а попутно устранить неприятный запах. Это чеснок маринованный рецепт которого довольно прост, и не требует особых навыков.
Я ежегодно делаю такие заготовки, и они очень нравятся всем членам моей семьи и нашим гостям.
При приготовлении кроме чеснока потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм 9% столового уксуса,
- литр воды.
- Сахара и соли надо по 2 столовые ложки,
- чёрный перец горошком
- лавровый лист.
- Понадобятся приправы, который каждый выбирает для себя по вкусу. В их состав могут входить укроп, петрушка, пастернак, базилик, мята и другие травы.
Итак, приступим к маринованию.
Чеснок маринованный - рецепт
Все указанные выше ингредиенты перемешиваю и приготавливаю рассол. В литровые банки складываю промытые и очищенные головки чеснока до самого верха, и заливаю рассолом. Вообще каждый имеет свой излюбленный способ приготовления маринованного чеснока.
При этом можно проводить эксперименты, используя различные вкусовые добавки, выбирая свой фирменный вариант. Ну а если кто-то станет вас учить, как делать это правильно, следуя его личному опыту, то на это есть один достойный ответ – правильный рецепт, когда гости просят ещё добавки.
Для приготовления маринованного чеснока в рецепте только одно должно быть неизменным постулатом – соотношение воды и уксуса. От правильности этой пропорции зависит вкус и свежесть блюда. Существует много вариантов, как приготовить чеснок маринованный, рецепт будет отличаться от вашего, но это так и должно быть.
Я же расскажу о классическом варианте рецепта, который можно изменять по вкусу.
Для этого отбираю неповреждённые целые головки чеснока без гнили и пятен, и снимаю верхнюю кожицу. Далее приготавливаю маринад, тщательно смешав все компоненты кроме уксуса.
Способ приготовления прост, и единственной сложностью как приготовить чеснок маринованный рецепт за рецептом состоит в скорости выполнения работы. Придется для успеха мероприятия следить одновременно за чесноком и рассолом.
Чтобы приготовить маринад, смесь нагреваю до кипения, но не кипячу, а тут же снимаю с огня и добавляю уксус.
Одновременно, пока нагревается смесь для рецепта чеснока маринованного, необходимо довести до кипения воду с чесноком, и прокипятить его не более трёх минут.
После этого быстро обдать холодной водой, сложить в чистую банку и залить горячим маринадом. Как видно, сложности никакой нет.
Понадобится правда определённа сноровка, но она появится у вас с опытом, и в итоге получится непревзойдённый вкус маринованного чеснока.
Чтобы он пропитался рассолом, банку с приготовленной заготовкой надо на 3-5 дней поставить в темное место, а затем применять в пищу. Но хочется сделать заготовки не только на текущее время, но и на зиму.
Чтобы так делать чеснок маринованный, рецепт заготовки следует немного подкорректировать.
Для длительного хранения в состав маринада уже включён уксус, и угроза может быть только извне. Поэтому при приготовлении чеснока маринованного в рецепт надо включить стерилизацию банок, которые необходимо плотно закупорить крышками.