Как хранить свежие початки кукурузыХочу поделиться секретами хранения спелого урожая, которые помогут сохранить початки в первозданном виде без потери вкусовых качеств.

Какая кукуруза пригодна для длительного хранения

Существует много сортов пищевой кукурузы с различными сроками созревания. Если вы планируете хранить кукурузу в початках, а именно в таком виде в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ, то советую отдать предпочтение позднеспелым сортам. Содержимое их зерен надежно защищено плотной шкуркой.

После варки такая кукуруза практически не отличается от той, что была сварена сразу после уборки.

Как хранить кукурузу в початках

При хранении в початках зерна дольше сохраняют свои вкусовые качества, главное правильно провести подготовку. Для этого я очищаю их от листвы и волокон. Отбраковываю больные и поврежденные экземпляры, после чего убираю их в холодильник или подвал. Такой способ позволяет продлить срок хранения свежего продукта на неделю.

Как хранить кукурузу в початках

Обратите внимание, что для попкорновых сортов такой вариант не подходит. Под воздействием низких температур оболочка размягчается, а внутреннее содержимое разбухает, что негативно сказывается на качестве попкорна.

Чтобы продлить срок хранения на более длительное время, использую дополнительную обработку.

Консервирование кукурузы

Такой способ подходит для заготовки на зиму мелких початков сахарных сортов, средняя длина которых составляет около 10-15 см. Такой продукт можно употреблять в пищу вместе с основанием.

Консервирование кукурузы

Есть много интересных способов консервации, свой выбор я остановил на следующих вариантах:

  1. Соленая. Отвариваю до готовности, остужаю и заливаю соленым рассолом. Для его приготовления понадобится вода и соль (1 ст. л. / литр). Стерилизую 1,5-2 часа и закатываю.
  2. Маринованная. Мелкие початки раскладываю по литровым банкам, заливаю холодной водой, добавляю по столовой ложке соли и сахара, а также 3 ст. ложки уксуса или лимонной кислоты. Отправляю на час стерилизоваться в кипящей воде.
  3. Сушеная. Очищаю початки и развешиваю в сухом темном месте. Способ приготовления такой кукурузы не отличается от обычной варки свежесобранной.
  4. Замороженная. Очищенные початки обдаю кипятком, затем остужаю в холодной воде в течение пары минут. Убираю излишки воды с помощью полотенца и складываю початки в пакеты. Такая кукуруза может храниться в морозильной камере 1,5 года.

Как я храню свежесобранную кукурузу до готовки

Краткосрочное хранение

Как я храню свежесобранную кукурузу до готовки и после? К сожалению, культура не отличается хорошей лежкостью, поэтому действовать нужно быстро. После уборки распад сахаров начинается уже через 10 часов, если положить початки в холодильник, можно замедлить процесс на 3 суток.

После термической обработки рекомендую употребить продукт в пищу в тот же день. В холодильнике вареная кукурузка сохраняет свои вкусовые качества около 10-12 часов. Если оставить вареные початки в воде, можно увеличить срок хранения до 2-3 суток.

Если сварил слишком много и понимаю, что не успеем все съесть, заворачиваю каждый початок в пленку и отправляю в морозилку. В таком виде готовый продукт хранится 1,5 месяца. Перед употреблением в пищу опускаю замороженные заготовки на 10 минут в кипяток.

Хранение кукурузы в початках в холодильнике

Перед тем, как поместить початки в холодильник мыть их не нужно, так как сократится срок их хранения. Достаточно поместить початки в отдел для овощей и фруктов, при этом не забываем, что их лучше хранить не более 5-7 дней, при этом в течении первых 3х дней они будут такими же сладкими, как и перед хранением в холодильнике, но далее в результате химических реакций на вкус они станут менее сладкими.

Как хранить свежую кукурузу в початках в морозильной камере? 

Глубокая заморозка поможет сохранить свежие кукурузные початки на срок до 1,5 года, но перед хранением следует провести дополнительную обработку.

  • Первым делом очищаем кочаны от листьев и прочего мусора, срезаем ножом кочерыжку и носик кочана с недозревшими зернами.
  • Далее подготавливаем 2 объемных кастрюли, в одну заливаем холодную воду, в другую кипяток, после чего опускаем кукурузные початки сначала в кипяток на 2-3 минуты, после чего сразу же перекладываем в холодную воду на 3-5 мину (повторяем данную процедуру 3-5 раз подряд).
  • После этого выкладываем початки на полотенце и ожидаем, пока они подсохнут, после чего каждый кочан кукурузы упаковываем в пищевую пленку и помещаем в морозильную камеру.

На заметку: после заморозки початков кукурузы в морозилке, перед тем, как их использовать, перемещаем их за 2-3 часа до приготовления из морозильной камеры в общий отдел холодильника (нужна постепенная разморозка, чтобы сохранились вкусовые качества кукурузы).

Другие способы хранения кукурузы

Другие способы хранения кукурузы в початках

Не каждой хозяйке известно, как хранить початки кукурузы в домашних условиях правильно. Зачастую это обуславливается тем, что данный метод не распространен. Однако хранить дома целую кукурузу не так уж сложно. Единственный недостаток — потребуется больше места.

Сушка

Засушенным хранить этот злак можно примерно год. Чтобы заготовить кукурузу в початках, нет нужды очищать его от листвы полностью — достаточно будет и половины.

Початки требуется развесить в сухом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Также оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — чердак или двор. Если пространство небольшое, разрешается развесить початки, собрав их в пучки.

Теперь, когда в холода захочется поесть вкусной кукурузы, достаточно будет лишь сварить початки как обычно. Разумеется, прежней сладости можно уже не ждать, но вкусовые качества и непосредственная польза останутся практически неизменными.

Как хранить свежую кукурузу в початках в морозильной камере? 

Заморозка

Этот способ хранения выбирают чаще других. Хозяйкам нравится замораживать кукурузу не только в зернах, но и в початках. Так их можно сохранять до полутора лет.

Важный момент — перед приготовлением кукурузы необходимо дождаться, пока початки разморозятся. Иначе после варки зерна станут совершенно несъедобными.

Помимо нюанса с разморозкой, важно также знать, как правильно заморозить злак. Положить в пакет и убрать в морозильник — неверный вариант. Существует специальный рецепт:

  1. Взять две кастрюли. В первой должна быть подогретая вода, во второй — холодная. Разрешается даже добавить много льда.
  2. Очистить початки от листьев и поочередно окунать каждый на пару минут сначала в кипяток, а затем — в холодную воду. Повторить не менее трех раз.
  3. Разложить початки на бумажных салфетках и дождаться, пока они полностью высохнут.
  4. Теперь их необходимо положить в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой, а затем заморозить.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.