Нитраты в почве и в овощах

Содержание: [Скрыть]

Нитраты в почве и в овощахВсех нас пугает опасность нитратов, содержащихся в овощах. Причем большинство считает, что вредными для здоровья оказываются только овощи, приобретенные в магазине или на рынке и «неизвестно, как выращенные». Урожай, полученный со своего огорода, всегда вселяет уверенность в своей безопасности и пользе. Так ли это на самом деле?

Определимся в главном: нитраты содержатся в тканях всех живых организмов (в т.ч. человека) и их разумное количество никакого вреда нашему здоровью не наносит. Нитраты – это не что иное, как соли азотной кислоты, которые играют важную роль в жизнедеятельности как животного, так и растительного организма.

Все мы знаем о значимости азота в жизни растений. Однако просто добыть из почвы азот растение не может: оно сначала поглощает из грунта нитраты аммонийных солей, а затем уже перерабатывает их в доступные для себя азотистые соединения. Неприятности начинаются в том случае, если в почву вносится чрезмерное количество азотных удобрений – растения начинают потреблять лишние дозы нитратов, которые задерживаются в их тканях, так и не успев переработаться в безопасные соединения. Употребление в пищу таких плодов, побегов, листьев растений грозит проблемой: «лишние» нитраты перерабатываются в нашем организме в весьма коварную соль нитрит, которая является токсичной и приводит к различным заболеваниям.

Вывод напрашивается сам собой: нитраты сами по себе неопасны – опасно их чрезмерное количество. Санитарные врачи давно огласили допустимую норму нитратов в овощах, которые не оказывают негативного эффекта на наше здоровье. Так, в зелени допускается содержание нитратов до 2000 мг/кг, редисе – до 1500 мг/кг, свекле – до 1400 мг/кг, капусте ранней – до 900 мг/кг, капусте поздней – до 500 мг/кг, моркови ранней, тепличных огурцах и перце – до 400 мг/кг, картофеле и моркови поздней – до 250 мг/кг, грунтовых огурцах и помидорах – до 150 мг/кг и т.д.

Нитраты в почве и в овощах

Даже урожай, выращенный собственными руками, всегда будет содержать нитраты. Однако огородник может минимизировать риски для своего здоровья от потребления такого

урожая, если при выращивании тех или иных культур будет придерживаться несложных правил, которые помогут получать плоды с безвредным содержанием нитратов. Для этого необходимо:

· соблюдать севооборот;

· выращивать овощи и зелень только на хорошо освещенном участке – на затененной грядке способность накапливать нитраты в разы повышается даже у тех культур, которые в нормальных условиях этим не грешат;

· соблюдать схему посадки растений и не загущать посадки – это опять же создает излишнее затенение на грядке;

· регулярно поливать растения – нитраты легко вымываются из грунта осадками и поливочной водой (это особенно актуально накануне уборки урожая);

· за пару недель до уборки урожая обрабатывать растения каким-либо стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.) – подобные препараты не только ускоряют созревание урожая, но и уменьшают содержание нитратов в тканях растений;

· соблюдать разумную схему подкормок, в т.ч. натуральными удобрениями (навозом, компостом, травяным настоем и т.п.), которые при использовании в избыточном количестве так же, как покупные готовые препараты, способствуют накоплению нитратов в почве и в овощах;

· выбирая для подкормок готовые азотные препараты, останавливать выбор на мочевине и сульфате аммония – натриевая и аммиачная селитра способствуют более интенсивному накоплению нитратов;

· при использовании любых азотных удобрений не превышать норму 20 г на 1 м;

· прекращать использование азотных удобрений при подкормках растений за 40-50 дней до уборки урожая – за это время количество нитратов в тканях растений сократится до безопасной концентрации;

· проводить регулярное известкование кислой почвы – в грунте с пониженными показателями рН наблюдается повышенное содержание нитратов, что негативно сказывается на качестве получаемого урожая.

Чтобы снизить концентрацию нитратов в уже готовом урожае, воспользуйтесь проверенными советами:

· перед употреблением выдержите полчаса овощи и зелень в холодной воде;

· подвергайте термической обработке «сомнительные» овощи – высокие температуры губительны для нитратов;

· употребляйте свежесорванными плоды с высоким содержанием жидкости (огурцы, томаты, перец и т.п.) – концентрация вредных соединений в овощах повышается по мере испарения из них влаги и хранения, поэтому такую продукцию лучше подвергать термообработке;

· когда варите овощи, сливайте первую воду сразу после закипания и наполняйте кастрюлю новой порцией свежей воды – содержание нитратов в овощах уменьшится вдвое;

· врачи не рекомендуют употреблять в пищу маринованные овощи из-за повышенного содержания в них соли и уксуса, однако у зимних заготовок есть существенный плюс – содержание нитратов в соленых овощах значительно меньше, чем в свежих;

· снизить содержание нитратов в зелени помогает сушка и заморозка.

1. Ответ эксперта

Слово «нитраты» сегодня у многих вызывает страх. Все знают, что нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь образуют опасные вещества, вызывающие раковые опухоли.

А ведь нитраты - основной источник азота в питании растений. Без них растение не живёт. Избыток же нитратов нам вреден. Важным нитратопонижающим фактором являются зелёные удобрения. Это, например, люпин и горлица, которые надо высевать на огороде. Хороший эффект даёт ещё и клевер, измельчённый и закопанный в почву во время цветения.

И ещё. Навоз, компостированный с соломой и торфом, лучше вносить осенью.

Минеральные азотные удобрения, доза которых по азоту не должна превышать 20 г на 1 м, применяют в сочетании с калийными и фосфорными, но обязательно в виде сульфата аммония и мочевины, а не аммиачной или натриевой селитры. Это поможет снизить содержание нитратов в ваших овощах примерно в два раза.

Азотные удобрения надо вносить рядами с междурядьями 20 см и закапывать на глубину 10-12 см.

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени. Оптимальной густотой посадки на 1 м является для моркови 150-180 растений, свёклы – 70-100, редиса – 75-80, салата – 40-45. В этом случае нитраты накапливаются в минимальном количестве.

Повышенная влажность почвы в саду, огороде также снижает содержание нитратов, поэтому в засушливое лето хорошо пролейте салатные или укропные грядки перед уборкой, а убирать начинайте в вечерние часы. Этот нехитрый приём тоже снизит содержание нитратов почти вдвое.