Можно ли есть мандарины при диабетеЛюдям, страдающим сахарным диабетом, приходится тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы исключить возможное повышение уровня глюкозы в крови.

Поэтому многие продукты в этом случае под запретом. Но, несмотря на это, специалисты утверждают, что можно мандарины при сахарном диабете, поскольку эти фрукты неспособны причинить вреда при умеренном их употреблении. Насколько данное утверждение отвечает действительности, стоит разобраться.

Можно ли есть мандарины при диабете

Включать в рацион питания цитрусы разрешается при диабете 1-го и 2-го типа.

Полезные свойства мандаринов для диабетиков:

  • Гликемический индекс мандаринов равен 50 единицам. Это означает, что после употребления цитруса уровень сахара в крови будет повышаться медленно. А при суточной норме показатель сахара в крови никак не изменится.
  • Мандарины содержат вещество флавонол нобилетин, которое снижает содержание холестерина и инсулина в крови.
  • Цитрус считается низкокалорийным. Он быстро усваивается организмом.
  • Клетчатка, входящая в состав мандаринов, перерабатывает углеводы, фруктозу и другие вещества. Она помогает контролировать резкие скачки сахара в крови.
  • Мандарины – кладезь витаминов, минералов, грубых волокон и фруктозы.
  • Сладкие цитрусы защищают иммунитет, налаживают работу ферментных систем и улучшают настроение. Рекомендуют для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кому нельзя мандарины при диабете

Нельзя употреблять мандарины больным, страдающим не только диабетом, но и заболеваниями ЖКТ или гепатитом. Запрещен сладкий фрукт аллергикам и маленьким детям. У малышей цитрусы нередко вызывают аллергическую реакцию. Беременным женщинам добавлять в меню мандарины можно с разрешения врача.

При диабете съедать цитрус разрешается только в свежем виде. Под запретом – покупные соки и консервированные мандарины, т. к. они содержат сахар в большом количестве. В соке отсутствует клетчатка, из-за чего влияние фруктозы не регулируется. В результате повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетика.

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

Полезные свойства цитрусовых плодов не вызывают сомнения ни у кого. Ведь мандарины богаты витаминами и минералами, которые так необходимы человеку для полноценной работы внутренних органов и систем. Фрукты повышают иммунитет, нормализуют выработку ферментов, способны повышать настроение, что немаловажно для людей с сахарным диабетом. Поэтому считается, что они неспособны нанести вреда при наличии данного заболевания, однако существуют некоторые особенности их употребления.

Сколько сахара в мандарине

Проведенные исследования показали, что мандарины не повышают уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что в 1 шт. количество сахара составляет примерно 10,5 г. Это связано с тем, что компонент в плодах содержится в виде фруктозы, а наличие пищевых волокон в большом количестве делает процесс его переработки длительным. Поэтому мандарины повышают сахар в крови медленно и незначительно, а их употребление никак не может привести к ухудшению самочувствия.

Чем полезен мандарин для диабетиков

Химический состав цитрусовых плодов включает такой компонент, как флавонол нобелитин. Именно он помогает контролировать уровень холестерина в крови, что позволяет предотвратить ожирение. Также флавонол нобелитин участвует в процессе выработки инсулина, что помогает снизить возможные риски при сахарном диабете.

Важно! В 100 г свежих мандаринов содержится порядка 47 Ккал, поэтому их относят к числу низкокалорийных фруктов.

Другие полезные свойства продукта:

  1. Помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы даже в случае нарушения обменных процессов в организме, что обусловлено сахарным диабетом. Это достигается благодаря высокому содержанию калия и витамина C в мандаринах.
  2. Стабилизирует работу нервной системы, улучшает сон, повышает устойчивость к стрессам.
  3. Активизирует работу почек, что позволяет ускорить процесс очищения организма от токсинов, лишней жидкости. Это позволяет предотвратить отечность, образование камней и тем самым снизить нагрузку на внутренние органы и системы.
  4. Удовлетворяет потребность человека в сладком и при этом исключает вероятность набора лишнего веса.
  5. Улучшает работу органов зрения за счет высокого содержания желтого пигмента.

Правила и нормы потребления

Мандарины полезны при диабете любого типа. Однако употреблять их нужно только в свежем виде, поскольку в процессе переработки концентрация сахара в продукте существенно увеличивается.

Диабетикам с первым типом заболевания можно съедать 1-2 мандарина в неделю. Но при этом организм рекомендуется предварительно адаптировать к продукту, то есть начинать с одной дольки, а затем постепенно увеличивать дозировку. При сахарном диабете 1 типа крайне важно отслеживать уровень глюкозы в крови. И если он существенно повышается после употребления цитрусов, то рекомендуется полностью от них отказаться.

Людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа употреблять мандарины можно 3-4 плода в неделю. При этом съедать их необходимо в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма на фрукт, и желательно после основного приема пищи. Допустимую норму необходимо употреблять в несколько приемов.

Важно! Диабетикам нельзя пить мандариновый сок, так как он не содержит клетчатки.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу, мандарины в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Это в первую очередь связано с аллергенностью фрукта. Поэтому не стоит употреблять цитрусы при индивидуальной непереносимости продукта.

К числу противопоказаний мандаринов относятся и заболевания пищеварительной системы, почек. Поэтому если у человека, помимо сахарного диабета, диагностирована язва кишечника, желудка, нефрит, холецистит, энтерит, гепатит, то не стоит рисковать здоровьем, так как это может привести к серьезным последствиям.

Заключение

Таким образом, вполне можно мандарины при сахарном диабете, но в дозированном количестве. Однако это не распространяется на варенье, джемы, конфитюры из этих фруктов, поскольку при термической обработке гликемический индекс продукта сильно возрастает. И их употребление может стать причиной серьезных осложнений.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.