Сочные арбузы в банках — одна из тех необычных закусок, которая мне нравится. Предлагаю вам 5 моих любимых и несложных рецептов, по которым получается вкусно.
Соленый арбуз — звучит немного необычно. Кто же не любит арбузы? Летом — красные, сочные, сладкие, как же не любить их, а зимой — соленые. Не утверждаю, что все любят соленые арбузы, а зря, соленые, маринованные арбузы — это такая вкуснятина, с нежным, пикантным сладко — соленым вкусом, объедение.
Я сегодня предлагаю очень простые рецепты, не любители соленых арбузов, хотя бы один рецепт должны попробовать сделать. Я думаю они изменят свое отношение к соленым арбузам.
Особенности засола арбузов
Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:
- Предпочтение отдавайте небольшим плодам весом 2-3 кг. Вам будет удобней нарезать мякоть небольшими ломтиками, которые свободно пройдут через горлышко банки. Если ломтики будут слишком большими, они попросту не войдут в емкость.
- Приобретая ягоду, обратите внимание на целостность кожуры: на ней не должно быть трещин и других повреждений.
- Некоторые хозяйки предпочитают засаливать ягоды вместе с кожурой. В этом случае выбирайте плоды с тонкой кожицей. Если кожура оказалась толстой, ее придется обрезать и арбузы засолить кусочками без кожицы.
- Для солений выбирайте спелые, но не перезрелые плоды, иначе в банках получится желеобразная, бесформенная масса.
- Перед засолкой тщательно вымойте ягоду с моющим средством, ополосните, вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. При желании удалите кожуру, обязательно достаньте все семечки, иначе банки с соленьем могут взорваться.
Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.
- В засолке арбузов важную роль играет рассол. Чем крупнее будут порезаны кусочки, тем больше понадобится рассола. В среднем, на двухкилограммовую ягоду уходит около 1.5 литров рассола.
- Чтобы получить более пикантный вкус, можно добавить несколько различных специй и трав. С арбузами хорошо сочетается чеснок, кориандр, черный перец горошком, свежая зелень укропа, имбирь, мускатный орех, сельдерей. Хозяйки часто добавляют в рассол лавровый лист или обычный репчатый лук.
Выбор оптимального способа засолки и хранения
Казалось бы, ответ на вопрос, как солить арбузы, достаточно прост. На самом деле, издавна арбузы небольших размеров засаливали целиком в больших деревянных бочках. И сейчас объемная керамическая или деревянная посуда считается лучшим вариантом для засаливания полосатых ягод. Но в условиях небольших кухонь разместить деревянную бочку не представляется возможным, тем более, для процесса засаливания необходима определенная температура.
Некоторые хозяйки, которые живут в своих домах, оборудованных подвалами или погребами, засаливают ягоды в бочках и хранят их в прохладных помещениях. Соленые ломтики арбузов в бочке отличаются не только удивительным вкусом, но также считаются очень полезным продуктом. Они не столько солятся, сколько сквашиваются, благодаря чему в мякоти сохраняются витамины и микроэлементы.
Важно! Деревянная тара с арбузами не должна герметично закрываться! Продукт может храниться в погребе или подполе около 5 месяцев.
В городских квартирах подходящий вариант – соление арбузов в стеклянной банке. Кусочки мякоти в рассоле герметично закрывают, банки выносят на застекленную лоджию или хранят в прохладных кладовках.
Есть еще один вариант – засолка арбузов в керамической посуде или эмалированной кастрюле. Соленые кусочки укладывают в кастрюлю и хранят в холодильнике.
Рецепт 1.Арбузы консервированные в банках.
Нам понадобится:
- 2 — 3 арбуза ( можно и больше, по желанию)
- сахар
- соль
- лавровый лист
- укроп
- перец горошек
- уксусная эссенция
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
- Арбузы для консервирования должны быть не переспелыми, если даже немного зеленоватые, тоже подойдут.
- Удобнее всего для консервирования арбузов, использовать трех-литровые баллоны, которые надо хорошо помыть, обдать кипятком и подсушить.
- Арбузы помыть, порезать на кусочки, чтобы удобно было укладывать в баллон. Арбузную корочку почистить, но можно и оставить, вкус арбуза не изменится совершенно, но форма отрезанного кусочка сохраняется лучше.
- Нарезанные кусочки уложить в баллоны и залить кипятком. В каждый баллон положить — 1- 2 лаврового листика, 5 — 6 штук черного перца горошка, 1- 2 веточки укропа ( можно сухого), 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара с верхом, 1 неполную ложку уксусной эсенции.
- Баллоны накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить стерилизовать на 15 — 20 минут.
- Затем закатать, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт 2. Арбузы быстрого засола.
Этот рецепт очень удобен, засолили и уже через 2 — 3 дня арбузы готовы. Если Вы купили огромный арбуз, сразу его не съели и он у вас залежался в холодильнике, то попробуйте сделать по этому рецепту соленый арбуз. Не дозрелый плод тоже подойдет для соления.
- Арбузы помыть, очистить от корочки, порезать на небольшие кусочки.
- Уложить в эмалированную кастрюлю и залить прокипяченным рассолом. На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Заливать чуть теплым рассолом.
- Кастрюлю поставьте в теплое место на 1 — 2 дня, а затем в холодильник.
Классические соленые арбузы
На литровую банку потребуется арбуз 800 г, сахара 3 ст. ложки, ложка соли, пара горошин душистого перца, чайная ложка кислоты.
Вымытый и вытертый насухо арбуз режу крупными ломтиками вместе с корочкой. Зерна обычно удаляю, но вы можете оставить. Треугольные ломтики должны помещаться по размеру в банку.
В чистые стерилизованные емкости складываю арбузные дольки, заливаю кипятком, накрываю крышками и оставляю так на полчаса. Затем эту воду переливаю из банок в кастрюлю, туда всыпаю остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и довожу до кипения.
Готовый маринад разливаю обратно по банкам и сыплю лимонную кислоту. Герметично закрытые банки переворачиваю, выдерживаю при комнатной температуре пару дней и отправляю на хранение в холодное место (у меня это погреб).
Маринованный арбуз — Пошаговый рецепт
Появление на столе тарелки с нарезанным арбузом всегда вызывает радостное оживление у присутствующих. Арбуз хорош в любом виде: летом приятно есть сочные сахарные дольки, а зимой можно побаловать себя вкуснейшими пряными ломтиками. Бахчевые при мариновании приобретают ту плотность, которая бывает у моченых яблок, арбузные треугольники впитывают вкус приправ и остроту перца. Маринованные арбузы подают охлажденными, разложив кусочки на плоской тарелке.
Ингредиенты для приготовления маринованного арбуза на зиму:
- арбуз – 2,5 кг
- жгучий перец – 1 шт.
- уксус 9% – 100 мл
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- листья черной смородины – 10 шт.
- бутоны гвоздики – 5 шт.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка маринованных арбузов.
Рецепт приготовления маринованного арбуза на зиму:
Мариновать можно любые арбузы, но, как правило, в банку попадают те плоды, которые показались не слишком сладкими. Половинки крупного арбуза как раз хватает для заполнения одного бутыля. Свежие и сухие пряности нужны обязательно, без них зимние арбузы окажутся пресными. Мякоть арбуза должна быть однородного цвета.
- Арбуз старательно моют, задействовав щетку для овощей. Шкурку не срезают. Арбуз режут на четыре части, из таких четвертушек получается красивая треугольная нарезка. Ломтики должны быть одинаковыми по размеру, оптимальная толщина – 1,5 сантиметра. Семена не удаляют.
- Банку стерилизуют, на дно кладут вымытые листья черной смородины, душистый горошек, бутоны гвоздики и целый стручок жгучего перца.
- Банку заполняют арбузной нарезкой, стараясь не помять ломтики. Укладывать нужно плотно, чтобы слой ложился на слой.
- Арбузы заливают кипятком, банку накрывают стерильной крышкой.
- Арбузы прогреваются 15 минут, затем всю воду сливают в кастрюлю. Вода будет бледно-розовой, но она не должна быть мутной. Получится примерно 1,25 л воды, маринад готовят на основе этой жидкости.
- В воде растворяют указанное количество соли и сахара, маринад кипятят 2 минуты.
- В банку с арбузом наливают уксус, затем горячий маринад. Крышку закатывают, банку быстро переворачивают. Арбузную заготовку нужно обязательно укрыть чем-нибудь большим и теплым.
Маринованные арбузы хранятся в темном прохладном месте.
Медовые арбузы
Если вы любитель сладкого, то оцените этот рецепт. На литр 900 г арбуза, 3 ст. л. сахара и 2 соли, ложка меда.
Арбуз нарезаю брусочками, снимаю кожуру, убираю косточки. Стерилизованные банки наполняю кусочками доверху. Готовлю маринад из меда, соли и сахара. Мед кладу в холодную воду и довожу до кипения, только потом соль и сахар. Разливаю маринад, стерилизую в течение 10 минут, закрываю и переворачиваю.
Душистый с пряностями
Пряности я кладу на свой вкус, не отмеряя какое-то конкретное количество. Вы тоже можете добавлять все в своих привычных объемах и даже положить свои любимые пряности.
Вот какие беру я:
- петрушку;
- укроп;
- молотую корицу;
- горчичный порошок;
- красный молотый перец;
- гвоздику;
- черный молотый перец.
На литровую банку нужно 800 г арбуза, примерно по половине чайной ложки сыпучих специй, а еще соль 1,5 ст. л., 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты.
В сухие стерилизованные банки на дно укладываем зелень и пару штук гвоздики, потом складываем куски арбуза, корки не счищаем. Засыпаем горчицу и корицу, приступаем к маринаду.
В кипящую воду добавляем все оставшиеся специи, заливаем в банки, добавляем лимонную кислоту и закрываем.
С болгарским перцем
Для приготовления этой закуски я беру 700 г арбуза, два красных болгарских перца, среднюю луковицу, по 3 ложки соли и сахара.
Арбуз режу продолговатыми кусочками, перец ломтиками, лук кольцами. В подготовленные банки укладываю слоями в таком порядке: лук, арбуз, перец, арбуз, перец. Заливаю кипятком, сливаю его и еще раз кипячу уже с солью и сахаром. Заливаю получившийся маринад и закрываю крышками.
Арбуз в арбузной массе
Для столь оригинального исполнения понадобится 3 ст. ложки соли, 4 сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты.
Арбуз делю на две части: одну нарезаю кусочками, другую измельчаю блендером. Перекрученную массу ставлю на плиту, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, затем добавляю лимонную кислоту и варю еще 5 минут. В банки складываю кусочки и заполняю получившейся массой, закрываю.
Как видите, заготовить арбузные разносолы на зиму совсем не трудно. Выбирайте неперезрелые плоды, чтобы форма кусочков сохранялась. Пробуйте новые вкусы.