Соленья из арбузов: вкусно, просто, необычноСочные арбузы в банках — одна из тех необычных закусок, которая мне нравится. Предлагаю вам 5 моих любимых и несложных рецептов, по которым получается вкусно.

Соленый арбуз — звучит немного необычно. Кто же не любит арбузы? Летом — красные, сочные, сладкие, как же не любить их, а зимой  — соленые. Не утверждаю, что все любят соленые арбузы, а зря, соленые, маринованные арбузы — это такая вкуснятина, с нежным, пикантным сладко — соленым вкусом, объедение.

Я сегодня предлагаю очень простые рецепты, не любители соленых арбузов, хотя бы один рецепт должны попробовать сделать. Я думаю они изменят свое отношение к соленым арбузам.

Особенности засола арбузов

Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:

  1. Предпочтение отдавайте небольшим плодам весом 2-3 кг. Вам будет удобней нарезать мякоть небольшими ломтиками, которые свободно пройдут через горлышко банки. Если ломтики будут слишком большими, они попросту не войдут в емкость.
  2. Приобретая ягоду, обратите внимание на целостность кожуры: на ней не должно быть трещин и других повреждений.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать ягоды вместе с кожурой. В этом случае выбирайте плоды с тонкой кожицей. Если кожура оказалась толстой, ее придется обрезать и арбузы засолить кусочками без кожицы.
  4. Для солений выбирайте спелые, но не перезрелые плоды, иначе в банках получится желеобразная, бесформенная масса.
  5. Перед засолкой тщательно вымойте ягоду с моющим средством, ополосните, вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. При желании удалите кожуру, обязательно достаньте все семечки, иначе банки с соленьем могут взорваться.

Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.

  1. В засолке арбузов важную роль играет рассол. Чем крупнее будут порезаны кусочки, тем больше понадобится рассола. В среднем, на двухкилограммовую ягоду уходит около 1.5 литров рассола.
  2. Чтобы получить более пикантный вкус, можно добавить несколько различных специй и трав. С арбузами хорошо сочетается чеснок, кориандр, черный перец горошком, свежая зелень укропа, имбирь, мускатный орех, сельдерей. Хозяйки часто добавляют в рассол лавровый лист или обычный репчатый лук.

Особенности засола арбузов

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Казалось бы, ответ на вопрос, как солить арбузы, достаточно прост. На самом деле, издавна арбузы небольших размеров засаливали целиком в больших деревянных бочках. И сейчас объемная керамическая или деревянная посуда считается лучшим вариантом для засаливания полосатых ягод. Но в условиях небольших кухонь разместить деревянную бочку не представляется возможным, тем более, для процесса засаливания необходима определенная температура.

Некоторые хозяйки, которые живут в своих домах, оборудованных подвалами или погребами, засаливают ягоды в бочках и хранят их в прохладных помещениях. Соленые ломтики арбузов в бочке отличаются не только удивительным вкусом, но также считаются очень полезным продуктом. Они не столько солятся, сколько сквашиваются, благодаря чему в мякоти сохраняются витамины и микроэлементы.

Важно! Деревянная тара с арбузами не должна герметично закрываться! Продукт может храниться в погребе или подполе около 5 месяцев.

В городских квартирах подходящий вариант – соление арбузов в стеклянной банке. Кусочки мякоти в рассоле герметично закрывают, банки выносят на застекленную лоджию или хранят в прохладных кладовках.

Арбузы консервированные в банках

Есть еще один вариант – засолка арбузов в керамической посуде или эмалированной кастрюле. Соленые кусочки укладывают в кастрюлю и хранят в холодильнике.

Рецепт 1.Арбузы консервированные в банках.

Нам понадобится:

  • 2 — 3 арбуза ( можно и больше, по желанию)
  • сахар
  • соль
  • лавровый лист
  • укроп
  • перец горошек
  • уксусная эссенция

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

  • Арбузы для консервирования должны быть не переспелыми, если даже немного зеленоватые, тоже подойдут.
  • Удобнее всего для консервирования арбузов, использовать трех-литровые баллоны, которые надо  хорошо помыть, обдать кипятком и подсушить.
  • Арбузы помыть, порезать на кусочки, чтобы удобно было укладывать в баллон. Арбузную корочку   почистить, но можно и оставить, вкус арбуза не изменится совершенно, но форма отрезанного кусочка сохраняется лучше.
  • Нарезанные кусочки уложить в баллоны и залить кипятком. В каждый баллон положить — 1- 2 лаврового листика, 5 — 6 штук черного перца горошка,  1- 2 веточки укропа ( можно сухого), 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара с верхом, 1 неполную ложку уксусной эсенции.
  • Баллоны накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить стерилизовать на 15 — 20 минут.
  • Затем закатать, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт 2. Арбузы быстрого засола.

Этот рецепт очень удобен, засолили и уже через 2 — 3 дня арбузы готовы. Если Вы купили огромный арбуз, сразу его не съели и он  у вас залежался в холодильнике, то попробуйте сделать по этому рецепту соленый арбуз. Не дозрелый плод тоже подойдет для соления.

  • Арбузы помыть, очистить от корочки, порезать на небольшие кусочки.
  • Уложить в эмалированную кастрюлю и залить прокипяченным рассолом. На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Заливать  чуть теплым рассолом.
  • Кастрюлю поставьте в теплое место на 1 — 2 дня, а затем в холодильник.

Арбузы быстрого засола

Классические соленые арбузы

На литровую банку потребуется арбуз 800 г, сахара 3 ст. ложки, ложка соли, пара горошин душистого перца, чайная ложка кислоты.

Вымытый и вытертый насухо арбуз режу крупными ломтиками вместе с корочкой. Зерна обычно удаляю, но вы можете оставить. Треугольные ломтики должны помещаться по размеру в банку.

В чистые стерилизованные емкости складываю арбузные дольки, заливаю кипятком, накрываю крышками и оставляю так на полчаса. Затем эту воду переливаю из банок в кастрюлю, туда всыпаю остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и довожу до кипения.

Готовый маринад разливаю обратно по банкам и сыплю лимонную кислоту. Герметично закрытые банки переворачиваю, выдерживаю при комнатной температуре пару дней и отправляю на хранение в холодное место (у меня это погреб).

Маринованный арбуз — Пошаговый рецепт

Маринованный арбуз — Пошаговый рецепт

Появление на столе тарелки с нарезанным арбузом всегда вызывает радостное оживление у присутствующих. Арбуз хорош в любом виде: летом приятно есть сочные сахарные дольки, а зимой можно побаловать себя вкуснейшими пряными ломтиками. Бахчевые при мариновании приобретают ту плотность, которая бывает у моченых яблок, арбузные треугольники впитывают вкус приправ и остроту перца. Маринованные арбузы подают охлажденными, разложив кусочки на плоской тарелке.

Ингредиенты для приготовления маринованного арбуза на зиму:

  • арбуз – 2,5 кг
  • жгучий перец – 1 шт.
  • уксус 9% – 100 мл
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • листья черной смородины – 10 шт.
  • бутоны гвоздики – 5 шт.

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка маринованных арбузов.

Рецепт приготовления маринованного арбуза на зиму

Рецепт приготовления маринованного арбуза на зиму:

Мариновать можно любые арбузы, но, как правило, в банку попадают те плоды, которые показались не слишком сладкими. Половинки крупного арбуза как раз хватает для заполнения одного бутыля. Свежие и сухие пряности нужны обязательно, без них зимние арбузы окажутся пресными. Мякоть арбуза должна быть однородного цвета.

  • Арбуз старательно моют, задействовав щетку для овощей. Шкурку не срезают. Арбуз режут на четыре части, из таких четвертушек получается красивая треугольная нарезка. Ломтики должны быть одинаковыми по размеру, оптимальная толщина – 1,5 сантиметра. Семена не удаляют.
  • Банку стерилизуют, на дно кладут вымытые листья черной смородины, душистый горошек, бутоны гвоздики и целый стручок жгучего перца.
  • Банку заполняют арбузной нарезкой, стараясь не помять ломтики. Укладывать нужно плотно, чтобы слой ложился на слой.
  • Арбузы заливают кипятком, банку накрывают стерильной крышкой.
  • Арбузы прогреваются 15 минут, затем всю воду сливают в кастрюлю. Вода будет бледно-розовой, но она не должна быть мутной. Получится примерно 1,25 л воды, маринад готовят на основе этой жидкости.
  • В воде растворяют указанное количество соли и сахара, маринад кипятят 2 минуты.
  • В банку с арбузом наливают уксус, затем горячий маринад. Крышку закатывают, банку быстро переворачивают. Арбузную заготовку нужно обязательно укрыть чем-нибудь большим и теплым.

Маринованные арбузы хранятся в темном прохладном месте.

Медовые арбузы

Если вы любитель сладкого, то оцените этот рецепт. На литр 900 г арбуза, 3 ст. л. сахара и 2 соли, ложка меда.

Арбуз нарезаю брусочками, снимаю кожуру, убираю косточки. Стерилизованные банки наполняю кусочками доверху. Готовлю маринад из меда, соли и сахара. Мед кладу в холодную воду и довожу до кипения, только потом соль и сахар. Разливаю маринад, стерилизую в течение 10 минут, закрываю и переворачиваю.

Душистый с пряностями арбуз

Душистый с пряностями

Пряности я кладу на свой вкус, не отмеряя какое-то конкретное количество. Вы тоже можете добавлять все в своих привычных объемах и даже положить свои любимые пряности.

Вот какие беру я:

  • петрушку;
  • укроп;
  • молотую корицу;
  • горчичный порошок;
  • красный молотый перец;
  • гвоздику;
  • черный молотый перец.

На литровую банку нужно 800 г арбуза, примерно по половине чайной ложки сыпучих специй, а еще соль 1,5 ст. л., 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты.

В сухие стерилизованные банки на дно укладываем зелень и пару штук гвоздики, потом складываем куски арбуза, корки не счищаем. Засыпаем горчицу и корицу, приступаем к маринаду.

В кипящую воду добавляем все оставшиеся специи, заливаем в банки, добавляем лимонную кислоту и закрываем.

С болгарским перцем

Для приготовления этой закуски я беру 700 г арбуза, два красных болгарских перца, среднюю луковицу, по 3 ложки соли и сахара.

Арбуз режу продолговатыми кусочками, перец ломтиками, лук кольцами. В подготовленные банки укладываю слоями в таком порядке: лук, арбуз, перец, арбуз, перец. Заливаю кипятком, сливаю его и еще раз кипячу уже с солью и сахаром. Заливаю получившийся маринад и закрываю крышками.

Арбуз в арбузной массе

Арбуз в арбузной массе

Для столь оригинального исполнения понадобится 3 ст. ложки соли, 4 сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты.

Арбуз делю на две части: одну нарезаю кусочками, другую измельчаю блендером. Перекрученную массу ставлю на плиту, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, затем добавляю лимонную кислоту и варю еще 5 минут. В банки складываю кусочки и заполняю получившейся массой, закрываю.

Как видите, заготовить арбузные разносолы на зиму совсем не трудно. Выбирайте неперезрелые плоды, чтобы форма кусочков сохранялась. Пробуйте новые вкусы.

Рецепты для хозяюшки


Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.