Как вырастить капусту на подоконникеХочу поделиться забавной и с виду невероятной историей, которая произошла почти год назад. В середине прошлой осени я работала на своем старом месте, где отслужила 16 лет. В перерыв обсуждали с коллегами, кто и что собрал на своем садовом участке.

Вдруг одна из сотрудниц сообщила очень увлекательную вещь. Она уверяла, что увидела несколько маленьких кочанов на кочерыжке от ранней капусты. Они успели подрасти и завиться буквально за полтора месяца, пока стебель с корнями оставался в почве.

Заинтересовала она меня необычайно. В ближайшие выходные я уже ехала на дачу, запланировав небольшой эксперимент. Капустных корешков на грядках оставалось более десятка. Кочаны я давно убрала в подпол, а листья отнесла в компостную кучу.

Выбрав две самые крупные кочерыжки, осторожно подкопнула их и переместила в холщовые мешки. Перевезла домой, твердо решив устроить на подоконнике огород.

Грунт я заранее запасаю для рассады и храню на лоджии. Чернозем нейтральной реакции прекрасно подходит для белокочанной капусты. Я наполнила им два цветочных горшка и разместила растения на южном окне. Поливала один раз в неделю, но достаточно обильно.

Как вырастить капусту на подоконнике

Через 2 недели я заметила листья, а затем на кочерыжках стали формироваться небольшие розетки. В интернете я узнала, что ничего необычного в этом нет. На стебле после сбора урожая остаются почки, которые готовы дать при благоприятных условиях молодые побеги.

К Новому году мы полакомились блюдами из выросших кочанов. По вкусу они слегка напоминали брюссельскую капусту. Возможно, легкой горчинкой и приятным ореховым привкусом.

Интересно, что плодоносили кочерыжки довольно долго. Видимо, им понравилось гостеприимное окно, регулярный полив и всеобщее внимание.

Напоследок хочу поделиться двумя рецептами из молодых кочанов. Первый — конвертики, фаршированные гречкой и овощами.

Зеленые листья надо погрузить на пару минут в кипяток, затем дать им стечь и остыть. Гречку я отвариваю до полуготовности, а лук и морковку мелко режу и обжариваю на растительном масле.
На листочек кладу ложку гречки, на нее ложку овощей. Чуть-чуть солю. Заворачиваю и укладываю конвертики на противень, смазывая подсолнечным маслом, настоянном на ароматных травах.

Блюдо готовится в духовке около получаса. Запах на кухне стоит просто изумительный, а вкуснее всего конвертики, когда они остынут.

Как вырастить капусту на подоконнике

Другой рецепт не менее аппетитный. К тому же он сохраняет все природные витамины. В моей семье не любят суп и почти его не едят. Но я нашла оригинальную замену привычному первому блюду.

Пару раз в неделю я готовлю кимчи. Сначала листочки капусты надо нашинковать полосками и заквасить обычным образом. Пусть заготовка постоит в холодильнике. А бульон я делаю так: яблоки, груши и картофель варю 40 минут, затем их вытаскиваю, а в отвар добавляю мелко нарубленные чеснок и имбирь.

Этот горячий овощной бульон подается к столу вместе с холодными заквашенными листьями капусты. Вкус неожиданный и свежий. Попробуйте и вы убедитесь в этом.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.