Как вырастить капусту на подоконникеХочу поделиться забавной и с виду невероятной историей, которая произошла почти год назад. В середине прошлой осени я работала на своем старом месте, где отслужила 16 лет. В перерыв обсуждали с коллегами, кто и что собрал на своем садовом участке.

Вдруг одна из сотрудниц сообщила очень увлекательную вещь. Она уверяла, что увидела несколько маленьких кочанов на кочерыжке от ранней капусты. Они успели подрасти и завиться буквально за полтора месяца, пока стебель с корнями оставался в почве.

Заинтересовала она меня необычайно. В ближайшие выходные я уже ехала на дачу, запланировав небольшой эксперимент. Капустных корешков на грядках оставалось более десятка. Кочаны я давно убрала в подпол, а листья отнесла в компостную кучу.

Выбрав две самые крупные кочерыжки, осторожно подкопнула их и переместила в холщовые мешки. Перевезла домой, твердо решив устроить на подоконнике огород.

Грунт я заранее запасаю для рассады и храню на лоджии. Чернозем нейтральной реакции прекрасно подходит для белокочанной капусты. Я наполнила им два цветочных горшка и разместила растения на южном окне. Поливала один раз в неделю, но достаточно обильно.

Как вырастить капусту на подоконнике

Через 2 недели я заметила листья, а затем на кочерыжках стали формироваться небольшие розетки. В интернете я узнала, что ничего необычного в этом нет. На стебле после сбора урожая остаются почки, которые готовы дать при благоприятных условиях молодые побеги.

К Новому году мы полакомились блюдами из выросших кочанов. По вкусу они слегка напоминали брюссельскую капусту. Возможно, легкой горчинкой и приятным ореховым привкусом.

Интересно, что плодоносили кочерыжки довольно долго. Видимо, им понравилось гостеприимное окно, регулярный полив и всеобщее внимание.

Напоследок хочу поделиться двумя рецептами из молодых кочанов. Первый — конвертики, фаршированные гречкой и овощами.

Зеленые листья надо погрузить на пару минут в кипяток, затем дать им стечь и остыть. Гречку я отвариваю до полуготовности, а лук и морковку мелко режу и обжариваю на растительном масле.
На листочек кладу ложку гречки, на нее ложку овощей. Чуть-чуть солю. Заворачиваю и укладываю конвертики на противень, смазывая подсолнечным маслом, настоянном на ароматных травах.

Блюдо готовится в духовке около получаса. Запах на кухне стоит просто изумительный, а вкуснее всего конвертики, когда они остынут.

Как вырастить капусту на подоконнике

Другой рецепт не менее аппетитный. К тому же он сохраняет все природные витамины. В моей семье не любят суп и почти его не едят. Но я нашла оригинальную замену привычному первому блюду.

Пару раз в неделю я готовлю кимчи. Сначала листочки капусты надо нашинковать полосками и заквасить обычным образом. Пусть заготовка постоит в холодильнике. А бульон я делаю так: яблоки, груши и картофель варю 40 минут, затем их вытаскиваю, а в отвар добавляю мелко нарубленные чеснок и имбирь.

Этот горячий овощной бульон подается к столу вместе с холодными заквашенными листьями капусты. Вкус неожиданный и свежий. Попробуйте и вы убедитесь в этом.

Рецепты для хозяюшки


Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Хуторок...
Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
Копчение стало одним из тех способов, которые позволяют нам насладиться лоснящимся ломтиком корей...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru