Устроить пикник на даче несколько проще, чем где-то вдали на природе. Всё под рукой, всё рядом, и вода, и посуда, и есть где посидеть комфортно, и на таком же на костре приготовить незатейливое блюдо.
Можно и шашлычок на мангале приготовить, и котлеты на решётке пожарить. Можно сделать на открытом огне непревзойдённое рагу с овощами. Вариантов масса, как впрочем и возможностей, ведь всегда можно зайти в дом, и принести всё необходимое, чего нельзя сказать о выезде на природу. Там уже что взял, тем и довольствуйся.
На этот раз мы будем потчевать друзей на даче курицей, тушённой с картошкой. Блюдо нехитрое, но чрезвычайно вкусное.
- Используем для его приготовления барбекю.
- Поставим на открытый огонь большую сковородку или казан, и обжарим на ней заранее немного промаринованную курицу.
- Затем добавим овощи, вольём небольшое количество воды, и будем тушить до готовности.
- Для этого огонь надо будет уменьшить и тушить при несильном нагревании, чтобы курица с картошкой томились некоторое время.
Ох и вкус же получается, просто кулинарный шедевр. Но рассмотрим приготовление этого блюда детально.
Курица, тушеная с картошкой на пикнике
Нужна средняя тушка курицы и 12 картофелин. Кроме того потребуется 2 морковки, 5 средних головок лука и головка чеснока. Для обжаривания курицы понадобится 100г растительного масла, а так же специи. Из специй соль, чёрный перец и лавровый лист обязательны, остальные специи по вкусу, или приправы для курицы.
Куринную тушку надо помыть и разделить на куски. Затем сложить в ёмкость, посыпать солью, молотым перцем, специями, полить ложкой растительного масла, перемешать и оставить на полчаса для маринования. За это время надо успеть подготовить овощи. Почистить и нарезать морковь, лук, картофель и чеснок.
Лук следует нарезать перьями, а морковь брусочками. Полчаса истекли, и мы ставим на огонь посуду, в которой будет готовиться курица. Выливаем растительное масло, накаляем его и укладываем нарезанную курицу. Её следует хорошо обжарить со всех сторон. Когда появится аппетитная румяная корочка, к курице добавляется лук и тушится по прозрачности, затем добавляем морковь, и ещё тушится 5 минут.
После этого в глубокую сковороду или казан, где готовится курица заливается вода, чтобы покрыть продукты на 2 см. Теперь чистим картофель и режем его на кусочки. Когда всё закипит, в кипящий бульон закладываем подготовленный картофель. Теперь огонь следует уменьшить, и тушить курицу с картошкой 25-30 минут.
Когда до окончания варки останется 10 минут, следует добавить нарезанный чеснок и лавровый лист. Молодой чесночок надо нарезать тонкими пластинками, а лаврушку класть целиком. Теперь блюдо готово, но чтобы оно настоялось и приобрело необходимый вкус и аромат, его надо оставить на приглушённых углях таким образом, чтобы содержимое не кипело, а только слегка булькало.
В таком положении курицу с картошкой надо выдержать 20-25 минут, в этом-то и будет заключаться секрет непревзойдённого вкуса.
Еда сама будет таять во рту.