Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Маринованная черемша: рецепты приготовления на зимуИздавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это маринованная черемша. Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

маринованная черемша…

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

• черемша - 800 г;

• вода - 1 л;

• соль, сахар - по 50 г;

• уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Далее необходимо накрыть обработанными крышками. Простерилизовать в течение 5 минут и затем закатать банки.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

маринованная черемша…

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

• черемша - 300 г;

• один литр воды;

• клюква - 2-3 ст. л.;

• уксус 9%-й - 100 мл;

• 2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

маринованная черемша…

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой.

Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином.

С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша.

Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.


Заготовка маринованной черемши на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО

свежей черемши  2000 г
питьевой воды  1500 мл
поваренной соли  40 г
столового уксуса 6%  20 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Заготовка маринованной черемши на зиму

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

200 г черемши;
90 г моркови;
30 г укропа;
30 г морской соли;
20 г сахара;
40 мл винного уксуса 6%;
40 мл оливкового масла;
12 г гвоздики;
приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:

  1. Чистую, вымытую тщательным образом черемшу нарезать полосками шириной 3 см. Морковь натереть на специальной терке;
  2. Зелень и натертый овощ смешать, массу посолить, посыпать сахаром и специями. Хорошенько перемешать, немного помяв руками, затем уложить в стерильные банки; [специи]
  3. Растительное масло хорошо прокалить на сковороде и залить им черемшу в банках; [масло]
  4. В подходящую по глубине посудину налить воды, на дно уложить полотенце. Довести воду до кипения и после этого поставить в посудину банки с черемшой. Стерилизовать их, прикрыв крышками, в течение 20 минут;
  5. Затем закрыть их крышками и укутать одеялом до полного остывания. Остывшую консервацию хранить в прохладном месте с минимальным количеством света. [черемшу нарезать]

Как солить зелень в банках

На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.

Продукты, необходимые для засолки без воды:

2000 г листьев и стеблей черемши;
100 г поваренной соли.

Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.

Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.

Как заготовить черемшу с салом

Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.

Как заготовить черемшу с салом

Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:

400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
200 г молодой зелени черемши;
50 г поваренной соли;
специи по вкусу.

На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.

Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
  2. С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
  3. Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
  4. Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

2000 г свежей черемши;
200 г пасты томатной;
100 г соли;
50 г сахара;
800 мл питьевой воды;
2 лавровых листа;
4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.

Как сохранить черемшу методом заморозки

Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.

Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:

  1. Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
  2. Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
  3. Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
  4. Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
  5. Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.

Рекомендации хозяюшкам

Очень важно правильно выбрать сырье для консервирования черемши на зиму. Собирать листья и стебли нужно только до начала его цветения, иначе заготовка получится очень жесткой и ее будет очень трудно пережевать.

Независимо от выбранного рецепта, колоссальное значение имеет предварительная подготовка зелени. Ее нужно перебрать и отбраковать поврежденные и неподходящие листья и стебли, старательно промыть и обсушить, спрятав от прямых солнечных лучей.

Делая зимние заготовки из черемши, не стоит слишком увлекаться другими специями, поскольку они способны забить чесночный вкус и аромат растения, а вот измельченная долька чеснока лишь подчеркнет и усилит вкус блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!

Рецепты


Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Ху...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запас...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен в домашних условиях, познакомимся с его полезными ...
Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы?  Этот вопрос ин...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Издавна известны полезные свойства черемши. Она одной из первых появляется из-под снега для того,...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...