рецепты необычных заготовок из огурцов

Подробные рецепты необычных заготовок из огурцов

Огурцы «Водка с закуской»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 3 дольки чеснока

• 3-4 зонтика укропа

• эстрагон

• листья хрена

• Для заливки: 1,3 л воды

• 1/3 стакана водки

• 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

• 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Промытые и обрезанные огурцы ошпарьте и затем опустите на 2-3 минуты в очень холодную воду. В подготовленную банку положите очищенные дольки чеснока, укроп, эстрагон и листья хрена. Уложите огурцы. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, кислоту и вскипятите. Налейте кипящую заливку в банку, дайте постоять минут 10. Слейте жидкость, вскипятите и залейте вновь. Повторите процедуру еще раз. В последний раз перед закатыванием влейте водку, герметично укупорьте.

рецепты необычных заготовок из огурцов

Огуречные рулеты

Ингредиенты

На двухлитровую банку: 1,6 кг огурцов

• 50 г зелени петрушки

• 30 г зелени укропа

• ½ головки чеснока

• 2 ст. ложки соли

• около 20 листьев черной смородины

• эстрагон по вкусу

• Для заливки: на 1 л воды - 150 мл яблочного уксуса

Приготовление

Промытые огурцы обрежьте с обоих концов и нарежьте в длину тонкими пластинами не более 4 мм толщиной. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Зелень промойте и также измельчите, смешайте с чесноком.

Положите немного подготовленной смеси зелени на дно стеклянной миски, затем слой нарезанных огурцов. Подсолите, посыпьте небольшим количеством нарезанной смеси зелени. Затем положите еще немного огурцов, вновь посолите и посыпьте зеленью и т.д. Самый верхний слой огурцов укройте листьями смородины. Вскипятите воду с уксусом, дайте остыть примерно до 30 °С, залейте огурцы. Сверху положите гнет, оставьте на сутки. Через сутки сверните пластинки огурцов в рулетики, уложите их вместе с зеленью в стерилизованную банку. Оставшуюся заливку прокипятите и залейте огурцы. Закройте полиэтиленовой крышкой, храните в холодном месте.

рецепты необычных заготовок из огурцов

Огурцы в кетчупе c чесноком

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 2 кг огурчиков (корнишонов)

• 1 головка чеснока

• 2-3 лавровых листа

• 50 г зелени петрушки

• несколько горошин перца

• Для заливки: на 1 л воды – ½ стакана сахара

• 1,5 ст. ложки соли

• 200 мл кетчупа

• 1/3 стакана столового уксуса

Приготовление

Промытую и мелко нарезанную зелень положите на дно банки, добавьте очищенные дольки чеснока, лавровый лист, перец. Промойте огурчики, уложите в банку.

Добавьте в воду сахар и соль, доведите до кипения, влейте кетчуп и прокипятите 1-2 минуты. Залейте кипящей заливкой огурцы, прикройте крышкой и стерилизуйте около 25 минут. Добавьте уксус, герметично закройте, переверните и укутайте.

Огурцы по-казацки

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 2 кг мелких огурцов

• 2-3 зонтика укропа

• 1 корень хрена

• 1 головка чеснока

• 2-3 лавровых листа

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

Приготовление

Огурцы промойте, переберите, выложите в стерилизованную банку поверх специй и залейте холодным рассолом. Оставьте на 3-4 дня бродить при комнатной температуре под гнетом, снимая пену. Слейте рассол, процедите, прокипятите. Огурцы промойте горячей водой, выложите в чистую банку с новыми специями и залейте рассолом. Стерилизуйте 35 минут и закатайте крышку.

Огурцы с толченым чесноком

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 2 кг огурцов

• 2 головки чеснока

• специи по вкусу

• 120 мл 6%-ного уксуса

• 2 ст. ложки растительного масла

• 2 ст. ложки соли

Приготовление

Нарежьте огурцы вдоль соломкой, выложите в таз, посолите и залейте маслом, смешанным с толченым чесноком. Дайте постоять 4 часа. На дно стерилизованной банки поместите специи, затем уложите огурцы и залейте горячим уксусом, разведенным кипятком в пропорции 1:2. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Огурцы фермерские

Приготовление

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 1 стручок жгучего перца

• 3-4 листа черной смородины

• 3-4 зонтика укропа

• 50 г корня хрена

• 50 г эстрагона

• 50 г базилика

• ½ головки чеснока

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки (без горки) соли

• лавровый лист

Приготовление

На дно банки положите листья смородины, перец, чеснок, укроп, кусочки корня хрена, эстрагон, базилик. Уложите огурцы, залейте кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду. Приготовьте рассол, добавив в воду соль, лавровый лист и вскипятив, и влейте в банку, дайте постоять 5-7 минут, вылейте рассол и вновь вскипятите. Опять залейте огурцы кипящим рассолом и закройте герметично.

Огурцы «Классические»

Ингредиенты:

На двухлитровую банку: 1,2 кг свежих огурцов среднего размера

• 1 головка чеснока

• 8 листьев черной смородины

• 8 листьев вишни

• 4 листа дуба

• 4 зонтика укропа

• 8 горошин душистого перца

• 2 нарезанных корня хрена

• Для рассола: 3-3,5 стакана воды

• 30 г соли

Приготовление

Половину пряностей промойте и уложите на дно банки. Огурцы вымойте и уложите на пряности. Рассол прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом содержимое банки, оберните горловину марлей и оставьте на 2-з дня при комнатной температуре. Слейте рассол, использованные пряности выбросите. Огурцы промойте под проточной водой. Возьмите вторую часть пряностей и уложите с огурцами в чистую банку. Приготовьте свежий рассол, доведите до кипения и залейте содержимое банки кипятком. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут. Закатайте.

Огурцы с лимоном

Ингредиенты

На 3 литровые банки: 2 кг небольших огурцов

• 100 г зелени петрушки

• 100 г зелени укропа

• 1,5 лимона

• Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

• 1 ст. ложка сахара

Приготовление

Вымойте огурцы, нарежьте крупными кусками. В чистые банки положите нарезанную зелень, куски огурцов, дольки лимона. Залейте содержимое банок кипящей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте около 20 минут. Закатайте, переверните и укутайте.

Огурцы с мятой и водкой

Ингредиенты:

На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов

• 1 острый перчик

• 4-5 листьев вишни

• 50 г мяты

• 1/2 стакана водки

• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

• 1,5 ч, ложки лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы поместите в банки, на дно которых положите листья вишни, мяту, измельченный острый перец. В кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей заливкой огурцы, накройте крышками, прогрейте содержимое 5-7 минут и слейте заливку. Вновь вскипятите заливку, залейте огурцы, подержите еще 5-7 минут. Вновь слейте жидкость, вскипятите, залейте огурцы в последний раз. Затем добавьте водку и герметично укупорьте.

Огурцы с луком-шалотом

Ингредиенты

На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов

• 12-15 головок лука-шалота

• 100 г зелени петрушки или кинзы

• несколько горошин черного перца

• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• ½ ч. ложки лимонной кислоты

• 2 лавровых листа

Приготовление

Вымойте огурцы, лук-шалот и зелень. Зелень нарежьте, положите на дно банок, добавьте перец. Уложите огурцы и лук-шалот в банки. Приготовьте заливку, вскипятив воду с солью, сахаром, лавровым листом и добавив лимонную кислоту. Кипящей заливкой залейте огурцы, стерилизуйте около 20 минут. Закупорьте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и базиликом

На 3 литровые банки: 2 кг небольших огурцов

• 3 укропных зонтика

• 3 листа хрена

• 3 веточки эстрагона

• 150 г веточек базилика

• 1/2 болгарского перца

• 3 зубчика чеснока

• Для заливки: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

• 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы вымойте, уложите в банки, добавив в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа, базилик, хрен, эстрагон, кусочки болгарского перца. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте огурцы кипящей заливкой и пастеризуйте их при температуре около 80 °С в течение 30 минут. Закатайте банки, укутайте.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.