Правильно хранение капусты начинается ещё на грядке, где она растёт.

Чтобы кочаны хорошо сохранились до последнего, с капустой необходимо проделать следующие телодвижения:

  • обломить широко разросшиеся листья, оставив зелёные листья, прилегающие к кочану; ни в коем случае не снимать покрывные зелёные листья до белого кочана!

  • выкопать кочан с корнем;

  • аккуратно отрезать (отрубить) корень, оставив у кочана кочерыжку длиной 2-3 сантиметра (при хранении в ящиках) или 15-20 сантиметров (при хранении в подвешенном состоянии); отубленные корни всех кочанов впоследствии порубить на куски по 5-6 сантиметров и заложить в компостную кучу;

  • аккуратно (снова "аккуратно", чтобы не повредить верхние покрывные листья) сложить кочаны в тележку (на носилки) и отвезти их в погреб и сложить в подготовленные деревянные ящики или подвесить, как указано в следующем пункте;

  • при висячем способе хранения - подвесить кочан за кочерыжку на перекладину (у нас перекдадинами являются стальная арматура и старые водопроводные трубы) таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, ну, может быть, лишь самую малость;

  • И самое главное: обеспечить приток свежего воздуха к капусте. Это относится и к подвешенной капусте и к капусте, хранящейся в ящиках.

Последний пункт почему-то часто упускают из виду. А потом ломают голову: почему гниёт капуста? Вроде всё правильно сделали: вовремя сняли, аккуратно сложили в погребе... А всё дело в том, что листья-то у капусты огромные, как лопухи, и, следовательно им надо дышать. А без достаточного доступа свежего воздуха листья начинают гнить. И вот тут-то пригодятся те зелёные листья, которые остались на кочане: они, жертвуя собой, загнивая, сохраняют весь кочан.

На снимке ниже показан способ хранения капусты в висячем положении.

Наружные зелёные листья на кочанах начали сохнуть, и это признак правильного дыхания кочанов, так как листья не загнивают, а подсыхают. Два-три слоя таких высохших со временем листьев будут надёжной защитой кочана от гниения всю зиму до самого лета. У нас такие кочаны в прохладном погребе сохраняются аж до начала июня и только затем начинают прорастать.

Кстати, чтобы капуста не начала прорастать в погребе, важно не поднимать температуру хранения выше 5 градусов. Лучше не выше 4 градусов. Иначе - сами видите, что получается уже при 6 градусах Цельсия.

Во время хранения необходимо периодически контролировать состояние кочанов, и при первых признаках гниения усиливать вентиляцию погреба. Не нужно бояться заморозить хранящиеся в погребе овощи, открыв на время вентиляционное отверстие. Мы не только периодически открываем вентиляционное отверстие, но и установили в него небольшой вентилятор для принудительной вентиляции погреба.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.