Самогон медовый, медовуха.

Медовуха

 

1 л холодной кипяченой воды, 50 г меда, 50 г изюма (или горсть свежего винограда)

Мед растворить в воде. Добавить изюм или виноград (исключительно для брожения, не для аромата). Негерметично прикрыть банку и оставить при комнатной температуре на 48 часов для брожения. Профильтровать. Бутылку закрыть и поставить в холодильник или погреб на 2–3 месяца.

 

Медовуха с хмелем

 

10 л воды, 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 г дрожжей

Вскипятить в большой емкости воду, добавить мед, размешать и кипятить еще 2–3 минуты, снимая пену. После того как пена перестанет образовываться, добавить хмель и закрыть емкость крышкой. Отдельно развести дрожи в подслащенной воде, дать подняться. В остывшую до 50 °C воду с медом вылить дрожжи и поставить бродить в теплое место на 5 дней. Вынуть хмель, а полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки. Поставить их в холодное место на несколько дней.

 

Медовуха с сиропом

 

3 кг меда, 3 л сиропа, 300 г дрожжей, 25 л воды

Мед и сироп развести в теплой воде, добавить разведенные дрожжи. Настаивать в теплом месте неделю, затем перегнать.

 

Ставленная медовуха с кипячением

 

5,5 кг меда, 19 л воды, 1 лимон, дрожжи

Смешать мед, 6 л воды и сок лимона, довести до кипения. Кипятить 15 минут, удаляя пену. Остудить, добавить еще 13 л воды и дрожжи. Оставить бродить в теплом месте на месяц. По истечении срока поставить на повторное брожение (добавить свежую порцию дрожжей) и оставить еще на месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место и выдержать 4–6 месяцев.

 

Белый русский мед

 

1,25 кг меда, 8 л воды, 2 ст. л. хмеля, кардамон, имбирь

Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолго (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2–3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком слабым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить в бутылки, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Перед употреблением дать меду созреть в течение 3 месяцев.

 

Браггат (английский мед)

 

8 кг меда, 3–4 кг ячменя, 300 г хмеля, 500 г дрожжей, 55 л воды

Ячмень вытомить в печи до полного высыхания, часто перемешивая и по возможности не допуская излишнего подрумянивания зерен. Высушенное зерно истолочь, залить 15 л горячей воды с температурой примерно 70 °C, хорошо перемешать, выдержать 3 часа, слить в котел. Затем залить оставшуюся массу 10 л воды при той же температуре или чуть прохладнее, выдержать около 2 часов и снова слить настой в котел. Оставшуюся массу вновь залить 10 л воды (можно холодной), перемешать, выдержать, слить в тот же котел. Мед развести в 20 л теплой воды, вылить в котел, туда же добавить хмель. Проварить при постоянном перемешивании, остудить, добавить дрожжи. Выдержать до прекращения бурного брожения, после чего вылить в бочку, которую плотно закупорить через 2–3 дня. Окончательно выдержать в прохладном месте 2 недели.

 

Вишняк старый (вишневый мед)

 

1 кг меда, 400 мл воды, 2 кг вишни

Мед залить водой, довести до кипения, варить недолго – пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек засыпать в бутыль, залить остуженным медом. Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать не менее 3 месяцев.

 

Клюквенный мед с корицей

 

1 кг меда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, по 5 г корицы и гвоздики, 100 г дрожжей

Развести мед водой и вскипятить. Снять пену, вылить напиток в бутыль, добавить сок, пряности, дрожжи и поставить на 2 дня в теплое место. После этого закупорить бутыль и выдержать 20 дней в холодном месте. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть их. Через неделю напиток готов.

 

Легкий мед

 

5 л воды, 1 кг меда, 200 мл малинового сока, 100 г белого хлеба, 50 г жидких дрожжей

Мед с водой варить 20 минут, снимая пену. Профильтровать через плотную ткань в эмалированную посуду, охладить до температуры парного молока, добавить белый хлеб, дрожжи, оставить бродить в теплом месте, снимая пену. По окончании брожения (пена пропадает) хлеб удалить, влить сок, смесь перелить в бочонок и плотно закупорить, перенести в холодное место (2–4 °C) и оставить на 12 дней.

 

Весенний мед

 

3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г пивных дрожжей, 500 г меда

В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. Остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на сутки. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30–40° в погреб или в холодильник. Мед будет готов к употреблению через 3 месяца.

 

Монастырский мед

 

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. л. хмеля

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 100 мл хорошего заваренного чая (1 ч. л. чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже можно употреблять, однако превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

 

Липовая медовуха

 

500 г меда, 400 мл воды, 10 г хмеля, 15 г липового цвета, 2–3 ст. л. водки, 50 г дрожжей

Мед размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3–4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на 3 суток. Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.

 

Старорусский мед

 

50 л воды, 15 кг меда, по горсти розмарина, тимьяна, лепестков розы, несколько горстей солода, 50 г гвоздики, 30 г толченого имбиря, солод

Вскипятить 50 л воды с 15 кг меда, снимая пену, добавить пряности и оставить бродить с 2–3 горстями солода в закрытой бочке.

 

Старорусский мед в бочонке

 

Мед, вода, хмель, дрожжи

Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (1 ст. л. на 1 л воды). Поставить емкость на огонь и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем вынуть и положить в миску с холодной водой, через 5—10 минут отжать мешочек в миску и вылить воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г на 1 л жидкости) и тщательно перемешать. Затем в отдельную большую емкость налить холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылить в нее кипяток с медом и кипятить, тщательно перемешивая, в течение получаса. Затем процедить содержимое через сито, вымыть емкость, слить назад и продолжать кипячение, пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 л. Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенести бочонок в холодное место и держать 4 дня. После этого разлить мед в бутылки из темного стекла.

 

Старорусский ягодный мед

 

Вишня, земляника или клубника, мед, ломоть ржаного хлеба, вода, пивные дрожжи

Взять поровну вишни и земляники, столько же по весу меда, смешать с достаточным количеством воды, добавить кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставить бродить на 2–3 недели. После окончания брожения жидкость слить в бочонок, поставить в теплое место до окончания брожения.

 

Традиционный простой скандинавский мед

 

1 кг меда, 6–8 л воды, 100 г дрожжей

Мед залить водой, довести до кипения. Варить, пока весь мед не разойдется. После охлаждения добавить дрожжи. Выдержать 1–2 недели в большом сосуде (бочке), затем разлить в бутылки, закупорить, убрать в прохладное место. Выдержать не менее 3 недель.

 

Крепкий хмельной скандинавский мед

 

1 кг меда, 60 г хмеля, 8 л воды, 100 г дрожжей

Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Держать на огне, не доводя до кипения, около получаса. Процедить, остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Полторы-две недели держать в тепле, затем – разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте, употреблять не ранее чем через месяц.

 

Сурья

 

4,5 кг меда, 18 л воды, 400 г «ягодного гриба», 2 л молока, настои кореньев

Для приготовления «ягодного гриба» 1–2 стакана перезрелых немытых ягод (земляники, малины или винограда) раздавить толкушкой и поместить в стеклянную банку или бутылку. Закрыть бутылку ватной пробкой или завязать несколькими слоями плотной ткани и поставить в темное место с температурой 22–24 °C. Через 3–4 дня смесь начнет бродить. Процедить немного жидкости через марлю и попробовать (жидкость не должна иметь запаха и привкуса уксуса). Затем дать побродить еще 2–3 дня и использовать весь «гриб» вместе с ягодами.

Развести 4 кг меда в 5 л слега подогретой воды, добавить «ягодный гриб» и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения. На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью с осадка. Сквасить молоко, а затем осторожно слить пахту, процеживая через овечью шерсть. Добавить ее в сурью, туда же добавить коренья и настойки. Перелить сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания. Снять корочку образовавшегося льда, добавить 500 г меда. Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 3 месяца. Когда на дне появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, сурья готова к употреблению.

 

Хмельной мед

 

10 л воды, 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 г хлебных дрожжей

В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятить воду и вылить в нее мед, размешать, чтобы мед не пригорел, и кипятить 3–5 минут, снимая пену. После прекращения выделения пены всыпать шишки хмеля, размешать, снять с огня и закрыть посуду крышкой. Развести в сладкой воде хлебные дрожжи, дать им подняться. Когда раствор меда остынет до 40–50 °C, вылить в него дрожжи, после чего поставить на брожение под крышкой при 22–24 °C. Спустя 5 дней вынуть сеткой или дуршлагом хмель и разлить полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Бутылки укупорить и поставить в прохладное (14 °C) темное место. Через 2 дня выпустить из бутылок воздух (понизить давление) и снова укупорить. Спустя 4–5 дней напиток готов.

 

Медовый самогон без сахара

 

3 л меда, 200 г хлебопекарских дрожжей (или 40 г сухих), 10 л воды

Смешать в кастрюле мед и воду. Довести смесь до кипения. Кипятить 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30 °C. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить их в медовый сироп, хорошо перемешать. Перелить медовую брагу в емкость для брожения и поставить ее в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения соблюдать температуру 18–25 °C. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу.

 

Медовый самогон с сахаром

 

3 кг меда, 3 кг сахара, 300 г свежих прессованных дрожжей (или 60 г сухих), 20 л воды

Смешать в подходящей емкости теплую воду, мед и сахар. Развести дрожжи и добавить их в сусло, еще раз перемешать. Накрыть емкость одеялом. Поставить ее в теплое место для брожения. Спустя 7—10 дней перегнать брагу.

 

Медовый самогон с сиропом

 

3 кг меда, 3 л сахарного сиропа (1:1), 300 г дрожжей, 20–25 л воды

Мед и сироп развести в воде. В полученную смесь добавить дрожжи, настаивать в течение 7 дней, затем перегнать.

 

Мятно-медовый самогон

 

14 л двойного самогона, 800 г мяты, 500 г меда и 60 г соли

Все ингредиенты смешать и залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать и профильтровать.

 

Сбитень

 

150 г меда, 2 л воды, 100 г сахара, 2–3 ч. л. сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 шт. черного перца горошком, 2 ч. л. сухой мяты, 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. порошка имбиря

Прокипятить мед, разведенный 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя его 1 стаканом воды. Соединить обе части и проварить до получения однородной массы на медленном огне. Не допускать сильного кипения, но проследить за тем, чтобы выпарилось достаточное количество жидкости. В отдельной воде прокипятить в течение 15 минут пряности под закрытой крышкой, дать настояться 10 минут. Процедить и добавить сахарно-медовую смесь. Подогреть, не доводя до кипения. Пить горячим.

 

Сбитень с малиной

 

500 г меда, 2 л воды, 400 мл сока малины, 60 г жидких дрожжей

Мед растворить в воде, влить сок малины и 1,5 часа кипятить, периодически помешивая и снимая пену. Затем раствор охладить до 25 °C, влить жидкие дрожжи, сбраживать 12 часов в теплом месте, перелить в деревянный бочонок и 30 дней настаивать в холодном месте. Затем разлить в бутылки, укупорить и хранить лежа.

Наливки и самогон


Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют ...
Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что ...
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем...
Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и прекрасным...
Сидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя. Его готовят в осн...
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, ...
Организм каждого человека переносит похмельный синдром по-разному. Существуют различные способы т...
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся. ...
Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких,...
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последов...
Вино из сливы обладает глубоким вкусом и приятным пьянящим ароматом спелого фрукта. Если у вас ес...
Настойка – ароматный домашний алкогольный напиток с приятным и сочным послевкусием. Называе...

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода Подмосковья на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.