Простые рецепты приготовления браги из варенья для самогонаУ хозяйственных любителей садоводства не только прекрасные урожаи, но и запасливые погреба с вареньем.

Остается оно после каждого года, а в новом сезоне опять хочется сварить лакомство по новому рецепту. Из накопившихся запасов варенья можно приготовить легкие слабоалкогольные напитки.

Брага из варенья является простой в приготовлении и занимает не очень много времени. Её можно употреблять как самостоятельный напиток, так и перегонять в самогон.

Значение дрожжей

Напиток готовится на дрожжах, представляющих собой микроорганизмы, которые питаются сахаром и выделяют углекислоту. Таким образом происходит процесс брожения, благодаря которому готовятся опары для выпечки и многие напитки, содержащие спирт. Скорость брожения зависит от количества дрожжей: чем больше вложено их в рецептуру, тем быстрее пойдет процесс.

В пищевой промышленности применяют метод прикормки дрожжевых заквасок, то есть добавляют сахар. Такую процедуру кормления при изготовлении браги делать не стоит. Так как все микроэлементы, нужные для роста дрожжей, уже есть в варенье.

При приготовлении браги можно воспользоваться и дрожжевыми заквасками. Но брожение будет происходить несколько медленнее, а градусы будут ниже, чем после применения пекарских дрожжей.

Брага из варенья

Приготовление дикой закваски

Дикие дрожжи расположены на поверхности земли, а потому они есть на растущих ягодах и фруктах.

Процесс приготовления закваски:

  1. Собранные немытые ягоды или фрукты необходимо размельчить, затем сложить в баночку, насыпать туда сахар и добавить воду.
  2. Далее нужно завязать марлю на горлышке и оставить все бродить, периодически перемешивая с целью насыщения смеси кислородом.
  3. Через пару суток закваска готова.

Технология приготовления браги в домашних условиях

Брага из варенья

Для выхода 3 л готовой браги или 1 л самогонки при перегонке нужно от 800 мл до 900 мл варенья.

Брага из варенья готовится в несколько этапов:

  • приготовим стеклянную тару (банку или бутыль);
  • берем стакан варенья на 1 л раствора;
  • заливаем теплой водой от 25 до 35 градусов, немного отступив от горлышка, чтобы было место для пены;
  • добавляем 11 г дрожжей;
  • хорошенько нужно все размешать, чтобы, насытив смесь кислородом, ускорить наступление процесса брожения;
  • на горлышко банки натягиваем резиновую перчатку с проколотым пальцем;
  • баночка ставится в теплое место, где температура должна быть от 22 до 38 градусов;
  • окончание брожения можно определить, если перчатка упадет, а брага изменит свой цвет на более светлый;
  • бражка готова и её можно перегонять в самогон.

Если решили оставить брагу для питья, то рекомендуется добавлять в неё варенье. Тогда вкусовые качества значительно возрастут, и даже появится эффект настоящего шампанского. Практики советуют на первом этапе сразу добавлять в раствор большое количество варенья. И, возможно, они правы.

При контакте браги с кислородом окисляется спирт, образовывая ядовитые для человеческого организма вещества. Потому нужно сводить этот контакт до минимума. И если брага будет готовиться не для самогона, а для питья, то порции должны быть небольшими.

Этапы приготовления браги из варенья в домашних условиях.

Этапы приготовления браги из варенья в домашних условиях.

  1. Для приготовления браги из варенья вам понадобится емкость для браги, лучше стеклянная банка, так как она химически нейтральная. В посуду для браги наливаем 750-900 мл варенья на 3 литра браги. Так как обычно варенье делают 1 кг сахара на 1 кг ягод. У нас получится на выходе брага крепость 15 об, или 1 литр самогона при перегонке. На один литр браги из варенья берем 250- 300 мл варенья (граненый стакан).
  2. Заполняем брагу теплой водой 25-35°С, не до горлышка, так как будет пена. Если брагу потом будем использовать для питья, то воду кипятим и даем ей остыть до 35°С. Также кипятим воду если брагу делаем на диких дрожжах.
  3. Насыпаем в брагу из варенья пакетик сухих дрожжей (11 гр.). Дрожжи это микроорганизмы, которые едят сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Чем больше мы добавим дрожжей тем быстрей они все съедят, а значит скорость брожения браги будет больше и брага из варенья получится быстрей. Прикормку для дрожжей, при приготовлении браги из варенья добавлять не надо, так как микроэлементы необходимые для роста дрожжей есть в варенье.

    Брагу на варенье можно делать на собственных диких дрожжах, с добавлением дрожжевой закваски. Но брожение будет медленней, чем на пекарских дрожжах, и градус браги будет меньше. Закваску делаем следующим способом . Берем ягоды, не моем их, так как дикие дрожжи находятся на их поверхности. Дрожжи находятся на поверхности земли и переносятся на ягоды и фрукты насекомыми, ветром. Чем ближе к поверхности земли растет ягода, тем больше на ней диких дрожжей. Делаем из ягод или фруктов мезгу, мнем их или натираем на терке. Помещаем все в баночку, добавляем немного сахара и кипяченую воду. Накрываем банку марлей и ставим бродить в теплое место на пару суток, периодически помешиваем, закваску для аэрации, так как при размножении дрожжей нужен кислород. После того как закваска готова добавляем ее в емкость для брожения.

  4. Все перемешиваем. Это добавит еще немного кислорода в воду, для начала ускоренного брожения.
  5. Надеваем на банку с брагой резиновую медицинскую перчатку. Предварительно проткнув ее иголкой, чтобы лишний углекислый газ выходил, а кислород не попадал в емкость для браги из варенья и не окислял наш спирт. Если резиновая перчатка упала, после нескольких дней брожения, то процесс брожения закончен.
  6. Банку с брагой из варенья ставим в теплое место, для создания оптимальных условий брожения дрожжей, это 22-38°С. После того как брага стала светлой в банке , брага готова, брагу можно перегнать в самогон. Если для улучшения вкуса браги для питья, будем добавлять варенье, то будьте аккуратней может быть эффект шампанского. Лучше сразу на первом этапе добавить побольше варенья. Брага для питья должна как можно меньше контактировать с кислородом, чтобы спирт не окислялся и не образовывал ядовитые для нас вещества.

Простой рецепт приготовления

Для получения качественного самогона на браге из варенья в объеме 9 литров, следует придерживаться следующих пропорций, не экономя на дрожжах и сахаре:

  • Вода 30 литров
  • Варенье (подойдет любое, разновидности можно смешивать) 3 литра
  • Прессованные дрожжи 300 г.
  • Сахар 3 килограмма

Полученный продукт не нужно будет дополнительно обрабатывать. В том случае, если самогон будет использоваться в дальнейшем приготовлении настоек и наливок, его следует подвергнуть перегону на 2 раза.

Внимание! Варенье, покрытое плесенью, должно быть не медленно устранено из общего пользования, и ни в коем случае не использоваться в качестве готовки браги.

При выборе нужной пропорции встает вопрос о том, сколько сахара присутствует в варенье и ягодах. Стандартный вариант: в 1 кг варенья находится 600 грамм сахара и 400 грамм воды.

В том случае, если количества варенья не хватает для желаемого объема браги, в сусло добавляется сахар. На каждый килограмм сахара долить 5 литров воды.

Более стабильный результат даст использование сухих хлебопекарных или винных дрожжей.

Этапы приготовления и выход:

  1. На 1 кг варенья необходимо 3 литра воды, которую нужно вскипятить перед заливкой.
  2. Залить водой варенье и перемешать.
  3. Очистить при помощи сита и марли жидкость от ягод.
  4. На этом этапе, если нужно, добавить сахар и дополнительную к нему воду.
  5. При температуре сусла 28-32 градусов добавляем дрожжи.
  6. Убрать смесь в темное место без перепадов температуры. Рекомендуемая температура также 28 — 32 градуса при использовании хлебопекарных дрожжей и 15-18 градусов для винных.
  7. Каждый день удалять из браги углекислый газ, способом перемешивания.

Признаком готовности станет осадок, прекращение выделения газа, вкус горький, спиртовой. По времени брожение займет около 10 дней.

Рекомендации. После готовности рекомендуется разогреть брагу до 70 градусов, чтобы убрать лишние дрожжи.

Зимой брагу можно выставить на мороз для осветления. Самогон на такой основе будет носить яркий аромат и ягодный или фруктовый вкус, в зависимости от варения.

Пропорции на 20 литров

При готовке классического рецепта браги из варенья потребуется:

  • варенье 2.5 литра;
  • чистая вода 15 литров;
  • сахар 1,3 кг;
  • сухие дрожжи 45 грамм

Алгоритм изготовления классической браги:

  1. Налить воду в кастрюлю, подходящего размера и разогреть до 30-33 градусов. При достижении этой цели добавить варенья и перемешать.
  2. Добавить в ёмкость сахарный песок, перемешать и снять с плиты.
  3. Отдельно развести дрожжи и добавить их в общую смесь. Перемешать, затем можно переливать в посуду, где будет происходить процесс брожения.
  4. Закрываем посуду и убираем в темное место с неизменной температурой в 19-25 градусов.

Брага доходит до конечного этапа в течение 14 дней. После того как признаки брожения перестанут выделяться, можно приступать к процессу перегонки.

Секреты и тонкости, как поставить с использованием дрожжей?

Таинства успеха в хорошем вкусном самогоне всегда зависит от его исходного сырья. Поэтому самое главное правильно подобрать варенье. Как правило, брага из малинового варенья особенно хороша для потребления. Варенья из крыжовника и/или смородины подарят напитку приятный запах, а клубника с вишней дадут горечь вкусу. Вкусный самогон получится из яблочных и грушевых продуктов.

Чтобы избавиться от сивушных масел в самогоне, можно не использовать дрожжи — забродившее варенье прекрасно справится без них. Однако процесс брожения займет несколько больше времени.

Без сахара также можно обойтись, однако при его использовании возрастет крепость готового продукта.

Традиционная бражка для питья

Классический вариант приготовления этого напитка будет наиболее удачным при использовании свежего варенья, но также подойдет и любое другое, только без плесени.

Понадобится:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Добавление свежих ягод или изюма улучшит вкус. Дрожжи необязательны к использованию, но они ускоряют процесс брожения.

  1. Варенье смешать с водой, перемешать и прогреть до 50 градусов.
  2. Получившийся сироп снять с огня, и дать время остыть до 28-30 градусов.
  3. Растворить дрожжи и добавить в смесь. Тщательно размешать.

Сусло плотно закрыть с помощью гидрозатвора либо перчатки с одним проколотым пальцем. Последнее рекомендуется применять если брага будет настаиваться в нелюдном помещении. Поместить в теплое темное место. Дважды в день продукт взбалтывать, неснимая гидрозатвор. После образования дрожжевого осадка профильтровать брагу на несколько раз.

Интересно! Домашняя брага из варенья получается не сильно сладкой, потому что весь сахар при брожении проявляется в спирте и дает крепость. Для тех, кто любит напитки послаще, следует отдельно добавлять сахарный сироп.

Как сделать осветление правильно?

Многие сталкиваются с проблемой осветления браги на варенье, ведь обычным путем здесь не пойдешь. Собирающие вещества- впитают аромат, лимонная кислота или чай — изменят фруктовый вкус, чего нельзя допустить.

Вот один из способов осветления браги, не испортив ее:

  • Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
  • Прогрейте брагу до +50⁰С.
  • Когда отработавшие свои дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
  • Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
  • Опустите свободный край в тару, установленную ниже емкости для сбраживания.
  • Брага, оставив осадок на дне перетечет по трубке в приготовленную посуду

Можно вообще не прибегать к осветлению браги, так как она сама по себе дает прекрасный дистиллят.

Необычный и полезный напиток, занимающий меньшую часть времени на приготовление, коим является самогон и сама брага на варенье, станет прекрасным дополнением к столу, а заодно прекрасно решит проблему с утилизацией надоевшего варенья.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.