Домашнее вино из варенья станет отличным и выгодным решением проблемы, когда надоело печь пироги и делать морсы из застарелых фруктовых смесей.
Часто случается, что запасы варенья превышают возможности семьи по его употреблению? А ведь срок годности не вечен. Вот почему стоит задуматься об альтернативном использовании сладости.
Секреты виноделия на дому
Для того чтобы домашнее вино из варенья получилось максимально вкусным, стоит выполнять несложные, но важные правила:
- Допускается, что варенье может быть не первой свежести. Но ни в коем случае оно не должно быть с плесенью на поверхности. Нити плесневелых грибов могут быть не только сверху, а и невидимыми глазу, что не просто испортит вкус будущего напитка, а и весомо навредит здоровью.
- Лучше отказаться от коктейлей, а выбирать для виноделия один вид варенья. Так сохранится особый привкус и аромат.
- Деревянная бочка – самый оптимальный вариант емкости для вина. Ее может заменить стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
Рецепт закваски
Правильная закваска – залог оптимального результата на выходе. Если не сохранять рецептуру и без должных навыков что-то изменить, можно только перевести продукты.
Доля винной закваски понадобятся такие продукты:
- ягодная масса – 1л;
- остывший кипяток – 2 л;
- закваска – 100 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговая инструкция изготовления домашнего вина:
- Подготовленная емкость обязательно промывается с содой до полнейшей чистоты. Объем посуды должен на треть превышать количество закваски. Если емкость меньше требуемого, то в процессе брожения все будет вытекать.
- Варенная фруктовая или ягодная масса смешивается с водой. Если напиток должен быть сладким на выходе, то на этом этапе добавляется и сахарный песок. Сахар размешивается до полного растворения.
- Далее добавляется закваска. Емкость накрывается чистой салфеткой и ставится в темное место.
- Девять дней длится процесс брожения, за которые сахар превратится в алкоголь. По такому же рецепту готовят вино из забродившего варенья.
- Плавающая на поверхности мезга снимается, а оставшийся напиток тщательно процеживается с помощью марли.
- Вино разливается по банкам. Оно будет еще немного бродить. Чтобы узнать, когда этот процесс завершится, нужно сделать гидрозатвор – на горлышко банки надевается резиновая медицинская перчатка с дырочками и перехватывается у горлышка резинкой.
- Банки с вином ставятся в теплое место на 40 дней. За это время вино должно посветлеть, а перчатся опуститься.
- Вино обязательно фильтруется, чтобы не было мутного осадка.
- Перед употреблением желательно выдержать разлитое по бутылкам вино в подвале несколько месяцев.
Это самый простой рецепт из великого множества вариантов, которые можно найти на просторах интернета. Опытные люди, которые варят вино из варенья не первый год, добавляют различные нюансы к новым рецептам или переделывают на корню старые. Все зависит от навыка и желания.
Правильно приготовленное домашнее вино из варенья должно прийтись по вкусу всем без исключения.