Содержание: [Скрыть]

как пить коньяк правильноЕсли вы желаете узнать, как пить коньяк правильно, тогда эта статья для вас. В первую очередь, обязательно нужно правильно выбрать бокал.

Специалисты по созданию букетов рекомендуют использовать тюльпановидные бокалы, но низкие, шарообразные бокалы также подойдут.
В бокал необходимо влить 20-25 мл коньяка и нагревать в ладони в течение 8-10 минут. Если вы будете прогревать бокал другим способом, то испарятся все ароматические вещества.

как пить коньяк правильно

Возьмите бокал и рассмотрите его поверхность. Цвет коньяка может о многом рассказать. К примеру, светло-соломенный оттенок указывает на то, что коньяк молодой, а соломенно-желтый, янтарный, золотой и кирпичный – это более выдержанный коньяк. Всегда обращайте внимание на цвет, который характеризует возраст коньяка.

Следующий критерий – это запах, или как более правильно — букет. Поднесите нос к краю бокала и вдохните «первоначальный аромат». Это, как правило, цветочные или же разнообразные фруктовые запахи – ириса, розы, груши, вишни, абрикоса, сливы, инжира, айвы, жасмина, каштана, апельсиновой цедры или персика. Потом встряхните коньяк и снова поднесите бокал к носу.

Как правильно пить к…

Теперь немного о температуре. Есть огромное количество различных мнений о наиболее оптимальной температуре коньяка. Как пить коньяк правильно, со льдом, прямо из морозильника, комнатной температуры или слегка нагретым?

Множество любителей коньяка практически всегда предпочитают его пить нагретым теплом рук. И это верно, потому что, когда вы держите бокал в руке, это позволяет теплу вашего тела мягко нагревать стекло, отчего открываются весьма деликатные ноты, которые не заметны при нормальной температуре.

Теперь можно попробовать коньяк. Какой пить коньяк – дело каждого. Сделайте маленький глоток и оцените всю его сложность и индивидуальность. Мы пьем коньяк в кругу близких друзей, в приятной атмосфере. С чем пьют коньяк? С ним прекрасно сочетаются кофе, сигары и шоколад.

Существует большое разнообразие способов употребления коньяка. Его смешивают с газированной водой или тоником.

Есть несколько рецептов, как получить отличный аперитив:

- для смешивания лучше всего использовать коньяк VS или же VSOP;

- 20 мл коньяка + 60 мл газированной воды + крупные кубики льда;

- возможно сочетать коньяк с лимонным или апельсиновым соком.

Коньяк широко используется для приготовления коктейлей:

- для смешивания лучше всего будет использовать коньяк VS;

- скомбинируйте его с тоником или свежим соком;

- добавьте немного ликера или сиропа;

- встряхните в шейкере и добавьте кусочки льда.

Как правильно пить к…

Как видите, не так уж и мало вариантов, с чем пьют коньяк. Скажу вам совершенно определенно, главное благородство напитка, а с чем его пить, это уже дело второстепенное. Можно просто понюхать обычный ломтик лимона после глотка коньяка, а потом его размять во рту. Будьте уверены, и этого будет достаточно, чтобы ощутить всю прелесть Короля алкоголя!

Как правильно пить вино

Чтобы понять, как правильно пить вино, необходимо многое о нем узнать. Любое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы, чтобы было можно изучить его цвет.

Цвет вина значительно варьируется, даже у одного и того же типа вина. Цвет белого вина варьируется от светло-зеленого до коричневого, где более темные оттенки с густым ароматом обычно указывают на его возраст.

Красные вина наоборот, как правило, с возрастом становятся светлее. В то время, как красное вино улучшается с возрастом, старение разрушает многие белки. Кроме того, всем врачам известно, что по многим причинам очень полезно пить вино.

Как правильно пить к…

Перед тем, как выпить вино, погрейте стакан в ладонях, чтобы освободить аромат и почувствовать его запах. Исследования показали, что вкус вина на 70-75% зависит от запаха и именно поэтому, его нельзя пить холодным. Нюхая вино, вы позволяете своим вкусовым рецепторам лучше подобрать тонкие намеки аромата в нем.


Запах вина можно почувствовать двумя различными способами. Можно быстро понюхать, посидеть, составляя первое впечатление о вине, а затем втянуть запах более глубоко, чтобы составить впечатление о вине, прежде чем попробовать глоток.

Или вы можете просто глубоко вдохнуть запах вина. Обычно это зависит от личных предпочтений, так что попробуйте оба способа, чтобы понять, какой вам ближе. Никогда не пытайтесь выпить вино прежде, чем вы понюхаете его.

Как правильно пить к…

Сделав глоток вина, дайте ему задержаться во рту, воздействуя на ваши вкусовые рецепторы, в том числе те, которые находятся в нижней части языка.

Вопреки тому, чему нас учили в школе, все вкусовые рецепторы способны различать все виды вкусов – сладкий, кислый, горький и соленый.

Медленное потягивание вина позволит вашим вкусовым рецепторам, а также вашему обонянию определить тонкие нотки, которые не так легко обнаружить в изысканных винах.

Первый глоток даст начальное чувство вкуса вина, пробудит ваши вкусовые рецепторы и заставить их работать. Держа вино во рту, попытайтесь набрать немного воздуха. Вы заметите, как изменится вкус вина, станет, например, более богатым и изысканным. Перед тем, как сделать еще один глоток вина, расслабьтесь и определите его послевкусие. Как долго вкус вина остаётся во рту и приятен ли он вам?

Как правильно пить к…

Это базовое руководство для тех, кто начинает заниматься дегустацией вина. Многие ценители вина изучают это искусство очень серьезно.

По правильному употреблению вина выпускается много книг, благодаря которым вы будете получать все больше и больше опыта в искусстве дегустации вин.

Но практика — бесценна!

Конечно же, никто не запрещает пить коньяк из стакана или водочной стопки и закусывать долькой лимона, но такая манера питья вряд ли позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Так считает известный французский энолог, один из лучших специалистов по органолептике вин, Мишель Гарнеро.

В Роскачестве в рамках веерного исследования коньяка была проведена дегустация, в которой приняли участие авторитетные в этой области специалисты. В состав международной экспертной команды вошли известные органолепты из Армении, России и Франции. Специально для участия в дегустации приехал международный эксперт по органолептике вина Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью.

РОСКАЧЕСТВО: КАК ПРАВИЛЬНО ДЕГУСТИРОВАТЬ КОНЬЯК (БРЕНДИ), ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ЕГО ПО ДОСТОИНСТВУ? ПО КАКИМ НЮАНСАМ БУКЕТА И ВКУСА МОЖНО ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО НАПИТКА?

Мишель Гарнеро: Для дегустации коньяка нужен правильный бокал, который позволит почувствовать все ароматы, их мощность и тонкость. Как любитель коньяка, я считаю, что лучше всего подходит широкий бокал в форме полусферы, слегка сужающейся вверху. Именно эта форма бокала не позволяет ароматам испаряться. Благодаря ей букет концентрируется и распространяется по поверхности напитка.

Полезно подержать бокал в руках, чтобы коньяк немного согрелся и еще больше раскрыл все ароматы. Потом слегка повращайте бокал в руке, после вдохните и оцените по-новому раскрывшийся букет.

РК: КАКИЕ НЮАНСЫ ВЫДАЮТ БОЛЕЕ ВЫДЕРЖАННЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ НАПИТОК? А КАКИЕ – ОРДИНАРНЫЙ?

М. Г.: Характер ароматов во многом зависит от возраста бренди. Молодой бренди дает фруктовые и цветочные нотки, позже появляются древесные ароматы, нотки специй, дымные, бальзамические и даже животные нотки.

Изысканные ароматы бренди – это запах грибов, кожи, осенней листвы, дыма. Для старых бренди характерны сложные ароматы, состоящие из пяти-шести или даже десяти компонентов.

Для того чтобы оценить такие бренди, дегустатору требуется уделить немало времени распознаванию ароматов. Когда напиток оказывается во рту, он нагревается до температуры 37 градусов и появляются новые ароматические нюансы. В этот же момент мы можем оценить длительность ароматов. При этом коньяк не должен обжигать и сушить рот.

РК: ЧТО ВО ВКУСЕ ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? КАКИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫДАЮТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК?

М. Г.: Слишком простые ароматы или, наоборот, слишком сложные вызывают подозрение: возможно, они были добавлены искусственно.

РК: ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ОЦЕНИТЬ НАПИТОК ПЕРЕД ПОКУПКОЙ, МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО ВИЗУАЛЬНО? О ЧЕМ, НАПРИМЕР, ГОВОРИТ ЧЕРЕСЧУР ТЕМНЫЙ ЦВЕТ НАПИТКА? ЗАВИСИТ ЛИ ЦВЕТ ОТ ВЫДЕРЖКИ?

М. Г.: Цвет должен быть янтарным, светлым, но не красным – это означает, что в бренди был добавлен разрешенный при производстве краситель. Цвет напитка зависит от выдержки и качества древесины, из которой изготовлены бочки. Иногда речь идет о дубовой щепе, которую помещают в выдерживаемый напиток. Щепа дает цвет, но это не лучший способ выдержки, и в этом случае невозможно получить бренди высокого качества. И все же по-настоящему убедиться в качестве можно, только открыв бутылку и налив коньяк в бокал.

РК: ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ И ПОДАВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ КОНЬЯКИ?

М. Г.: Коньяк хорошо хранится, но не следует держать бутылку в лежачем положении. Алкоголь может разрушить пробку, и герметичность нарушится. Пока бутылка не открыта, опасности нет. После откупоривания бутылки коньяк сохранит аромат и букет в течение нескольких месяцев, но при условии, что бутылка будет плотно закрыта.

РК: КОНЬЯК ПЬЮТ В СЕРЕДИНЕ ТРАПЕЗЫ ИЛИ ПОСЛЕ НЕЕ?

М. Г.: В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.

РК: ЧТО ПОДАТЬ К КОНЬЯКУ? ИЛИ ЕГО ПЬЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНО ОТ ЕДЫ?

М. Г.: Хорошее сочетание, которое я пробовал много раз со старыми бренди, – это бренди и шоколад. Вернее, не сам шоколад, а выпечку с черным, очень концентрированным шоколадом и легким бисквитным тестом. Это идеальное, гармоничное сочетание.

РК: КАКИЕ ПРОДУКТЫ УБИВАЮТ ВКУС КОНЬЯКА, А КАКИЕ ДОПУСТИМЫ?

М. Г.: При дегустации коньяка нежелательно курить. Происходит смешение очень разных ароматов, а также тактильных и термических ощущений, очень разных и иногда взаимоисключающих.

РК: ВЫ ЛИЧНО ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ФРАНЦУЗСКИЕ КОНЬЯКИ? ИЛИ МОЖЕТЕ ОТМЕТИТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВИНОГРАДНЫХ БРЕНДИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ИЛИ СТРАН? КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РОССИЙСКИМ НАПИТКАМ? К АРМЯНСКИМ, ГРУЗИНСКИМ?

М. Г.: Когда я дегустирую коньяк, я делаю то же самое, что и при встрече с новыми людьми. Я не обращаю внимания на их происхождение. Я пробовал русские, армянские, грузинские бренди, но с французскими коньяками, конечно же, имею дело чаще и знаю их лучше, чем бренди, произведенные в России и соседних странах. Но везде я встречал качественные напитки и те, которым не стоит уделять внимание.

РК: КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ У ВАС СЛОЖИЛОСЬ ОТ ДЕГУСТАЦИИ В ЛАБОРАТОРИИ РОСКАЧЕСТВА? ВЫ МОЖЕТЕ УЖЕ СЕЙЧАС ПРЕДПОЛОЖИТЬ ИЛИ СКАЗАТЬ С УВЕРЕННОСТЬЮ, ЧТО СРЕДИ ОБРАЗЦОВ БЫЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ НАПИТКИ?

М. Г.: На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества.

Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.