Что посадить рядом с домом и беседкой, чтобы пчелы и осы не мешали отдыхуЕсли докучают жители пасеки, жужжат, роятся, кусают, и вы не знаете, как избавиться от пчел соседа, используйте то, чего они опасаются – резко пахнущие растения.

Одни растения способны обезоружить не прошенных гостей, вторые уничтожить, отравить.

1.Растения, которые защищают от укуса:

  1. Мята. Добытчики меда терпеть не могут резких, специфических запахов. Мята используется как средство, с помощью которого можно защищаться от них. Лотки с мятными отварами расставляются по периметру участка. На заборе развешиваются ветоши, пропитанные мятными отварами, мятными, эфирными маслами.

  2. Гвоздика. Аналогично мяте отпугивает, заставляет добытчиков меда сторониться неприятного запаха, облетать территорию стороной.
  3. Полынь. Если достали соседские пчелы, высадите растение по периметру, развесьте пучки сушеной полыни во дворе.
  4. Герань.

Если по соседству живет пчеловод, доставляющий неудобства, котовник кошачий является эффективным средством, при помощи которого можно бороться с соседскими насекомыми. Растение высаживают по границе участка со стороны пасечника, сушат, вывешивают во дворе, разжигают костер, бросают туда траву.

Растения, которые являются токсичными, опасными, ядовитыми для ос:

2.Растения, которые являются токсичными, опасными, ядовитыми для ос:

НазваниеХарактеристика
БеленаМожно отравить всех питомцев соседа. Вызывает гибель целого роя.
АконитЯдовитое растение. Аконит способен уничтожить большое количество пчелиных семей.
ЧемерицаЕсли на соседнем участке опасные насекомые, то чемерица поможет избавиться от них. Она является токсичным растением.

Ядовитые растения применяются осторожно. Они приносят вред насекомым, человеку, если он употребляет в пищу мед, который добывали отравленные насекомые.

3.Что посадить рядом с домом и беседкой, чтобы пчелы и осы не мешали отдыху

Пчелы и осы боятся многих привычных нам растений. Их посадка около дома или беседки не займет много времени, а комфорта значительно прибавит. Некоторые растения для этой цели подойдут лучше всего.

4.Базилик

Базилик

       
       

Неприхотливый базилик с насыщенным фиолетовым цветом листвы не только украсит ваш участок и сделает стол богаче, но и поможет избавиться от ос и пчел, которые не переносят его запах.

Старайтесь почаще его поливать, подкармливайте, и эффект в виде пышной духмяной листвы, отгоняющей надоедливых насекомых, не заставит себя ждать.

5.Садовая герань

Садовая герань

Этот пышный и яркий цветок, который по всем признакам должен быть привлекателен для любителей пыльцы, их отпугивает. Пыльцы в герани мало, а освежающий для большинства людей запах листвы отталкивает насекомых.

Герань не особенно прихотлива, бывает различных цветов, поэтому подойдет для посадки и у крыльца садового дома, и у беседки.

6.Полынь

Полынь

Не только отталкивает насекомых, но и по-настоящему токсична для них. Запах полыни — на любителя, но ее инсектицидные свойства несомненны.

Стоит помнить, что ее не следует сажать в непосредственной близости с другими растениями, которые она может подавлять.

7.Мята

Мята

Вырастив рядом со своим жилищем или местом отдыха мяту, вы не только защититесь от насекомых, но и окружите себя неповторимым свежим и бодрящим ароматом.

Только следите, чтобы она не слишком разрасталась.

Для отпугивания ос и пчел вы можете использовать и эфирное масло мяты.

8.Эвкалипт

Эвкалипт

Эвкалипт поможет бороться не только с осами и пчелами, но и с комарами. К тому же вырастает он высоким, поэтому насекомым не так просто перелететь через него.

Растение любит свет и солнце. Ему не требуется много влаги.

Как и в случае с мятой, от непрошеных гостей избавляет не только эвкалипт, но и эфирное масло из него.

9.Котовник кошачий

Котовник кошачий

Это травянистое растение с прекрасным ароматом, похожим на запах мелиссы, относится к медоносам, так что насекомые вокруг него вьются достаточно часто.

Если натереться котовником, это уменьшит количество укусов, когда насекомые уже кружат вокруг вас.

10.Бархатцы

Бархатцы

Яркие цветы красных, оранжевых и желтых оттенков сделают жизнерадостнее даже «скучную» беседку.

Бархатцы не только просты в уходе, но и считаются одними из неприхотливых в саду, поэтому с их выращиванием справится неопытный дачник.

Пчел они не отпугивают, зато неинтересны осам.

11.Цитронелла

Цитронелла

Цитронелла, иначе лимонная трава, хорошо отпугивает ос, пчел и комаров. Запах у нее очень сильный, но довольно сладкий и утонченный.

Цитронелла достаточно теплолюбива, но при старании можно вырастить ее и на участке. В любом случае вы можете держать растение дома в горшке и выносить на улицу, когда опасаетесь скопления насекомых.

12.Народные средства от ос на даче

Уничтожение осиных гнезд – метод кардинальный и довольно опасный. Но есть варианты гораздо проще.

12.1.Бутылки со сладкой водой

У пластиковой бутылки нужно отрезать верхушку с горлышком, налить в нее старое варенье или сироп, разведенные в воде, а сверху вставить верхнюю отрезанную часть бутылки, но горлышком вниз.

Бутылки нужно поставить или подвесить в саду. Осы пробираются внутрь, а вот вылететь оттуда уже не могут и тонут.

Время от времени погибших ос надо вытряхивать и заливать в бутылки новый сироп.

12.2.Поилки с отравленным сиропом

Способ похожий, но несколько усовершенствованный. У пластиковой бутылки нужно отрезать нижнюю часть, проколоть в верхнем крае 2 отверстия, привязать проволоку и развесить эти емкости на плодовых деревьях и винограде.

В поилки наливают сироп (то же старое варенье, разбавленное водой), а затем добавляют в него любой инсектицид от насекомых-вредителей (см «Профессиональные средства»).

После того как насекомые напьются отравленного «коктейля», они улетят и погибнут уже за пределами поилок. То есть чистить их не придется. Все что нужно – это время от времени доливать в поилки сироп.

12.3.Жидкий дым

Если осы вам не досаждают, вы любите природы и не готовы убивать даже насекомых, тогда этот способ для вас. Суть его в том, чтобы защитить урожай, не навредив осам. Все что нужно – опрыскать плодовые растения и виноград жидким дымом (он продается в продуктовых магазинах).Осы, как и прочие насекомые, не любят запах дыма, поэтому будут облетать плодовые растения стороной.

13.Профессиональные средства

Уничтожение ос при помощи аэрозолей, как мы выяснили, метод небезопасный. Особенно, если гнезд очень много. А когда они в недоступных местах, то туда и вовсе не доберешься. Поэтому самый оптимальный метод – ловушки, поилки или приманки с отравой.

В качестве ядовитой добавки можно использовать:

«Карбофос». Этот препарат широко используют в садоводстве против вредителей, но там им опрыскивают растения. Ос опрыскивать им не надо – достаточно добавить немного препарата в сладкую воду и развесить ловушки в саду.

Вместо «Карбофоса» можно использовать его аналоги – «Алиот», «Алатан», «Антиклещ», «Профилактин», «Фуфанон».

Норма расхода: 1 ч. ложка на стакан воды.

«Палач». Инсектицид нового поколения мгновенного действия. Обычно его используют от муравьев, тараканов, клопов, блох. Но и ос он тоже уничтожает очень эффективно. Используют так же, как и «Карбофос» – разводят в сладкой воде.

Норма расхода: 1 ч. ложка на стакан воды.
«Осоед». Этот препарат разработан для борьбы с мухами и осами. Удобство в том, что не надо готовить никаких «коктейлей». «Осоед» – гель. Его надо лишь намазать за какую-то основу (подложку для продуктов, дощечку) пунктиром (2 через 2 см) и расставить в местах скопления насекомых. Препарат содержит пищевые добавки, которые привлекают ос и мух – они наедаются этого геля и очень быстро гибнут.

14.Популярные вопросы и ответы

14.1.Почему заводятся осы на даче

Тут сразу две причины:

1. Укромные места. Чердаки, сараи, бани, густые кроны хвойных деревьев и кустарников, заросли многолетников – все это идеальные варианты для строительства гнезд.

2. Обилие пищи. На дачах всегда много цветущих растений, фруктов и ягод – это кормовая база для взрослых ос. К тому же в людом саду обилие вредителей, а ими осы кормят своих личинок. Плюс обилие кухонных отходов, которые есть на каждой даже – тоже источник пищи.