Содержание: [Скрыть]

Озимый чеснок прорастает слишком раноИз-за нестабильной погоды озимый чеснок может взойти гораздо раньше времени — осенью. Причем к этому времени он успевает полностью укорениться и прорасти.

Это опасно тем, что несмотря на свою зимостойкость, верхняя часть культуры неминуемо погибнет.

Под зиму сажают озимый чеснок. Он дает урожай уже в середине лета, при этом практически не требует ухода. Чтобы чеснок успешно перезимовал и укоренился, надо тщательно отобрать и продезинфецировать посадочный материал, подготовить почву и место под посадку и верно определить подходящие сроки посадки. 

Как обеспечить благоприятную зимовку чеснока.

В рекомендациях по посеву озимого чеснока отмечается, что на благополучную зимовку благоприятное влияние оказывает укрытие чеснока сухой травой или сеном. В северных и средних широтах велик риск заморозить зубки зимой, если не укрыть грядку рыхлым материалом.

Под слоем такого "утеплителя" в 15-20 см грунт не промерзает ниже −8 °С. Однако при установлении длительной теплой погоды под укрытием создаются благоприятные условия для прорастания чеснока. В результате чего перья растения могут выйти на поверхность досрочно.

Поэтому для того, чтобы избежать досрочного появления всходов культуры, утепляют грядку уже после установления первых морозов. Земля, укрытая после промерзания верхнего слоя, сохраняет зубки как в термосе при постоянной невысокой температуре.

Как обеспечить благоприятную зимовку чеснока.

Что делать, если чеснок взошел осенью, пошагово:

  • Если ростки выше 7 сантиметров, грядку необходимо основательно утеплить. Всходы высотой 3-6 см не требуют особого утепления. Они удачно перезимуют под слоем снега.
  • Чесночную грядку обильно засыпают подходящим рыхлым материалом. Опытные огородники используют солому, сено, крупную стружку или опилки, не кислый рассыпчатый торф, пенопластовую крошку, опавшую листву, даже высушенный конский навоз. такие материалы хорошо пропускают воздух, но при этом сохраняют тепло. За счет этого ростки чеснока не будут загнивать.
  • Слой утепления должен быть таким, чтобы полностью закрыть вылезшее перо и быть выше него на 10 сантиметров. Сверху обычно укладывают лутрасил, агроткань, лапник. Такое укрытие нужно, чтобы ветер не сдул более мелкие солому, сено, стружку или опилки.
  • Весной важно вовремя раскрыть чеснок, чтобы растение не начало преть при повышении температуры воздуха. Укрытие отгребают по мере его оттаивания после схода снега.

В крайнем случае, если нет возможности или материалов, чтобы укрыть проросший чеснок, а грядут морозы. Проросший чеснок можно засыпать землей. Это не самый хороший вариант, потому что земля быстро уплотняется и не пропускает воздух. Чтобы сделать ее более рыхлой, почву можно перемешать с крупным песком.

Рядки всходов засыпают землей полностью. Весной утепление осторожно отгребают от растений.

Причины осенних всходов чеснока

Причины осенних всходов чеснока

Преждевременное прорастание всегда спровоцировано долгой теплой погодой в осенний период. В правильном варианте озимый чеснок должен укорениться до прихода отрицательных температур и перезимовать в таком состоянии. Теплая осень и зима подталкивают культуры активно расти, причем это касается не только чеснока или лука, но и других луковичных культур.

Прорастать озимый чеснок может при сохранении температуры почвы выше трех градусов в течение минимум четырнадцати дней. В таких условиях начинает развиваться корневая система. Надземная же часть развивается в случае, если температура почвы превысит пять градусов.

Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, высаживать озимый чеснок рекомендуется, опираясь на долгосрочный прогноз погоды. 

Однако даже если всходы чеснока появились не вовремя, ситуацию можно исправить. Всходы, не превышающие десяти сантиметров, можно раз за разом укрывать.

Причиной раннего прорастания может стать не только теплая погода, но и целая совокупность факторов, в числе которых передозировка грунта азотными подкормками. Именно азот стимулирует активный рост зеленой массы культур.

Как поступить с осенними всходами озимого чеснока

Если ростки не успели достаточно вытянуться, можно просто замульчировать почву природным материалом вроде соломы, сена, опилок или торфа, подойдут даже срезанные части садовых растений. В последнем случае важно быть особо внимательными и следить, чтобы на растениях отсутствовали признаки поражения болезнями и вредителями. Слой мульчи рекомендуется организовать толщиной не менее десяти сантиметров. Если зима выдалась снежная, снег также будет служить дополнительным защитным слоем для озимого чеснока.

Как поступить с осенними всходами озимого чеснока

Если же снега не наблюдается, для самой мульчи не лишним будет организовать дополнительное укрытие. Для таких целей опытные садоводы применяют специальные нетканые материалы или еловые ветви.

С приходом весны укрывающий мульчу слой незамедлительно убирают. Через пару дней избавляются и от самого мульчирующего укрытия. Не стоит тянуть с этим действием, ведь под слоем мульчи чесночные перья начнут преть.

Чтобы не допустить раннего прорастания, некоторые садоводы рекомендуют высаживать озимый чеснок зубками на глубину десяти сантиметров. Такое действие способно защитить посадки от сюрпризов температуры.

Если с приходом холодов чеснок взошел, но укрытие еще не организовано, это тоже поправимая ситуация. В качестве запасного плана допускается посадка озимого чеснока в мерзлую почву. Укорениться такие посадки, конечно, не смогут, но чеснок сумеет благополучно перезимовать, и не потребуется искать удачное место для его хранения.

Чтобы чеснок не вымерз, важно соблюдать последовательность шагов:

  1. Вместо борозд для посадки устраивают лунки, глубина которых равна трем длинам зубчиков.
  2. Между лунками необходимо соблюдать интервал минимум в десять сантиметров.
  3. Посадки сверху покрывают заранее подготовленной сухой почвой и выполняют мульчирование слоем около двух сантиметров.

Бывает достаточно трудно сделать лунки в мерзлом грунте, но такой способ вполне имеет право на существование.

Огород — полезные советы и идеи для дачников


Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это ...
Сделать красивые грядки на даче своими руками и украсить с их помощью огород, задача прост...
Если на вашей даче есть помидоры, то вы прекрасно знаете, что до получения урожая нужно много пот...
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много н...
Свекла хорошо растет на солнечных участках, довольно легко переносит небольшое затенение и непродолж...
Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскива...
  Проращивание картофеля проводится при температуре воздуха 10-14° в нежилом по...
Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом...
Душистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря кото...
Разбить собственные мини-грядки на приусадебном участке можно даже там, где совсем мало места. Главн...
Делать теплые грядки своими руками мы начали уже много лет назад, не думая в общем-то о названии это...
Мало кто знает, что помидор является одним из самых требовательных и капризных овощей....

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru