Как поливать чеснок в июле 2022 года, насколько часто это нужно делать. Советы для огородников по эффективному поливу чеснока, который будет способствовать хорошему урожаю культуры.
Чеснок не является любителем света, он хорошо растет в открытых и сухих грядках. Чеснок очень полезен, несмотря на то, что многие люди не любят его вкус. Этому растению отлично подойдет суглинистая почва, но если тип почвы кислый, лучше известковать грунт. Если мы говорим о поливе, то при малом количестве воды растение будет погибать, это можно заметить по сизо-белому оттенку перьев растения. Кончики в таком случае загибаются. Если вы слишком много поливаете чеснок — перья будут бледно-зелеными.
Чеснок следует поливать один раз в неделю после посадки. Это нужно делать в период с мая по июнь. В июле полив нужно сократить, ибо в это время происходит полное созревание его луковиц. Поливать в июле можно лишь в том случае, если погода засушливая, тогда дополнительная влага не будет лишней. Сам по себе чеснок не любит переизбытка воды в почве. Стройте график полива, учитывая данную особенность. Помните, что от графика полива зависит ваш урожай.
Многие садоводы говорят, что если выбрать правильный график полива, то чесночный урожай увеличится до 50%. На первый взгляд вам может показаться, что в поливе этого растения ничего сложного нет, но это заблуждение, о котором не все знают. Чеснок следует прекращать поливать за месяц до его выкапывания. Опытные садоводы создали календарь, где сказано, что чеснок нужно собирать с двенадцатого по семнадцатое июля. В этот период начинают желтеть листья, а значит, урожай полностью созрел.
Иногда у садоводов бывают некоторые трудности в тот момент, когда они хотят полить растение. Из-за неуклюжего шланга этот процесс становится кошмаром, ведь можно повредить растение. После окончания полива приходится сматывать тяжелый, заполненный водой рукав, это не очень удобно, благо есть решение для людей, которые ценят комфорт.
Чтобы ответить вопрос, поливать ли чеснок в июле, сначала нужно узнать, когда он, собственно, высаживался и для чего предназначается. Если чеснок высаживался весной, то, как правило, в июле полив прекращают. Если же вы припозднились с высадкой чеснока на своих грядках, сделали это в июне, то, соответственно, и время прекращения полива нужно сдвигать.
Март, апрель и май — это процесс активного вегетационного роста чеснока. На первом этапе своего развития данное растение требует воду, которая ему нужна для активного роста, развития чесночной головки, перьев, корней. Однако весной почва зачастую уже влажная после схода снега, потому совершают полив раз в 10 дней.
В мае и июне может наступить жара, почва достаточно просыхает. Если май выдался жарким и сухим, то полив увеличивают до 1-2 раз в неделю. В июне, который считается для огородников достаточно тяжёлым, так как растения ещё молодые, но устанавливаются высокие температуры, 1-2 полива в неделю — это норма.
Чеснок в период формирования головки не требует большого количества воды, обычно в это время полив сокращают, но только если не стоит жаркая погода.
Если стоит дождливая погода, земля постоянно влажная, чеснок поливать не нужно. В противном случае головка чеснока может начать гнить.
Полив совершают утром или вечером. Оба способа подходят. А вот днём, тем более в жаркую погоду, полив делать не рекомендуется.
Совершать полив необходимо отстоявшейся водой. Если вода колодезная или водопроводная, то её необходимо поставить на отрытый воздух, чтобы она стала нормальной уличной температуры. Многие огородники специально для этого устанавливают на своих участках баки или бочки с водой, в которых может отстаиваться дождевая, из колодца или вода из-под крана. Она всегда имеет подходящую температуру для полива растений на огороде. А вот вода другой температуры может вызвать шок у корней чеснока, что приведёт к их угнетению или повреждению.
В июле полностью прекращают поливать озимый чеснок. Яровой прекращают поливать позже — в конце июля или в августе.
Полив должен прекратиться за две недели до сбора урожая. В это время начинается окончательная стадия вегетации чеснока. Если продолжать поливать чеснок в последние две недели до сбора, головки будут активно впитывать воду, в результате чего испортится качество. Головки чеснока будут водянистыми, потеряют во вкусовых качествах, а также не смогут долго храниться.
Если чеснок был посажен в свой срок весной, то обычно его сбор начинается во второй половине июля, когда пожелтел лист. Полив следует прекращать примерно за полмесяца до выкапывания головок чеснока, потому уже с начала июля полив полностью прекращают. Естественной влаги в земле для этой садовой культуры будет вполне достаточно.
Многие огородники бывают сбиты с толку тем, что, поливая чеснок на протяжении всего периода вплоть до уборки, они получали головки больше обычного. Действительно, такие головки могут быть почти вполовину больше, однако качество у них крайне низкое. Большой размер получается от излишней водянистости. Такой чеснок в разы хуже по вкусовым качествам и быстро портится.
Особое внимание обратите на уход за чесноком после сильных дождей. Если прошёл ливень, головки растения могут обнажиться, выступить над грядкой. В этом случае следует присыпать их землёй, так как на открытом воздухе чесночные головки будут развиваться хуже.
Некоторые огородники дают такой совет. Если чеснок вы собираетесь употреблять здесь и сейчас, то есть в ближайшие недели или месяцы полностью съедите, то полив можно прекращать за неделю до выкапывания. Если же собираетесь хранить чеснок много месяцев или всю зиму, то полив прекращают за 14-20 дней до уборки урожая.
Поливая чеснок, учитывайте величину его головок и особенности корневой системы. Головки у этой культуры небольшие, а корни слабо развиты, поэтому питание оно берёт преимущественно из поверхностного грунта. В связи с этим, чесноку при поливе требуется много воды, но и заливать его категорически запрещается. Задача аграриев – выдержать баланс, и обеспечить оптимальное увлажнение грядок.
Чтобы увлажнение почвы не пошло чесноку во вред, и принесло максимальную пользу, важно соблюдать правила полива:
При частых и обильных поливах чесночные головки вырастают очень крупными, но на долгое их хранение рассчитывать не стоит.
Исследования показали, что разница в урожае между орошаемым и неорошаемым чесноком составляет около 40%. В засушливых регионах разница ещё выше – при капельном орошении она составляет примерно 70%. За счёт искусственной системы орошения поддерживается оптимальная влажность почвы, а питательные элементы в виде растворов поступают прямо к корням чеснока.
Иногда огородники, увлекаясь, поливают чеснок больше необходимого. Но избыток влаги может принести чесночным посадкам непоправимый вред – переувлажнение приводит к загниванию головок чеснока.
Как только наступает период вегетации, чеснок нуждается в поливе. Если весна дождливая, обходятся без искусственного увлажнения. Обычно сезон полива начинается в апреле-мае или чуть позже, когда начинается рост головок. У озимого чеснока рост луковиц происходит – в мае, у ярового – в июле месяце.
Полив чесночных грядок начинают обычно в апреле. Листья чеснока начинают интенсивный рост с конца апреля-начала мая. До этого времени нужно уже 2 раза полить грядки. Но только при условии сухой погоды.
При выращивании чеснока в теплицах, его поливают особенно обильно в период активного роста. Здесь нет дождевого (естественного) орошения, поэтому количество поливов и затраты воды всегда выше, чем, при выращивании без укрытия. Поливают грядки по мере пересыхания почвы. Обычно, частота поливов – один раз в 7-10 дней.
Существует несколько методов полива чеснока, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Среди дачников и огородников часто практикуется ручной метод полива, при выращивании больших объёмов чеснок поливают дождеванием и капельным методом.
Это самый примитивный способ полива, который не требует вложений, но отнимает массу времени и сил. Если грядок немного, то мероприятие можно воспринимать как небольшую физзарядку.
Плюсы ручного полива:
Минусы:
Вода при дождевании разбрызгивается подобно дождю. Вода падает на посадки в виде капель. Для реализации такого метода необходимы специальные дождевальные системы.
Плюсы:
Минусы:
Различают два типа капельного орошения:
Поверхностная система капельного полива. Подача воды производится по трубкам с капельницами-дозаторами непосредственно к растениям. Система трубок раскладывается прямо по почве – в непосредственной близости к чесноку.
Плюсы капельного наземного полива:
Недостатки поверхностного орошения:
Внутрипочвенный способ полива. Представляет собой стационарную систему, рассчитанную на долгосрочное использование. Принцип её работы практически не отличается от функционирования наземной системы, разница лишь в её расположении. Трубки с утолщёнными стенками укладывают под землёй. Кроме того, используются эмиттеры, препятствующие проникновению корней в отверстия.
Плюсы внутрипочвенного орошения:
Минусы:
Урожайность чеснока при использовании наземной и подземной систем капельного орошения одинаковая.
Оптимальный уровень влажности зависит от периода роста чеснока. В таблице представлены примерные нормы полива, рассчитанные для капельного орошения озимого чеснока на среднесуглинистых грунтах. Схема посадки – 60+20 х 6 см.
Фаза развития | Предполивная влажность, % | Глубина контроля, см | Среднесуточный расход влаги, куб. м на 1 га | Поливная норма, куб. м на 1 га |
Осень | 70 | 25-30 | — | 65-80 |
От всходов до 3-го листка | 80 | 15-20 | 7-16 | 35-40 |
От 3-го до 5-го листка | 80 | 15-20 | 15-23 | 35-40 |
От 5-го до 8-го листка | 80 | 20-25 | 30-57 | 65-80 |
От появления стрелок до засыхания листьев | 70 | 20-25 | 27-47 | 65-80 |
От массового засыхания листьев до сбора урожая | 60 | 20-25 | 9-31 | 25-40 |
Чтобы головки чеснока вызревали крупными, отличались хорошей лёжкостью и вкусовыми качествами, необходимо соблюдать правила полива чеснока. Выбирая частоту и норму полива, следует учитывать период созревания и конкретные погодные условия.
От момента появления всходов до образования зубчиков, чесноку необходимо качественное увлажнение. В начале вегетации чеснок обильно поливают на глубину до 30 см. Рекомендуемая частота поливов – раз в 7-8 дней. В начале мая чесночные грядки поливают вместе с подкормкой.
Когда чеснок начинает созревать – активно растут его головки, поливы учащаются. Рекомендуемая частота поливов в период роста луковиц – один раз в 5 дней. Или чаще – в зависимости от погоды. Если стоит жаркая, ветреная погода, грядки поливают каждые 3 дня.
Чтобы чеснок хорошо хранился и отличался высокими товарными качествами, опытные огородники перед урожаем прекращают поливы. Время последнего полива зависит от предназначения чеснока:
Специалисты рекомендуют совмещать поливы с внесением удобрений:
Полив чеснока раствором соли помогает распугать вредителей и насыщает почву полезными минералами. Поливают чеснок солевым раствором в фазе 3-5 листков. Рецепты приготовления солевых растворов:
После полива чеснока солью, грядки поливают чистой водой. Применять солевой раствор следует осторожно – если в почве много натрия и хлора, это негативно отразится на росте растений.
Чтобы не запутаться с поливами, и вовремя увлажнять чесночные посадки, огородники могут использовать влагомер. Этот прибор меряет влажность почвы. Если он показывает, что влажность грунта менее 70%, пришла пора полить чесночные посадки. Если влагомера нет, можно задействовать старый дедовский способ определения влажности.
Взяв в руку горсть земли – из глубины 10 см, сожмите её. Раскрыв ладонь, определите влажность почвы по её состоянию:
Даже опытные огородники могут допускать ошибки при поливе чеснока:
Грамотный полив – в нужных объёмах и с правильно подобранной частотой, не только повышает продуктивность чеснока, но и качество чесночных головок. При определении норм и частоты полива, учитывают потребности культуры в воде, а также региональные особенности климата и текущую погоду.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.