Ориентируясь на Лунный календарь заготовок на 2022 год, каждый кулинар, желающий приготовить лакомство или острую закуску, сможет порадовать всех домочадцев в любое время, несмотря на время года, месяц и день.
Чтобы всевозможные маринования, заморозки и сушка овощей, фруктов и ягод, хранилась, как можно дольше, оставаясь свежей и вкусной, астрологи рекомендуют прислушаться к фазам Луны.
Благоприятные дни для консервирования, позволят приготовить вкусные и полезные блюда, сохраняющие в продукте максимум полезности, необходимой для поддержания иммунитета и восполнения питательных веществ в зимнее время года.
На сегодняшний день существует множество Лунных календарей, способных облегчить запланированные задачи, получив отличный результат. Из вариантов, существуют: садовода-огородника, грибника, парикмахера, цветовода, стилиста и даже повара. Не удивительно, что астрологи уделили особое внимание поварам, разделив приготовление блюд по категориям, включающим и консервирования.
Календарь ежегодно обновляется, предлагая, как измененные периоды, идеально подходящие для закрутки банок, так и запрещенные, сокращающие время хранения и вкусовые качества.
Важно! Астрологи не рекомендуют консервировать заготовки в периоды Новолуния и Полнолуния. Эти фазы небесного светила негативно отражаются на качестве, сокращая время хранения в несколько раз. Убедиться в данном утверждение довольно просто, внимательно прочитав отзывы реальных людей, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных кулинарии.
Лунный календарь для заготовок на 2022 год
Благоприятные дни для квашения капусты
Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу.
Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.
- В январе — с 14 по 20, 22, 25, 27 и 28, 30 и 31;
- в феврале — 1 и 2, с 13 по 15, 17 и 19, 21, с 24 по 29;
- в марте — с 1 по 3, 15, с 17 по 19, 22, 24 и 25, с 27 по 30;
- в апреле — 1 и 2, 13 и 14, с 16 по 19, 21, 23 и 24, с 26 по 29;
- в мае — с 11 по 16, с 18 по 20, 23 и 24, 25 и 26;
- в сентябре — с 7 по 10, 12 и 13, 16, 18 и 19, с 20 по 25;
- в октябре — 7 и 9, 10 и 18, 20, 22 и 24;
- в ноябре — 5 и 6, 12 и 13, с 15 по 18, 20 и 23;
- в декабре — с 7 по 12, 16 и 18, 20, 22 и 23.
Благоприятные дни для заморозки и сушки в сушилке овощей, фруктов, ягод и грибов
Любителям компотов и наваристых первых блюд, свежих фруктов и ягод, идеально подходящих для приготовления десертов и выпечки, употребления без готовки, необходимо знать благоприятные дни, выпадающие на плодородные созвездия и фазы Луны.
- В июне — 14 и 15, 19, 20 и 24;
- в июле — 12 и 13, 17, 21 и 22;
- в августе — 8 и 9, 13 и 14, 18, 26 и 27;
- в сентябре — 9 и 10, 14 и 15, 22 и 23;
- в октябре — 6 и 7, 11 и 12, 19 и 20;
- в ноябре — 4 и 8, 9, 16 и 17.
Неблагоприятные дни для хранения, закладки и консервирования квашенной капусты
Если лишнего времени на подбор лучшего времени нет, стоит исключить из дней для выполнения кулинарных обязанностей, даты выпадающие на следующие числа:
- в январе — с 8 по 13;
- в феврале — с 6 по 11;
- в марте — с 6 по 12;
- в апреле — с 3 по 10, 30;
- в мае — с 1 по 10;
- в июне — с 3 по 8, 12 и 13, 26 и 27;
- в июле — со 2 по 10, 23 и 24;
- в августе — с 1 по 7, с 19 по 21, 30 и 31;
- в сентябре — с 1 по 6, 16 и 17, 29 и 30;
- в октябре — с 1 по 4, 13 и 14, с 26 по 31;
- в ноябре — с 1 по 11, с 22 по 24, с 28 по 30;
- в декабре — с 1 по 6, с 26 по 31.
Благоприятные дни для сбора урожая и хранения плодовых культур в 2022 году
Собрать спелый урожай, достигший зрелого возраста, следует так же по Лунному календарю консервации. Благоприятные дни, сделают сбор и хранение урожая более длительным, свежим и вкусным, при условии правильной лежки, рекомендованной опытными садоводами-огородниками.
В июле 2022 года
- Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в июле: 1, 27 и 28;
- Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 2 и 3, 21 и 22, 29 и 30;
- Корнеплоды — 14 и 15 числа;
- Хранение зерновой культуры — с 11 по 13.
В августе 2022 года
- Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в августе: 23, 24 и 25;
- Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 26 и 27;
- Корнеплоды — с 10 по 12 числа;
- Хранение зерновой культуры — 8 и 9.
В сентябре 2022 года
- Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в сентябре: с 1 по 3, 20 и 21, 29 и 30;
- Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 22 и 23;
- Корнеплоды — с 6 по 8, 16 и 17;
- Хранение зерновой культуры — 4 и 5.
В октябре 2022 года
- Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в октябре: 17 и 18, 26 и 27;
- Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 1 и 2, 19 и 20, с 28 по 30;
- Корнеплоды — 4 и 5, 13 и 14 числа;
- Хранение зерновой культуры — 11 и 12.
В ноябре 2022 года
- Собирать плодовые и зерновые плоды, стоит в ноябре: 22 и 23;
- Бобовые и листовые плоды, исключительно в следующие даты: 16, с 24 по 26;
- Корнеплоды — 1, 9 и 10 числа;
- Хранение зерновой культуры — 7 и 8.
Лунный календарь консервирования в 2022 году
Садоводы-огородники имеющие участок земли и выращивающие на грядках сладкие ягоды, полезные овощи и зелень, ухаживающие за деревьями, плодоносящими фруктами, всегда получают натуральные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. При больших объемах урожая, переработать продукты можно с помощью маринования и консервирования, придерживаясь благоприятным дням календаря, расписанным по месяцам для квашения капусты, маринования помидоров, засолки огурцов и перцев, закваски арбузов и яблок.
В июле 2022 года
- Консервировать урожай можно: с 11 по 15 число;
- Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 4, с 7 по 11, 26 и 27;
- Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 11 и 12;
- Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 11 и 12 июля;
- Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: 3 и 5, с 17 по 20, 31.
В августе 2022 года
- Консервировать урожай можно: с 6 по 12, с 16 по 18 число;
- Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: с 1 по 6, с 15 по 18, 27 и 29;
- Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 8 и 12;
- Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: с 7 по 9, 17 и 18;
- Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: 1 и 2, с 14 по 17, с 26 по 30.
В сентябре 2022 года
- Консервировать урожай можно: со 2 по 9, с 12 по 15 число;
- Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: 11 и 12, 26 и 29;
- Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — со 2 по 7;
- Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: со 2 по 6, 12, 15;
- Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: 10 и 11, 26 и 27.
В октябре 2022 года
- Консервировать урожай можно: со 2 по 6, с 10 по 14 число;
- Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: с 7 по 14, 20;
- Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 11 и 13;
- Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 9 и 10;
- Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: с 8 по 11, 22.
В ноябре 2022 года
- Консервировать урожай можно: 1, с 7 по 10 число;
- Готовить напитки, а именно: соки, компоты и вина, рекомендуется: с 4 по 7, 19;
- Собирать зелень на хранение и сушку, идеальнее всего — 7 и 8;
- Сушить, замораживать и готовить варенье из ягод и фруктов, допускается: 6, 7 8;
- Сушить и замораживать грибы, предварительно подвергнув лесные дары термической обработки, можно: с 3 по 8, 19.