В зависимости от того, на репку или на перо выращивается лук в 2022 году, система его полива различается.
Такой момент, как правильный полив лука, в зависимости от цели его выращивания, является очень важным, так как урожай можно просто-напросто потерять.
Расскажем подробно, как поливать лук в июле 2022 года в открытом грунте. Все моменты и нюансы для садоводов и огородников.
Нужно ли поливать лук в июле 2022 года
Лук, без сомнения, поливать в июле необходимо, так как это жаркий период лета. Если стоит засушливая погода, нещадно жарит солнце, полив и вовсе жизненно необходим. В противном случае вы не получите ни зелени, ни репки.
Если вы растите лук на репку, то есть на луковицу, то вам будет интересно знать — прекращение полива для этого растения может означать, что наступило время окончания процесса созревания. Луковица будет мелкая, не будет набирать массу. Больше того, сами луковицы окажутся очень низкого качества, горькие и невкусные.
Как и отсутствие полива, на данное растение негативно сказывается излишний полив. Лук — это не та культура, которая любит избыток воды. Если вода застаивается в земле долго, подземная часть растения, луковица, начнёт просто гнить, а следовательно, начнёт желтеть, сохнуть и вовсе погибнет зелень. Даже если луковицы не сгниют в земле при заболоченном состоянии грунта, она вырастет водянистой, мягкой, с очень низкими вкусовыми качествами, будет непригодна для хранения, быстро испортится.
Как часто поливать лук в июле 2022 года
Летний полив делят на несколько этапов. Когда вы только посадили лук севок, ему нужно много влаги. Почву проливают обильно, однако чтобы не было застоя воды в земле, не образовались лужи.
Частота полива зависит от погоды. Если идут дожди, земля важная, поливать лук не нужно. Если тёплая и сухая погода, то достаточно будет совершать полив один раз в неделю. Если погода установилась жаркая, сухая, солнце палит нещадно, то полив делают чаще, раз в пять дней. Частый полив в этот период необходим потому, что луковица начинает укореняться, ей требуется много влаги и питательных веществ, чтобы пустить корни, закрепиться и начать свой рост. Почва должна пропитываться влагой на глубину примерно 20 см.
Когда лук укоренился, начал набирать массу в верхней и нижней части, частоту полива сокращают. В этот период не стоит поливать луковичные грядки настолько часто, так как это приведёт к избытку воды в прикорневой части. Огородники советуют поливать в этот период раз в 10 дней. Если сильная жара и земля пересыхает быстро, частоту полива, следовательно, увеличивают.
Третий период — перед сбором урожая. Когда вегетационный период подходит к концу, луковицы уже достаточно крупные, полив сокращают, так как в это время он подвергается риску набрать в себя много воды, станет водянистым, когда должен быть плотным, крепким.
Когда перо перестанет расти и начнёт ложиться на землю, верхняя часть головки высыхает — это означает, что через 15-20 дней пора будет лук выдёргивать, полив полностью прекращается. В этот период многие огородники не только прекращают полностью полив, но и стараются защитить лук от дождя, накрывая грядки непромокаемой плёнкой.
В основном, при весенних посадках лука, уже к середине июля полив прекращается, так как в это время луковицы подходят к своему созреванию и через 2-3 недели уже будут готовы к сбору. Если же лук сажался в конце мая или в июне, соответственно, нужно смотреть на его состояние.
Если лук выращивается на перо (на зелень), соблюдаются только два первых периода. Третий можно опустить, так как нам не важно, какой будет репка у лука, а важна только зелень. В этом случае продолжаем поливать лук до самого окончания срока вегетации раз в 10 дней, или чаще, если установилась засуха.
Как поливать лук в июле 2022 года
Лук поливают как под корень, так и методом дождевания. В первом случае вода попадает только на землю, во втором — ещё и на листья. Полив делается утром или вечером. Днём поливать не рекомендуется, особенно в солнечную погоду, так как лучи яркого солнца через капли воды могут причинить растению ожог.
При поливе нельзя использовать сильную струю воды, чтобы не размыть грунт вокруг луковицы. Потому на лейку или шланг необходимо надевать разбрызгиватель. Не рекомендуется такую культуру, как лук, поливать просто из ведра, так как сильным напором можно смыть питательный слой почвы, оголить луковицу из-под земли.
Чтобы не поливать слишком часто, используйте мульчирование на луковых грядках. Это убережёт землю от перегревания, и сохранит влажность земли в должном объёме на более длительный срок.
Если мульчирование не производилось, не забывайте после каждого полива и дождя рыхлить почву. Образующая на поверхности земли твёрдая корка может повредить растения, ограничит доступ влаги и кислорода к корням.
Чем полить лук в июле 2022 года
Воду используют тёплую. Холодной водой поливать растения не рекомендуется, так как из-за резкого перепада температур корни и листья растения могут оказаться повреждены, будут подвержены заболеваниям.
Отлично, если на участке есть бак с дождевой или наливной водой, которая в таких условиях всегда прогрета до уличной температуры. Если же такого бака нет, то водопроводную воду или воду из колодца отстаивают на улице, чтобы она прогрелась, уселись осадки.
Уход за луком в открытом грунте видео
Советы и хитрости садоводов
- Чтобы получить хороший урожай лука, следует выбрать ровный, открытый участок, достаточно освещенный солнцем. Недопустимы на этой площади сорняки.
- Желательно чтобы грядка для лука была приподнятой на высоту около 15 сантиметров и имела ширину около метра. На таких грядах, в отличие от ровных, воздушный и водный обмен происходит лучше, они лучше прогреваются и легче в уходе.
- Лук-севок не надо закапывать в почву полностью, его верхушка должна остаться на поверхности.
- Любую подкормку лука следует осуществлять под вечер и в пасмурную погоду, почва перед подкормкой должна быть увлажнена.
Неопытные огородники нередко губят растения и разочаровываются, в дальнейшем отказываясь от попыток выращивать лук. Чтобы избежать распространенных ошибок, стоит прислушаться к проверенным временем рекомендациям по подкормке лука от опытных аграриев. Вот некоторые из таких советов:
- не вносить органическую подкормку лука в свежем виде, важно дать ей перебродить и разбавить водой перед использованием;
- не превышать нормы внесения, иначе зелень пойдет в рост в ущерб луковице;
Чтобы головки были крупными и ровными, а овощ полезным, важно соблюдать указанные правила, учитывать потребности конкретного сорта, климатические условия и характеристики почвы. Больше информации о нюансах применения перечисленных выше удобрений можно узнать из других статей на сайте.
- применять повышенные дозировки минеральных удобрений для лука допустимо только на глинистом и песчаном грунте;
- при одновременном использовании минеральных и органических подкормок их соотношение должно быть 2:3;
- сухие препараты следует вносить во влажный грунт (после дождя либо обильного полива), чтобы они лучше и быстрее усвоились;
- чтобы удобрения хорошо усваивались, почва должна иметь нейтральный ph.
Ответы на частые вопросы
Когда подкормка плохо усваивается?
При повышенной или пониженной кислотности почвы удобрения для лука усваиваются плохо, поэтому грунт должен обладать нейтральной кислотностью.
Когда можно подкормить в последний раз?
Последнюю подкормку осуществляют не позднее, чем за двадцать дней до сбора урожая.
Как лучше подкормить?
Удобрения предпочтительно использовать в жидком виде (растворы, настойки, смеси) и вносить их под корень, при этом стараться не попадать на листья, если подкормка не рассчитана на опрыскивание.
Что дает горечь луку?
Заключение
Если правила агротехники при подкормке лука с целью увеличения головки выполняются, то корнеплод вырастет крупным, красивым, гладким, с хорошими показателями лежкости и полезными качествами.
При посадке лука следует учитывать сорт, свойства почвы, климат региона, для того чтобы вносимые удобрения соответствовали всем условиям и частоте их использования.
- Большое количество удобрений может негативно сказаться на вкусовых качествах лука и на сроках его хранения. Нитраты, которые способен накапливать лук, плохо влияют на свойства продукта.
- Жидкие подкормки усваиваются растением лучше, поливать ими надо утром или вечером. После полива грядки следует взрыхлить.
- Если удобрения при поливе попали на листья, их остатки требуется смыть чистой водой. Подкормки в сухом гранулированном виде следует вносить после дождя или обильного полива, заделывая на глубину до 5 сантиметров. Настои трав и другие жидкие препараты используют вместо полива.
- Лук в июне надо не только подкормить, он также нуждается в своевременном поливе, прополке, уничтожении сорных трав, профилактике от заболеваний, избавлении от вредителей, рыхлении и удалении цветочных стрелок.
- Для снижения горечи лука следует добавлять суперфосфата в полтора раза больше рекомендованной нормы.
- Недостаток влаги повышает концентрат эфирных масел и других сухих веществ, отвечающих за горечь в луковых репках. В засушливое время следует поливать растение раз в неделю.
- Сорт лука тоже имеет значение, но первые две причины усиливают горечь.