Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Календарь ухода за садовым крыжовником на годЧтобы крыжовник хорошо плодоносил и радовал прекрасным урожаем, важно обеспечить ему качественный уход. О уходе за этим кустарником в течение всего года мы расскажем в этой статье.

Регулярно получать хороший урожай крыжовника можно, если знать его биологические особенности, требования к агротехнике и учитывать это.

Сверяйтесь с нашим календарем, планируя работы по уходу за крыжовником на месяц.

Январь

Зимой плодовый сад находится в состоянии покоя и спит под снежным одеялом, однако для опытного садовода всегда найдется работа. Основные заботы связаны со снегозадержанием, это особенно актуально в малоснежные, "черные" зимы, когда оттепели могут смениться резким похолоданием.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Надежную защиту корней от мороза обеспечивает слой снега высотой 12-15 см. Если под кустами снега недостаточно, сгребите его с дорожек и распределите в зоне расположения корней. Можно окучить кусты снегом, но не оголять при этом корни. Такая мера защитит побеги от сильных морозов.

Надежную защиту корней от мороза обеспечивает слой снега высотой 12-15 см

Февраль

Продолжайте сохранять главное зимнее богатство – снег. Для его задержания во время метелей поставьте за кустами с подветренной стороны щиты из хвороста таким образом, чтобы под растениями снега накопилось как можно больше.

Во время сильных снегопадов и оттепелей осторожно стряхивайте влажный снег с ветвей, чтобы они не поломались.

Во время сильных снегопадов и оттепелей осторожно стряхивайте влажный снег с ветвей, чтобы они не поломались.

Март

Наступает пора оттепелей и схода талых вод. Если ваш участок расположен под уклоном, сделайте валы из снега, чтобы задержать воду, которая может смыть плодородный слой почвы. На пониженных участках, где есть угроза подтопления, обязательно прочистите канавки для отведения и стока воды. Это поможет избежать ее застоя в зоне корней. Ягодные кустарники, в том числе и крыжовник, плохо переносят длительное переувлажнение.

В конце месяца, если позволяет состояние участка и снег уже сошел, можно начать обрезку кустов. Ее цель – формирование светлого куста без загущения, с разновозрастными сильными побегами.

  • Скороплодные сорта крыжовника с сильным ветвлением и многочисленными побегами образуют куст за 2-3 года. План обрезки зависит от возраста и состояния куста.
  • У молодых саженцев подрежьте побеги, оставляя по 4-5 почек, удалите слабые и засохшие ветви. На 2-3-х-летних кустах оставьте примерно 3-5 хорошо развитых, удачно расположенных побегов.
  • На более "старших" (3-4 года) кустах оставьте 10-12 ветвей разного возраста, в том числе несколько однолетних. На взрослых плодоносящих кустах может быть около 20 разновозрастных ветвей.

До распускания почек проведите обработку кустов крыжовника препаратами

Основной урожай крыжовник формирует на прошлогодних приростах и 2-3-х-летних плодушках, поэтому рекомендуют удалять ветви старше 5 лет.

Прореживайте крону, не допуская загущения, вырезайте старые ветки из середины куста. В загущенном кусте крыжовника быстрее возникают болезни, хуже вызревают побеги и почки, что ослабляет зимостойкость растения. Обязательно удаляйте побеги со следами прошлогоднего поражения мучнистой росой (войлочный налет с черными точками).

У кустов со слабым ветвлением и небольшим количеством побегов удалите слабые, полегающие и поврежденные побеги.

До распускания почек проведите обработку кустов крыжовника препаратами против зимующих стадий вредителей (листоверток, тли, щитовок, клещей). Для ранневесенней обработки подходит препарат Профилактин, используйте его при температуре воздуха не ниже 4°С.

Апрель

Подкормите взрослые кусты крыжовника, используйте для этого азотные удобрения

В самые ранние сроки, до начала распускания почек, еще можно успеть посадить саженцы крыжовника, если вы не смогли сделать это осенью. Для ягодных кустарников средней полосы наиболее благоприятна посадка осенью, но, в крайнем случае, можно сделать это рано весной.

Заправьте место посадки удобрениями – 4-5 кг перегноя или компоста, 50-80 г суперфосфата, 30-40 г аммиачной селитры, 20-30 г сернокислого калия или 100-120 г комплексного минерального удобрения. Можно добавить золу и при необходимости (на кислых почвах) известковые материалы. Перекопайте почву с удобрениями на глубину 20-25 см, выкопайте яму глубиной 30-40 см и шириной около 50 см. При этом верхний плодородный слой почвы отложите в сторону, а потом поместите его на дно ямы, засыпая ее примерно на 3/4.

Перед посадкой осмотрите корни, подрежьте подсохшие корешки и поставьте саженец в воду на 2-3 часа. Если корневая система слабая, обработайте растение любым стимулятором корнеобразования, согласно инструкции (добавьте препарат в воду или присыпьте корни порошком).

При посадке заглубите куст на 6-8 см, это стимулирует рост дополнительных корней и побегов. Заполните пространство между корнями землей, полейте (5-10 л воды на 1 куст) и замульчируйте поверхность торфом, опилками, чтобы сохранить влагу. Обрежьте саженец, оставив на каждом побеге по 4-5 почек.

Подкормите взрослые кусты крыжовника, используйте для этого азотные удобрения (2/3 годовой нормы) или специальные минеральные комплексы для весенней подкормки плодовых и ягодных культур. Легкодоступная для растений мочевина хорошо растворяется в воде и ее удобно внести в жидком виде (40-50 г на 1 куст).

Сделайте вокруг куста бороздку глубиной около 10 см, полейте раствором удобрения, засыпьте землей.

Подкормите взрослые кусты крыжовника

Тепло вызывает к жизни многочисленных вредителей. Если в минувшем сезоне крыжовник сильно пострадал от тли, щитовки, листовертки или других насекомых, пора опрыскивать растения разрешенными инсектицидами (Фуфанон-Нова). При небольших повреждениях можно обойтись растительными настоями (табак, горчица, чеснок, луковая шелуха). Опрыскивайте кусты в пасмурную безветренную погоду или вечером.

Май

Цветет крыжовник рано, когда вполне возможны заморозки. Цветки могут пострадать при температуре –2°С, молодые завязи – при –1,5°С. Кустарники больше подвержены подмерзанию, чем деревья, т.к. у поверхности почвы температура может быть ниже, чем на уровне кроны.

Если у вас большая плантация крыжовника, то при угрозе заморозка можно устроить дождевание мелким распылом, поливайте кусты и почву под ними.

Единичные кусты несложно накрыть нетканым материалом, бумагой или пленкой. Изолируйте цветки от контакта с полиэтиленовой пленкой, устроив каркас.

Цветет крыжовник рано, когда вполне возможны заморозки

Обнаружив на кустах крыжовника вредителей, оцените их количество. При появлении тли достаточно окунуть побеги с колониями тли в мыльный раствор или настой табака, чеснока. При серьезном размножении вредителей придется использовать разрешенные инсектициды, при незначительном повреждении лучше отпугнуть их растительными отварами и настоями.

Самое время размножить любимый куст крыжовника горизонтальными отводками. Прорыхлите и прополите почву вокруг куста. Сделайте бороздки глубиной 5-7 см, пригните выбранные 2-3-х-летние побеги и пригните их, пришпилив к земле. Полейте и присыпьте компостом, торфом или рыхлой почвой.

Позднее поливайте и окучивайте отрастающие из почек молодые побеги, чтобы у них образовались дополнительные корни. Увеличивайте слой почвы до 15 см. К осени при хорошем уходе у основания присыпанных побегов образуются хорошие корни.

Помните, что куст, который вы собрались размножить, должен быть здоровым и урожайным, без признаков болезней и поражения вредителями.

Июнь

В первый месяц лета очень важно обильно поливать кустики крыжовника и пропалывать почву вокруг них. Нужно удалять все сорные травы, а чтобы остановить их рост и запечатать влагу в почве можно провести процедуру мульчирования. 


Полив крыжовника лучше проводить в периоды засухи и жаркой погоды. Лучше всего поливать кусты обильно, расходуя от двадцати до тридцати литров воды на один кустик. В начале июня нужно совместить процедуру полива с внесением удобрений и питательных смесей. Это могут быть минеральные комплексы или органика.

Полив крыжовника лучше проводить в периоды засухи и жаркой погоды

Также нужно ухаживать за горизонтальными укореняющимися отводками. Их нужно мульчировать и окучивать с помощью рыхлых материалов. При необходимости можно провести подкормку отводков азотными смесями и полить их. Перед внесением удобрений нужно увлажнить грунт, а после – присыпать землю свежей почвой.

В конце июня необходимо уделить время размножению культуры. Для этого понадобятся зеленые молодые черенки. Молодая поросль лучше всего подходить для размножения, так как одревесневшие черенки плохо приживаются. Нужно нарезать поросль острым секатором и обработать концы черенков стимуляторами корнеобразования.

Затем следует высадить черенки в сад, углубив их на два сантиметра в грунт. Предпочтительная длина черенков – до семи сантиметров. Место посадки нужно накрыть каркасным парником, регулярно проветривать и увлажнять почву до тех пор, пока черенки не укоренятся.

Если в июне пришло похолодание, следует обработать кусты от мучнистой росы. Если на завязях вы увидели красные ягодки, которые созрели слишком рано, их лучше оборвать. Это признак поражения крыжовниковой огневкой.

Июль

В этот период проводится уборка ягод крыжовника. Необходимо подготовить вместительную емкость, чтобы не пересыпать ягоды без необходимости лишний раз. Как только крыжовник будет собрать, его следует переработать или отправить в холод. Сбор ягод нужно проводить в сухую погоду.

Также в это время проходит период закладки почек для следующего урожая. Поэтому нужно ухаживать за кустами как можно тщательнее: удалять сорняки, мульчировать и рыхлить грунт, поливать кустики.

После сбора плодов нужно провести подкормку культуры с помощью фосфорных смесей. Также в подкормках важны микроэлементы. Удобрения нужно внести и в почву, где растут укорененные черенки, немного снизив концентрацию раствора.

Видео: Уход за крыжовником летом

Август

В конце лета нужно уделить внимание здоровью кустов.

Необходимо осмотреть их на наличие вредителей и признаков заболеваний. Если они есть, необходимо провести биологическую или химическую обработку культуры. Также для этого можно использовать некоторые натуральные средства. Важно удалить после обработки все пораженные и усохшие веточки.

В конце лета нужно уделить внимание здоровью кустов

Также нужно продолжать уход за черенками и отводками, подкармливая, поливая и окучивая их.

Необходимо уделить время и прополке, так как в сорняках часто прячутся вредители. В засуху кусты крыжовника нужно активно поливать.

Уход в осенний период

Ежегодное повышение урожая — одна из ключевых задач и, наверное, главное желание садоводов во всем мире. Уход за крыжовником осенью нацелен в первую очередь на то, чтобы поддержать растение после сбора урожая и помочь ему набраться сил перед зимней спячкой.

Более того, кустам крыжовника нужно обеспечить благоприятную среду обитания, чтобы не подвергать опасности развития грибковых и вирусных заболеваний.

Уход в осенний период

В первую очередь необходимо удалить сорняки, которые растут вокруг куста. Как известно, в сорной траве могут находиться грибковые споры или гнезда насекомых, которые с приходом тепла пойдут в рост. Высокая устойчивость вредителей к низким температурам делает их живучими и ставит под угрозу не только посадки крыжовника, но и все окрестные растения, поскольку споры легко переносятся ветром. По этой причине после сбора урожая и опадения листьев нужно полностью убрать их с грядок.

Крыжовник созревает в августе, следовательно, основной масштаб работ проводят в этом месяце. После сбора урожая начинается подготовка грядок к зиме.

Первым делом нужно прорыхлить землю между кустами и рядом с ними.

Междурядье перекапывают на глубину штыка лопаты, а вот приствольный круг и пространство между кустами — не более чем на 10 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Рыхление земли рекомендовано совместить с подкормкой и обработкой почвы противогрибковыми препаратами. Для подкормки используют фосфор и калий, смешивая по 25 грамм каждого удобрения из расчета на один куст.

А вот чтобы не дать болезням развиться, вам понадобятся препараты “Фитоспорин”, “Топаз” и “Фундазол”. Этими препаратами можно обрабатывать растения не только после уборки урожая, но и накануне цветения. Это фунгициды комплексного действия, которые защищают крыжовник от мучнистой росы, ржавчины листьев и побегов, антракноза, то есть самых опасных заболеваний, вызванных грибком, которые свободно перемещаются между любыми растениями в саду и в огороде.

После завершения обработки необходимо тщательно полить все посадки, чтобы предельно напитать растения влагой и подготовить к обрезке.

Обрезка кустов крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника осенью

Оздоровительная обрезка кустов необходима для того, чтобы привести растение в тонус, избавить от старых частей, которые уже не плодоносят, но тем не менее забирают себе часть питательных ресурсов. Помимо оздоровительной составляющей, обрезка позволяет сформировать кусты определенным образом, чтобы облегчить уход за ними. С момента сбора урожая должно пройти не меньше месяца, прежде чем можно приступать к формированию куста.

Обычно обрезку проводят в сентябре или начале октября так, чтобы куст успел оправиться от полученных повреждений перед первыми морозами.

Первым делом необходимо обозначить несколько сильных побегов, которые в следующем году выступят в качестве плодоносных. Все остальные побеги необходимо обрезать. Используйте садовый секатор и плотные перчатки, чтобы не пораниться. Оставшиеся ветви необходимо укоротить, оставив только треть от их длины.

Ветви, покрытые черной корой, необходимо удалять полностью — это старые и почти отмершие части, которые только вредят крыжовнику. Удаляйте ветки, которые растут внутрь, чтобы избавить куст от излишнего загущения и обеспечить хороший доступ солнечного света ко всем его частям в следующем году.

Обрезка кустов крыжовника осенью

Профилактической обрезке подвергают также те части куста, которым больше 5 лет. К этому возрасту они теряют свои плодоносные способности. На них либо прекращают формироваться ягоды, либо появляются совсем мелкие и с измененными вкусовыми качествами. При этом они отнимают у куста довольно большое количество питательных веществ, тем самым лишая плодоносные ветви и побеги необходимой подпитки.

После окончания обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать занесения инфекции. Помните, что каждый год можно обрезать только три крупных побега, поскольку удаление большего количества скорее нанесет вред растению.

Подготовка к зиме

Как только прошло время сбора урожая и обрезки куста, начинается непосредственно подготовка растения к зимовке.

За несколько недель до первых заморозков кусты крыжовника еще раз обильно поливают, чтобы поддержать после обрезки. Затем еще раз вносят удобрение, но теперь в качестве мульчи. Обычно используют торф и перегной, создавая “подушку” высотой в 10 сантиметров. Это поможет крыжовнику продержаться после ухода тепла и до первого снега.

Если вы не проводили профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами кустов после сбора урожая, то это ваш последний шанс опрыскать кусты и почву вокруг них.

Помните, что профилактическая обработка растений защищает не только крыжовник, но и все остальные растения.

Споры грибка легко разносятся на большое расстояние при помощи ветра. То есть, как с кустов крыжовника, так и на них может попасть возбудитель болезни. Поэтому важно защищать посадки, чтобы не оставить болезни ни единого шанса.

Видео “Пошаговая подготовка крыжовника к зиме”

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за крыжовником осенью и подготовить его к зиме

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru