Выращивание и посадка крыжовника. Как увеличить урожай крыжовника

Содержание материала

Выращивание и посадка крыжовникаКрыжовник - это кустарное растение, которое бывает в вышину от 0,5 – 2 м. Ягоды крыжовника содержат сахар, различные органические кислоты. Форма куста крыжовника зависит от сорта: может быть как раскидистой, так и прямостоячей. Почти все сорта крыжовника самоплодные, однако, самые большие урожаи достигаются при перекрестном опылении пчелами.

Для посадки крыжовника выбирают возвышенные и хорошо освещенные участки. Крыжовник хорошо растет на плодородных почвах с высоким содержанием органических веществ. Плохо крыжовник произрастает на участках, где почва не очищена от корневищ сорняков. После того как вы определились с выбором участка, его необходимо выровнять и перекопать на глубину лопаты.

Сажать, а также пересаживать растение можно весной и осенью. Если вы не знаете, как посадить кустарник правильно, воспользуйтесь рекомендациями экспертов, которые мы публикуем специально для вас на этом сайте.

Поскольку корневая система крыжовника достаточно длинная, сажать его в низине крайне не рекомендуется.

В этом случае повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.  Для этих целей подойдет освещенное солнцем место на пригорке или равнине. Оно должно быть защищено от ветра, иметь нейтральную, слабокислую почву (порядка 6 pH). Вырастить крыжовник вполне реально и на песчаной почве.

Выращивание и посадка крыжовника

Участок перекапывают и убирают из почвы корневища сорняков.

За две недели до посадки выкапываются ямки глубиной 50 см. Самый верхний слой земли, который является плодородным, откладывается в сторону. В него вы добавите немного перегноя, а также по 50 грамм суперфосфата, сернокислого калия. Такого запаса удобрений ягодам хватит на три года вперед. Примерное расстояние – от 100 до 150 см, между рядами – до трех метров.

Выращивание и посадка крыжовника

Особенности посадки

  1. Перед тем, как выращивать крыжовник, нужно определиться со сроком посадки. Допустимо сажать черенки, как весной, так и осенью. Весной высадку нужно проводить до начала сокодвижения, иначе куст не приживется. Особенность крыжовника заключается в том, что он очень рано выходит из спячки, при температуре +5˚C. Осенняя посадка предпочтительнее для новичков, так как здесь вероятность укоренения достаточно высока. За 1,5 месяца до первых заморозков нужно посадить саженец на участке. В этот период корневая система успеет обрасти новыми корнями;
  2. Поддержание промежутков – очень важное условие выращивания крыжовника. В зависимости от сорта, кусты разрастаются от 60 до 200 см. Поэтому между посадочными лунками нужно оставлять расстояние 2 м;
  3. Подготовка ямы. Перед посадкой формируют яму глубиной 50-60 см и диаметром 60-70 см. Если саженцы очень маленькие, то яма может быть и меньше, около 40 см в ширину и глубину. Чтобы избежать застоя воды и возможного загнивания корней, на дно ямы выкладывают профилактический дренажный слой. Достаточно выложить 1-2 см керамзита, чтобы значительно улучшить движение воды. Далее укладывают удобрения: на 1 часть органики приходится 3 части земли, а также калийно-фосфорный состав, разведенный по инструкции;
  4. Обработка посадочного материала. Саженец тщательно осматривают на наличие заболеваний, вредителей и повреждений. Сухие или подгнившие корни нужно удалить и продезинфицировать место среза;
  5. Посадка куста. На тяжелых почвах крыжовенный куст устанавливают ровно в лунку, на песчаных рыхлых почвах саженец нужно уложить с небольшим наклоном. Грунт вокруг ствола нужно утрамбовать и очень щедро полить.

Выращивание и посадка крыжовника

Как посадить саженцы?

Как правило, садоводы выбирают одно- или двухлетние саженцы с прекрасно развитой системой корней. Они должны иметь длину от 25 до 30 сантиметров, в наземной части – хотя бы 2 сильных побега.
У такого растения, как крыжовник, выращивание предусматривает обязательное замачивание корней примерно на сутки в растворе органики.

На 5 литров воды возьмите 3-4 ст.л. гумата натрия. Саженцы располагают, чтобы они стояли прямо или немного под наклоном. Корешки хорошенько расправляются, земля засыпается частями. Каждая из них уплотняется.
Каждый кустик нужно полить водой – 5-6 литров будет вполне достаточно. После этого территорию мульчируют торфом или перегноем для лучшего сохранения влаги. После мульчирования крыжовник ждет обрезка как обязательное мероприятие. Все побеги убираются, за исключением отрезка с 4-5 почками длиной в 5 сантиметров.

А как же посадка растения весной?

Мы не станем отнимать ваше время на описание данной процедуры только по одной причине – она не отличается от посадки осенью. К вышесказанному можно добавить только одно. Если есть возможность выбрать между осенью и весной, наш совет: выбирайте осеннюю посадку.

Как показывает статистика, у высаживаемых в сентябре-октябре растений приживаемость и рост побегов намного лучше, чем у весенних. Когда у такого растения, как крыжовник, посадка и уход в открытом грунте осуществляются по всем правилам, он начинает плодоносить на четвертый, а то и на третий год. Активность продолжается 15 и более лет.

В местах посадки крыжовника грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе чем 1,5 м. к поверхности почвы, так как избыточная влага противопоказана крыжовнику. Во время перекопки участок удобряют: 2 – 3 кг. калийных удобрений, 3 – 4 кг. суперфосфата, 500 – 800 кг. навоза на одну сотку. Участок подготавливают осенью, весной его боронят и держат под черным паром до высадки крыжовника.

Выращивание и посадка крыжовника

Крыжовник в саду размещают рядами. Расстояние между рядами должно составлять 2 м., а расстояние между кустами крыжовника в ряду 1,5 м. Для посадки куста крыжовника за 2 – 3 недели выкапывают ямы, размер которых составляет примерно 40 на 50 см. и глубиной 30 – 35 см. Примерно ¾ ямы необходимо заполнить плодородной землей, так же стоит внести 150 – 200 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия и 1 ведро перегноя. Посадку крыжовника выполняют как осенью так и весной.

Наиболее благоприятными являются осенние посадки, которые производят за 2 – 3 недели до наступления морозов.

Обычно для посадки используют двухлетние саженцы крыжовника. Длина корней саженца крыжовника должна быть не менее 20 см. и иметь большое количество мочковатых корешков. Если у вас перед посадкой подсохли корни крыжовника, их необходимо вымочить в воде несколько часов. При посадке саженец крыжовника располагают вертикально, глубже на 5 – 7 см., чем он рос ранее.

Наземная часть крыжовника должна составлять не менее 30 см. и иметь 3 – 4 куста. После высадки наземную часть крыжовника подрезают, оставляя 15 – 20 см. На побегах оставляют по 3 – 4 почки. Затем около крыжовника делают лунку и поливают его, примерно ведро воды на одно растение. Далее почву под крыжовником мульчируют торфом или перегноем для сохранения влаги. За зиму почва сильно уплотняется, поэтому весной её необходимо обязательно прорыхлить.

Мульчировать почву под крыжовником так же необходимо во время весенней посадки, это препятствует прорастанию сорняков. Почву под крыжовником рыхлят от 3 до 5 раз за период вегетации. Осенью производят перекопку под кустами крыжовника и междурядья.

Для получения более хорошего урожая крыжовник необходимо подкармливать птичьим пометом и коровяком с одновременным поливом. Начиная с третьего года, весной под крыжовник вносят аммиачную селитру 20 – 30 гр. на 1 кв. м., а под осеннюю перекопку внося 15 – 20 гр. суперфосфата, 20 – 30 гр. калийных удобрений на 1 кв. м.

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и поле...
Туя представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник семейства кипарисовые. Эту культуру широ...
Вертикальная грядка для клубники относится к одному из способов выращивания этих замечательных яг...
Обычно с середины апреля у нас начинают задумываться над тем, когда открывать виноград после зимы...
У нас появилась отличная возможность посадить и выращивать своими руками сад в сибирской глубинке...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Обрезка малины осенью проводится с целью подготовки кустарника к зиме. Чтобы обеспечить на ...
Хочется, чтобы в саду постоянно цвели цветы, и он был напоён нежнейшими ароматами и красивой цвет...
Виноград отлично переносит засуху, однако для большого урожая и долголетия растения следует не то...
Плоды вишни войлочной созревают в июле, одновременно с чёрной смородиной; в августе подходит вишн...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
Сбор долгожданного урожая садовых ягод зачастую бывает омрачен наличием большого количества запле...
Крыжовник - это кустарное растение, которое бывает в вышину от 0,5 – 2 м. Ягоды крыжовника ...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. ...
Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виногр...
Если вы вдруг решили обзавестись дачным участком, первое, что вам нужно изучить – какие дер...
Грамотная посадка растения – это половина успеха. Поэтому важно на начальном этапе сделать ...
Выращивание клубники лучше всего проводить на слегка кислых почвах. В песчаные и суг...
  Любой сорт винограда можно легко получить черенкованием, отведением воздушных отв...
Как вырастить арбуз в умеренном климате? ...