Пересадка крыжовника осеньюПроцесс пересадки крыжовника осенью на новое место мало чем отличается от пересадки других садовых кустарников. Но определенная специфика есть. Соблюдение технологии пересадки, правильный последующий уход за растением увеличивают период его плодоношения до 20-25 лет.

Что необходимо знать, чтобы вырастить здоровую, крепкую культуру - читайте в данной статье.

1.Можно ли пересаживать взрослый куст крыжовника осенью? Когда лучше пересаживать: весной или осенью

Крыжовник является достаточно неприхотливым растением. Кустарник прекрасно себя чувствует в наших широтах, хорошо растет и плодоносит. Смену места обитания переносит безболезненно - есть возникла необходимость, пересадить его можно как весной, так и осенью. Причем второй вариант - предпочтительнее.

Почему специалисты настаивают на пересадке крыжовника именно осенью? В этот период вегетативные процессы, которые происходят в растении, замедляются - ранее кустарник плодоносил, теперь набирает силы. Чтобы пережить зиму, крона крыжовника останавливается в росте, движение соков сводится к минимуму. Кустарник переходит в стадию покоя - это самое благоприятное время для его адаптации на новом месте, так как все усилия саженец направит именно на укрепление корневой части.

Когда требуется экстренная пересадка, а на улице весна - делайте это с первым наступлением тепла, пока не набухли почки. Если затянете со сроками, растение может погибнуть, поскольку все усилия направит на рост кроны, а не на адаптацию в новом грунте.

Когда пересаживать крыжовник осенью, сроки пересадки Мы выяснили, что пересадку крыжовника на другое место лучше делать осенью. Теперь разберемся в нюансах. 

1.1.Когда пересаживать крыжовник осенью - сроки пересадки

Географическая протяженность страны не позволяет говорить о конкретных сроках пересадки кустарника - во многих регионах климатические зоны различны. Некоторые садоводы ориентируются по народным приметам - когда листья с деревьев полностью опадут, можно приступать.

Селекционеры считают оптимальным временем для пересадки кустарника середину сентября. Учитывайте поправку на климат - в северных районах это третья декада августа. В южных широтах России - можно не спешить до первых чисел ноября.

               

Процесс пересадки крыжовника осенью на новое место

Чтобы правильно определить сроки, вспомните, в какие периоды прошлых лет в вашей местности наступали первые морозы. Не ночные заморозки, а именно настоящая зима. Чтобы растение не погибло, от момента пересадки до этого срока должно пройти не менее месяца - столько времени нужно корневой системе, чтобы сформироваться. 

1.2.Как посадить крыжовник осенью на новое место - температурный режим

Так как та часть куста, которая находится над поверхностью земли, останавливается в росте, а “работают” корни, для благополучного укоренения системы учитывают не столько температуру воздуха, сколько температуру грунта. 

Важно дать растению возможность адаптироваться до того момента, когда начнутся первые ночные заморозки на почве. Поэтому оптимальный температурный режим - 10-15 градусов.

1.3.Как правильно посадить крыжовник осенью - рекомендуемые даты пересадки + Лунный календарь

Огородники со стажем говорят, что если выполнять посадку культур в соответствии с благоприятными днями, растение хорошо приживется, а урожай будет отменным.

Пересадка кустов крыжовника осенью на новое место по лунному календарю основывается на влиянии планеты на развитие растения.

Обратите внимание! Лунный календарь ежегодно обновляется, не стоит доверять прошлогодним. 

Самый неудачный период - новолуние. Его протяженность - три дня. Нежелательно трогать крыжовник на полную луну, а вот на растущую - самое оно. Планета растет сама и помогает в росте всему живому.

Совет! Если у вас нет под рукой лунного календаря, ориентируйтесь по ее фазам.

2.Как правильно посадить крыжовник осенью на новое место 

Чтобы пересадка прошла успешно, нужно:

  • выбрать удачное место для размещения саженца;
  • вырыть яму;
  • подготовить почву;
  • правильно пересадить растение;
  • обеспечить уход, профилактику и полив.
 

2.1.Выбор места 

Если растению комфортно, оно хорошо плодоносит. Заранее продумайте, куда лучше высадить куст - результатом ошибки может стать его болезнь и гибель. Как показывает практика, крыжовник хорошо себя чувствует там, где есть доступ солнечного света и нет потоков ветра. 

Что касается грунта, то близкое залегание грунтовых вод опасно, равно как и большое количество примесей глины в почве. Эти факторы способствуют появлению грибка. Даже если кустарник выживет, плоды его будут мелкими и жесткими.

Когда пересаживать крыжовник осенью - сроки пересадки

Выбирайте место с учетом следующих требований:

  • корректируйте состав грунта - в почву, где много песка, добавьте глину и наоборот;
  • следите за уровнем кислотности. Если данный показатель выше нормы, погасите его раствором извести. Для растения это абсолютно безопасно. Добавляйте известь сразу перед посадкой;
  • не допускайте соседства крыжовника с малинником или смородиной. Эти культуры истощают землю. А их вредители, выросшие в благоприятных условиях, набросятся на слабый куст и уничтожат его;
  • независимо от структуры и состава грунта, перед тем, как поместить в него саженец, землю нужно прополоть.

2.2.Подготовка места и почвы 

Величину ямы для осенней пересадки крыжовника выбирают исходя из состава и характеристик грунта. Согласно правилам посадки культуры оптимальным является соотношение:

  • 70х70х50 см - для почвы с большим содержанием ила;
  • 50х50х50 см - для благоприятной, легкой земли.

В процессе выкапывания грунт условно разделите на два пласта:

  • нижний - он хуже по качеству, уберите;
  • верхний - добавьте в него удобрение. Подойдет минеральная подпитка, компост или торф. Если в земле присутствует глина, подмешайте песок - это распушит почву, сделает ее легкой.

Идеальным соотношением компонентов для крыжовника является:

  • торфяная часть - полтора ведра;
  • компост - 1 ведро;
  • фосфаты - 0,25 кг;
  • зола - 0,6 кг;
  • измельченный в крошку, известняк - 0,25 кг.

Альтернативный состав:

  • натуральная органика - 1 ведро. Подойдет прелый навоз, сорняки, листва;
  • зола - 100 г;
  • фосфаты - 50 г;
  • калий сернистый - 50 г.

Заполните составом яму на 70%, сверху добавьте чистый грунт. Залейте землю 5 литрами воды. Через неделю земля в яме будет готова к посадке в нее растения. 

2.3.Подготовка куста к пересадке

Чтобы растение не пострадало, действуйте по следующему алгоритму:

  • проведите обрезку кустистой части растения - отсеките сухие ветки. Достаточно, чтобы на растении осталось 6-7 побегов. Каждый из них подрежьте на 30%;
  • подготовьте корни - аккуратно удалите поросль. Чтобы крыжовник быстро укоренился, ему потребуются силы. Слишком большая поросль не даст этого сделать;
  • выкопайте растение таким образом, чтобы от его центра до края было расстояние не меньше 30 см;
  • Если есть крупные корневые части, которые выходят за пределы круга, отрубите их;
  • воспользуйтесь лопатой, если куст большой - вилами и достаньте его из ямы. Разложите на клеенку, покрывало;
  • перенесите растение к новому месту высадки.

Когда пересаживать крыжовник осенью - сроки пересадки

Совет! Если растение крупное, используйте его пересадку как вариант размножения - разделите куст на 3-4 фрагмента. Главное условие - у каждого отростка должны быть главный и придаточный корешки.

Важно! Пересаживайте куст сразу после того, как выкопали его из почвы. Длительное пребывание корневой системы на открытом воздухе приведет к ее пересушиванию. В результате куст будет болеть и может погибнуть. Если сразу выполнить пересадку возможности нет, оставьте растение в ведре с теплой водой на 5-6 часов.

Пошаговый алгоритм осенней пересадки крыжовника:

2.4.Посадка 

Пошаговый алгоритм осенней пересадки крыжовника:

  • в яму поместите смесь удобрений - ее мы рассмотрели в разделе выше;
  • добавьте немного земли. Перемешайте грунт;
  • обильно пролейте состав почву водой - 8-10 л;
  • по центру вставьте растение, расправьте корневую систему, чтобы она располагалась в яме равномерно. Корневые окончания не должны выступать над землей;
  • сверху насыпьте ту часть земли, которая была в яме нижним слоем - вы ее предварительно выкопали. Оптимальная высота слоя - на 5-6 см выше шейки корня;
  • слегка уплотнить почву вокруг растения;
  • возьмите секатор и удалите с саженца побеги. На каждом из них должно оставаться несколько почек;
  • выкопайте вокруг куста небольшую лунку - это необходимо для качественного полива;
  • замульчируйте землю растительными компонентами или купите агроволокно. Такие меры ускорят время адаптации саженца.

2.5.Дополнительные рекомендации

Важным условием пересадки является глубина, на которую нужно вставлять саженец. Придерживайтесь следующего условия - глубина каждой последующей пересадки на 5-6 см больше, чем предыдущей. Если грунт плотный и тяжелый, разницу сокращают до 3 см.

Совет! Если вы пересаживаете кустарник, который до этого находился в закрытом грунте, старайтесь не травмировать растение - не убирайте земляной ком с корневой системы.

Высаживайте кустик под незначительным углом, следите, чтобы в грунте не было пустот.

Уход после пересадки осенью 

3.Уход после пересадки осенью 

После того, как пересадка куста крыжовника закончена, полейте обильно растение, грунт под ним мульчируйте. Старайтесь, чтобы до того момента, когда наступят морозы, почва под растением постоянно сохраняла влажность. Контролируйте наличие мульчирующего слоя.

Оптимальный полив - один раз в 4 дня. Разовая доза полива - 5 литров. Воду льют под куст, предварительно жидкость отстаивают, чтобы примеси хлора ушли вниз емкости.

Перед тем, как начать поливать, сдвиньте мульту от приствольной зоны. После того, как вода впитается в грунт, снова запечатайте его.

Совет! Если на время пересадки пришелся сезон дождей, частоту поливов уменьшайте.

После пересадки любому саженцу нужна поддержка и профилактика. В этот период крыжовник особенно уязвим к негативному воздействию патогенных микроорганизмов, грибных поражений. Насекомые-вредители в большом количестве собираются на ветках кустарника, намереваясь провести на них всю зиму.

Уход после пересадки осенью 

Лучшее средство для обработки крыжовника - препарат Нитрафен и его аналоги.

Если затяжные морозы - норма для вашего региона, позаботьтесь о том, чтобы растение не замерзло. Пережить зиму помогут опилки. Насыпьте их плотным пластом в прикорневой зоне. Альтернатива - древесная листва. В начале марта снимите утепление.

Нужно ли дополнительное питание? Если пересадка крыжовника с места на места производилась осенью, подкормка ему не требуется.

Крыжовник - популярное среди садоводов и огородников, растение. Чтобы получать хороший урожай, нужно правильно пересаживать и ухаживать за саженцем. Подготовьте культуру, удобряйте почву, проведите профилактику, обеспечьте надлежащий полив и крыжовник ответит на вашу заботу вкусными плодами.