Несколько сортов груши, которые можно сажать в конце дачного сезона, не опасаясь предстоящих заморозков.
Бессемянка
Деревья обладают не слишком густой кроной пирамидальной формы и дают плоды с шероховатой кожицей и бугорками по всей поверхности. Кожица фруктов обычно с легким румянцем на той стороне, которая освещалась солнцем. Мякоть нежная и сладкая, очень сочная, желтовато-белого цвета, присутствуют крупинки.
Груша Бессемянка некрупная, но сорт продолжает пользоваться популярностью из-за своей зимостойкости. Саженцы лучше всего переносить на постоянное место в сентябре. В средней полосе в это время еще довольно тепло. Деревце должно быть рослым и здоровым, без видимых изъянов.
Тонковетка
Этот интересный сорт принадлежит к достижениям народной селекции. Тонковетка начинает плодоносить с пятого года после посадки. Она дает стабильный урожай каждый сезон.
Особенности сорта:
- желтые плоды с легким румянцем;
- длинная и крепкая плодоножка;
- хорошая зимостойкость;
- потребность в опылителе.
Из минусов можно назвать склонность к заболеванию паршой. Зараженные фрукты не могут долго храниться.
Бергамот осенний
У дерева красивая крона с отходящими от ствола под углом ветвями. Листья Бергамота осеннего почти полностью свернуты по центральной жилке. Плоды некрупные, округлые или обладающие формой бергамота. Кожица покрыта мелкими точками, с солнечной стороны проступает румянец.
Мякоть у груш беловатая, с крупинками, рыхлой консистенции. На вкус она сладкая, с винными нотками. В плодоношение Бергамот осенний вступает на седьмой год. Урожай снимают в начале сентября.
Крупноплодная Сусова
Этот позднеосенний сорт славится высокой урожайностью. Он довольно устойчив к низким температурам. Крона дерева шаровидная, высота около 4 метров. Плоды созревают в конце сентября.
Груши сорта Крупноплодная Сусова могут храниться в прохладном месте более 2 месяцев. У них белая и плотная мякоть, очень сочная, но слабо ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустаторы оценивают его на 4,5 балла. Средний вес груши ― 130 г.
Ленинградская
Дерево достигает высоты 3-4 м. У груши Ленинградская очень густая крона. Нагруженные плодами ветви необходимо вовремя снабдить опорами.
Условия, которые требуются для посадки:
- глубокое залегание грунтовых вод;
- защита от сильного ветра;
- открытое солнечное место без тени;
- рыхлая почва с нейтральным балансом pH.
Плоды некрупные, с гладкой поверхностью. Мякоть у них очень нежная, мелкозернистая, красивого кремового оттенка, сладкая на вкус. Урожай снимают в конце октября.
Пушкинская
Эта груша отличается от других густыми и раскидистыми ветвями. Пушкинская ― крепкое зимостойкое дерево, обладающее к тому же высокой урожайностью.
Созревшие в сентябре груши обычно среднего размера, желтоватые, с приятным румянцем. Их приблизительный вес ― 70 г. Мякоть у плода с зеленым оттенком, сочная и немного терпкая.
Перед осенней посадкой Пушкинской в почву вносят перепревший компост или немного торфа. Плодородность почвенного субстрата ― необходимое условие для этого сорта.
Кордоновка
У Кордоновки мощный ствол и пирамидальная крона. Плоды у нее очень вкусные и сочные, с нежной мякотью. Они хранятся более 20 дней.
Сорт гарантированно дает высокий урожай, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
В саду саженцы размещают на хорошо освещенном месте. Лучше всего заниматься посадкой в сентябре. Деревце обязательно должно сбросить листву. Это означает, что движение сока замедлилось.
Поздняя Павловская
Эта груша обладает красивой пирамидальной кроной. Дерево начинает цвести в мае. В октябре на нем созревают золотисто-зеленые плоды с кисло-сладкой хрустящей и сочной мякотью. Фрукты хранятся около 30 дней и хорошо транспортируются. Они отлично подходят для кулинарной обработки.
Сорт Поздняя Павловская относится к зимостойким, он может культивироваться в центральной части России. Груша довольно устойчива к садовым вредителям и заболеваниям.