Почему не цветут тюльпаныВесной даже в самом маленьком саду можно увидеть яркие цветы тюльпанов, которые появляются одними из первых. Однако бывает, что из сотен луковиц, которые были высажены осенью, появляется всего несколько или десяток цветов.

Основными причинами отсутствия цветения считаются: некачественный посадочный материал, неправильное место, несоблюдение сроков посадки, неправильная посадка, болезни и вредители. А теперь обо всем по порядку.

Так что же делать, чтобы избежать разочарования? Вот 12 причин, по которым тюльпаны не цветут и как их избежать.

1. Дочерние луковицы не успели созреть для цветения

После цветения тюльпаны образуют семена и дочерние луковицы, которые должны зацвести в следующем году. Поэтому если цветов мало или вовсе нет, возможно, что дочерние луковицы просто не успели созреть. Причиной этому может быть то, что растения не получали достаточного количества питательных веществ и в том числе, если не были удалены отмершие цветы. Так что материнский лук не смог использовать все свои силы для развития молодых луковиц. Еще одна причина заключается в слишком ранней срезке листьев, в которых хранятся питательные вещества. Листья должны высохнуть естественным образом, после чего их можно удалить.

2. Высадка поврежденных и больных луковиц

При выборе луковиц следует обращать внимание на то, здоровы ли они, нет ли на них повреждений или признаков развивающегося гниения. Особенно будьте бдительны при покупке тюльпанов со скидкой, поскольку плохое качество луковиц может привести к плохому цветению или вовсе его отсутствию.

Причиной плохого цветения может быть также то, что вы приобрели слишком маленькие луковицы. Несмотря на то, что сорта довольно существенно различаются по размерам, в целом же, чем крупнее луковица, тем больше вероятности развития цветка. В том случае, если весной над поверхностью земли нет ни листьев, ни цветов, выкопайте луковицы. Если они повреждены или сгнили, выбросьте их.

Высадка поврежденных и больных луковиц

Слишком молодая луковица

Наверняка вы знаете, но напомним: маленькие луковицы не дают цветения , только листик. Зацветают они на третий год.

Проблемы с луковицей

Старая луковица . Тюльпаны стареют – возможно, луковица просто отжила свое. Однако если тюльпан долго не выкапывать из земли после цветения, на старой луковице будут нарастать все новые детки, «заталкивающие» луковицу вглубь почвы. Старая луковица начнет гнить, и это уже будет проблема – гнили, бактерии и прочая патогенная микрофлора составят угрозу молодому поколению. Поэтому обращайте внимание на возраст луковиц и не забывайте калибровать их.

Больная луковица . В идеале после цветения, когда вы, нужно хорошенько осмотреть их, убрав верхний плотный слой шелухи. Если обнаружатся подозрительные пятна – следует отбраковать такой посадочный материал, а весь остальной обработать фунгицидами или замочить в теплой воде. Непосредственно перед процедуру повторяют. Если у вас больные луковицы, стоит ли удивляться, почему не цветут тюльпаны .

Проблемы с луковицей

"Недокормленная" луковица. Нередко бывает, что луковицы недополучили питания в процессе роста. Например:

- вы несколько лет не рассаживали куст , детки росли вместе, на небольшой площади, и логично, что полноценного питания они не получили. Особенно это касается изысканных тюльпанов – со сложным рисунком, бахромой и пр. «Беспородные» цветы легче переживают отсутствие рассаживания.

луковица была выкопана слишком рано, сразу после цветения . Отцветая, тюльпан не «уходит в спячку», а формирует цветочную почку на следующий год. Силы на это формирование луковица берет не только из почвы, но и благодаря фотосинтезу в листьях, которые еще около месяца после цветения остаются зелеными. И только когда листочки начинают увядать и желтеть, можно выкапывать луковицу.

- срезая цветы в вазу, вы удалили все листья . Нельзя срезать цветы у самой земли – оставляйте 1-2 листика для вышеупомянутого процесса фотосинтеза. В ином случае посадочный материал недополучит питательных веществ, и в следующем году тюльпаны не зацветут.

- отсутствие подкормок на бедных грунтах . Тюльпаны нуждаются в подкормке не только перед цветением, но и после. Внесение калийно-фосфорных удобрений после цветения обеспечит луковицу запасом минеральных веществ для следующего «урожая».

Неподходящее время для посадки

3. Неподходящее время для посадки

Период с сентября по октябрь считается самым лучшим для посадки луковиц, чтобы до наступления холодов успели развиться корни. Если же тюльпаны будут высажены слишком поздно, особенно в ноябре, высока вероятность того, что они не зацветут весной по очень простой причине: луковицы не успеют как следует укорениться до зимы или даже погибнут вследствие сильных холодов и отсутствия снега. Поэтому как бы соблазнительны не были ноябрьские акции магазинов, лучше придерживаться рекомендуемого временного интервала.

4. Неправильное расположение

Если тюльпаны не цветут, возможно, причина кроется в неподходящем для роста месте. Лучше всего цветы будут чувствовать себя на солнышке, ведь это чрезвычайно светолюбивые растения родом из степей Средней Азии. Если же посадите их в слишком темном месте, например, под деревьями или около северной стороны дома, они либо вообще не зацветут, либо стебли будут изгибаться в поисках света.

Неправильное расположение

5. Слишком влажное место

Если в период покоя почва будет слишком влажной, луковицы могут начать гнить. Поэтому лучше всего выбрать сухое место, например, под невысокими лиственными деревьями, на клумбе или альпинарии.

6. Плохой дренаж

Этот пункт проистекает из предыдущего. Глинистая почва и, следовательно, слишком влажное место — очень частая причина того, что тюльпаны и другие луковичные цветы не зацветают. Помните, что все луковичные растения чувствительны к уровню влажности, особенно в осенне-зимний период. Чтобы решить эту проблему, внесите в почву дренажный слой из песка или мелкой гальки. Это займет немного больше времени, но это того стоит.

7. Неподготовленная почва

Перед посадкой необходимо подготовить почву, потому что если проигнорируете этот важный шаг, цветов весной можете не увидеть. Особенно стоит обратить внимание на удаление сорняков, рыхление, создание дренажного слоя и внесения компоста или перегноя.

Неправильная глубина посадки

8. Неправильная глубина посадки

Если цветочные луковицы не будут высажены достаточно глубоко, то не будут иметь необходимой защиты от холода и влаги. Если же их посадить слишком глубоко, побегам будет трудно пробиться на поверхность. Поэтому всегда обращайте внимание на правильную глубину посадки, которая также может быть указана на этикетке производителя. В целом же можно придерживаться правила, которое заключается в посадке луковиц на глубину в 2-3 раза превышающую их высоту. Помимо правильной глубины посадки важно также расстояние между цветами. Оно должно быть менее 15 см.

9. Слишком низкие температуры зимой

Если живете в регионе с суровым климатом, то после посадки защитите луковицы слоем мульчи, который изолирует и защитит землю от промерзания. Слой компоста также не будет лишним, поскольку выполнит сразу две задачи: послужит защитой от мороза и одновременно снабдит растения питательными веществами.

10. Недостаток питательных веществ

Сами по себе тюльпаны очень неприхотливы, однако если почва очень бедна питательными веществами, в марте вокруг места посадки следует внести слой перегноя. Также желательно добавить компост после цветения.

Не выкапывать тюльпаны после цветения

11. Не выкапывать тюльпаны после цветения

После цветения тюльпаны должны восстановиться и запастись питательными веществами на следующий год. Поэтому, когда листья полностью пожелтеют и высохнут, выкопайте луковицы, очистите от почвы, дайте высохнуть и рассортируйте по сортам, одновременно удалив поврежденные и заболевшие. Оставленные в почве луковицы будут меньше цвести, поэтому их рекомендуется выкапывать ежегодно, а затем снова высаживать в конце сентября или начале октября. Если же несколько лет подряд не выкапывать тюльпаны, то образуется множество молодых и мелких луковиц, которым потребуется как минимум 2-3 года, чтобы вырасти до размеров, необходимых для цветения.

12. Голодные полевки и домашние животные

Полевки, безусловно, оценят сочные луковицы тюльпанов, поэтому если в вашем саду обитают четвероногие грызуны, то хотя бы сортовые луковицы желательно высаживать в специальные корзины из проволоки. Возможным виновником также может быть ваш питомец. Собаки и кошки любят копаться в рыхлой почве и с легкостью могут выкопать луковицы, которые оказавшись на поверхности, становятся идеальной пищей для других животных, таких как грызуны, зайцы и слизни. Поэтому по возможности отгородите место высадки тюльпанов или накройте грядку специальной защитной сеткой.

Куст долго не делился

Если больше 3 лет вы не выкапывали луковицу, получите куст с тонкими, короткими стеблями и преимущественно – без цветения. предусматривает ежегодное, или хотя бы один раз в два года, выкапывание луковицы с детками.

Вот, пожалуй, и все основные ответы на вопрос, почему тюльпаны не цветут. Что делать? Ухаживать за цветами, давать отдохнуть луковицам летом, обеспечить правильное залегание в грунте зимой, вовремя подкармливать и не забывать протравливать от вредителей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Одними из самых любимых весенних цветов наших садоводов являются тюльпаны. Их цветение каждый год мыожидаем с особым трепетом, поскольку именно тюльпаны как нельзя лучше украшают наши сады и клумбы. Но случается так, что не всегда наступает долгожданное цветение. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за этими растениями.

Итак, с чем связано отсутствие апрельского цветения? Об этом повествует наша статья. Каждый садовод, который выращивает тюльпаны, делает выводы из собственного опыта и скорее всего с уверенностью скажет, что ответы на свои вопросы черпает из разных источников, будь то советы друзей, соседей либо садовые журналы, книги и интернет сайты. Независимо от источника информации, правильный уход за тюльпанами заключается в ежегодном выкапывании луковиц и выборе места для посадки. Выкапывать луковицы каждый год нужно для того, чтобы сохранить сортовые показатели тюльпанов. А место для посадки этих растений следует выбирать с учетом того, что после их цветения листья будут прикрыты теми растениями, которые зацветут летом. Это два неизменных правила, придерживаясь которых вы, несомненно, всегда будете с тюльпанами.Таким образом, нет ничего сложного, и каждый может выполнять эти простые правила.

Тюльпаны без сомнений примечательны своей красотой и неимоверным ароматом, с которым многие из нас связывают свои детские воспоминания. И сегодня у садоводов есть уникальная возможность выращивать самые разные сорта этих растений, причем не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. К примеру, персидские тюльпаны можно вырастить дома в зимнее время.

В зависимости от класса тюльпанов, они цветут либо в мае-апреле, либо в марте-мае. Как и другим декоративным растениям, тюльпанам нужна подкормка, которая вносится три раза в сезон: после появления всходов, перед началом цветения и сразу после него. Высаживать луковицы цветоводы рекомендуют, начиная с сентября в течение месяца, чтобы они успели укорениться до прихода первых осенних морозов. Обычно на укоренение уходит не более 30 дней. Сразу после посадки луковиц начинается период покоя, который длится до появления всходов. Выкапывать луковицы необходимо лишь тогда, когда листья растенияпожелтеют. Этот период приходится на июнь-июль. После этого дочерние луковицы хранятся до осени.

Отметим, что тюльпаны размножаются не только луковицами, но и семенами. Однако для украинских огородников в качестве посадочного материала привычнее использовать именно луковицы, которые можно высаживать в открытый грунт либо в горшок для выращивания в домашних условиях. В качестве комнатного растения выбирают низкорослые сорта, а для разведения в саду – высокорослые.

Осенняя посадка – обязательное условие получения отличного цветения. Это связано с некоторыми особенностями цветка, и прежде всего с температурой грунта, которая должна составлять порядка +9оС. В период покоя развивается цветок, а с приходом весны наступает его рост. Для тюльпанов подходит хорошо дренированная почва не зависимо от того, какая она: песчаная или рыхлая.

Тюльпаны – это уникальные в своем роде цветы, которые имеют свойство расцветать даже в тех местах, в которых не способно «прижиться» никакое другое растение. В этом большая особенность луковичных цветов. Но очень

часто случаются и проблемные ситуации, которые заставляют дачников и начинающих, неопытных цветоводов паниковать.

Так, с приходом весны, долгожданные тюльпаны не цветут, у цветка видны только листья – это очень распространенная проблема, которая имеет не только объяснение и причину, но и решение. Таким образом, данный материал поведает читателю о том, почему не цветут тюльпаны и что делать, если у цветка одни листья?

На сегодняшний день, проблема, связанная с тем, что не цветут тюльпаны, является очень актуальной. Ее обсуждают на разнообразных тематических форумах, общественных группах в социальных сетях и на любительских собраниях цветников-садоводов.

На самом деле, говорить есть о чем. Опираясь на экспертное мнение многих цветоводов, можно с уверенностью назвать, как минимум, 5 причин, по которым у цветка одни листья, без бутонов. Чтобы зря не терять время, вниманию читателей очень разумно будет представить наиболее частые причины, из-за которых большое количество тюльпанов в саду может не цвести.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие цветы мож...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Многие люди, страдающие аллергией, не могут завести себе красиво цветущие комнатные формы. ...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru