extra_toc

Подкормка клематисов веснойКлематисы — многолетние вьющиеся растения. Существует около 300 разновидностей цветка. Эти растения пользуются большой популярностью у садоводов и дачников за красивый вид. Обычно, клематисами украшают беседки, оформляют бани, дома, клумбы и т. д. Для пышного и обильного цветения нужно значь, чем подкормить клематисы весной.

Для чего подкармливать клематисы весной

После зимнего периода растения испытывают недостаток витаминов и минералов, которые способствуют росту и здоровому развитию. Клематисы не исключение. Поэтому весной они нуждаются в подкормке.

На заметку!

Чем старше растение, тем больше питательных веществ оно потребляет из почвы.

При этом:

  • земля вокруг цветка обедняется;
  • такое растение будет чахнуть;
  • прекратится цветение;
  • цветку будет сложно выживать.

Вносить удобрение следует со второго года жизни, чтобы грунт не перенасыщался большим количеством минералов и витаминов.

Для чего подкармливать клематисы весной

Как зависит схема подкормок от возраста растения?

Рекомендуемая периодичность подкормок клематиса весной зависит от возраста растения и его нахождении на одном месте. Клематисы могут расти без пересадки до тридцати лет, и если им комфортно, то радуют садоводов зеленью и цветами. 

Если клематис молодой и пересажен недавно по всем правилам, первые три года может обходиться без дополнительных подкормок. Так как станет использовать те питательные вещества, которые были внесены в почву во время пересадки.

Чем взрослее растение, тем больше оно забирает питательных веществ из почвы, поэтому земля вокруг многолетника постепенно обедняется. Восполнить нужные растению препараты могут только удобрения и подкормки, поэтому с четвертого и пятого годов жизни клематисы следует удобрять. Так как взрослое растение имеет большие размеры, забор питательных веществ из почвы усиливается в каждым годом. И только при регулярном удобрении можно рассчитывать на красивую пышную зелень и обильное цветение клематиса в дальнейшем.

Для чего подкармливать клематисы весной

Когда проводить первую подкормку после зимы

Первую подкормку следует производить до появления почек. Это примерно конец апреля-начало мая в зависимости от региона и температурного режима.

Ранней весной при формировании молодых побегов цветку необходим азот. В качестве подкормки можно использовать птичий (куриный) помет в пропорции 1:15 или обычный навоз 1:10 с водой.

Ни в коем случае не используется свежая навозная подкормка. Она может погубить корневую систему клематисов. Повторная подкормка рекомендуется через 2-3 недели.

Нужно ли подкармливать в мае?

Если подкормка ранней весной по каким-то причинам не состоялось, допускается первое внесение удобрений в мае. В это время растение только начинает идти в рост, поэтому сделать подкормку еще не поздно. Внесение питательных веществ позволит клематису набраться сил и начать выпускать новые побеги и соцветия.

Единственное условие – подкармливать клематис, образующий бутоны, нельзя. Нужно постараться успеть внести удобрение до этого времени. Иначе есть риск остановки процесса и опадания цветков.

Советы по подкормке клематисов

Советы по подкормке клематисов

Чтобы цветущие ломоносы долго радовали глаз, не забывайте важные нюансы при использовании удобрений.

Если применить следующие простые хитрости, то можно заставить эти лианы обильно и долго цвести:

  • начинать подкормки лозы надо в апреле, когда температура воздуха поднимется до +10°C с интервалом 2 недели и до распускания почек;
  • перед подкормкой приствольный круг очищают от сорной травы;
  • под каждую взрослую лиану расходуют не менее 5 л удобрений, разведенных строго по инструкции;
  • на каждое отдельное растение при посадке следует использовать 20 кг полезного для лозинки перегноя;
  • не стоит жалеть для ломоносов золы – она способствует цветению, предотвращает загнивание и отпугивает ползучих вредителей; древесную золу при мульчировании рассыпают из расчета примерно 0,5 кг на 1 куст;
  • в минеральном комплексе должен отсутствовать вредный ломоносов хлор, ослабляющий его иммунитет;
  • важно строгое соблюдение очередности внесения каждого вида удобрения;
  • при использовании питательных смесей необходимо строго соблюдать технологию их приготовления и твердо придерживаться рекомендуемой концентрации веществ; несоблюдение этих требований наносит непоправимый вред насаждениям;
  • ломоносам для развития необходимы опрыскивания биостимуляторами, которые усилят рост боковых побегов для большей пышности кустов; с их помощью ломоносы станут лучше переносить пониженную температуру почвы.
  • Лиана не переносит хлор, не используйте составы, в которых есть это вещество.
  • Нельзя применять для цветов неразведенные органические удобрения.
  • Перед введением подкормки необходимо удалить сорняки и прополоть почву.
  • На сухую почву используют влажные удобрения, на влажную – сухие.
  • Больше, не значит лучше – нельзя перекармливать клематисы.
  • У растений, достигших возраста 7-8 лет, корни уходят очень глубоко. Чтобы питательный состав достиг их, используют специальные дренажные трубки.
  • Клематисы страдают и от перегрева почвы, и поэтому в знойное лето землю вокруг них следует мульчировать перегноем или мхом.

Важно! Внекорневые подкормки и орошение молодых побегов слабым раствором мочевины в последние майские дни повышают иммунитет и активизируют образование бутонов.

Виды удобрений

Подкормки делятся на:

  1. Органические удобрения. Это, например, азотные удобрения (навоз).
  2. Минеральные подкормки. Аммиачная селитра, мочевина, калий и фосфор.
  3. Народные средства — дрожжи, нашатырный спирт, настой из крапивы.
  4. Внекорневые подкормки. Карамбит — 3 г на 1 л воды.

Каждый вид применяют для своих целей.

Подкормка клематисов весной для пышного цветения и роста

Подкормка клематисов весной для пышного цветения и роста

Клематисы любят древесную золу. Поэтому для дополнительного удобрения она отлично подойдет. При приготовлении раствора для полива нужно 1 л древесной золы залить кипятком и настоять сутки. Затем отцедить и разбавить с 2 ведрами воды.

На заметку!

Азотистые удобрения вносят ранней весной для хорошего роста и пышного цветения.

Можно также подкормить цветок биогумусом или мочевиной. Чтобы удобрение лучше проникло в землю, его советуют смешивать с водой. Так питательные вещества попадут к корням и легче усвоятся.

Органические удобрения

К ним относят перегной. Это отлежавшийся навоз, который вносится при посадке цветка.

В 10 л воды следует растворить 15 г аммиачной серы или навоза. Такое удобрение подойдет для хорошего роста и обильного цветения.

Костная мука вносится осенью. Достаточно 200 г/м². Она содержит фосфор, который необходим клематисам для корневой системы и роста крепких побегов.

Подкормка клематисов весной для пышного цветения и роста

Минеральные удобрения

Подкормку и удобрение для клематисов органическими и минеральными удобрениями нужно чередовать. Особенно следует контролировать пропорции в разведении неорганических составов.

В магазинах можно найти комплексные смеси. В составе таких удобрений кроме N, P и K входят микроорганизмы и витамины, необходимые для долгого и пышного цветения, яркости цветков и увеличения их количества.

Минеральные подкормки клематисов производят на протяжении всех периодов роста растения. Начиная с весны и до самой поздней осени. Мочевина, биогумус вносятся вначале весны для хорошего роста. Калий и фосфор используются в начале лета, когда появляются бутоны и первые цветы. При недостатке этих минералов побеги начинают чернеть, а цветение замедляется.

На заметку!

Применение удобрений, которые содержат хлор, недопустимо.

Народные средства

Существуют также народные способы обогащения полезными микроэлементами цветов:

  1. Подкормка дрожжами. Если цветок долго не цветет или имеет слабые ростки, возможно, его нужно подкормить дрожжами. Они обогащены витаминами и минералами. Также стимулируют рост корневой системы. Для подкормки их используют 2-3 раза — весной и летом. 100 г дрожжей заливают 1 л воды и дают отстояться 4-7 ч. В полученный раствор доливают 14 л чистой воды, отцеживают. Опрыскивают стебли и листья.
  2. Известковое молоко используют для уменьшения кислотности. Следует 200 г извести развести в 1 ведре воды. Такого раствора достаточно для обработки 1 м². Опрыскивание производят весной.
  3. Доломитовая мука – 200 г на 10 л воды. Опрыскивают кусты в мае-июне.
  4. Нашатырный спирт – раствор в соотношении 1 ст. л. на 1 ведро воды выливают под корни растения. Такой состав насыщает почву азотом.

Нельзя превышать дозировку спирта, так как это плохо повлияет на цветок.

Подкормка клематисов дрожжами

В состав дрожжей входит железо, а также витамины и различные аминокислоты. Дрожжевая подкормка значительно усиливает активность почвенных микроорганизмов, перерабатывающих органические останки с выделением азота и фосфора. Можно использовать при этом и внекорневой способ.

Дрожжевую подкормку ломоносов можно проводить поздней весной, когда почва уже достаточно прогрелась. Для приготовления питательного раствора необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Вода – 50 л.
  2. Трава свежескошенная, сорняки зеленые – 1 ведро.
  3. Хлебные корки или сухари – 0,5 кг.
  4. Хлебопекарные дрожжи – 0,3 кг.

Подкормка клематисов дрожжами

Полученный в результате смешивания всех ингредиентов концентрат должен настаиваться не менее суток. В дальнейшем его нужно развести чистой теплой водой пропорции 1:5. Опрыскивание клематисов таким раствором благотворно влияет на внешний вид кустов. Зеленый цвет листвы становится более насыщенным, а цветы – яркими. Проводить дрожжевую подкормку нужно не более 2-3 раз за сезон, например, один раз во время бутонизации, второй раз во время цветения.

Важно! Дрожжи не должны быть просроченными.

Как подкормить клематисы нашатырным спиртом

Нашатырный спирт является раствором аммиака в воде. Таким образом, он вполне может использоваться как аммиачное удобрение. В нем содержится довольно много азота, который растения очень хорошо усваивают. Подкормка клематисов нашатырным спиртом проводится внекорневым способом при помощи обычной линейки.

Как подкормить клематисы нашатырным спиртом

При использовании подкормки ломоносов раствором нашатырного спирта следует помнить, что большое количество азота вызовет буйный рост зеленой массы, однако цветение при этом будет скудным. Поэтому очень важно соблюдать концентрацию. Для приготовления раствора необходимо взять 1 ст. л. нашатыря на 10 л воды. Такая подкормка делается ранней весной, до того, как на клематисе появятся цветочные бутоны.

Подкормка клематисов весной известковым молоком

Известь довольно часто используется садоводами как средство для раскисления почвы. Однако это еще и отличное средство для подкормки клематисов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 150 г гашеной извести или мела, а также 100 г древесной золы. Оба этих компонента нужно размешать в одном ведре воды. Полученным раствором поливают прикорневую зону кустов ломоносов, избегая при этом попадания капель на листья и побеги. Производят такую подкормку в конце весны или самом начале лета, до начала периода бутонизации.

Внекорневые подкормки

Весной при отрастании первых побегов клематису подойдет внекорневое опрыскивание. Подойдет раствор синтетической мочевины. Для приготовления берут 3 г на 1 л воды. Опрыскивание лучше производить вечером или в плохую погоду. Так удобрение лучше усвоится.

На заметку!

Для профилактики различных заболеваний можно полить растения у основания раствором медного купороса. Процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю.

Схема внесения удобрений

Любое обогащение почвы минералами и микроэлементами должно быть дозировано. Поэтому следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первая подкормка клематисов осуществляется ранней весной до появления почек на растениях азотистыми удобрениями.
  2. В мае-июне вносятся такие минеральные удобрения, как фосфор, калий и мочевина. Могут использоваться комплексные составы.
  3. В августе можно также внести калийные или фосфорные удобрения в пропорции 15 г на 5 л воды.
  4. Осенью клематисы не подкармливают. Необходимо только взять древесную золу и обсыпать землю вокруг растения. Это следует сделать в конце сентября-начале октября, чтобы почва не переувлажнялась за осенний период.
  5. В перерывах можно дополнительно опрыскивать растение народными средствами при наличии симптомов каких-либо заболеваний, плохом цветении, слабых побегах и др.

Перед зимним сезоном цветок нужно укрывать, чтобы защитить от зимних морозов. Делают это:

  • еловыми ветками;
  • лозой;
  • соломой;
  • тканью.
На заметку!

Весной нужно успеть вовремя открыть клематисы, чтобы они не запрели, но и не заморозить растение.

Чтобы цветок радовал своим долгим и роскошным цветением, был здоровым и крепким, за ним нужен правильный уход. Своевременный и полноценный полив, достаточное количество питательных веществ и витаминов, хорошая дренажная система — все это важные факторы роста. Внесение удобрений, грамотная подкормка, наблюдение за цветком и своевременное лечение некоторых заболеваний сделают свое дело. Растение будет радовать зеленью и крупными необычными цветами.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Вырастить крокус в помещении не сложно, если правильно подготовить клубнелуковицы к выгонке. ...
При уходе за фиалками или сенполиями очень важна их своевременная пересадка после покупки. Эти нежны...
Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве....
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Петуния садовая – многолетнее растение, но в открытом грунте выращивается, как однолетник. Благодаря...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Пионы – это настоящее украшение каждого сада. Эти яркие и пышные цветы разных расцветок способны укр...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Петуния – это прекрасное украшение сада, бордюра, палисадника или балкона. Она...
Любые цветы играют в нашей жизни большую роль, но комнатные особенно, ведь они наши постоянные сп...
Среди комнатных цветков больше всего поражает своей нежностью и красотой Кампанула. Ее называют ж...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru