Какие цветы любят кислую почву. Какие растения можно выращивать на кислых почвах

Какие растения можно выращивать на кислых почвахУ многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие цветы можно выращивать, если почва кислая?».

Для того чтобы это определить, следует разобраться в кислотности почвы, которая измеряется в рН. Самой оптимальной или нейтральной является почва с показателем рН равным 7. Если же рН больше 7, то это щелочная среда, если же меньше – кислая.

Самым оптимальным для большинства растений показателем рН у почвы является 5,5-7,5.

КИСЛЫЕ ПОЧВЫ: БИТЬ ТРЕВОГУ ИЛИ ИСКАТЬ РЕШЕНИЕ

Кислые почвы – весомое препятствие в развитии и плодоношение большого количества огородных и садовых растений. Излишняя кислотность, взаимодействуя с питательными веществами, препятствует всасыванию последних корнями растений, что приводит к голоданию и снижению иммунитета у садовых культур.

При частых поливах и выпадающих осадках, излишек кислоты вымывается из грунта, что позволяет ряду растений нормально развиваться, однако при внесении некоторых удобрений, кислотные показатели почвы опять повышаются, а культуры снова прекращают рост. Следить за балансом рН очень важно для здоровья и развития садовых растений.

Проверить кислотность почв на участке перед посадкой культурных растений – очень правильное и грамотное решение, ведь именно по результатам тестирования почв можно выбрать подходящие культуры для сада.

Способов для проверки очень много, но вернее всего будут результаты при использовании лакмусовой бумаги или специального прибора для определения уровня рН.

РН-МЕТРЫ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

РН-МЕТРЫ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Прибор позволяет в короткие сроки определить кислотность почвы на участке. [Шкала уровня кислотности]

Алгоритм работы следующий:

  1. Очистить участок от мусора.
  2. Смочить почву водой, дождаться, когда влага впитается в грунт.
  3. Стержень прибора протереть насухо тканью, погрузить в почву (не менее 15 см).
  4. Грунт рядом со щупом следует уплотнить.
  5. Замеры проводят в нескольких местах на участке, после чего результаты суммируются, выводят общее значение.

Подсказку о закислении почв на участке могут дать и некоторые сорные травы: хвощ, мох, щавель, мокрица, мята, марь, лютик. Растения, любящие кислую почву, просто благоденствуют на участках с повышенной кислотностью.

Есть два способа вырастить богатые урожаи на закисленных участках:

  1. Провести предварительное раскисление почв – активный способ, требующий физических усилий и материальных затрат.
  2. Использовать специальную группу растений, которые любят расти на грунтах с кислой почвой – более пассивный способ обойти существующую проблему.

Выбрать для себя тот или иной вариант – решение садовода, но оба эти способа имеют примерно одинаковый КПД.

Раскисление почв можно проводить несколькими методами:

  1. Посев сидератов, которые не только обогащают почву азотом, но и разрыхляют ее на значительную глубину корнями: бобовые, рожь, овес, вика, фацелия.
  2. Внесение золы на участок - норма 0,2 кг. на 1 м2.
  3. Известкование – добавление в верхние слои грунта гашеной извести-пушонки, нужно внести на 1 м2 от 0,2 до 0,5 кг вещества. Способ годится для участков с тяжелой глинистой почвой. Добавление мела и доломитовой муки – применяется на участках с песчаным легким грунтом, норма внесения веществ – от 0,2 до 0,3 кг на 1 м2.

Второй способ – подбор особых растений, наиболее легкий, ведь всегда можно подобрать необходимые виды и сорта, что поможет получить богатый урожай плодов, овощей и ягод и насладиться красотой цветущих и декоративных культур, которым для нормального развития нужен кислый грунт.

Цветы, любящие кислую почву

Большинство людей, которые имеют на своих загородных участках кислую почву, задаются вопросом, какие цветы её любят. Для начала  следует измерить кислотность грунта. Если же она имеет показатель рН 5,5-6, то на такой земле можно смело выращивать:

  1. ландыши;
  2. циннию;
  3. астру;
  4. примулу;
  5. василек;
  6. шалфей;
  7. подсолнух;
  8. настурцию;
  9. космос;
  10. календулу;
  11. крокус;
  12. хризантему;
  13. антуриум.

Однако в этом вопросе следует не забывать, что если показатель рН у почвы щелочной или нейтральный, то растения на этой земле не смогут нормально произрастать и давать необходимое цветение. Особо это касается цветов, так как они высаживаются в основном для того, чтобы украсить земельный участок и сделать его более привлекательным.

Декоративные растения, любящие кислую почву

На сегодняшний день стало очень модно выращивать на своем земельном участке не просто обычные цветы или какие-либо другие растения, но также и сажать декоративные. К совсем необычным и декоративным растениям относятся:

  1. рододендрон или азалия;
  2. вереск;
  3. лютик едкий (является ядовитым);
  4. мох;
  5. виола болотная;
  6. гортензия;
  7. калина;
  8. майский ландыш;
  9. фортегилла Гардена;
  10. люпин многолистный.

Они не только любят кислую почву, но и имеют совсем необычный внешний вид. Так что такие цветы смогут украсить абсолютно любой земельный участок и сделать его совсем необычным.

Различные культуры, предпочитающие кислую почву

Помимо цветов и декоративных растений кислую почву предпочитают и овощи, такие как:

  1. картофель;
  2. щавель;
  3. тыква;
  4. томаты;
  5. морковь;
  6. розмарин;
  7. огурец;
  8. репа;
  9. шпинат.

Из деревьев хорошо на кислотном грунте прорастают и дают плоды:

  1. клен;
  2. яблоня;
  3. можжевельник;
  4. кизил;
  5. гамамелис;
  6. магнолия;
  7. акация;
  8. береза;
  9. голубика.

На кислых почвах помимо разнообразных культур и цветов могут также паразитировать и сорняки. Такой грунт предпочитают:

  1. торица;
  2. медвежье ухо;
  3. крапива;
  4. осот;
  5. дикая редька;
  6. папоротник;
  7. щавель;
  8. подорожник.

Если же на огороде почва слишком кислая или даже щелочная – то это еще не приговор для садовода. Зачастую, для того чтобы раскислить почву, применяют золу или известь. Они смогут быстро предать почве необходимый рН и тогда можно смело выращивать на ней желаемые культуры.

При условии, что почва слабокислая, тогда для её подкисления можно применять такие удобрения, например как сульфат аммония. Или просто усилить летний полив – это также поможет в увеличении кислотности грунта.

КАКИМ РАСТЕНИЯМ НУЖНА КИСЛАЯ ПОЧВА: ОБЗОР ВИДОВ

Сначала стоит поговорить о деревьях – ведь именно они составляют основу любого сада. Первое дерево в саду – яблоня, именно она лояльно относится к повышенной кислотности почвы и отлично плодоносит в таких условиях. Интересные сорта, которые можно посадить на слабокислых грунтах: Мельба; Антоновка десертное; Коричное полосатое; Гренни Смит; Ред Делишес; Голден Делишес.

Японская айва – еще один представитель семейства Розоцветные, который может спокойно развиваться на закисленных грунтах. Лучшие сорта: Кримсон энд Голд; Клементин; Гранатовый браслет; Рубра. Японская айва дает съедобные некрупные плоды, в период цветения украшает сад карминно-красными или оранжевыми многочисленными цветами.

Кизил – кустарник или дерево с многочисленными продолговатыми ягодами освежающего кислого вкуса. Культура хорошо растет как на почвах, богатых известью, так и на слабокислых грунтах. Растение приносит урожай в начале осени, устойчиво к зимним морозам. Урожайные сорта: Коралловый; Биг Эппл; Янтарный; Ред Стар.

Береза – белоствольная красавица отлично растет на проблемных грунтах. Лучшие сорта для декорирования ландшафта: Голден Треже.

КАКИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЮБЯТ КИСЛУЮ ПОЧВУ

На самом деле не так мало декоративных растений, которые прекрасно чувствуют себя на участках с высокой кислотностью.

  1. Сама роза – королева цветов отлично развивается на слабокислых почвах. Разновидностей роз очень много, можно подобрать сорта для создания бордюров и живых изгородей, посадки в группах и контейнерах. Плетистые розы идеально подходят для выращивания в тандеме с клематисами. Среди них заслуживают внимания сорта: Черная королева; Глория Клайминг; Голден Ковер.
  2. Рододендроны – эффектные и изящные одновременно, эти растения предпочитают селиться в природе на почвах с высокой кислотностью. Любой дисбаланс и защелачивание почв приведет к гибели очаровательных растений. Лучшие сорта рододендронов для декорирования сада: Ханя; Нежность; Блю Сильвер; Ред Джек.
  3. Гортензии – средний показатель рН почвы для этого цветка приближается к отметке 5,5. Растения блаженствуют на участках с такой кислотностью почвы, радуя многочисленными шапками ярких цветов. Рекомендуемые сорта: Ред Мисс Хепберн; Никко Блю; Огненная красота; Бесконечное лето.
  4. Магнолия – эффектное дерево с цветами, похожими на изящных бабочек. Всегда можно подобрать сорт для украшения сада, лучшие из них: Нигра; Сьюзан; Блэк Тулип; Джордж Генри Керн.
  5. Клен японский – изящное дерево с невероятно красивыми листьями, которые к осени меняют окраску. Среди этих растений можно отметить шикарные сорта: Оранж Дрим; Вильсон Пинк Дварф; Фламинго; Литтл Принцесс.

Из цветочных культур на участках с повышенной кислотностью отлично растут люпины, пионы, настурции, мак, портулак, папоротники, хризантемы, вереск и простые деревенские васильки. Почвопокровный портулак тоже может расти на проблемных грунтах.

Из ягодных кустарников отличный урожай на кислых грунтах формируют малина, жимолость, клюква, черника, голубика, калина.

Даже на закисленных участках можно вырастить благоуханный сад, осталось только подобрать подходящие растения.

Цветник. Яркое оформление приусадебного участка цветами, как создать цветник на даче


Солнечный свет любят практически все растения. Но каждому из них он необходим в разном количестве. ...
Посадки под зиму однолетних и многолетних цветов во многом имеют свои преимущества. Семена ...
Бегония садовая насчитывает более тысячи сортов, и является популярнейшим клубневым растен...
Циния известна и многим опытным цветоводам, и простым любителям декоративной растительности. Этот...
Клумба является разновидностью цветника, но имеет чёткую геометрическую форму в виде овала, круга...
Хоста подходит для посадки в бордюрах, вдоль дорожек, в группах или одиночно на газоне. Можно выс...
Состояние посаженой розы зависит от качества подготовленной почвы. ...
Сухоцветы – удивительные растения, сохраняющие при высыхании полностью весь внешний ...
У многих людей, имеющих дачу или свой загородный дом, очень часто возникает вопрос, «Какие ...
Многие люди, страдающие аллергией, не могут завести себе красиво цветущие комнатные формы. ...
Если вы хотите выращивать розу на своей клумбе, то будьте готовы встретиться с рядом неприятносте...
Если вы хотите изготовить ящик для цветов своими руками, первоначально необходимо позаботиться о ...
В мире существует более 200 видов каланхоэ, которые относятся к семейству толстянковых из-...
Роза - всеобщая любимица среди цветов и редкий цветовод не мечтает вырастить её на своем участке....
Если Вы хотите создать в своем саду нечто оригинальное, то возможно, вам стоит обдумать идею устр...
Клумбой называют участок земли с растущими на нем цветами или декоративными растениями. Обычно ее...
Тля – это насекомое, которое может нанести непоправимый вред розам. С этим вредителем нужно...
Астра очень популярна среди дачников, и покоряет своими дивными цветами всевозможных оттен...
Осенние и зимнее время считается опасным промежутком жизненных процессов практически для всех ком...
Растение лаватера распространено практически по всему миру. Её выращивают в нашей стране, Австрал...
Ограждение для клумб, своими руками изготовленное из подручных материалов или установленно...