Плесень и сырость в дачном погребеПогреб – это очень важная конструкция, которая необходима на каждом дачном участке. Без погреба невозможно качественно и правильно сохранить летний и осенний урожай в зимнее время.

Однако, если в погребе очень сыро, овощи могут быстро портиться. Нередко на корнеплодах появляется гниль и плесень, зимние заготовки прокисают, а морковь и тыква сгнивает буквально за несколько месяцев.

Чтобы избавиться от излишней сырости в погребе, важно узнать все об эффективных методах борьбы с данной проблемой. Качественная подготовка поможет устранить это явление и привести погреб в порядок до окончания дачного сезона.

Нюансы использования погребных помещений

Очень важно соблюдать нормы эксплуатации погребов для поддержания умеренной влажности. С приходом весны необходимо очистить погреб от старых запасов и выбросить все залежавшиеся овощи и корнеплоды. Всю плесень нужно убрать, а ящики, полки и стеллажи вымыть водой с медным купорос или формалином. Весь инвентарь следует просушить на солнце перед перемещением обратно в погреб. Это уменьшит сырость и поможет избавиться от патогенной флоры. Для дезинфекции можно применять специальные ультрафиолетовые лампы про прокварцевать помещение.

Избавиться от плесени и патогенных микробов можно и с помощью паров извести или серной шашки. После такой интенсивной обработки необходимо тщательно просушить погреб и проветрить. Данные дезинфицирующие процедуры лучше проводить ближе к осени. Это связано с тем, что летний воздух более влажных и может привести к образованию конденсата на потолке и стенках. Для ускорения процесса можно воспользоваться обычным обогревателем или же емкостью с тлеющим углем.

Перед тем, как отправлять корнеплоды, фрукты и овощи в погреб, их необходимо полностью просушить на открытом воздухе. Желательно, чтобы температура продуктов была близкой к температуре внутри погреба. Если же она будет кардинально отличаться, то на корнеплодах появится конденсат, что приведет к образованию плесени и повышению сырости в погребе.

Нюансы использования погребных помещений

Почему урожай в погребе быстро портится

Почему же овощи в погребе портятся слишком быстро и их трудно сохранить до весны в свежем состоянии? Такой эффект может возникать по ряду причин:

1. Подтопление погребов. Если в погребе вода постоянно прибывает и стоит буквально лужами – такой погреб практически невозможно спасти. Такое явление может быть связано с неправильно подобранным местом для строительства конструкции или же с нарушениями технологий обустройства погреба. В такой ситуации можно лишь перестроить помещение полностью или сделать новый погреб.

2. Сырость. Если углы плесени покрыты черной плесенью, а по стенах струится вода – в помещении явная высокая сырость. Для того, чтобы устранить проблему, следует прежде всего определить причину такого явления. Сперва можно сделать несколько тестовых ям в земляном погребе. Они должны быть небольшими и располагаться у стен. Размер одной тестовой ямы – одно десятилитровое ведро. Далее следует лишь наблюдать за ямами. Если дно в них промокает, причина излишней сырости заключается в высоком пролегании грунтовых вод. Если вода обнаружилась лишь в некоторых тестовых ямах, значит под конструкцией пролегает ручей. При обнаружении воды по краям ямы, следует обратить внимание на поверхностные воды – талый снег другие виды осадков. А при влажности тестовых ям по стенкам можно заподозрить регулярное образование конденсата.

3. Высокая влажность. Погреб является особым типом строения на дачном участке. Привычные нормы влажности для такого помещения неактуальны. Если в жилых комната влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти процентов, то корнеплоды, фрукты и овощи при таких показателях начинают вянуть и сохнуть, деформироваться и терять полезные микроэлементы. При влажности воздуха свыше девяносто процентов урожай гниет и покрывается плесенью. Важно поддерживать в погребах влажность воздуха на уровне в восемьдесят пять процентов.

Чтобы контролировать влажность в погребе, следует обзавестись специальным гигрометром или психрометром. Такие приборы надежно измеряют влажность, помогут определить сбой и вовремя его устранить. Также можно воспользоваться мини-метеостанциями с дистанционными дачниками. С такой установкой не придется спускаться в погреб для измерения влажности.

Почему урожай в погребе быстро портится

Можно использовать такие народные методы борьбы:

  • Обработать пораженные поверхности белизной (в ее состав входят компоненты, уничтожающие плесень);
  • Использовать нашатырный спирт;
  • Действенным средством является лимонная кислота, но ее нужно применять концентрированной. Лимонную кислоту (100 граммов) добавляют на один литр воды и тщательно перемешивают;
  • На 30-40 литров воды необходимо добавить 2 кг негашеной извести и около 300 граммов медного купороса. Полученным раствором нужно обработать все поверхности в погребе или подвале (стены, потолок и пол);
  • Использование серной шашки уже проверенное временем средство, которое помогает избавиться от различных вредителей;
  • На 5 литров кипятка нужно растворить около 1 килограмма соли и 100 мл борной кислоты;
  • В одном литре воды растворите 50-100 гр хлорной и гашенной извести;
  • Грибок не переносит повышенных температур и его можно просто сжечь с помощью горелки, при этом обработав все поверхности. Однако дерево таким методом обрабатывать не рекомендуется;
  • Можно приготовить раствор из формалина и хлорной извести, растворив по 50 грамм каждого компонента в 2 литрах воды.

Методы борьбы с сыростью в погребах

Методы борьбы с сыростью в погребах

Если в погребе постоянная сырость, нужно определить причину бедствия, после чего – приступать к эффективным методам борьбы с ней. А вот устранять высокую влажность без обнаружения источника проблемы нерационально, ведь таким образом можно лишь потратить деньги, но не сохранить урожай.

  • Чтобы вывести плесень в погребе, нужно тщательно проветрить подвал и оборудовать его системой вентиляции.
  • Не только просушить помещение с помощью отопительных приборов, но и утеплить стены гидроизоляционными материалами.
  • Не просто вынести поражённые грибком предметы на улицу, но по возможности уничтожить их.
  • Удалить плесень со всех внутренних поверхностей подвала.
  • Провести обеззараживающую обработку кварцеванием не только стен и потолка, но и пола. Или, как вариант, покрыть их антигрибковыми средствами («Део-Антиплесень», «Сагротан», др.

Отвод воды

Для устранения проникающих вод в погребе, следует оборудовать вокруг погреба дренаж и отмостку для отведения талой и дождевой воды. Лучше отводить воду как можно дальше от стен и крыши погреба. От намокания стен поможет избавиться и грамотная гидроизоляция конструкции.

От грунтовых вод можно спасти погреб с помощью гидроизоляции напольного покрытия. Это может быть гравийная отсыпка, которая защитит погреб от сырости. Если же погреб возводят в болотистой зоне, следует устанавливать кессоны из металла или пластика. Однако, а таком случае следует позаботиться о качественной вентиляционной системе и сборниках для конденсата.

При частом образовании конденсата необходимо дополнительно теплоизолировать покрытия. С таким утеплением можно спасти погреб от капель воды на потолке.

Осушитель воздуха

Чтобы полностью избавиться от сырости, можно установить в погребе специальных осушитель воздуха. Достаточно лишь вовремя сливать конденсат, чтобы машина исправно работала, или же подключить установку к канализационной системе.

Гигроскопичные строительные материалы

Чтобы уменьшить сырость, можно использовать для облицовки погреба те материала, которые отлично впитывают влагу. Это может быть натуральная глина, которую используют для напольного покрытия и отделки стен. Глину можно заменить на соль или известь, древесную золу. Достаточно лишь установить ящики с такими веществами в погребе для поглощения влаги. Такие абсорбенты служат недолго и могут впитать лишь часть влаги. Поможет убрать сырость и побелка стен, которая еще и дезинфицирует помещение.

Вентиляция

Чтобы погреб функционировал правильно, очень важно оборудовать в помещении вентиляционную конструкцию. Вентиляционная система должна быть оснащена вытяжкой и притоком. Приточную трубу, как правило, размещают на высоте в двести миллиметров от напольного покрытия, а вытяжную трубу – под потолком. Трубы следует располагать в разных углах помещения, чтобы качественно выводить влагу из погреба наружу.

Чтобы конструкция зимой не обмерзла, ее нужно утеплить. Важно оборудовать вентиляционную систему задвижками и сборниками для конденсата. Такие задвижки помогут контролировать температуру в погребе в зимнее время и не остужать помещение слишком сильно.

Сечение воздуховодов вентиляционной системы в погребе должно зависеть от объема данного помещения. Если установлены трубы меньшего диаметра, следует установить мини-вентилятор с автоматическим датчиком измерения влажности. Таким образом, девайс будет включаться автоматически.
Такой подход к обустройству погреба поможет отрегулировать влажность в погребах, предотвратить появление грибка, убрать влагу и сырость. Также с помощью вентиляционной можно осушить подтопленный погреб быстрее.

Серная шашка

Это один из наиболее эффективных способов борьбы с плесенью. Серные шашки в свободном доступе продаются на рынке или в хозяйственных магазинах. Перед применением серной шашки побеспокойтесь о герметичности помещения. Закройте все щели и вентиляцию, чтобы воздух не «гулял», иначе весь труд будет насмарку. Подготовьте железный тазик, положите в него шашку и подожгите фитиль. После этого требуется незамедлительно покинуть помещение и плотно закрыть за собой дверь.

Дым серной шашки крайне опасен для людей и домашних животных, поэтому использовать ее нужно с особой осторожностью.

Открыть помещение после применения серной шашки можно будет не раньше чем через 12 часов. После чего тщательно проветрите подвал и просушите. Для этого можно поставить в подвал ящик с негашеной известью, которая отлично впитывает влагу.

Вещества, содержащие хлор

Такой способ борьбы имеет такую же эффективность, как и шашка. Для этого вам необходимо запастись «Белизной» или другим средством, имеющим в составе хлор. Затем приготовьте из нее концентрированный раствор и обработайте все поверхности в помещении. При работе с таким средством воспользуйтесь респиратором, чтобы не обжечь дыхательные пути, и наденьте защитную одежду, в т. ч. резиновые перчатки на руки. Не забудьте обработать полки и стеллажи. Тщательно очистите все поверхности, так как самый маленький участок, пораженный спорами грибка, способен спровоцировать повторное появление плесени. После обработки тщательно проветрите помещение.

Медный или железный купорос

Для борьбы с плесенью понадобится раствор медного и железного купороса. Для его приготовления понадобится горячая вода, глина, и собственно сам купорос.

Разведите в 1 л горячей воды вышеперечисленные ингредиенты и обработайте полученной смесью пораженные плесенью места. Процедура требует повторения через месяц.

Методы борьбы с сыростью в погребах

Горелка

Также избавиться от грибка поможет специальная горелка - ей обрабатывают пораженные места. Результат заметен сразу, однако, этот способ, как и все перечисленные, малоэффективен, если источник появления плесени не уничтожен.

Борная кислота

В борьбе с плесенью можно применять некоторые народные методы, чтобы эффективно и быстро уничтожить грибок. Смешиваем воду, медный купорос и уксусную кислоту в пропорции 20:1:4, после чего тщательно перемешиваем и начинаем обработку поверхностей.

Борная кислота есть хорошим помощником в борьбе с плесенью. Ее смешиваем с буром и столовым уксусом в пропорции 20:4:1. Приведенные примеры народных растворов быстро приникают в стены и эффективно удаляют споры.

Водка

Одним из народных средств, помогающим избавиться от грибка, является использование водки. Из водки не нужно готовить специальный раствор, а лишь налить ее в пульверизатор и провести разбрызгивание в местах скопления плесени, которые были заблаговременно очищены с помощью металлической щетки.

Растворы для обработки древесины

Для деревянного дома плесень представляет особую опасность. Она может быстро развиваться, повреждая дерево и способствуя его гниению. Чтобы избавиться от плесени в деревянном доме следует обработать все конструкции раствором фтористого натрия, хлористого цинка, кремнефтористого натрия или аммония. Для этого растворите 30 граммов химического вещества в горячей воде и опрыскайте все деревянные поверхности.

Кроме того, можно обработать уже пораженные участки специальной пастой собственного приготовления. Для этого понадобится 150 г фтористого натрия, 135 г жирной глины и 200 мл воды. В кипятке размешиваете химическое вещество и добавляете просеянную глину. Такое количество пасты рассчитано на обработку 1 м². Тщательно перемешанную пасту наносим на поврежденные участки и оставляем высыхать.

Тщательная весенняя и летняя подготовка погреба к осеннему сезону поможет сохранить урожай в идеальном состоянии до самой весны. Таким образом, все труды дачника не будут напрасными и овощи выкидывать точно не придется.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.