Плесень и сырость в дачном погребеПогреб – это очень важная конструкция, которая необходима на каждом дачном участке. Без погреба невозможно качественно и правильно сохранить летний и осенний урожай в зимнее время.

Однако, если в погребе очень сыро, овощи могут быстро портиться. Нередко на корнеплодах появляется гниль и плесень, зимние заготовки прокисают, а морковь и тыква сгнивает буквально за несколько месяцев.

Чтобы избавиться от излишней сырости в погребе, важно узнать все об эффективных методах борьбы с данной проблемой. Качественная подготовка поможет устранить это явление и привести погреб в порядок до окончания дачного сезона.

Нюансы использования погребных помещений

Очень важно соблюдать нормы эксплуатации погребов для поддержания умеренной влажности. С приходом весны необходимо очистить погреб от старых запасов и выбросить все залежавшиеся овощи и корнеплоды. Всю плесень нужно убрать, а ящики, полки и стеллажи вымыть водой с медным купорос или формалином. Весь инвентарь следует просушить на солнце перед перемещением обратно в погреб. Это уменьшит сырость и поможет избавиться от патогенной флоры. Для дезинфекции можно применять специальные ультрафиолетовые лампы про прокварцевать помещение.

Избавиться от плесени и патогенных микробов можно и с помощью паров извести или серной шашки. После такой интенсивной обработки необходимо тщательно просушить погреб и проветрить. Данные дезинфицирующие процедуры лучше проводить ближе к осени. Это связано с тем, что летний воздух более влажных и может привести к образованию конденсата на потолке и стенках. Для ускорения процесса можно воспользоваться обычным обогревателем или же емкостью с тлеющим углем.

                       
               

Перед тем, как отправлять корнеплоды, фрукты и овощи в погреб, их необходимо полностью просушить на открытом воздухе. Желательно, чтобы температура продуктов была близкой к температуре внутри погреба. Если же она будет кардинально отличаться, то на корнеплодах появится конденсат, что приведет к образованию плесени и повышению сырости в погребе.

Нюансы использования погребных помещений

Почему урожай в погребе быстро портится

Почему же овощи в погребе портятся слишком быстро и их трудно сохранить до весны в свежем состоянии? Такой эффект может возникать по ряду причин:

1. Подтопление погребов. Если в погребе вода постоянно прибывает и стоит буквально лужами – такой погреб практически невозможно спасти. Такое явление может быть связано с неправильно подобранным местом для строительства конструкции или же с нарушениями технологий обустройства погреба. В такой ситуации можно лишь перестроить помещение полностью или сделать новый погреб.

2. Сырость. Если углы плесени покрыты черной плесенью, а по стенах струится вода – в помещении явная высокая сырость. Для того, чтобы устранить проблему, следует прежде всего определить причину такого явления. Сперва можно сделать несколько тестовых ям в земляном погребе. Они должны быть небольшими и располагаться у стен. Размер одной тестовой ямы – одно десятилитровое ведро. Далее следует лишь наблюдать за ямами. Если дно в них промокает, причина излишней сырости заключается в высоком пролегании грунтовых вод. Если вода обнаружилась лишь в некоторых тестовых ямах, значит под конструкцией пролегает ручей. При обнаружении воды по краям ямы, следует обратить внимание на поверхностные воды – талый снег другие виды осадков. А при влажности тестовых ям по стенкам можно заподозрить регулярное образование конденсата.

3. Высокая влажность. Погреб является особым типом строения на дачном участке. Привычные нормы влажности для такого помещения неактуальны. Если в жилых комната влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти процентов, то корнеплоды, фрукты и овощи при таких показателях начинают вянуть и сохнуть, деформироваться и терять полезные микроэлементы. При влажности воздуха свыше девяносто процентов урожай гниет и покрывается плесенью. Важно поддерживать в погребах влажность воздуха на уровне в восемьдесят пять процентов.

Чтобы контролировать влажность в погребе, следует обзавестись специальным гигрометром или психрометром. Такие приборы надежно измеряют влажность, помогут определить сбой и вовремя его устранить. Также можно воспользоваться мини-метеостанциями с дистанционными дачниками. С такой установкой не придется спускаться в погреб для измерения влажности.

Почему урожай в погребе быстро портится

Можно использовать такие народные методы борьбы:

  • Обработать пораженные поверхности белизной (в ее состав входят компоненты, уничтожающие плесень);
  • Использовать нашатырный спирт;
  • Действенным средством является лимонная кислота, но ее нужно применять концентрированной. Лимонную кислоту (100 граммов) добавляют на один литр воды и тщательно перемешивают;
  • На 30-40 литров воды необходимо добавить 2 кг негашеной извести и около 300 граммов медного купороса. Полученным раствором нужно обработать все поверхности в погребе или подвале (стены, потолок и пол);
  • Использование серной шашки уже проверенное временем средство, которое помогает избавиться от различных вредителей;
  • На 5 литров кипятка нужно растворить около 1 килограмма соли и 100 мл борной кислоты;
  • В одном литре воды растворите 50-100 гр хлорной и гашенной извести;
  • Грибок не переносит повышенных температур и его можно просто сжечь с помощью горелки, при этом обработав все поверхности. Однако дерево таким методом обрабатывать не рекомендуется;
  • Можно приготовить раствор из формалина и хлорной извести, растворив по 50 грамм каждого компонента в 2 литрах воды.

Методы борьбы с сыростью в погребах

Методы борьбы с сыростью в погребах

Если в погребе постоянная сырость, нужно определить причину бедствия, после чего – приступать к эффективным методам борьбы с ней. А вот устранять высокую влажность без обнаружения источника проблемы нерационально, ведь таким образом можно лишь потратить деньги, но не сохранить урожай.

  • Чтобы вывести плесень в погребе, нужно тщательно проветрить подвал и оборудовать его системой вентиляции.
  • Не только просушить помещение с помощью отопительных приборов, но и утеплить стены гидроизоляционными материалами.
  • Не просто вынести поражённые грибком предметы на улицу, но по возможности уничтожить их.
  • Удалить плесень со всех внутренних поверхностей подвала.
  • Провести обеззараживающую обработку кварцеванием не только стен и потолка, но и пола. Или, как вариант, покрыть их антигрибковыми средствами («Део-Антиплесень», «Сагротан», др.

Отвод воды

Для устранения проникающих вод в погребе, следует оборудовать вокруг погреба дренаж и отмостку для отведения талой и дождевой воды. Лучше отводить воду как можно дальше от стен и крыши погреба. От намокания стен поможет избавиться и грамотная гидроизоляция конструкции.

От грунтовых вод можно спасти погреб с помощью гидроизоляции напольного покрытия. Это может быть гравийная отсыпка, которая защитит погреб от сырости. Если же погреб возводят в болотистой зоне, следует устанавливать кессоны из металла или пластика. Однако, а таком случае следует позаботиться о качественной вентиляционной системе и сборниках для конденсата.

При частом образовании конденсата необходимо дополнительно теплоизолировать покрытия. С таким утеплением можно спасти погреб от капель воды на потолке.

Осушитель воздуха

Чтобы полностью избавиться от сырости, можно установить в погребе специальных осушитель воздуха. Достаточно лишь вовремя сливать конденсат, чтобы машина исправно работала, или же подключить установку к канализационной системе.

Гигроскопичные строительные материалы

Чтобы уменьшить сырость, можно использовать для облицовки погреба те материала, которые отлично впитывают влагу. Это может быть натуральная глина, которую используют для напольного покрытия и отделки стен. Глину можно заменить на соль или известь, древесную золу. Достаточно лишь установить ящики с такими веществами в погребе для поглощения влаги. Такие абсорбенты служат недолго и могут впитать лишь часть влаги. Поможет убрать сырость и побелка стен, которая еще и дезинфицирует помещение.

Вентиляция

Чтобы погреб функционировал правильно, очень важно оборудовать в помещении вентиляционную конструкцию. Вентиляционная система должна быть оснащена вытяжкой и притоком. Приточную трубу, как правило, размещают на высоте в двести миллиметров от напольного покрытия, а вытяжную трубу – под потолком. Трубы следует располагать в разных углах помещения, чтобы качественно выводить влагу из погреба наружу.

Чтобы конструкция зимой не обмерзла, ее нужно утеплить. Важно оборудовать вентиляционную систему задвижками и сборниками для конденсата. Такие задвижки помогут контролировать температуру в погребе в зимнее время и не остужать помещение слишком сильно.

Сечение воздуховодов вентиляционной системы в погребе должно зависеть от объема данного помещения. Если установлены трубы меньшего диаметра, следует установить мини-вентилятор с автоматическим датчиком измерения влажности. Таким образом, девайс будет включаться автоматически.
Такой подход к обустройству погреба поможет отрегулировать влажность в погребах, предотвратить появление грибка, убрать влагу и сырость. Также с помощью вентиляционной можно осушить подтопленный погреб быстрее.

Серная шашка

Это один из наиболее эффективных способов борьбы с плесенью. Серные шашки в свободном доступе продаются на рынке или в хозяйственных магазинах. Перед применением серной шашки побеспокойтесь о герметичности помещения. Закройте все щели и вентиляцию, чтобы воздух не «гулял», иначе весь труд будет насмарку. Подготовьте железный тазик, положите в него шашку и подожгите фитиль. После этого требуется незамедлительно покинуть помещение и плотно закрыть за собой дверь.

Дым серной шашки крайне опасен для людей и домашних животных, поэтому использовать ее нужно с особой осторожностью.

Открыть помещение после применения серной шашки можно будет не раньше чем через 12 часов. После чего тщательно проветрите подвал и просушите. Для этого можно поставить в подвал ящик с негашеной известью, которая отлично впитывает влагу.

Вещества, содержащие хлор

Такой способ борьбы имеет такую же эффективность, как и шашка. Для этого вам необходимо запастись «Белизной» или другим средством, имеющим в составе хлор. Затем приготовьте из нее концентрированный раствор и обработайте все поверхности в помещении. При работе с таким средством воспользуйтесь респиратором, чтобы не обжечь дыхательные пути, и наденьте защитную одежду, в т. ч. резиновые перчатки на руки. Не забудьте обработать полки и стеллажи. Тщательно очистите все поверхности, так как самый маленький участок, пораженный спорами грибка, способен спровоцировать повторное появление плесени. После обработки тщательно проветрите помещение.

Медный или железный купорос

Для борьбы с плесенью понадобится раствор медного и железного купороса. Для его приготовления понадобится горячая вода, глина, и собственно сам купорос.

Разведите в 1 л горячей воды вышеперечисленные ингредиенты и обработайте полученной смесью пораженные плесенью места. Процедура требует повторения через месяц.

Методы борьбы с сыростью в погребах

Горелка

Также избавиться от грибка поможет специальная горелка - ей обрабатывают пораженные места. Результат заметен сразу, однако, этот способ, как и все перечисленные, малоэффективен, если источник появления плесени не уничтожен.

Борная кислота

В борьбе с плесенью можно применять некоторые народные методы, чтобы эффективно и быстро уничтожить грибок. Смешиваем воду, медный купорос и уксусную кислоту в пропорции 20:1:4, после чего тщательно перемешиваем и начинаем обработку поверхностей.

Борная кислота есть хорошим помощником в борьбе с плесенью. Ее смешиваем с буром и столовым уксусом в пропорции 20:4:1. Приведенные примеры народных растворов быстро приникают в стены и эффективно удаляют споры.

Водка

Одним из народных средств, помогающим избавиться от грибка, является использование водки. Из водки не нужно готовить специальный раствор, а лишь налить ее в пульверизатор и провести разбрызгивание в местах скопления плесени, которые были заблаговременно очищены с помощью металлической щетки.

Растворы для обработки древесины

Для деревянного дома плесень представляет особую опасность. Она может быстро развиваться, повреждая дерево и способствуя его гниению. Чтобы избавиться от плесени в деревянном доме следует обработать все конструкции раствором фтористого натрия, хлористого цинка, кремнефтористого натрия или аммония. Для этого растворите 30 граммов химического вещества в горячей воде и опрыскайте все деревянные поверхности.

Кроме того, можно обработать уже пораженные участки специальной пастой собственного приготовления. Для этого понадобится 150 г фтористого натрия, 135 г жирной глины и 200 мл воды. В кипятке размешиваете химическое вещество и добавляете просеянную глину. Такое количество пасты рассчитано на обработку 1 м². Тщательно перемешанную пасту наносим на поврежденные участки и оставляем высыхать.

Тщательная весенняя и летняя подготовка погреба к осеннему сезону поможет сохранить урожай в идеальном состоянии до самой весны. Таким образом, все труды дачника не будут напрасными и овощи выкидывать точно не придется.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.