Компостная куча: расстояние, нарушениеКомпостная куча на дачном участке или загородном доме нередко является предметом споров и ссор с соседями. 

Складировать отходы необходимо в рамках санитарных требований и нормативных документов - на определенном расстоянии от территории, где проживают соседи. При несоблюдении установленных правил жильцы имеют право пожаловаться в надзорные органы.

В каких случаях следует подавать жалобу, как и куда это правильно делать, что еще можно предпринять против соседа-нарушителя - тема данной статьи.

КОМПОСТНАЯ КУЧА ИЛИ НАВОЗ: НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ОТ СОСЕДЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ

Проблема утилизации органических отходов лежит на совести собственников участка. Правильно оборудовать и содержать компостную яму - их прямая обязанность. Нарушение правил хранения мусора и отходов органического происхождения вызывает характерный запах - он распространяется на территорию соседей, чем, соответственно, провоцирует их недовольство.

Расстояние, на котором разрешено делать такие сооружения, регулируется законом. Учитывайте, что даже соблюдение установленных нормативов не станет гарантом того, что компостная куча не будет мешать вашим соседям. Ведь кроме этого важно правильно оборудовать место для складирования компоста, правильно наполнять яму, время от времени увлажнять и взрыхлять ее содержимое. Например, дождевые черви, подсаженные в компост, ускоряют сроки гниения мусора, а черная пленка или деревянная крышка, которой накрывают кучу, удерживает неприятный запах.

Если вы не хотите конфликтовать с соседями и хотите быть уверенными в том, что действуете правильно, узнайте, что по данному поводу говорит закон.

                       
               

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Нормативно-правовые документы, в частности, Федеральный закон РФ №52 регламентирует административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических условий благополучия населения. Халатное отношение к закону влечет различные формы наказания - статья 6.3 КоАП.

Базовым нормативным актом, закрепляющим планирование, застройку и размещение на дачных и загородных объектах наружных очистных и компостных сооружений, является СНиП 30-02-97.

Оптимальным вариантом размещения компостной ямы юристы считают предварительное согласование с соседями, подкрепленное их письменным одобрением выбранной локации источника хранения отходов.

Что касается требований закона, то они следующие:

  • располагают компостные сооружения в низменных местах участка - это исключит распространение фрагментов мусора при выпадении осадков, таянии снега;
  • минимальное расстояние от соседних жилых объектов - 10 метров. При этом рекомендованным считается расстояние более 30 м;
  • до душевой кабины, бани - 12-14;
  • источники пресной воды - 30;
  • удаленность от боковых границ земельного участка - не менее 2;
  • красная линия - 5;
  • расположение хранилища органики от природных и искусственных водоемов - более 50 метров.

Обратите внимание! В рамках действующего законодательства кроме установленных территориальных нормативов на владельцев компостных конструкций накладываются дополнительные обязательства, защищающие интересы соседей:

  • обеспечить надлежащую гидроизоляцию;
  • содержимое ямы не должно засорять грунт;
  • хранить и утилизировать мусор следует так, чтобы не страдала экология, в частности - грунтовые воды и прилегающие к территории, водные объекты.

Расстояние

Оптимальный вариант обустройства сливных, выгребных ям, а также установки септиков и туалетов – с предварительным согласованием с соседями и получением от них письменного разрешения, заверенного нотариусом. В подобных случаях правил СНиП можно не придерживаться. Учитываются только санитарно-эпидемиологические требования.

Компостная куча: расстояние, нарушение

Септик

Объект можно строить в 2 м от забора соседа. Однако существует ряд нюансов, при которых ставить септик следует на другом расстоянии. Поэтому при планировании места монтажа необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Расстояние до фундамента соседского дома – от 8 м.
  • Расстояние до скважины, колодца на соседнем участке – от 10 м. При этом не допускается пересечение под землей канализационных и водопроводных труб даже на разном уровне.
  • Интервал от красной линии (передней границы участка) – от 5 м.
  • Длина до озера или другого водоема – от 50 м.
  • Дистанция от проточных водных ресурсов – 30 м.
  • Дистанция до деревьев и кустарников — от 4 м.

СНиП, регламентирующие правила размещения септиков, не разграничивают модели по емкости, особенностям конструкции, материалам изготовления и т.д. Перечисленные параметры учитываются в процессе установки любого объекта.

Туалет

Требования к установке уличных туалетов на приусадебных участках расписаны не только в СНиП и в санитарных нормах, но и в постановлениях муниципалитетов. Поэтому, прежде чем устанавливать сооружение, нужно ознакомиться с нормативными актами местных органов власти.

Дистанция между туалетом и забором соседа – только одно из правил, которое нужно учитывать при установке. При отсутствии дополнительных нюансов минимальная длина – 1 м. В противном случае учитываются следующие параметры:

  • удаленность от жилого дома и источника питьевой воды – 12 м;
  • дистанция от хозпостроек (сарай, гараж и т.д.), нахождение рядом с которыми не нарушает санитарные нормы – 1 м;
  • расстояние от красной линии или газовой трубы – 5 м;
  • длина от деревьев и птичника на соседнем участке – 4 м;
  • дистанция от озера, ставка или другого водоема – 30 м.

Дополнительно условие для туалетов – не допускается наклон крыши в сторону участка соседей. Она должна склоняться к земле того, кому принадлежит объект.

Нормативные акты содержат свод требований, которые необходимо соблюдать при возведении построек на приусадебных участках, включая и уличные туалеты. СНиП отображает рекомендуемые расстояния от сооружения до забора, дома и других конструкций. Их нужно учитывать, как и мнение окружающих. При нарушении нормативов, соседи в любой момент могут обжаловать ваши действия в местной администрации или в суде. Проигрыш судебного дела влечет за собой выплату денежного штрафа, компенсацию морального или материального ущерба, а также расходы на демонтаж или перенос неправильно установленного туалета.

Компостная куча: расстояние, нарушение

Выгребная яма

При строительстве выгребных ям нужно руководствоваться, прежде всего, ФЗ-52, поскольку требования, отраженные в законе, являются обязательными для исполнения. Устанавливать подобные сооружения можно в том случае, если в доме не предусмотрена централизованная канализационная система. Обязательное требование к яме – ее водонепроницаемость, чтобы отходы не попали в грунтовые воды. Что касается дистанции до забора соседей и других сооружений, которые нужно учитывать в процессе возведения, то они следующие:

  • 2 м от боковой границы участка и забора соседей;
  • 5 м от красной линии и наружных коммуникаций;
  • 10 м от жилого дома;
  • 20 м от артезианской скважины, если она присутствует на соседнем участке или источника воды для глинистой почвы;
  • 30 м от источника воды для суглинистой почвы;
  • 50 м от источника воды для супеси.

Если особенности земельного участка или другие обстоятельства вынуждают строить выгребную яму ближе, чем определено в СНиП, нужно обращаться в территориальное отделение санэпидемстанции. Сотрудники ведомства определят оптимальное расстояние монтажа, чтобы отходы не причиняли вред людям и окружающей среде.

Компостная яма

Компостные ямы предназначены для сбора и содержания органических отходов, которые, после процесса гниения, используются в качестве удобрений. Для подобных построек характерен неприятный запах, поэтому их рекомендуется размещать максимально удаленно от жилых домов, водоемов и других источников питьевой воды. Санитарно-эпидемиологические нормы рекомендуют обустраивать компостные ямы в низменностях, чтобы при таянии снега и дождей отходы не распространялись по участку.

Пример. Гражданин сделал в своем огороде компостную яму для удобрений с нарушением требований СНиП. Сооружение было вырыто в 2 м от линии соседского забора, но без учета расстояния до его дома – дистанция в 10 м не была соблюдена. Из ямы постоянно доносился неприятный запах и соседи пожаловались в санэпидемстанцию. Сотрудники ведомства провели проверку и выявили нарушения. По итогам разбирательства в отношении виновного был составлен административный протокол по ст. 6.3 КоАП РФ. Кроме этого владельца компостной ямы обязали демонтировать конструкцию.

Объект можно возводить в 2 м от забора соседа, но следует придерживаться и других параметров:

  • рекомендуемое расстояние от соседних жилых домов – 30 м, минимальное – 10 м;
  • бани и летние душевые — 12 м;
  • колодцы и другие источники питьевой воды –20 м;
  • красные линии – 5 м;
  • боковые границы участка – 2 м;
  • реки, озера и другие водоемы – 50 м;

Компостные ямы должны обладать хорошей изоляцией, чтобы их содержимое не засоряло землю и грунтовые воды.

Противопожарная безопасность

Перечисленные сооружения, кроме уличных туалетов, располагаются большей частью в земле и не относятся к быстровоспламеняющимся объектам, однако правил противопожарной безопасности (СНиП 21-01-97*) следует придерживаться:

  • наличие свободного прохода вокруг сооружения шириной 1 м;
  • расстояние до ближайших деревьев и кустарников – 3 м;
  • площадь над емкостями свободная от посадок различных растений;
  • расстояние до жилого дома – не менее 5 м;
  • дистанция до других хозпостроек – от 1 м.

Дополнительно, очистительные сооружения не должны препятствовать свободному проходу к жилым домам и другим постройкам.

Преимущества первоочередной застройки

Собственник земельного участка, который застраивает свою территорию первым, имеет преимущества. Ему нужно учитывать только расстояние до собственного дома, хозяйственных построек, деревьев и источников питьевой воды. От границы соседнего участка достаточно отступить на 1-3 м, в зависимости от вида конструкции, на 2 м от боковой границы, а также выдержать пятиметровую дистанцию от красной линии.

Рекомендуем почитать:

В процессе установки септиков, выгребных ям, уличных туалетов и других очистных сооружений важно учитывать нормативы СНиП и СанПиН, а также согласовывать свои постройки с соседями. В противном случае могут появиться проблемы. При возникновении вопросов, спросите у наших юристов, на каком расстоянии от забора можно устанавливать септик или сливную яму в вашем конкретном случае? Что делать, если соседи препятствуют строительным работам? Как правильно сделать проект земельного участка с очистными сооружениями, чтобы получить разрешение в санэпидемстанции? Развернутые ответы на все вопросы вы получите быстро и бесплатно.

КАК ЗАЯВИТЬ О НАРУШЕНИИ НОРМЫ 

Владельцы частных домов знают что при правильном содержании, яма для компоста не источает неприятных запахов. Их появление, напротив, говорит о нарушениях владельцем установленных нормативов.

Что делать, если сосед расположил сооружение слишком близко к вашему дому или он просто игнорирует правила ухода за местом хранения отходов? 

Если решить проблему мирных путем не получилось, единственный вариант - жаловаться в надзорные органы.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

Начинайте свои действия с обращения в местную администрацию или сходите на прием к участковому инспектору. Возможно, устная беседа с нарушителем заставит его принять меры.

Еще один вариант - Роспотребнадзор. Подайте жалобу - пишется в произвольной форме. Кратко изложите суть обращения, обоснуйте причину вашего недовольства, укажите требования. Нельзя формулировать в заявлении информацию, которая является непроверенной - ваши домыслы, рассуждения. Только то, что вы лично видели. Если за вас готовы ходатайствовать другие соседи, укажите их контактные данные и персональную информацию.

По закону жалоба, переданная на рассмотрение должностному лицу, рассматривается в определенные сроки.

При злостных нарушениях правил оборудования и содержания компостной ямы обращайтесь в суд. В данной ситуации ваши действия регламентирует ФЗ 2202, в частности, статья 10 документа.

Образец заявления об устранении несоблюдения прав владельца земельного участка:

  • наименование органа судебной инстанции;
  • персональная информация об истце;
  • сведения об ответчике;
  • третья сторона - районная администрация, Росреестр;
  • стоимость иска;
  • сумма государственного пошлинного сбора;
  • наименование документа;
  • данные о владельце участка, ссылка на документ, подтверждающий право собственности;
  • обстоятельства спора - информация, в чем именно ответчик ущемил права истца;
  • ссылка на законодательные и нормативные акты;
  • требования заявителя;
  • перечень сопроводительных документов - если таковые имеются;
  • дата и личная подпись заявителя.

Юридическая справка! Даже если суд удовлетворил иск, нет гарантии, что нарушитель выполнит его решение. В таких ситуациях необходимо подать повторный иск с правом взыскать с ответчика судебную неустойку. Речь идет о сумме - 25-30 тысяч рублей.

ОТЗЫВЫ ТЕХ, КТО УЖЕ ЗАЯВЛЯЛ О НАРУШЕНИИ

По мнению тех граждан кто на практике сталкивался с нарушениями со стороны соседей правил размещения и содержания выгребных и компостных ям, в половине случаев проблема решается после обращения к участковому или в полицию.

Чтобы жалобу рассмотрели, лучше писать не частную, а коллективную претензию. Документ необходимо составлять в 2 экземплярах - один отдать в учреждение, второй - с отметкой о регистрации, оставить у заявителя. Будьте уверены, что теперь на ваше заявление отреагируют, а у чиновников не будет повода отказать в рассмотрении жалобы.

Далее - о самом нарушителе. Вероятность того, что вас услышат, многократно повышается, если показать соседу исковое заявление в суд. В 80% случаев судебное решение выносят в пользу истца. Понимая, что административной ответственности избежать не получится, ответчик идет на мировое соглашение и устраняет проблему.

Те граждане, которые обращались в суд с подобными проблемами, рекомендуют проконсультироваться у юриста и совместно составить заявление. После этого следует оплатить пошлину и обратиться к секретарю судебного органа - он регистрирует документ и направляет его в производство. 

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ С СОСЕДСКОГО УЧАСТКА ВОНЯЕТ

Лучшее решение - наладить с соседом диалог. Предложите свою помощь - возможно компостная яма действительно располагается на участке с соблюдением санитарных норм, а неприятный запах является следствием неправильной ее эксплуатации.

Главное - не конфликтуйте, разговаривайте доброжелательно, предлагайте конструктивные решения. Вероятность, что вас услышат, невелика, но все же она есть.

Если ваши старания ни к чему не привели, пишите жалобу - как и куда, мы рассмотрели в разделе выше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если соседи нарушили минимально допустимые нормы размещения компостной ямы по отношению к вашему участку, у вас есть все основания составить жалобу. Когда разговоры не помогают, обращайтесь в контролирующие инстанции. При отсутствии результата - подайте исковое заявление в суд.

Учитывайте, что если нормативы соблюдены и фактов нарушения закона не выявлено, в удовлетворении иска вам откажут. Причина неприятного запаха часто кроется не в расположении, а неправильном оборудовании и содержании компостной ямы. В данной ситуации вы бессильны. Единственное решение - объяснить соседу, что кроме правовых, существуют этические нормы поведения граждан.

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru