Правила приготовления компоста

Правила приготовления компоста

Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы.

Образуется он в результате перегнивания органических остатков. Со временем запасы гумуса в почве истощаются, что плачевно сказывается на растениях в нашем саду.


Как восполнить потери органики в почве? Навоз я заранее исключаю, так как это стал товар дорогой и дефицитный, остается – компостная куча.

Попробую скомпоновать основные правила приготовления компоста, хотя наверняка заядлые огородники смогут привести дополнительно еще свой секрет как удобрять почву. Итак начнем:

  1. Размещать компостную кучу лучше в затененном месте, в углу участка, в тени деревьев или сарая. На солнечном месте куча быстро высыхает.
  2. Размеры кучи должны быть не меньше 1,5 м в высоту и ширину. Если она слишком высока или широка, обитающие внутри бактерии погибают от недостатка кислорода и начинают развиваться гнилостные микроорганизмы, появляется неприятный запах. В этом случае нужно перелопатить содержимое компостной кучи.
  3. Лучше всего устраивать компостную кучу осенью – растительных осадков больше, но нужно успеть сделать это до заморозков.
  4. На месте, выбранном для компостной кучи, снимают верхний слой почвы. Фундаментом может служить слой глины или суглинистой почвы (10 см) для песчаной почвы и слой песка для глинистой почвы. Сверху стоит насыпать слой выветрившегося низинного или верхового торфа (20 см). Такая подушка должна предотвращать утечку раствора питательных веществ и одновременно обеспечивать доступ дождевых червей.
  5. В компостную кучу можно помещать все отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки (не имеющие семян), картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, измельченную бумагу и небольшие обрезки веток.
  6. Не должны попадать в кучу: обрезки корней пырея, сныти, вьюнка полевого, одуванчика, хрена, а так же осколки стекла, тряпки, жестянки.
  7. Все что вносится в компостную кучу, должно быть измельчено, иначе процесс затянется. Материал нужно закладывать слоями, а сверху прикрывать соломой или листьями.
  8. Процесс образования компоста требует тепла, влажности и притока воздуха. Два первых компонента требуют соблюдения меры, а третьего чем больше тем лучше. Чтобы с воздухом не было проблем, укладывайте слои в определенном порядке: снизу самые крупные материалы, чем выше – тем мельче.
  9. Если есть навоз, можно поливать им каждый слой материала. Подходит для этой цели и перегной. Полезно использовать имеющиеся в продаже ускорители созревания компоста.
  10. Если компостная куча у вас разделена на три части, то: в первую нужно складывать сырье, во второй сбудет созревать компост, в третьей он будет храниться. Самое главное, что сырье и готовый компост должны сохраняться в разных емкостях.
  11. Летом в жаркую погоду компостную кучу необходимо систематически увлажнять, а в сырую – прикрывать от дождя. Поздней осенью компост впервые перемешивают вилами или перекладывают в соседний отсек компостного ящика. Это делают для того, чтобы процессы разложения во всей куче происходили равномерно.
  12. Перед заморозками в ящик поверх компоста насыпают слой верхового торфа и укрывают его лапником или листьями.
  13. Компост созревает очень долго. Срок компостирования медленно разлагающихся остатков один-два года. Чтобы получить его быстрее, необходимо использовать специальные препараты. Если компост нужен срочно, например через 2-3 месяца, то понадобится птичий помет: слои измельченного как можно мельче материала чередуются с пометом, можно также добавить навоз. Толщина каждого слоя в этом случае не должна превышать 25-30 см. Такую кучу обязательно нужно поливать.
  14. Если компост приготовлен правильно, он имеет нормальный запах земли, прелых листьев, но не гнили. Перед внесением в почву его полезно просеять: крупные куски пойдут в повторную обработку, а мелкие - в землю.
  15. Готовый компост – это относительно однородная, обычно темноокрашенная, рассыпчатая масса. Вносить его можно в любое время года во все почвы и под все культуры.

Способ приготовления компоста

На дачных участках компостная куча является обязательным атрибутом. Ведь компост – это уникальное органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить собой навоз, который сейчас поднялся в цене, а также минеральные удобрения и привозимую специально плодородную почву. Кроме того, собирая органический мусор по всему участку мы просто очищаем территорию вокруг.

Как ускорить процесс компостирования?Компостную кучу или ящики для компостирования отходов размещать стоит конечно в укромных местах, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Но тем не менее они всегда должны быть под рукой. В случае классического решения компостирования необходимы три секции для производства компоста: в одном идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в третьем – готовое удобрение готово для вывоза на грядки. 

В отношении размеров многие сходятся к таким пропорциям: ширина –1,5 м, высота – 1-1,2 м, длина – до 3-4 м. Эти размеры приводятся во многих справочниках, они считаются минимально необходимыми, чтобы обеспечить температуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же теории советуется перелопачивать ежегодно содержимое компостной кучи для снабжения воздухом созревающего компоста, т.е. для ускорения процесса разложения отходов. Задача эта требует серьезных физических усилий.

 

Как ускорить процесс компостирования?


Но прогресс не стоит на месте, технологии компостирования совершенствуются и процесс производства компоста удалось ускорить в 2-3 раза. Например, для сохранения влажности и для повышения температуры в компостной куче ее стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для доступа воздуха.

Так же, для ускорения компостирования, были разработаны различные препараты-ускорители данного процесса, например, препарат “Тамир”.

Для ускорения процесса можно подобрать и определенный состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи так, что компостирование значительно ускорится. Это говорит о том, что сегодня не обязательно следовать жестким рекомендациям, разработанным в прошлом веке.

Компостирование в железной бочке


1 – отверстия в стенке бочки;
2 – зеленая масса;
3 – навоз;
4 – зола;
5 – земля;
6 – полиэтилен.



Так что современную компостную кучу можно сделать компактной или складывать с этой целью отходы в небольшой контейнер вместимостью около 1 куб. метра, сделав его из досок.

Но, как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому может и сооружать ничего не стоит. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем:

Во-первых, для обеспечения доступа воздуха в нижней части бочки по ее периметру делаем 20-30 отверстий сверлом диаметром 8-10 мм, а можно пробить их и пробойником. Отверстия располагаем на высоте 20-30 см от основания бочки. И никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не нужно – микроорганизмы и влага должны свободно передвигаться в обоих направлениях.

Во-вторых, красим бочку снаружи в темный цвет для лучшего ее нагрева на солнце, что обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления компоста в бочке очень удобен и прост. По участку можно разместить несколько таких бочек, располагая их в местах, где быстрее всего скапливаются отходы. Это может быть летняя кухня, грядки и т.д.

Слои для закладки компоста

Слои для закладки компоста

Что и как складывать в компостную кучу?

ИНГРЕДИЕНТЫ. Богатые углеродом: ветки, щепки, опилки, ботва, кора, ил, водоросли, сорняки с комьями земли и корнями, солома, сено, дерн, кухонные отходы. Богатые азотом: костная мука, навоз животных, аммониевая селитра (3 кг на 1 м2 материала).

"ЗАКВАСКА": немного уже готового компоста с микроорганизмами и земля, лучше глинистая или суглинистая. Примерное соотношение этих трех составляющих - 7:2:1.

"СПЕЦИИ". Известь, зола, суперфосфат.

Способ приготовления компоста по-старому

Для приготовления отводят площадку в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание материала. Ее не утрамбовывают и тем более не бетонируют, так как дождевые черви, участвующие в разложении отходов, должны иметь прямой доступ к куче. Подстилкой могут служить листья.

- Крупный и грубый материал (ветки, корни), а также подсушенные траву и сорняки размельчают топориком.

- На листовую пластину кладут слой зеленых растений (до 20 см), азотосодержащие вещества (5 см), землю с добавлением "закваски" (2 см). Вставляют по краям и в центре толстые длинные палки, которые легко будет вынуть, когда куча сформируется. После этого останутся отверстия для циркуляции воздуха и проникновения влаги.

- Слои укладывают до нужной высоты, затем со всех сторон засыпают землей, а сверху сеном или соломой, листвой, травой, чтобы куча не пересыхала. В компосте должно содержаться столько воды, сколько в отжатой губке.

- Сверху на куче делают небольшое углубление, чтобы влага лучше впитывалась. Стенки утрамбовывают с легким наклоном, сооружение должно постепенно сужаться кверху, а в поперечном разрезе иметь вид трапеции.

- Кучу перемешивают 2 раза за сезон, а в сухую погоду умеренно поливают.

- Периодически компост... нюхают. Если он пахнет тухлыми яйцами, значит, в нем слишком много углерода и надо добавить скошенную траву или листья. Если же в нос ударяет запах аммиака, значит, преобладает азот и необходимо внести деревянные щепки, кору, солому, опилки.

Размеры кучи для идеального протекания процесса таковы: высота - 1-1 ,5 м, ширина - 1,5-2 м, длина (чтобы хватило на сотку) - 3-4 м. Очень маленькие кучи не разогреваются до нужных 60-65°С, и компостирование в них протекает дольше.

Когда компоненты станут неразличимыми, превратившись в однородную рассыпчатую темно-коричневую массу со свежим запахом лесной земли, компост готов. Созревает он 1-2 года, поэтому, чтобы постоянно был под рукой, нужны 3 кучи.

Первая - в процессе закладывания, Вторая - в состоянии созревания, Третья - готовая к использованию.

Наш совет

Компостеры и компостные кучи стоит размещать под черной бузиной, лещиной, калиной красной. Фитонциды выделяемые этими растениями, убыстряют приготовление компоста. А вот хвойные вокруг задерживают распад органики

Современный способ приготовления компоста (по-новому)

Современный компост готовят ускоренными темпами в стильной емкости - термо- или теплокомпостере, который не портит вид любого уголка участка. У контейнера двойные стенки из пластика, разделенные слоем изоляции. Они удерживают тепло, появляющееся при разложении органики.

Это убыстряет процесс и делает его непрерывным независимо от условий: даже самой холодной зимой переработка мусора в гумус не прекращается. Температуру внутри показывает большой встроенный термометр, стрелки которого видны издалека.

Этот компостер имеет особую систему вентиляции, позволяющей смеси "дышать" при любых условиях.

Отходы добавляют в термокомпостер по мере необходимости, стараясь соблюдать классический рецепт чередования слоев. Когда их надо перемешать, сверху откидывают крышку на петлях.

Современный способ приготовления компоста

Готовый компост достают из нижней части контейнера уже через 2 месяца. Внизу есть широкая дверца, из которой легко высыпается готовый субстрат.

Свежая засыпка не смешивается со старой благодаря поддерживающей пластине внутри. Правда, в емкость нужно периодически добавлять какой-либо биопрепарат типа Байкала ЭМ-1 в дозе, указанной в инструкции к термокомпостеру.

Плюс метода в том, что не надо загромождать участок тремя емкостями с отходами - одной вполне хватает. К тому же можно воспользоваться дополнительной секцией, с помощью которой легко нарастить объем компостера в полтора раза, то есть на 100 л.

Кстати: Кофейная гуща для компоста благо - ее любят дождевые черви, главные компостные "повара"

Простой (ленивый) способ изготовления компоста

Можно избавить себя от необходимости разносить компост в нужные места заделывать в почву.

Для этого просто летом-осенью мульчируют освободившиеся грядки толстым (15-20 см) слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпают землей и поливают раствором какого-либо ЭМ-препарата. И оставляют до будущего сезона.

Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые перемешают свежую органику со старым грунтом. Весной надо просто неглубоко порыхлить грядку плоскорезом. Такое естественное компостирование задерживает рост сорняков и уплотнение земли.

Что нельзя компостировать

Обратите внимание на то ЧТО НЕЛЬЗЯ КОМПОСТИРОВАТЬ это:

- фекалии - источник инфекций, вредителей и неприятных запахов

- сорняки с семенами

- ботву и части овощей, пораженных болезнями

- рыбу, мясо и кости после готовки

- остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами

- бумагу с печатным текстом

- химикаты и лекарства

- листья дуба, ольхи и грецкого ореха - их дубильные вещества замедляют процесс

- хвою и ветви тиса - в них есть ядовитые вещества.


Для ускорения производства компоста компоненты удобрения стоит укладывать в определенном порядке, формирую слои определенной толщины:
 

  1. Сначала размещаем зеленые растения или вещества богатые углеродом, делая из них слой толщиной 15-20 см.
  2. Затем кладем 5см навоза или веществ, богатых азотом.
  3. Далее насыпаем известь, суперфосфат или золу слоем в 1-2 мм
  4. После порываем все сантиметровым слоем земли.

Так заполняем бочку доверху, продолжая укладывать слои в той же последовательности – сорняки, навоз, зола, земля.

Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую подвязываем бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Время от времени поливаем готовящийся компост поливаем водой чтобы не пересыхал. Поливать можно одновременно с поливом грядок. Но сильно переувлажнять компостную массу не стоит. По влажности она должна соответствовать выжатой губке.

Современный способ приготовления компоста

Если в бочке завелись муравьи, значит компостная куча засохла и процесс компостирования прервался. Чтобы автоматически поддерживать нужную влажность в бочке посадите туда кабачок, тыкву или огурец. В этом случае пленка уже не нужна. Полив этих растений обеспечит нужную влажность компостной кучи. Сложность последнего метода только в том, чтобы сразу заполнить бочку всеми слоями компоста доверху.

В такой конструкции компостной кучи в виде бочки происходит значительное ускорение процесса приготовления компоста. И не нужно ждать 3 года, как в классическом варианте. Не нужно и перелопачивать компост. За одно лето можно получить несколько сот кг отличного удобрения.

Правила приготовления компоста. компостная куча для ленивых

Попытаюсь скомпоновать главные правила изготовление компоста, не смотря на то, что точно заядлые огородники смогут привести дополнительно еще 101 собственный секрет как удобрять землю. Итак начнем:

  1. Размещать компостную кучу лучше в затененном месте, в углу участка, в тени деревьев либо сарая. На солнечном месте куча скоро высыхает.
  2. Размеры кучи должны быть не меньше 1,5 м в высоту и ширину. Если она через чур высока либо широка, обитающие в бактерии погибают от недочёта кислорода и начинают развиваться гнилостные микробы, появляется неприятный запах. В этом случае необходимо перелопатить содержимое компостной кучи.
  3. оптимальнее устраивать компостную кучу в осеннюю пору – растительных осадков больше, но необходимо успеть сделать это до заморозков.
  4. На месте, выбранном для компостной кучи, снимают верхний слой земли. Фундаментом может служить слой глины либо суглинистой земли (10 см) для песчаной земли и слой песка для глинистой земли. Сверху стоит насыпать слой выветрившегося низинного либо верхового торфа (20 см). Такая подушка обязана предотвращать утечку раствора питательных веществ и в один момент снабжать доступ дождевых червей.
  5. В компостную кучу возможно помещать все отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки (не имеющие семян), картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, измельченную небольшие обрезки и бумагу веток.
  6. Не должны попадать в кучу: обрезки корней пырея, сныти, вьюнка полевого, одуванчика, хрена, конечно осколки стекла, тряпки, жестянки.
  7. Все что вносится в компостную кучу, должно быть измельчено, в противном случае процесс затянется. Материал необходимо закладывать слоями, а сверху закрывать соломой либо страницами.
  8. Процесс образования компоста требует тепла, притока и влажности воздуха. Два первых компонента требуют соблюдения меры, а третьего чем больше тем лучше. Дабы с воздухом не было неприятностей, укладывайте слои в определенном порядке: снизу самые большие материалы, чем выше – тем мельче.
  9. В случае если имеется навоз, возможно поливать им любой слой материала. Подходит для данной цели и перегной. Полезно применять имеющиеся в продаже ускорители созревания компоста.
  10. В случае если компостная куча у вас поделена на три части, то: в первую необходимо складывать сырье, во второй сбудет созревать компост, в третьей он будет храниться. Самое основное, что готовый компост и сырьё должны сберигаться в различных емкостях.
  11. Летом в жаркую погоду компостную кучу нужно систематически увлажнять, а в сырую – закрывать от дождя. Поздней в осеннюю пору компост в первый раз перемешивают вилами либо перекладывают в соседний отсек компостного коробки. Это делают чтобы процессы разложения во всей куче происходили равномерно.
  12. Перед заморозками в коробку поверх компоста насыпают слой верхового торфа и укрывают его лапником либо страницами.
  13. Компост созревает весьма долго. Срок компостирования медлительно разлагающихся остатков один-два года. Чтобы получить его стремительнее, нужно применять особые препараты. В случае если компост нужен безотлагательно, к примеру через 2-3 месяца, то пригодится птичий помет: слои измельченного как возможно мельче материала чередуются с пометом, возможно кроме этого добавить навоз. Толщина каждого слоя в этом случае не должна быть больше 25-30 см. Такую кучу в обязательном порядке необходимо поливать.
  14. В случае если компост приготовлен верно, он имеет обычный запах земли, прелых листьев, но не гнили. Перед внесением в землю его полезно просеять: большие куски отправятся в повторную обработку, а небольшие — в землю.
  15. Готовый компост – это довольно однородная, в большинстве случаев темноокрашенная, рассыпчатая масса. Вносить его возможно в любое время года во все земли и под все культуры.

На дачных участках компостная куча есть необходимым атрибутом. Так как компост – это неповторимое органическое удобрение, которое обогащает землю гумусом. Компост может частично или полностью заменить собой навоз, который на данный момент поднялся в цене, и минеральные удобрения и привозимую намерено плодородную землю.

Помимо этого, собирая органический мусор по всему участку мы территорию около.

Компостную кучу либо коробки для компостирования отходов размещать стоит само собой разумеется в укромных местах, дабы они не кидались в глаза и не портили вида. Но однако они неизменно должны быть под рукой. При хорошего ответа компостирования нужны три секции для производства компоста: в одном идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в третьем – готовое удобрение готово для вывоза на грядки.

В отношении размеров многие сходятся к таким пропорциям: ширина –1,5 м, высота – 1-1,2 м, протяженность – до 3-4 м. Эти размеры приводятся во многих справочниках, они считаются минимально нужными, дабы обеспечить стабильную влажность и температуру для обычного протекания процесса компостирования. По данной же теории советуется перелопачивать каждый год содержимое компостной кучи для снабжения воздухом созревающего компоста, т.е. для ускорения процесса разложения отходов. Задача эта требует важных физических упрочнений.
Как ускорить процесс компостирования?

Но прогресс не следует на месте, технологии компостирования совершенствуются и процесс производства компоста удалось ускорить в несколько раз. К примеру, для сохранения влажности и для увеличения температуры в компостной куче ее стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Так же, для ускорения компостирования, были созданы разные препараты-ускорители данного процесса, к примеру, препарат “Тамир”.

Для ускорения процесса возможно подобрать и определенный состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи так, что компостирование существенно ускорится. Это показывает, что сейчас не обязательно направляться твёрдым рекомендациям, созданным в прошлом веке.

Агротехника выращивания растений. Уход, посадка и полив растений


Плоды тыквы славятся своей многофункциональностью и являются желанными посадками практически на к...
Лунным посевным календарём, знающие садоводы и огородники пользуются очень давно. Он помог...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на ...
Все розоводы знают о том, что здоровье каждого куста зависит от правильного ухода за ним. О...
Вишня, как и другие плодовые деревья, нуждается в периодической обрезке. Все знают, что про...
Обрезка чёрной смородины выполняется для повышения урожайности и регулярного плодоношения кустов....
Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2019 года с указанием новолуния, полно...
Чтобы правильно подготовить сад к зиме, надо провести опрыскивание деревьев осенью, правила соблю...
Одним из важнейших условий по уходу за малиной является её обрезка. Её проводят в несколько этапо...
Черви перерабатывают органику - навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные ми...
При обнаружении в саду повреждений какого-либо органа растения важно, прежде всего, установить вр...
Грядку для свеклы готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают 1 стакан древесной золы. ...
Грядку лука‑севка готовят с осени. ...
В нашем разделе «сад и огород секреты и советы» по повышению урожайности фрукт...
Лунный посевной календарь садовода-огородника-цветовода на ноябрь 2019 года с указанием новолуния...
Садовый инвентарь - неотъемлемый помощник по уходу за садом, в обработке земли, огородных грядок,...
Опрыскивание деревьев от вредителей, как правило, проводится весной, когда наблюдается их наивысш...
Ни для кого не секрет, что самой распространенной проблемой дачников и огородников являетс...
Прививание фруктовых деревьев состоит в соединении одной культуры с другой. После такого м...
Еще с древних времен человечество занималось земледелием. Но в то время у людей не было никакой т...
По всей стране посажены миллионы садов, которые так украшают наши дачные и приусадебные участки р...
Как омолодить яблоню и добиться хорошего плодоношения. Это зависит от состояния дерева, и проводи...
Рано или поздно каждый садовод задумывается о том, чтобы установить на даче систему полива и обле...
Однажды, прогуливаясь городским парком, подняв голову в верх, я увидел, что на многих деревьях ес...
Полив огорода можно отнести, пожалуй, к самой утомительной работе огородника. В обычном варианте ...
Санитарная обрезка деревьев - очень важная процедура для садовода. Она проводится, чтобы уменьшит...
Малина неприхотливый кустарник, который редко болеет даже при плохом уходе. Однако, те же сорта у...
Посевной и лунный календарь посадок по месяцам на 2020 год , адаптированный под нужды садовода и ...
Как бы мы не любили природную и первозданную красоту, мы осознаём, что плодовые деревья и ...