Как ухаживать за клубникой осеньюОсень – важный период в уходе за клубникой, поскольку его правильная подготовка к зимовке обеспечит здоровый рост и обильный урожай в следующем сезоне.

Сегодня я расскажу об основных осенних процедурах, необходимых клубнике для встречи с зимними холодами: обрезке, обработке, подкормке и укрытии от мороза.

Осенняя обрезка ягод

  • Сроки обрезки

В зависимости от региона выращивания, сроки обязательной осенней обрезки клубники несколько отличаются. В южных регионах ягоды обрезают в сентябре. В областях с умеренным климатом обрезка проводится после сбора урожая, в августе. В северных регионах, где климат менее суровый (например, в Сибири), клубнику также обрезают в августе, но листья полностью не срезают. А в местах, где зимы особо холодные, а резкое снижение температуры наступает уже во второй половине августа (Урал), обрезку клубники не проводят вовсе.

  • Правила обрезки

Для осенней процедуры используют острый инструмент: садовые ножницы или секатор. Листовые пластины аккуратно отделяют от стеблей, затем лист срезается. Стебель при этом трогать не нужно. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют усы, высохшие ягоды. Клубничную ботву рекомендуется убрать с грядки и сжечь.

После обрезки нужно прополоть кусты и убрать все сорняки между рядами, поскольку наличие большого количества травы может стать причиной распространения грибка и инфекции. После этого необходимо прорыхлить почву.

Чем обработать клубнику осенью после обрезки

Чем обработать клубнику осенью после обрезки. Обработка клубники после осенней обрезки

Правильный уход за клубникой подразумевает обрезку кустиков после завершения плодоношения. Проведение такой обработки позволяет существенным образом улучшить показатели плодоношения. При этом садовод может избежать опасности загущение посадок на следующий год.

Если старые крепкие материнские кустики можно обрезать практически под корень, то с молодыми кустиками выполняется щадящая обрезка с удалением части листьев. Сразу же после проведения такой обрезки необходимо выполнить соответствующую обработку.

Расскажем подробнее, чем осенью обработать клубнику. Можем порекомендовать вам препарат Актелеком, который отличается комплексным действием, сочетает эффективность, полную безопасность для растений. Для приготовления раствора для обработки следует 20 миллилитров агрохимиката растворить в ведре воды.

Также после обрезки рекомендуется провести опрыскивание посадок легким раствором йода, что позволит уберечь клубнику от долгоносика. Для приготовления такого раствора необходимо в десяти литрах воды растворить 10 капель йода.

Эффективность показывают обработки клубники после обрезки и плодоношения составами на основе Аммофоски и агрохимиката Нутрифлекс S. Такие комплексные стимуляторы роста и подкормки получили сегодня широкое распространение, поэтому их можно найти в любом сельскохозяйственном профильном магазине. Чтобы приготовить питательный раствор следует в десяти литрах воды растворить 10 грамм вещества.

Осенний полив

Перед зимними холодами клубника будет менее уязвима, если ее корни напитаны влагой. Поэтому такой процедурой, как осенний полив, не стоит пренебрегать. Я обычно поливаю ягоды в два этапа.

Первый обильный полив провожу в сентябре, именно в этот период происходит формирование ягодных почек. Второй раз поливаю клубнику в октябре. Если осень выдается дождливая, поливать дополнительно растение не нужно.

Обработка клубники

Обработка клубники

После завершения активного плодоношения клубнику необходимо обработать. Осень – время активного поиска вредителями укрытия на зиму. Обработку клубники я также провожу в два этапа.

Используя различные комплексные препараты для обработки ягод, методом распыления наношу состав на растение по всей площади посадки. Вторая обработка проводится не менее чем через три недели после первой.

Подкормка осенью

За период активного плодоношения клубника тратит все свои силы. Поэтому в период подготовки к зимнему сну я в обязательном порядке провожу подкормку ягод комплексными минеральными и органическими удобрениями.

В первую очередь, в сентябре вношу на всю плантацию перегной, куриный помет или навоз. В октябре я подкармливаю ягоды фосфорно-калийными удобрениями, которые повышают общий иммунитет растения и сопротивляемость к болезням. Азотные удобрения осенью использовать я не рекомендую.

Когда и чем подкормить клубнику после плодоношения

Когда и чем подкормить клубнику после плодоношения (летом) и осенью перед зимовкой

Помимо внесения удобрений весной, перед началом цветения клубники, нужно провести подобное мероприятие и по окончанию её плодоношения, а конкретнее- сразу после обрезки и уже осенью, перед отходом растения на зиму. Далее поговорим, когда и чем удобрять клубнику летом и осенью.

Как правило, сразу после обрезки листьев рекомендуется дать клубнике азотную подкормку, а через несколько дней (7-10) или уже ближе к осени — калийно-фосфорное удобрение.

Однако, как вариант, вы можете сразу после обрезки клубничных кустов (а затем еще раз через 7-10 дней), подкормить растение быстрорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (типа Кристалон, Мастер, Плантафол, Кемира), в котором равное количество макроэлементов (например, 15:15:15 или 18:18:18).

Подкормка после плодоношения и сбора урожая (летом)

После обрезки клубничного куста желательно провести усиленную подкормку ослабевшего растения, так как в этот период садовая земляника испытывает достаточно сильный стресс и вам нужно помочь ей сформировать новый листовой аппарат.

Таким образом, сразу после летней обрезки клубники кустам требуется азот, чтобы восстановить зеленую массу к зиме.

Собственно, вот чем можно подкормить клубнику после плодоношения (всё под куст, не попадая на листья):

  • Аммиачная селитра или мочевина (10-20 грамм на 10 литров воды).
  • Раствор или лучше настой коровяка (1 к 10), либо птичьего (куриного) помета (1 к 20).
  • Зеленое удобрение (3-4-дневный настой трав, оптимально использовать именно настой крапивы).
  • Раствор нашатырного спирта (аммиака) — готовить только по инструкции.
     

Совет! Подкармливать азотными удобрением в этот период следует осторожно, чтобы не дать растению жировать.

Видео: подкормка клубники после сбора урожая куриным пометом

Удобрения для подкормки осенью перед зимовкой

А вот уже осенью (хотя некоторые дают вторую «осеннюю» подкормку почти сразу после первой, спустя пару дней, но лучше это делать не раньше конца лета — первых чисел сентября) — самое время подкормить клубнику фосфорно-калийными удобрениями (чтобы кусты лучше заложили цветочные почки, а иммунитет и корневая система растения окрепли перед зимовкой).

Видео: чем подкормить клубнику осенью после обрезки

Отличным вариантом подкормки клубники осенью может стать следующее сочетание минеральных и органических удобрений.

Первый вариант:

  • Суперфосфат — азот 6-9%, фосфор — 26-30% (10-20 грамм на 10 литров воды).
  • Сульфат калия (калий сернокислый) — 46-52% калия (10-20 грамм на 10 литров.

Второй вариант:

  • Диаммофоска — 10% азота, по 26% фосфора и калия (20-30 грамм на 10 литров воды или 1 кв.м.).

Третий вариант:

  • Монофосфат калия (Фосфор — 50%, калий — 33%) — 10-15 грамм;

Монофосфат калия — это самое эффективное фосфорно-калийное удобрение, т.к. оно очень легко растворяется в воде и быстро усваивается всеми растениями, но стоит достаточно дорого…

Совет! Все удобрения в нужной концентрации растворяете в 10 литрах воды (предварительно желательно это сделать в горячей 40-50 градусной воде) и делаете жидкие подкормки, т.е. выливаете под каждый куст по 0,5-1 литру питательного раствора. Либо можно раскидать и смешать с почвой (во время рыхления).

Осенняя органическая подкормка

В качестве такой органической калийной подкормки лучше всего подходит древесная зола. Например, вы можете подсыпать под каждый куст по 1 ст. ложки золы, смешав её с плодородной почвой, либо полить зольным раствором, а еще лучше суточным настоем или даже вытяжкой (1-2 стакана на 10 литров воды); расход — 0,5-1 литра на куст. Зольным раствором можно провести и внекорневую подкормку (опрыскивание) по листу.

Осенняя органическая подкормка

Что касается фосфора, то он имеется в той же костной или рыбной муке (рассыпать 200-300 грамм на 1 кв.м. грядки).

Кстати! Помимо фосфора (до 30%), в костной муке очень много кальция (до 45%).

Готовые удобрения для клубники 

Если вы не хотите заморачиваться (вы «ленивый» дачник), то можете купить одно из специальных комплексных удобрений для клубники (садовой земляники), в котором уже есть все макро- и микроэлементы, например (все применять по инструкциям на упаковках):

  • Фертика «Кристалон» для клубники и земляники (жидкое комплексное удобрение);

  • Фертика «Сад и огород» для клубники и земляники (органо-минеральная сухая смесь, с гуматами);

  • «Гуми-Оми ягодный» для малины, земляники и других ягодных кустарников (на основе куриного помета).

  • Особой популярностью пользуются специализированные удобрения пролонгированного действия (гранулированные, их желательно вносить в сухом виде в лунки по диаметру кустов, а после полить). Например, «Клубника» от Фаско.

Совет! Если вы совсем не хотите заморачиваться, то можете воспользоваться готовым комплексным минеральным удобрением с пометкой «Осеннее».

Подготовка к зимним холодам

Последним этапом подготовки клубники к зиме является мульчирование и утепление. В целом клубника хорошо переносит зиму, но в некоторых случаях ей требуется дополнительная помощь.

Если морозы уже ударили, а снега нет, то кусты необходимо укрыть еловым лапником или соломой. Использование дополнительной мульчи позволит благополучно пережить резкие перепады температуры.

С наступлением стабильных морозов клубнику необходимо укрыть. Для этого используют специальный укрывной материал, перегной или листовой опад, который прижимают сверху еловым лапником.

Подготовка к зимним холодам

Мульчирование клубники осенью

Лучшим укрытием для зимующей клубники является снег. Именно он способен надежно укрыть кустики и защитить их от растрескивания почвы, выпревания, вымерзания и других напастей. Но как быть, если снега в ваших краях зимой не бывает?

В этом случае сыграть роль заботливой природы предстоит самому садоводу. На зиму клубнику нужно укрыть, а способов и материалов для этого сейчас достаточно. Самое простое, что вы можете сделать, это мульчировать кусты клубники осенью с помощью растительных компонентов.

Идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад или лапник вы не можете, то выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья и т.д.Помните, что если для укрытия вы выбрали спанбонд, то класть его прямо на листья нельзя – это приведет к вымерзанию клубники в местах соприкосновения с материалом. Подобные укрывные материалы требуют установки дуг.

Мульчировать и укрывать клубничную грядку осенью нужно после первых заморозков. Куст, прошедший минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зимовку.

Очень важно своевременно и правильно подготовить кусты клубники к зиме, чтобы следующим летом наслаждаться урожаем вкусных спелых ягод.

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Клубника, без сомнения, одна из маленьких радостей жизни. К счастью, вырастить ее самостоятельно ...
Все дачники знают, что даже при хорошем уходе через 4-5 лет урожайность малинника резко снижается...
Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ябл...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
В гибели посаженного деревца дачники обычно обвиняют плохой саженец, климат или проблемный участок. ...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягод...
Правильно выращенная и ухоженная лоза винограда способна давать отличный урожай сладких и сочных яго...
Давайте узнаем из первых уст о том, как собрать богатый урожай малиныЭдуард Кошевец – энтузиаст-садо...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.