Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Пять самых простых в уходе ягодных культурЕсли вы хотите высадить на дачном участке ягодные культуры, но времени на регулярный уход за ними нет, присмотрись к неприхотливым разновидностям таких кустарников.

Они порадуют щедрым урожаем даже при минимальном и редком уходе. Неприхотливые ягодные кустарники станут отличным вариантом для сада начинающего дачника, а также – для опытного профи.

Пять самых простых в уходе ягодных культур

Все эти плодовые кустарники просты в выращивании и уходе, приносят хороший урожай и не нуждаются в особых условиях выращивания. Достаточно лишь время от времени поливать и подкармливать растения и тогда успех обеспечен!

                       
               

Пять самых простых в уходе ягодных культур

Видео: Неприхотливые кустарники, которые украсят ваш сад

Жимолость

Съедобная жимолость станет украшением вашего сада. У неё красивое цветение и очень привлекательные крупные ягоды. Сажать жимолость лучше на супесчаных грунтах с высоким содержанием гуминовых веществ. Не стоит высаживать кустарник на кислых почвах в тени, так как урожайность культуры непременно снизиться.

Сажать жимолость можно как весной, так и летом, и осенью. Подкармливают растение минеральными комплексами, аналогично кустам смородины.

Очень важно щедро поливать культуру в засуху и в момент завязи ягодок, чтобы в последующем плоды жимолости не горчили. Культура нуждается в обрезке загущающих, слабых и непродуктивных побегов, корневой поросли. Прирост побегов текущего сезона срезать не нужно.

Красная смородина

Красная смородина

Выращивать данную разновидность смородины очень просто. При минимальном уходе она способна обеспечить дачника хорошим урожаем. Высаживать кусты лучше в освещенных зонах сада без сквозняков и ветра.

В затененных местах ягоды смородины мельчают и качество урожая снижается. Идеальный вариант почвы для красной смородины – супесчаные или суглинистые земли.

Предпочтительна слабокислая или нейтральная реакция почвы. Оптимальное время для посадки смородины – ранняя осень. После посадки необходимо подрезать побеги, оставив по четыре почки на каждом. Обильный полив понадобится растению только в период плодоношения и интенсивного роста. Не стоит забывать и о поливе засушливым летом.

Подкормки красная смородина любит, но и без них прекрасно обходиться. Подкармливают культуру коровяком в весеннее время, нитрофоской – в период плодоношения, перегноем – в сентябре.

Крыжовник

Крыжовник

Этот низкорослый и неприхотливый кустарник с сочными ягодами можно выращивать в любых условиях, кроме излишне кислых и заболоченных грунтах. Место для посадки крыжовника лучше выбрать освещенное и открытое. В тени урожайность культуры снижается, а также – увеличиваются риски поражения грибковыми заболеваниями.

Культуру сажают в период с сентября по октябрь, обрезая побеги после высадки.

Активно поливать кустарник нужно лишь в период завязи ягод. Предпочтительнее осуществлять полив под корень. Для данной культуры подойдут обыкновенные минеральные подкормки, предназначенные для ягодных кустарников.

Важно уделить время обрезке крыжовника. Не нужно допускать загущения кроны куста, чтобы урожайность растения не снижалась. Поэтому поздней осенью или ранней весной нужно обрезать лишние побеги и поврежденные части куста.

Малина

Малина

Такой полукустарник, как малина, обладает удивительной стойкостью к неблагоприятным условиям.

Начинающим садоводам лучше высаживать обычную малину. С приобретением опыта ухода за культурой, на участке можно посадить и ремонтантную малину. Для посадки растения подойдут солнечные зоны сада с плодородной землей. 


Растение нужно поливать по мере пересыхания почвы. Важно придерживаться баланса и не допуска засухи или заболачивания грунта. Это обеспечит качественный и щедрый урожай.

Весной малину подкармливают азотистым удобрением, в период созревания плодов – минеральными комплексными смесями, а по окончанию плодоношения – калийными и фосфорными составами.

Черная смородина

Черная смородина

Эту урожайную ягодную культуру очень просто выращивать. Ягоды смородины очень вкусные, ароматные и полезные, их можно использовать для приготовления разнообразных джемов, мармелада, варенья и желе. Рецепт вкусного ягодного мармелада домашнего приготовления вы сможете узнать здесь.

Черную смородину можно выращивать в любой части сада: как на солнечных участках, так и в затенении. Лучший вариант для посадки смородины – влагоемкая, дренированная, нейтральная и плодородная земля. Лучше не сажать кустарник на кислых почвах, так как это скажется на вкусе ягод. Высаживать кусты смородины нужно в начале осени в подготовленные ямы, удобренные минеральными или органическими подкормками. После высадки побеги смородины обрезают, оставляя пару развитых почек. Весной можно высаживать лишь саженцы смородины с закрытой корневой системой. О том, как садить смородину, мы рассказали тут. https://ogorodmechty.com/kak-sazhat-chernuyu-smorodinu-osenyu.html

Ухаживать за ягодным кустарником просто. Достаточно полива при засухе и мульчирования почвы для сохранения влаги в грунте, так как смородина – это влаголюбивая культура. 

Понадобится внесение трех подкормок в течение года. Весной смородину подкармливают азотистыми смесями, в момент созревания – минеральными комплексными удобрениями, после сбора урожая – перегноем и калийно-фосфорными подкормками. Не забывайте и о весенней обрезке, удаляя загущающие и пораженные ветки.

При высадке данных ягодных культур на своем участке, не стоит забывать о профилактических обработках кустарников от вредителей и заболеваний.

Рекомендована прополка сорняков и сбор листвы в осеннее время. С помощью простых садовых работ можно получить шикарный урожай летних и осенних ягод, потратив минимум времени!

Все процедуры по уходу за ягодными культурами простые и несложные. Они и помогут поддерживать здоровье кустов и подарят вам хороший урожай вкусных и полезных плодов.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.