Содержание: [Скрыть]
               

Как пересадить клубнику осеньюРедкий садовод не выращивает на участке ароматную и вкусную клубнику. В этой ягоде прекрасно все: форма, цвет, вкус, состав. Клубника хороша в свежем виде, из нее получаются отличные компоты и варенья, а десерты с клубникой не оставят равнодушным даже самого ярого гурмана. По содержанию витамина С клубника превосходит даже лимон.

Как сделать так, чтобы урожай клубники с каждым годом был выше, а вкусовые качества ярче? Все дело в правильном уходе и своевременной пересадке. 

1.Можно ли пересаживать клубнику осенью? Преимущества и недостатки осенней пересадки

Пересадка виктории осенью на новое место – правильно ли, или следует выбрать другое время? Осенняя пересадка клубники нравится садоводам больше весенней. 

Преимущества пересадки клубники осенью заключаются в следующем:

  • за лето на клубничной грядке выросло достаточное количество посадочного материала, из разнообразия которого можно выбрать лучшие кустики. Селекционеры подсчитали, что одно растение может в сезон выдать до 35 жизнеспособных усов;
  • клубника, которую посадили осенью, на следующий год даст урожай;
  • свежепосаженные кусты успеют укорениться в новом месте, особенно если будет благоприятный сезон осенних дождей и относительно теплая погода;
  • осенью посадочный период продлевается на несколько недель. Да и времени у владельцев участков прибавляется, поэтому легко можно заняться пересадкой. Благоприятный температурный режим и влажность воздуха позволит розеткам клубники быстрее укорениться.

Как пересадить викторию осенью на новое место: 

Из недостатков осенней пересадки можно назвать лишь поздние работы, в результате которых растения не укореняются и схватываются морозом, в результате чего гибнут.

Посадочный материал, доступный осенью, быстрее приживается.

Если же пересадка осуществляется весной, то усов и новых розеток за зиму не прибавится, поэтому придется выращивать саженцы из семян либо приобретать в питомниках. Правда, плодоносить они в год пересадки не будут. Ягоды появятся только на второй год. Да и стоимость селекционных образцов довольно высока.

               

Когда пересаживать клубнику осенью

2.Когда пересаживать клубнику осенью на другое место

Начинающие садоводы всегда задаются вопросами: «Когда пересаживать клубнику осенью на новое место? Как правильно рассадить клубнику осенью?». 

Рассаживание клубники осенью зависит от региона и климатических условий. Когда пересаживать клубнику осенью в Подмосковье  и каковы сроки пересадки клубники в средней полосе? В этих регионах клубнику пересаживают с середины августа. Работы можно производить вплоть до конца сентября.

Когда рассаживать викторию осенью в Сибири и на Урале? Эти регионы расположены в более холодной климатической зоне, поэтому желательно уложиться с пересаживанием кустов клубники до середины августа. 

Когда пересаживать клубнику в Ростовской области, Украине осенью? Эти теплые регионы позволяют заниматься рассадкой ягодных кустов вплоть до конца октября. В любом случае, пересаживание клубники осенью должно быть запланировано и осуществлено строго по погоде.

Клубника хорошо переносит пересаживание в любое вегетационное время. Когда все же пересаживать клубнику: летом или осенью?

Все же самым лучшим периодом является тот, который наступает после созревания ягод и сбора урожая. Куст приходит в норму, начинает готовиться к зиме, погода позволяет растениям окрепнуть, набраться влаги и укорениться.

До какого числа можно пересаживать клубнику осенью? Благоприятным периодом, согласно лунному календарю, для большинства центральных регионов России будет август, 24-27 число, или до 15 сентября. 

Более поздняя посадка не рекомендуется, так как даже при наличии теплой погоды клубника может не укорениться и не окрепнуть в силу наступившей осени. 

Как правильно пересадить клубнику осенью

3.Как правильно пересадить клубнику осенью на новое место, особенности пересадки

Посадочный материал следует готовить загодя. Первый ус слегка прикапывают, чтобы появились корни. Остальные усы отрезают. Спустя 10-14 дней кустик готов к пересаживанию на новое место. 

Пересадка старой клубники осенью делением куста не даст хороших результатов: даже на новом месте куст, которому больше 3-х лет, не будет отличаться урожайностью. Кусты, которым 4 года, лучше удалять с грядки. Пересадке подлежат молодые усы и побеги двухлетнего возраста.

Сорт клубники также имеет немаловажное значение. В России принято сажать Берегиню, Корону, Эверест, Боготу, Кардинала, Клери и другие подходящие по климату сорта.  

Для пересадки лучше выбрать пасмурный теплый день. Температура воздуха должна быть не менее 15 градусов. Клубника хорошо переносит вечернюю пересадку. За ночь растение привыкает к новому месту и начинает процесс укоренения.   

Выбор места для посадки клубничных кустов

3.1.Выбор места для посадки клубничных кустов

Участок, предназначенный для высадки клубники, должен иметь наклон, дабы в лунках не скапливалась вода и не давала загнивать растению и плодам. Желательно, чтобы участок был закрыт от ветров.

С одного участка пересаживать клубнику на другой рекомендуют раз в четыре года. Новое место следует выбирать тщательно, рассмотрев культуры, выращиваемые на нем ранее. 

Так, на месте выращивания томатов, огурцов, капусты и картофеля клубнику сажать не следует. Эти овощные культуры забирают из почвы много лучших и полезных веществ, поэтому обедненная земля не даст возможности расти ягодным культурам. 

К тому же, кусты и плоды могут быть заражены болезнями и вредителями, оставшимися от прежних обитателей. Хорошо клубника станет расти на месте выращивания лука, пшеницы, гороха, фасоли.  

Соседями ароматных ягод могут быть петрушка, малина, лук, бархатцы, чеснок, виноград. 

Подготовка места и почвы для пересаживания клубники

3.2.Подготовка места и почвы для пересаживания клубники

Перед высадкой кустов клубники почву перекапывают и обрабатывают от вероятных паразитов (колорадского жука, проволочника).  Также удаляют сорняки и их корни. 

Землю удобряют минеральным удобрением, перегноем или торфом. Подойдет в качестве удобрения также аммиачная селитра, суперфосфат. Почва должна быть слабокислой, показатель кислотности не должен превышать 6,5. Только на удобренной и богатой земле можно собрать хороший урожай ягод. 

Как пересадить викторию осенью, видео 

На расстоянии 40 см друг от друга формируются лунки для кустов. В одну ямку можно высадить два кустика, они сформируют красивую розетку и дадут совместный урожай. Расстояние между грядками клубники должно быть около 80 см. 

Когда перекапывать клубнику под осень? Лучше всего запланировать это на август, через некоторое время после снятия ягодного урожая.

4.Подготовка клубники к пересадке

Посадочный материал должен быть тщательно отобран, чтобы впоследствии  давал хороший урожай. Кусты, которым больше трех лет, не годятся для пересаживания. Лучше всего выбирать клубничные побеги, возраст которых 1-2 года. 

Деление усами считается самым простым способом размножения клубники. Выбирайте кустики (первые один-два), на которых образовалось 5-6 листочков, отделяйте от главного куста и готовьте к пересадке. Маточные кусты выбирайте исходя из того, сколько и каких ягод они дали за сезон. Чем лучше исходный материал, тем выгоднее его побеги.

Если розетка начала формироваться, а корешков еще нет, присыпьте е землей и подождите 10-14 дней. За это время у побега появится корневая система, и он будет готов к высадке на новый участок.

Пересадка клубники осенью делением куста: 

 

Если высадке подлежат купленные в питомнике саженцы, следует провести их предварительную обработку. Растение корнями помещают в емкость с горячей водой на 15 минут, затем перемещают в холодную воду. В отдельной посуде смешивают воду, навоз и глину, затем корни клубники погружают в эту смесь.  

Пересадка клубники на новое место осенью: 

5.Непосредственная посадка (на какую глубину сажать, как утрамбовывать почву, сколько воды использовать для
полива и прочее)

5.1.Рассаживание клубники осенью: вероятные ошибки: 

Правила пересадки клубники осенью на новое место и пошаговая инструкция:

  • внимательно осмотрите еще раз посадочный материал. Если листья крупные и их много, обрежьте лишние, оставив лишь серединку. Так саженцы быстрее укоренятся и сохранят влагу. Корни растения, подготовленного к пересадке, должны быть крепкими и белыми.
  • Пролейте лунку водой. 
  • Опустите саженец в лунку, оставив снаружи корневую шейку. 
  • Углубите корешки, расправьте и присыпьте их землей.
  • Обильно полейте каждый кустик водой.
  • Обложите кусты соломой или замульчируйте. 

Пересадка клубники осенью на новое место: 

 

Популярным способом считается высаживание клубники под слой черного агроволокна. Это позволяет сократить уход и повысить урожайность кустов на 30%.  Укрывной материал сокращает количество сорняков, обладает влаго- и воздухопроницанием, служит мульчой. 

Перед тем, как расстелить агроволокно, почву также вскапывают, обрабатывают от вредителей и удобряют. Затем застилают материалом, закрепляют его по периметру и углам. На расстоянии 30 см друг от друга сделайте надрезы или круглые вырезы, в которые посадите кусты клубники. 

Как правильно рассадить клубнику осенью (пошаговая инструкция): 

6.Уход за клубникой после пересадки осенью (как организовать правильный полив, чем подкармливать, защита от вредителей и болезней, мульчирование почвы, надо ли укрывать на зиму и прочее)

После высаживания кустов клубники следует организовать правильный уход растению. Этот период не менее важен, так как именно от того, как за саженцами будет организован уход, зависит их приживаемость и зимовка. 

Пересадка клубники осенью на другое место: 

Во-первых, кустам следует обеспечить полив. После высадки клубнику поливают раз в три дня при условии сухой погоды. При наличии осадков искусственный полив сокращают. При поливе воду нельзя лить на листья, желательно осуществлять прикорневой полив. Кроме того, вода не должна быть холодной, а процедуру полива лучше всего проводить утром.

В какое время пересаживать клубнику осенью и как за ней ухаживать: 

Во-вторых, следует регулярно проводить рыхление почвы, удалять сорняки и смотреть, чтобы вредители не облюбовали свежие саженцы. В случае их появления обработать кусты карбофосом, разведя в ведре воды 3 столовые ложки.

Если вы против химических препаратов, приготовьте состав из иных компонентов: растительное масло – 3 столовые ложки, жидкое мыло – 2 стакана, зола – 2 столовые ложки, уксус – 2 столовые ложки, вода – 10 литров. Этой смесью обрабатывают гряды и саженцы клубники.  

Уход за клубникой осенью после пересадки: 

В-третьих, нужно вовремя убирать новые усы, чтобы саженцы направляли силы и питание на укоренение куста, а не на его деление. В период приживаемости для растения главное – обзавестись хорошей корневой системой. 

Перед наступлением холодов и зимы кустики клубники покрывают соломой, еловыми ветками, сухими листьями. Этот слой позволит сохранить тепло и не даст ягодам вымерзнуть.  Весной его убирают.  

Как ухаживать за клубникой  после пересадки осенью 

7.Заключение

Пересаживание клубники – несложное, но кропотливое занятие. Каждые 4 года ягодную грядку следует делать в ново месте огорода, так как урожайность на одном месте будет снижаться. 

Как рассадить клубнику осенью  

Лучше всего сажать кусты клубники после выращивания бобовых, лука, чеснока. После выращивания на грядах капусты, томатов, огурцов и картофеля клубнику сажать не следует. 

Полив, рыхление, удаление сорняков и вредителей, а также удобрение почвы – залог хорошей зелени и большого урожая.

Пересадка клубники осенью: 

Как пересадить клубнику осенью на новое место: