Как прививать на одну яблоню другой сорт, чтобы получить вкусные плоды

Как прививать на одну яблоню другой сортПрошлой весной мне пришлось сделать прививку из-из того, что плоды одного дерева стали уже невкусными. А выкопать его и заменить новым саженцем — придется долго ждать нового урожая. Я подумала, что гораздо проще сделать прививку, чтобы получить вкусные плоды.

Такую практику я уже применяла, поэтому сразу взялась за дело. Однако замечу: очень важно брать свежий черенок, именно в весеннюю пору, перед началом сокодвижения.

Подробно опишу, как я все делала:

  1. Отпилила ветку на подвое, оставила там пенек меньше 10 сантиметров.
  2. Взяла чистый прививочный нож и вырезала часть древесины под клин.
  3. У соседа по даче прекрасный сорт яблок «Жигулевское». Поэтому я взяла у него веточку прошлогоднего прироста и оставила на ней 3 почки.
  4. Верхушку срезала под углом 90 градусов и обработала «ранку» садовым варом.
  5. Снизу сделала срез клином, соответствующий размеру выреза на подвое.
  6. И наступил самый важный момент — мне нужно было приложить черенок таким образом, чтобы совпали слои камбия. У меня получилось все с первого раза, потому что у меня уже есть подобный опыт. Я не в первый раз прививаю.
  7. В завершении процесса хорошо прижала место стыка и аккуратно перемотала изолентой. Тут важно, чтобы соединяемые фрагменты совпали и не было сдвига.
  8. Во избежание попадания инфекции, срез на стволе очень хорошо обработала садовым варом.

  1. Как прививать на одну яблоню другой сорт,

Вот прошел год и настал период, когда я могу снять изоленту. Веточка отлично прижилась, теперь не дождусь уже нового урожая, как у соседа. Кстати, именно он меня и научил делать прививки. У него также небольшой участок, а его семья — любители «райских фруктов».

Так, на «Жигулевке» у него одна ветвь дает урожай фруктов «Северный синап», а три — «Симиренко». А на другом дереве и вовсе 6 видов. Кроме «Антоновки» остальные названия не помню. Но мне это не важно; главное, чтобы яблоки были вкусные. Кстати, на одной яблоне можно выращивать до 8 сортов — это очень удобно.

Даже имея в саду всего одно дерево, можно выращивать на нем самые разнообразные сорта яблок, груш, слив... Но для этого нужно сделать прививку. Не себе, конечно, а дереву.

С помощью прививки садовод может решать множество задач. Во-первых, выращивать на одном дереве сразу несколько различных сортов фруктов. Привитые к другому дереву ветки будут приносить те же плоды, что и родительское дерево. Во-вторых, можно создавать устойчивые к морозам породы. Ну а кроме того, это просто увлекательный, творческий процесс. Ведь дерево, на котором растут одновременно и айва, и рябина, и груши, и яблоки, будет украшением любого сада.

Как прививать на одну яблоню другой сорт,

Что надо знать, решив заняться садовыми прививками:

  1. прививаемое растение называется привоем; то, на которое прививают, - подвоем;
  2. все разнообразие способов прививки можно разделить на две группы: окулировка (прививка почкой, спящей или прорастающей) и прививка черенком;
  3. время для прививки выбирают в зависимости от способа. Окулировка, например, проводится в период активного сокодвижения - в первой половине августа - у яблони и груши, и в конце июля - начале августа - у сливы.
  4. Весной делают прививку черенком. О ней мы и расскажем.
  5. Черенки для прививки (привой) лучше брать с южной стороны кроны дерева и с веток среднего яруса. Их оптимальная толщина - в половину или в две трети карандаша.
  6. Привой должен иметь 2-3 почки. Нижний срез делают косым, а верхний над почками - прямым. Длина косого среза на черенке и прививаемой ветке 3-4 см. Делать его лучше за один прием, тогда прививаемые части плотнее прижимаются друг к другу. Старайтесь, чтобы черенок и ветка, куда его прививают, были одинаковой толщины. Это позволит максимально точно совместить у них так называемый камбий (тонкий слой древесины под корой, по которому происходит движение соков). Если камбий состыкован плохо, черенку просто не хватит соков, чтобы выжить. Место соединения плотно заматывают лентой, а верхний срез черенка покрывают садовым варом.
  7. Для образования плодов большое значение имеет расположение черенков на сучьях дерева. Черенки, привитые близ основания ветки или сука, не образуют плодовой древесины. Поэтому желательно, чтобы первый прививаемый черенок находился на расстоянии не менее 45 см от ствола или основания крупного сука.
  8. Обычно уже через 15-20 дней на привитых ветвях образуют зеленые побеги. Когда один из них достигнет 3-4 сантиметров, можно снимать с места соединения изоленту (или другую обвязку). Если ниже места прививки на подвое появляется поросль, ее надо удалить. Иначе черенки привоя будут сохнуть.
  9. Приживаемость правильно сделанных прививок достаточно высокая - 84-100%. И, как правило, на третий год приживленные ветки уже плодоносят.

Как прививать на одну яблоню другой сорт

Восемь правил успешной прививки:

1 Для прививки выбирают молодые здоровые деревья. Яблони - не старше 15 лет, груши - до 20-25 лет, сливы - до 10-12 лет. Чем моложе деревья, тем успешнее проходит прививка.

2 Нельзя прививать сорта, поздно заканчивающие вегетацию, к раносозревающим сортам. Правильно зимние сорта перепрививать зимними, осенними и летними; осенние - осенними и летними; летние - летними.

3 Необходимо учитывать совместимость сортов. Например, китайку нельзя прививать к антоновке обыкновенной, зато с ней хорошо совместимы мельба, пепин шафранный и некоторые другие сорта.

4 Прежде чем приступить к прививке плодового дерева, сделайте санитарную и омолаживающую обрезку - удалите сухие и поломанные ветви, а также лишние ветви, идущие внутрь кроны.

5 Диаметр срезов у прививаемых веток не должен быть более 8-10 см в диаметре. Обрастающие веточки внутри кроны оставляют. Скелетные ветви прививают на расстоянии 50-100 см от ствола в зависимости от возраста дерева и толщины ветвей.

6 Почки на прививаемом черенке должны быть спящими. Черенки, срезанные заранее, перед прививкой стоит погрузить в воду полностью на 2-3 часа, а затем на сутки поставить их нижним концом в воду, обновив срез.

7 Привитые деревья нужно регулярно поливать, иначе сокодвижение в кроне может рано закончиться и привои плохо приживутся.

8 Чтобы привитая ветка стала быстрее плодоносить, важно правильно выбрать длину черенка: для яблони и груши он должен быть с 6-8 почками.

Важно

Что и к чему можно прививать

  1. Алыча - самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен.

  2. Сливы (особенно полудикие) не столь хороши, как алыча, но тоже годятся для всех упомянутых косточковых пород.
  3. Яблоня - хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.
  4. Груша яблоню принимает с трудом, а вот своих грушевых сородичей других сортов - очень легко.
  5. Боярышник - к нему хорошо прививается груша.
  6. Рябина обыкновенная - может использоваться в качестве подвоя для груш, яблонь, черноплодной рябины.
Для обвязки прививок применяют различные материалы: липовое мочало, шерстяные и хлопчатобумажные нитки. Все чаще в последние годы применяют различные пленки. Можно использовать компрессную клеенку. Ее не надо ослаблять после обвязки прививки: клеенка по мере роста привитого растения растягивается, а через 30-45 дней после прививки лопается, не врезаясь и не делая перетяжек.

Внимание

Помните, что прививка растений - это достаточно серьезная хирургическая операция. Успех во многом зависит от аккуратной работы, качества и чистоты инструмента. Необходимо продезинфицировать пилу или нож, которым будете проводить прививку. Но не обрабатывайте их химическими веществами, а лучше тщательно протрите чистой тканью. Не дотрагивайтесь пальцем до сделанного среза. Если черенок упал на землю - срез лучше обновить.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ (советы агронома)

Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!

Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.

На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.

На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.

Я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.

Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.

Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.

Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.

Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.

Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.

А научил меня делать прививки мой коллега, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.

Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
Обычно с середины апреля у нас начинают задумываться над тем, когда открывать виноград после зимы...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и поле...
Вертикальная грядка для клубники относится к одному из способов выращивания этих замечательных яг...
Туя представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник семейства кипарисовые. Эту культуру широ...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...
У нас появилась отличная возможность посадить и выращивать своими руками сад в сибирской глубинке...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Хочется, чтобы в саду постоянно цвели цветы, и он был напоён нежнейшими ароматами и красивой цвет...
Обрезка малины осенью проводится с целью подготовки кустарника к зиме. Чтобы обеспечить на ...
Плоды вишни войлочной созревают в июле, одновременно с чёрной смородиной; в августе подходит вишн...
Виноград отлично переносит засуху, однако для большого урожая и долголетия растения следует не то...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
Сбор долгожданного урожая садовых ягод зачастую бывает омрачен наличием большого количества запле...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. ...
Крыжовник - это кустарное растение, которое бывает в вышину от 0,5 – 2 м. Ягоды крыжовника ...
Все дачники знают, что даже при хорошем уходе через 4-5 лет урожайность малинника резко снижается...
Если вы вдруг решили обзавестись дачным участком, первое, что вам нужно изучить – какие дер...
Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виногр...
Грамотная посадка растения – это половина успеха. Поэтому важно на начальном этапе сделать ...
  Любой сорт винограда можно легко получить черенкованием, отведением воздушных отв...
Выращивание клубники лучше всего проводить на слегка кислых почвах. В песчаные и суг...