Содержание: [Скрыть]
               

Сколько надо расходовать раствора ядохимиката на 1 растение?При опрыскивании требуется строго соблюдать следующие правила. Опрыскивать деревья и кусты надо в безветренную, тихую погоду, утром после росы и вечером до росы. В дождливую погоду опрыскивать нельзя, так как дождь будет смывать составы с листьев.


Ни в коем случае не следует опрыскивать растения во время цветения: химические составы повреждают цветки. 

Советую при опрыскивании руководствоваться Лунный посевной календарь садовода на 2020 год


При приготовлении раствора необходимо строго придерживаться соответствующих правил:
 

  1. Для опрыскивания применять только свежеприготовленные составы. Старые составы или неправильно приготовленные могут оказаться вредными для растений и безвредными для насекомых и возбудителей болезней.
  2. Перед наполнением опрыскивателя раствор необходимо хорошенько взболтать деревянной мешалкой, чтобы он был однороден. Иначе первые порции его могут оказаться слишком слабыми, а последние слишком крепкими. Во время опрыскивания жидкость в аппарате также необходимо время от времени взбалтывать.
  3. При опрыскивании жидкость должна выбрасываться из наконечника в виде мельчайшей пыли и ложиться на листья и на другие части растений подобно росе, а не стекать с них крупными каплями. Поэтому наконечник опрыскивателя надо держать от опрыскиваемого растения на расстоянии не ближе 0,75 метра.
Чтобы плоды в потребление пошли чистыми от ядов, опрыскивание растений необходимо прекратить за 2–3 недели до снятия урожая.

Сколько надо расходовать раствора ядохимиката на 1 растение?
При опрыскивании надо следить за тем, чтобы состав не попадал на работающего. Во время опрыскивания глаза работающего должны быть защищены предохранительными очками. После опрыскивания руки и лицо следует тщательно обмыть теплой водой с мылом.


Опрыскиватель после работы надо тщательно промыть несколько раз чистой водой и насухо протереть тряпкой, а места соединения частей смазать машинным маслом.

Начнем сразу с первой ошибки – опрыскивание деревьев и кустов ягодников с помощью веников. Хорошо, если в ведре растворены, скажем, навозная жижа или птичий помет. Но если садовод приобрел в хозяйственном магазине сильный яд, вроде хлорофоса, хлорокиси меди, а то и мышьяковистого натрия, тогда он явно рискует своим здоровьем, а то и жизнью. Так что первое, что хотелось бы посоветовать, – нужно обязательно завести опрыскиватель и уже с его помощью обрабатывать сад.

Сколько надо расходовать раствора ядохимиката на 1 растение?


Приобретя опрыскиватель, все же необходимо соблюдать при работе с ядохимикатами меры предосторожности. У опытных садоводов для этой цели имеется специальная одежда. Перед началом обработки плодового сада обязательно закройте рот и нос марлевой повязкой с ватной прокладкой, наденьте защитные очки и рукавицы или резиновые перчатки.
 

               

Успешным ли будет применение различных химических средств, способствующих уничтожению вредителей или возбудителей болезней, в основном зависит от того, насколько своевременно вы примете защитные меры. Каждому садоводу поможет в этом составленный в зимнее время календарь опрыскиваний с указанием примерных сроков их выполнения. Обработка растений проводится в зависимости от погодных условий.


При опрыскивании ядохимикаты равномерно наносят на растения в виде мелкого распыла, его, собственно, и можно достичь только с помощью опрыскивателя. Хотя здесь допускают ошибку, обрабатывая растворами в основном верхнюю часть кроны, забывая (или не зная) о том, что вредители и возбудители болезней чаще всего находятся на нижней части листьев.


Нельзя держать наконечники опрыскивателей близко от растений, так как сильная струя не обеспечит равномерного и мелкого распыла. Надо чтобы наконечники находились на расстоянии 40-50 см от ветвей дерева или куста.


Сначала опрыскивают верх растения, затем середину, а потом уже низ, при этом учитывая, откуда дует ветер, иначе ядохимикаты будут попадать на вас, а не на посадки. Нередко, когда приступаешь к работе, бывает трудно определить направление ветра (ведь в сильно ветреную погоду вообще нельзя работать), и тогда его легкое дуновение определяют с помощью зажженной бумаги.


Если приходится опрыскивать плодовые деревья вблизи грядок земляники, овощей или кустов с созревающими ягодами, то последние укрывают пленкой, рубероидом и т. п., чтобы яды на них не попадали.


Опрыскивание проводят примерно часов в 9 утра, когда спадет роса, или вечером, до ее появления. В середине дня, в самое жаркое время опрыскивать не следует, так как эффективность обработки будет очень небольшой. Мала она бывает и при температуре воздуха ниже 5…6°C тепла, но заметно возрастает при температуре 10°C и выше.


Нельзя опрыскивать растения как во время дождя, так и накануне и вскоре после него: все усилия сведутся к нулю из-за смыва химиката. Если же все-таки во время работы неожиданно пошел дождь, то опрыскивание нужно повторить вновь.

1. Сколько надо расходовать раствора ядохимиката на 1 растение?

Вопрос не праздный, так как излишки могут оказать отрицательное действие на деревья и кустарники, а малая доза вообще будет бесполезной. 

Чтобы как-то помочь сориентироваться в этом садоводу-любителю, впервые взявшемуся за опрыскиватель, приведем примерные нормы расхода рабочей жидкости в литрах: 

  1. яблоня 2 лет – 0,1-0,25 л, 5 лет – 2-4 л, 10 лет – 5-6 л на 1 дерево;
  2. смородина 8-10 лет – 2-3 л,
  3. крыжовник 8-10 лет – 1-2 л на 1 куст;
  4. земляника, плодоносящая от 2 до 4 лет, – 2-3 л на каждые 10 м2 посадок.


Читателей может смутить то, что приведены 2 цифры расхода раствора: «от» и «до». Следует иметь в виду, что первая (меньшая) доза применяется при раннем опрыскивании весной (до распускания почек, а также в случае использования бордоской жидкости). Вторая дозировка указывает количество жидкости, которое нужно израсходовать при опрыскивании растений контактными ядохимикатами.