Карликовые яблониКарликовые яблони не существуют как вид. Это обыкновенные сорта, выращиваемые на низкорослых подвоях.

Подвой – это черенок, к которому прививается нужный сорт. Выращивание посадочного материала – дело трудное и длительное. Для этого создаются специальные питомники.

Сорта яблонь на карликовом подвое имеют неоспоримые преимущества в сравнении с обычными видами (на сильнорослом подвое): дерево имеет крону малого объема, рано вступает в период ежегодного плодоношения (на третий год). Яблоки обычно крупные и высокого качества.

Карликовые яблони обладают кроной, которая присуща обыкновенным высокорослым деревьям. У нее имеются скелетные и полускелетные ветви. В возрасте 10 лет эти растения наполовину ниже своих собратьев: карликовые яблони отличаются сдержанным ростом, так как привиты на слаборослые подвои.

Покупая саженец, нужно внимательно его осмотреть. Между штамбом и корневой шейкой должно быть искривление – место прививки культурного сорта к дикому виду. Двухлетний посадочный материал характеризуют крупные почки, высота штамба – не менее 40 см, пять–шесть хорошо развитых ветвей. На низкорослом подвое саженцы имеют мочковатую структуру корневой системы без центрального стержня (она напоминает мочалку). Основным признаком качества черенков является свежесть и эластичность корней. Подсушивание и травмы ветвей и коры совершенно недопустимы.

Карликовые яблониПосле приобретения нижнюю часть саженца необходимо поместить во влажную среду, укрыть пленкой. Ветви аккуратно притянуть к стволику и закрепить шпагатом. После транспортировки крайне желательно деревце посадить сразу на подготовленное место, которое выбирается с учетом всех особенностей сорта яблонь на карликовом подвое. Взрослые деревья этого сорта пускают корни на метровую глубину, поэтому на месте посадки грунтовые воды не должны залегать выше полутора метров. Яблоньки размещают по схеме 2Х3 или 3Х3 метра. Если по каким-то причинам черенок не удалось посадить сразу, его необходимо прикопать в политой траншее в наклонном состоянии. Сверху тоже полить. В таком положении саженец можно некоторое время сохранять до посадки.

Карликовые яблони достаточно декоративны. Когда цветут – от них трудно отвести взгляд. Иногда эти деревья сажают рядами. Тогда создается впечатление плодоносящей живой изгороди. Ухаживать за садом очень приятно и удобно - растения не превышают 2,5 м.

На слаборослых подвоях обычно выращивают сорта: "белый налив", "антоновка", "лобо", "штрифель", "мелба", "медуница", "конфетное", "богатырь", "уэлси", "семеренко", "коричное", "китайка" (желтая и красная).

Карликовая яблоня сорта "антоновка" имеет плоды зеленовато-желтого цвета, лежкие, крупные (150 – 320 г). Сорт со средней устойчивостью к парше, высокоурожайный, с летнее-осенним сроком созревания плодов.

Знаменитый сорт яблок "медуница" имеет плоды сладковатого вкуса с пряным, медовым ароматом. Яблоки созревают в августе. Срок хранения - 2 месяца. В прохладном помещении – до января. Форма плодов плоско-округлая, вес - 100 гр., желтого цвета. Деревья устойчивы к парше. На слаборослом подвое вступают в период плодоношения на 2-3 год.

Внешний вид карликовых яблонь

Карликами называют яблони высотой не более 2,5 метров. Корневая система у таких деревьев мочковатая, поверхностная, приствольные круги небольшие не более 2 метров. Карликовые яблони полностью соответствуют по своим сортовым качествам обычным яблоням, но дают больший урожай за счет более короткого пути для питательных веществ.

Карликовые яблони

Преимущество и недостатки

Самое большое преимущество карликовых яблонь – это их размер. Невысокий рост позволяет сажать их на расстоянии 1,5 метра друг от друга, приствольные круги небольшие (проекция кроны на почву). Низкорослые плодовые деревья не затеняют другие растения. Поверхностная корневая система разрешает высаживать их между высокоствольными яблонями, как правило, с глубокой корневой системой. Из-за разного почвенного уровня они не отбирают друг у друга питательные вещества и воду.

Занимают мало места
Высокая урожайность
Раннее наступление зрелости (плодоношения начинается на 3 год)
Удобный сбор плодов
Плодоносят каждый год

Однако карликовые яблони имеют свои недостатки:

Требует подпорки
Поверхностная корневая система плохо переносит заморозки
Короткий срок жизни
Быстрое истощение при отсутствии подкормок.

Размножение

Чтобы вырастить карликовую яблоню на своем участке нужно либо самому привить желаемые сорта на невысокий подвой или просто купить уже готовый саженец. Абсолютно не имеет значения черенок карликовой или обычной яблони вы будете прививать, главное – это карликовый подвой. Лучше если это будет клоновый материал, приспособленный к условиям вашего климата. Для Средней полосы актуальны морозостойкие подвои.

Именно из-за карликового подвоя уменьшается время начала плодоношения, плодовое дерево не тратит время на наращивание ствола и ветвей, а приблизительно через три года после посадки начинает плодоносить.

Клоновые подвои для карликовых яблонь

М9 один из самых распространенных подвоев. Живет до 40лет, корневая система не более 80 см в глубину. Обязательна опора и подпорки. Из-за низкого залегания корней требует частого полива и плохо переносит засуху. Совместим со всеми сортами для прививки. Хорошая плодоносность только на плодородных почвах с обильным слоем гумуса. Практически теряет урожайность на песчаных и глинистых почвах. Морозоустойчивость корней не более -10 градус.

Подвой М8, как и М9 получен в Англии в начале прошлого века. Обладая всеми недостатками вышеупомянутого сорта, этот подвой требует высокоплодородной почвы, высокого уровня залегания грунтовых вод.

Д-1071 выведен на Донецкой земле. Очень хорошая совместимость с большинством сортов яблонь. Устойчив к засухе, морозостойкость до -14 градусов.

ПБ9 или Парадизка Будаговского, хорошо совместим с большинством сортов. Корневая система выдерживает морозы до -14 градусов. Не боится засухи и устойчив к яблоневой парше.

Дусен, подвой имеющий большую глубину залегания корней, чем у Парадизки и относящийся скорее к полукарликам. Очень высокая урожайность нивелируется слабой морозоустойчивостью. Пожалуй, это наименее холодостойкий подвой из вышеперечисленных. Не относится к засухоустойчивым сортам и требует обязательной опоры.

Это не единственные сорта подвоев для Средней полосы России, но они наиболее адаптированы к нашим климатическим условиям и широко распространены. Известно множество разновидностей этих сортов и их гибридов.

Сорта карликовых яблонь

Сорта маленьких яблонь полностью соответствуют сортам высокорослых собратьев. Условно их можно разделить по сезонам: летние, осенние и зимние. В идеале лучше подобрать несколько сортов с разными сроками созревания. Например, летние яблоки очень нележки и плохо хранятся даже в холодильнике. Сажая несколько зимних карликовых яблонь, предусмотрите зимнее хранилище для будущих плодов.

Сразу подумайте, как вы будете обрабатывать, и хранить большое количество яблок. Оставлять яблоки на деревьях нельзя, падалица служит прекрасным зимним убежищем и питанием для различных вредителей садовых насаждений. Класть яблоки в компостную кучу тоже нельзя, так как пектиновые вещества препятствуют образованию в компосте полезных веществ. В любом случае, лишние яблоки должны покинуть ваш участок либо глубоко закопанными, либо свезенными на помойку.

Летние

Мельба
Грушовка
Конфетное
Мантет

Осенние

Осеннее полосатое
Соколовское
Солнышко
Богатырь
Московское ожерелье
Жигулевское

Зимние

Братчуд
Арбат
Ковровое

Выбираем саженец карликовой яблони

Покупать саженец лучше в агротехническом питомнике. Это дает гарантию, что вы действительно купите саженец карликовой яблони определенного сорта, а не получите дичок, дающий парочку невкусных яблок.

Обратите внимание на следующие признаки саженца: он не должен превышать полметра в высоту, на нем должна быть видна коленообразная прививка, она находится между корневой шейкой и штамбом. Корни саженца мочковатые, раскидистые, не толстые, а не стержневые. Двухлетний саженец должен иметь не менее четырех развитых ветвей с хорошо развитыми почками. К сожалению, определить карликовость этого плодового дерева можно только после начала плодоношения.

Посадку саженцев производят в так называемый период «дремы» весной или осенью. Для карликовой яблони подойдет защищенное от ветра солнечное место, где не бывает застойных вод. Почва нужна легкая и питательная. Поверхностная корневая система и высокая урожайность быстро исчерпывает запас питательных веществ, поэтому для этого плодового дерева требуется постоянная подкормка.

Уход

Обязательно делайте опору для карликовых яблонь. Ее можно поставить сразу при посадке саженца или установить позднее. Некоторым яблоням в период плодоношения может потребоваться поддержка из-за большого количества яблок.

Для предотвращения засухи, от которой так страдают эти фруктовые деревья, межствольное пространство можно засеять луговой травой со слабой корневой системой: овсяницей или мятликом. Скашивают траву до 6 раз и оставляют на месте. Она послужит как для мульчирования приствольных кругов, так и полезным удобрением.

Главный враг карликовых яблонь – это холод. Место прививки и поверхностные корни могут померзнуть даже в небольшие морозы. Слишком раннее укрытие яблонь может привести к тому, что яблоня проснется и пойдет в рост в разгар наступивших холодов. Разумеется, в этом случае растение обречено. Дождитесь, пока не начнутся устойчивые заморозки в -10 градусов. Поскольку у карликовых яблонь поверхностные корни укрывать нужно не только ствол и место привоя, но и приствольный круг. Уложите на него толстый слой перегноя, а сверху набросайте лапник.

Для защиты от зайцев и мышей ствол и нижние ветки обматываются капроном или тряпками, пропитанными дегтем. Считается, что лапник лучшая защита от этих вредителей, но иногда этого бывает недостаточно.

Болезни карликовых яблонь

Болезни у карликовых яблонь в точности такие же, как и у сильнорослых. Это парша, мучнистая роса, различные виды рака, грибковые заболевания. Обработка в профилактических целях проводится весной до пробуждения, следующая до распускания цветов и последняя – после основного сброса листьев.

Все больше садоводов сажают на своих участках карликовые плодовые деревья. Высокая урожайность на небольшом участке земли, удобный сбор плодов и сортовая разнообразность делает их гораздо более предпочтительным выбором по сравнению с рослыми собратьями. Основное препятствие к более широкому распространению карликовых яблонь – сильные морозы. К сожалению, в Средней полосе бывают заморозки, способные уничтожить это чудо агроселекции на корню.

Выращивание карликовых яблонь в саду

Особенности агротехники карликовых яблонь

Новый сезон в разгаре. Закончены основные посадки растений с открытой корневой системой, и каждый садовод с удовольствием оглядывает свои новые приобретения.

Всем нам известна "жадность" садовода к растениям. И новый сорт хочется иметь, и растение с новыми качествами, но куда их сажать? У садоводов земля не прогуливает. Мест для новых посадок становится с каждым годом все меньше. А желание завести что-то новенькое не пропадает.

Даже всем нам знакомая яблонька за последнее время дала много новых сортов: и вкусных, и устойчивых к болезням, и даже с пестрой листвой и яркими алыми цветками. Разве можно устоять?

И здесь на помощь садоводам пришли ученые-селекционеры, которые вывели новые слаборослые яблони, использующиеся как клоновые подвои для любых сортов.

Подвой, как известно, - это корень яблони, и от него зависит очень многое. Свойства подвоя даже способны изменять свойства привитого на него сорта. Например, делать яблоню более крупноплодной или скороплодной, увеличивать сахаристость плодов.

По росту слаборослые деревья делятся на несколько групп: собственно карлики или стланцы, дусены и парадизики, названные так по форме подвоя.

Высота самых крупных из них не превышает двух метров. Естественно, что такие деревья занимают намного меньше места в саду, чем стандартные яблони. А считая отдачу плодов на каждый квадратный метр площади, карликовые яблони часто урожайнее своих рослых собратьев.

Казалось бы, столько плюсов, в чем же здесь секрет и почему такие полезные деревья не получили широчайшего распространения у нас в садах?

Ответ мы получим, внимательно изучив агротехнику карликовых яблонь.

Слаборослые деревья предъявляют повышенные требования как к плодородию почвы, так и к ее обеспеченности водой и воздухом.

Посадочные ямы под карлики заправляют рыхлым перегноем в смеси с песком. Их размещают на расстоянии два метра в ряду друг от друга и три метра между рядами. Такое размещение способствует лучшему снегозадержанию и созданию благоприятного микроклимата в посадках летом.

Если же вы планируете сажать карлик отдельно, то лучшим местом будет южная или юго-западная часть участка, закрытая с северной стороны домом или другим строением. Здесь деревце будет защищено от холодных ветров зимой. А зима - не лучшее время для карликов. Их густая мочковатая корневая система менее морозостойка, поэтому приствольный круг следует осенью замульчировать торфом или перепревшим навозом слоем не менее десяти сантиметров, стволы еще с осени следует побелить, захватывая и основания крупных скелетных ветвей во избежание зимних морозобоин.

Молодое деревце иногда белят с помощью пульверизатора, охватывая побелкой всю крону. Необходимо следить за тем, чтобы в дождливую сырую осень побелка не была смыта, иначе тогда операцию придется повторить.

Весной мульчу из-под яблоньки сгребают, но приствольный круг должен быть всегда чистым от сорняков, его содержат под черным паром все время жизни дерева.

А жизнь у карлика, к сожалению, намного более коротка, чем у сильнорослого или дикого дерева яблони. Период активного роста у карликовых яблонь длится пять-семь лет. Они очень быстро, иногда уже на следующий год после посадки начинают плодоносить, быстрыми темпами наращивают урожайность и, естественно, что небольшому дереву сложно набрать питательных веществ и на плоды, и на рост ветвей. Подкормки, как корневые, так и некорневые, большое подспорье для таких яблонек.

Не следует забывать, что в июле у них формируется урожай следующего года, поэтому необходимо совмещать калийные подкормки с азотными, например, с раствором навозной жижи или перебродивших сорняков, особенно крапивы, в которой содержится много микроэлементов.

Уже через четыре-пять лет стабильного и обильного плодоношения эти яблоньки нуждаются в умеренной омолаживающей обрезке, иначе рост и развитие дерева начнет быстро затухать.

В связи с тем, что карликовые яблони обычно бывают чрезмерно нагружены урожаем, следует позаботиться о формировании крепких скелетных ветвей, а во время созревания плодов обязательно ставить подпорки.

Такое дерево, настроенное целиком на урожай, необходимо постоянно курировать. Из-за слабых корней яблонька может быть повреждена даже сильным ветром, особенно если нагружена плодами. Поэтому еще в момент посадки в дно посадочной ямы следует вбить хороший кол, который послужит деревцу опорой на всю жизнь.

Привязывая яблоньку к опоре, нужно учитывать, что кора карликовых деревьев нежнее обычной, она более толстая и сочная. Проволоку нельзя ни в коем случае накладывать прямо на стол, следует подложить резинку или т.п., чтобы избежать врастания проволоки в ствол.

Особенностью посадки яблонь на карликовых подвоях можно считать то, что корневую шейку саженца можно слегка заглубить в почву, чтобы уберечь ее от мороза осенью, когда еще нет снега.

Но не следует путать корневую шейку с местом прививки, поскольку если заглубить место прививки в почву, то яблонька может дать корни из привоя и тогда она перестанет быть карликом. Кстати, этим свойством яблони давать новые корни, покидая слаборослый подвой, иногда пользуются сметливые садоводы. После десяти лет обильного плодоношения, когда у карликовой яблоньки сильно затухают ростовые процессы, садоводы поднимают уровень приствольного круга сантиметров на сорок.

Перед этим в месте прививки проводится бороздование коры и обработка борозд индолилмасляной кислотой (например, препаратом "корневин"). Затем место прививки закрывается слоем хорошей рыхлой почвы. В таком случае девять яблонек из десяти переходят постепенно на новые корни, перестают быть карликовыми, но растут и плодоносят еще много лет.

К сожалению, нет еще способа продлить жизнь карликовой яблоньке, сохранив при этом и ее плодовитость, и вкус ее плодов, и маленький размер дерева. Только стланцевые яблоньки выращиваются обычно на своих корнях, поэтому радикальной обрезкой в возрасте 15 лет можно легко сформировать новое деревце.

Кстати, бывает и так, что привой карликовых яблонь дает поросль, которую обычно обрезают и выбрасывают. В данном случае можно добиться при окучивании получения корней на этой поросли, а затем, отделив его от маточного дерева, привить на карликовый подвой любой сорт. Главное - не спутать поросль ниже прививки с порослью на штамбе - выше прививки.

Глядя на эти небольшие аккуратные деревца, все усыпанные к осени плодами, сразу понимаешь, карликовая яблонька - достойный житель в каждом саду.

А. Кремнева, агроном

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.