Спаржевая фасоль: особенности агротехники и уходаСпаржевая фасоль является очень популярной культурой, которую многие дачники с удовольствием выращивают на своем огородном участке. Такой популярности культура обязана отличным вкусовым характеристикам.

Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, низкой калорийностью и полезными свойствами, поэтому широко используется в приготовлении диетических блюд. Рецепт вкусной фасоли в соусе бешамель вы найдете здесь.

Чаще всего спаржевую фасоль покупают замороженной в супермаркете, но её легко можно вырастить на своем огороде. Уход и выращивание культуры не потребует много времени и сил.

Спаржевая фасоль не нуждается в тщательном уходе и строгом следовании агротехнике. Однако, чтобы получить хороший урожай, следует узнать об основных принципах выращивания данной культуры.

                       
               

Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход

На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.

Астрологи в 2021 году, предлагают определенные дни для высадки бобовых культур, расписанные по месяцам. Для фасоли — это март, апрель, май и июнь.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

  • 1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
  • 2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий. Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
  • 11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
  • 14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Особенности посадки

Спаржевая фасоль является теплолюбивой культурой, поэтому следует готовить её к посеву в конце мая. К этому времени почва уже достаточно прогреется. Чтобы ускорить время посева, можно заранее укрыть участок грунта агроволокном или прозрачной пленкой. В средней полосе лучше высеивать среднеспелые или раннеспелые сорта спаржевой фасоли, чтобы растение успело созреть до наступления заморозков. Зрелую фасоль можно сразу же использовать для приготовления блюд или заморозить на зиму.

Высеивают фасоль в то время, когда стабильная температура воздуха достигнет отметки в двадцать градусов тела. Для посева подойдут проницаемые и плодородные грунты. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким. Лучше не сеять спаржевую фасоль на участках с глинистой почвой или избыточным содержанием азота. Болотистые участки также не подойдут.

Спаржевая фасоль: особенности агротехники и ухода

Участок для посева подготавливают с осени. Необходимо перекопать зону будущих посевов, внести подкормки. На каждый квадратный метр почвы понадобится четыре килограмма перегноя, ложка суперфосфата, селитры и хлористого калия, две ложки доломитовой муки. Больше о свойствах доломитовой муки читайте здесь

Если участок не подготовлен, то весной проводят повторную перекопку и рыхление грунта с помощью грабель. Чтобы убрать вязкость почвы, можно внести в грунт речной песок – по пять килограмм на квадратный метр. Почву перед посевом дезинфицируют с помощью раствора марганцовки.

  • Перед посевом семена нужно отобрать и выбросить посевной материал с повреждениями.
  • За сутки до посева фасоль заливают теплой водой и оставляют на пятнадцать минут для набухания. Такая процедура поможет ускорить появление всходов.
  • Затем фасоль дезинфицируют в марганцовке, чтобы защитить посевной материал от вредителей.

Высеивают семена в небольшие лунки. Оптимальная глубина – до шести сантиметров. Между лунками нужно выдерживать дистанцию в двадцать сантиметров, так как кусты сильно разрастаются. Между рядами выдерживают расстояние в пятьдесят сантиметров. В каждую лунку нужно поместить пять фасолин. После посева лунки засыпают почвой и обильно поливают.

Грунт над посевами нужно уплотнить. Как только появятся первые ростки, следует убрать слабые и оставить только самые сильные сеянцы.

Предпочтительнее сеять фасоль на месте, где ранее выращивались томаты, баклажаны, картофель, капуста, сельдерей, морковь, огурцы или свекла.

При выращивании спаржевой фасоли следует соблюдать севооборот. Хорошие предшественники для нее — кукуруза, огурцы, томаты, лук. Не рекомендуется высевать эту культуру после однолетних бобовых (вика, бобы, горох, маш, нут, чечевица), а также рядом с многолетними (люпин, люцерна и др.), поскольку вредители быстро перекочуют на однолетнюю фасоль.

Пошагово: от замачивания до опоры

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.
Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.
НЕЖНЫЕ РОСТКИ ПОГИБАЮТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ НИЖЕ +5°C.
Технология выращивания фасоли включает следующие действия:
  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.
  • Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Видео: всё о выращивании и использовании спаржевой фасоли

Уход за сеянцами

Во время вегетационного периода растение нужно обильно поливать, так как спаржевая фасоль является влаголюбивой культурой. Особенно важен полив во время формирования первых настоящих листиков. Полив в этот период проводят ежедневно. В дальнейшем можно поливать сеянцы через день. Когда кусты вступят в период цветения, можно снизить количество поливов до одного раза в три дня.

Очень важно регулярно проводить рыхление земли, вырывать сорные травы. О лучших приспособлениях для удаления сорняков вы сможете узнать в следующем материале.

Если лето выдалось жарким, следует замульчировать грунт вокруг кустиков спаржевой фасоли, чтобы сохранить влагу в почве. 

Уход за сеянцами

Для выращивания фасоли понадобится и установка опор, так как это вьющаяся культура. Высота опор – от полутора метра. Между столбцами в междурядьях натягивают шпагат или веревку, и накладывают на них плетистые ветки. Если кусты достигают высоты в два метра, верхушки растений прищипывают, чтобы силы растения уходили на формирование стручков.

Во время созревания спаржевой фасоли необходимо уделить время окучиванию кустиков. Это поможет стимулировать рост боковых дополнительных корней и улучшить питание кустов.

Во время всего вегетационного периода фасоль подкармливают нитроаммофоской при поливе. Потребуется три цикла удобрения почвы. Первая подкормка проводится на фазе роста настоящих листков, вторая – во время цветения, а третья – в период созревания бобов.

Прореживание

Если бобы были посажены густо, их необходимо проредить. Для каждого растения оставляют столько места, чтобы ему хватило для питания. Прореживают фасоль, когда у нее появятся первые 2 листочка. Между соседними растениями достаточно оставить расстояние 0,2-0,25 м.

Полив

Культура любит воду, но не чрезмерно. Как дефицит, так и излишек жидкости в почве ведет к угнетению растений. Больше всего фасоль нуждается в воде при формировании урожая, не переносит засухи, жаркой погоды. В жару у нее начинается осыпание цветков и новой завязи. Поэтому орошение в летнюю жару проводят обязательно. После каждого очередного полива надо не забывать рыхлить почву, чтобы разбить корку, а вместе с этим и удалить начавшие прорастать сорняки.

Подкормка

Особенностью фасоли является накопление почвенного азота, поэтому азотных удобрений под нее не вносят. Но, несмотря на это, культура не может обойтись без калийных и фосфорных смесей. Для нее достаточно 20 г суперфосфата и 30 г калия сульфата на 1 кв. м. гряд. Основное внесение – предпосевное, в течение вегетации удобряют 1 раз в месяц калием и фосфором.

Опора для фасоли

Проще всего посадить вьющиеся бобы возле специально устроенной для них шпалеры. Но подойдут также заборы, беседки, невысокие постройки. Подвязывают растения тонким шпагатом, обвивая его вокруг нижней части стебля. Затем растения поднимутся вверх по опоре самостоятельно.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Уборка урожая

Сбор урожая спаржевой фасоли проводится с начала плодоношения. Чем чаще проводится уборка урожая, тем лучше, так как у растения будет возможности сформировать новые завязи до наступления морозов. Формирование завязей наступает через две недели после окончания цветения. Уже через десять дней можно собирать первый урожай спаржевой фасоли.

Оптимальная длина стручков для сбора – от десяти сантиметров. Массово урожай данной культуры не собирают, поэтому придется выборочно обрывать подходящие стручки.

Собирать фасоль нужно регулярно, чтобы бобы не успевали затвердевать. Иначе они будут очень жесткими и невкусными. Однако, перезрелые стручки можно использовать для будущих посевов. Для этого нужно дождаться полной сухости стручка, после чего – просушить створки в течение суток в тепле. Затем нужно вынуть фасоль из стручка и поместить в тканый мешочек. В таком виде посевной материал легко сохранится до следующей весны в сухом и прохладном месте.

Вот и все нюансы выращивания спаржевой фасоли, которые обязательно нужно учитывать при посеве данной культуры на огороде.

               
                       

Вам также могут быть полезны материалы:

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.