Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

       
       

Как бороться с сорнякамиЧтобы упростить процедуру устранения сорняков на клумбах, огороде или в саду, следует использовать для работы эффективные и качественные инструменты.

Современный ассортимент инструментов для прополки и удаления сорняков очень разнообразный. С сорняками можно бороться самыми разными способами: от укладки геотекстиля и мульчирования почвы до применения действенных гербицидов. Однако, ручное устранение сорных трав является наиболее эффективным и надежным до сих пор.

Что же лучше всего использовать для борьбы с сорняками на участке?

В этом видео наш эксперт расскажет вам о том как уничтожить сорняки на вашем участке

       
       

Топ-8 инструментов для удаления сорных трав

Все инструменты из нашей подборки эффективно устраняют сорняки на огороде и в цветнике, разрушая стебли и корневую систему сорных трав.

А о действенных методах устранения сорняков на садовых дорожках вы сможете узнать в следующей статье – Как избавиться от сорняков на газоне – 6 самых эффективных методов борьбы

Плоскорез Фокина

Представляет собой деревянную плоскую палку с насадкой в виде металлической тяпки. Конструкция из металла обладает неправильной изогнутой формой. Благодаря тонким изгибам пластины не только качественно устраняют сорняки во время прополки, но и помогают окучивать и рыхлить грунт.

Плоскорез Фокина

С помощью плоскореза легко выполнять и другие садовые работы. В комплектацию приспособления входит несколько насадок. Они подходят для тонких работ с сорными травами и обработки грунта. Данный инструмент очень популярен у огородников и садоводов.

Вилка для устранения сорных трав

Такое приспособление станет незаменимым в вашем саду, в теплице, на клумбе, в огороде и на газоне. В результате использования вилки потери порчи других растений минимальные. С помощью данного инструмента можно легко устранить сорные травы с длинной корневой системой. А изогнутая насадка из металла позволяет увеличить давление на ручку инструмента. Девайс очень прост в работе, очень легкий и компактный, надежный, обеспечивает хороший результат. Вилка поможет избавиться от сорных трав даже на минимальном пространстве почвы и в труднодоступных участках.

Советуем прочитать: Какой инструмент лучше всех справится с сорняками на участке

Комбинированная мотыжка

Данный инструмент представляет собой гибрид вилки для устранения сорных трав и классической мотыги. Мотыжка состоит из стального прямого лезвия, которое может быть, как заостренным, так и тупым. С другой стороны, расположено несколько зубчиков. Ручка у инструмента пластиковая или деревянная. Комбинированная мотыжка может использоваться для сбора сорняков в зоне междурядий, удаления сорных трав с корнем даже, если они расположены близко друг к другу. Также инструмент подойдет для выравнивания почвы, зачистки грунта перед высадкой различных культур, создания бороздок, проведения рыхления и окучивания.

Вилка с корнеудалителем

Вилка с корнеудалителем

С помощью такого многофункционального инструмента можно выпалывать сорные травы с очень развитой, мочковатой корневой системой. Отлично подходит для использования на посевных площадях. У приспособления острая рабочая часть, которая с легкостью поддевает сорные травы в зоне корней. Как правило, инструменты данного типа изготавливают из нержавеющей стали.

Видео: Простой способ борьбы с сорняками

Тяпка

Данный садовый инструмент помогает эффективно избавиться от сорных трав на огородном участке даже в самых труднодоступных местах. С помощью такого простого приспособления можно окучивать различные культуры, обрабатывать участки целины, проводить рыхление междурядий, разбивать почвенные комья и даже колоть лед при зимних садовых работах.

Тяпка

Также тяпка пригодится в выкапывании картофеля, посадке ягодных кустарников и сеянцев. Качественная тяпка должна быть изготовлена из прочного и толстого металла. Ручка изделия, как правило, сделана из пластика или лакированного дерева. Форма рабочей части инструмента может быть любой: от трапециевидной до треугольной и прямоугольной.

Корнеудалитель

Лопатка-корнеудалитель позволяет без проблем удалить сорные травы в узких местах, на грядках и в зоне междурядий. Приспособление оснащено комфортной ручкой и рабочей частью в виде узкой легкой лопатке. Также есть корнеудалитель ручного типа. его часто именуют отверткой, так как форма инструмента очень напоминает её. Корнеудалитель садовый обладает деревянной прочной ручкой и острым наконечником из металла. Данный вид корнеудалителя предназначен для механической очистки почвы от сорняков при плотных посадках. Он очень прост в использовании. Корнеудалитель следует погрузить в почву рядом с сорняком и, наклоняя инструмент, легким движением выдернуть растение из грунта.

Культиватор “Торнадо”

С помощью такого корнеудалителя можно удалить из почвы корни старых кустарников и остатки корневой системы сорняков. Зубчики на данном культиваторе расположены так, чтобы работа была эффективной и легкой. Также с помощью подобного корнеудалителя можно обрабатывать приствольную область вокруг кустов и плодовых культур. Это совершенно не навредит корневой системе растений. Культиватором можно устранять и травы, а также – остатки мусора на дачном участке. В эксплуатации и сборке культиватор “Торнадо” очень прост. Интенсивные физические усилия не потребуются.

Мини-грабли

Мини-грабли

Инструмент быстро, аккуратно и эффективно удаляет сорные травы с очень углубленными корнями. У приспособления острые зубчики из стали, которые очень глубоко проникают в почву и качественно захватывают корневую систему со всех сторон. Особые физические усилия не потребуются. Движения при использовании граблей очень просты. Сперва нужно погрузить инструмент в грунт возле сорняка, затем провернуть его на сто восемьдесят градусов и легко вынуть растение. После этого сорняк убирают с помощью специальной насадки. Такой вид инструмента против сорняков поможет аккуратно удалить сорные травы на газоне, в том числе и растения с глубокими корнями – одуванчики, злаки.

Лучший вариант борьбы с сорными травами – это комплексная обработка пораженных участков почвы. Каждое приспособление для устранения сорняков обладает своей индивидуальной функцией. В зависимости от необходимости, подбирайте инструменты с определенным действием и функционалом. Любой из представленных инструментов может стать идеальным решением для прополки посадок, очистки газона от сорных трав и обработки почвы.

Любителям экстрима
Эту весьма экзотичную методику уничтожения сорняков придумали у нас в России. Ее применяют для обработки грядок, на которых посеяны овощные культуры, отличающиеся туговсхожестью, — например, морковь, петрушка, укроп. На таких грядках сорная трава всходит намного раньше, чем проклевываются культурные растения. Российские дачники изобрели экстремальный способ истребления сорных всходов — они буквально выжигают их огнем. Делается это при помощи паяльной лампы. Нужно продвигаться вдоль грядки, обрабатывая ее поверхность скользящим пламенем. Делается это быстро, ключевое слово — скользящее пламя. Если огонь передержать на одном месте, там выгорят и семена посеянных овощей. После того как провели огневую обработку почвы, грядку рекомендуется охладить путем обычного полива.

Как избавиться от сорняков на участке: 10 народных средств

Вряд ли кто-то станет спорить, что одна из самых трудоемких работ на даче - это борьба с сорняками. Только потратишь кучу сил и времени, чтобы вывести их, как они лезут снова. Однако есть способы, которые позволяют облегчить эту работу и избавиться от сорняков на участке.
Как избавиться от сорняков на участке: 10 народных средств

1. Тщательно перекопать участок. Это нелегкая работа, потому что мало просто перекопать землю - надо еще скрупулезно выбрать из нее все корневища. Но зато это очень эффективный способ борьбы с многолетними сорняками - пыреем, осотом, снытью и одуванчиками.

2. Обработать гербицидами. Противников у этого метода очень много, потому что для экологии химия неполезна. Но если у вас большой участок, заросший многолетними корневищными сорняками, да к тому же земля очень твердая, одной лопатой не справиться. Тут-то и пригодятся гербициды сплошного действия. Выбор довольно большой: «Ураган форте», «Арсенал», «Торнадо», «Раундап», «Грауд био».

Как правило, они помогают с первого раза, но если вдруг не сработали - проведите повторную обработку и увеличьте дозу (наполовину больше, чем указано в инструкции). Исключение - борщевик Сосновского. На него они не действуют, тут только перекапывать.

3. Накрыть землю толем или черной нетканкой. Суть этого способа простая - сорнякам, как и прочим растениям, нужен свет. Нет света - они гибнут.

Толь использовать удобнее - он плотный, его не сдует ветром. Но это химия. Черная нетканка экологически чистая, однако она довольно тонкая - ее придется надежно фиксировать на поверхности почвы, например, прижать досками или кирпичами.

Впрочем, можно использовать и другие подручные материалы - фанеру, картон, куски железа.

Вид у участка, укрытого непрозрачным материалом, очень неприглядный, а выдержать его в таком виде надо весь сезон. Но зато метод очень эффективный даже от многолетних сорняков.
4. Сеять сидераты. Посмотрите на ближайший луг - там обитают исключительно невысокие травы. А видели заброшенный дачный участок? На таких во весь рост гигантские, порой двухметровые сорняки. Они приспособлены жить на пустой земле, другие растения для них - конкуренты. И чтобы они не поселились на вашем участке, не оставляйте землю пустой.

После уборки урожая засевайте землю сидератами - рожью, рапсом или горчицей. Горчица так и вовсе очищает землю от сорняков и болезней. Осенью сидераты надо срезать и перекопать - это еще и отличное удобрение.

5. Мульчировать междурядья. Отличный вариант - разложить между культурными растениями скошенную траву, оставшуюся, например, от газона. Но укладывать ее надо толстым слоем не менее 5 см - сорняки сквозь такую мульчу прорасти не смогут.
Почву вокруг полезных растений можно укрыть теми же выполотыми сорняками (только непременно без семян!), скошенной травой, опилками, перепревшим сеном или соломой.
Можно укрыть землю и пленкой, картоном - практически любыми материалами, препятствующими проникновению света к почве и затрудняющими рост растений. Но органические материалы все же лучше. Они не только мешают прорастать новым сорнякам, но и снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Слой органической мульчи необходимо все время возобновлять.

6. Использовать уплотненные посевы. Здесь тот же принцип, что и с сидератами, - земля не должна быть пустой. Например, между огурцами можно посеять редис. А рядом с томатами и перцами - базилик.

7. Не вносить свежий навоз. В нем огромное количество семян сорняков! Сложите его в кучу и дайте перепреть хотя бы год. При разложении это удобрение сильно нагревается и семена в нем гибнут.

8. Копать грядки вилами. Так вы не порежете корневища многолетних сорняков. А лопатой сделаете это наверняка. И чем больше мелких кусочков останется в почве, тем больше сорняков вырастет на будущий год.

9. Выдергивать сорняки руками, а не срубать их мотыгой. Многие вредные травы, например, щирица, способны отрастать от верхней части корня - у них там спящие почки. И в итоге вместо одного тонкого сорняка у вас вырастает ветвистый куст в несколько стеблей, на котором созревает гораздо больше семян. Стоит не уследить - они все осыпятся в почву и засорят вам участок со страшной силой.

10. Применять капельный полив. Если вода будет попадать непосредственно к корням культурных растений, сорняки в междурядьях погибнут от нехватки влаги - им ведь тоже надо пить. В крайнем случае поливайте из лейки без распылителя под корень - медленно, чтобы вода не растекалась. А вот брызгать из шланга по всему участку не стоит - это самое простое, что можно придумать, но такой способ полива провоцирует рост сорняков.