Огурец – это довольно прихотливое в выращивании растение. При дефиците определенных подкормок, неправильной агротехнике и недостатке ухода урожай этого овоща может стать горьким.
Сперва горечь появляется в нижней части овоща, а спустя время – во всей мякоти. Многим огородникам до сих пор приходится проверять огурцы на вкус прежде, чем нашинковать овощ в салат, чтобы он не был горький и не испортил всё блюдо. Как же сделать так, чтобы горькие огурцы стали редким явлением на грядке и получить хороший урожай?
Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.
- Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
- Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
- Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
- Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
- Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
- Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
- Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
- Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет?
Как избавиться от горечи в огурцах?
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.
Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).
Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.
Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.
Причина появления горечи в огурцах
Огородные культуры также могут переживать стресс и по-разному на него реагировать. При неблагоприятном климате или неправильном уходе за растением, огурцы начинают вырабатывать специфическое токсическое вещество – кукурбитацин. Сперва оно вырабатывается листьями огородной культуры, после чего поступает во все части растения и в большей концентрации содержится в корневой системе и плодах огурца. Именно кукурбитацин придает огурцам выраженную горечь. Чем больше этого вещества в огурцах, тем более выраженная горечь.
Подобные токсины могут вырабатывать не только огурцы. Подобным способом защищаются от неблагоприятных условий внешней среды дыни, тыквы и арбузы.
На появление горечи в огурцах могут влиять следующие факторы:
● обедненные грунты;
● сильная жара;
● дефицит влаги;
● выращивание культур на песчаных и глинистых почвах;
● часты перепады температурного режима.
Всего один подобный фактор может повлиять на то, что кукурбитацин начнет накапливаться в плодах огурца. Наиболее подвержены риску перезрелые и зеленые молодые огурчики. Чаще всего горечь проявляется в тех плодах, которые выращивают в неблагоприятных и сложных для культуры условиях. Дефицит воды в почве сказывается не только на вкусовых качествах огуречных плодов, на и на их внешнем виде. При недостатке влаги созревание культуры затянется, кожица плодов станет темной и жесткой, а размеры плодов значительно пострадают.
Дефицит подкормок может испортить форму плодов и сильно деформировать их. Подкармливать огурцы “на глаз” также не нужно. Избыток удобрений также вреден для растения. Соблюдайте правильные и корректные дозировки.
Чтобы огурцы не горчили, их нужно поливать теплой водой и исключительно в хорошую погоду. Это поможет сгладить возможный перепад температурного режима после полива. Если же на улице прохладная погода, следует укрыть огурцы лутрасилом, прозрачной пленкой или любым другим укрывным нетканым материалом.
В группе риска и те растения, которые были выращены из посевного материала горьких перезрелых плодов. При посеве данной культуры следует выбирать только стойкие, проверенные и качественные гибриды и сорта.
Если же вы выращиваете огурцы из собственноручно собранного посевного материала, следует проверить огурец на горечь перед заготовкой семян. Для этого достаточно попробовать огуречный лист на вкус. Если он горький, значит и урожай из собранных семян растения будет горьким.
Влияют на появление горечи и сроки высева огурцов. Если огурцы были высажены или посеяны в открытую почву слишком рано или излишне поздно, сеянцы не успевают адаптироваться к высоким или низким температурам, длительному солнечному дню. Данные факторы могут спровоцировать накопление кукурбитацина в растении. Стоит учитывать и другие ошибки в уходе: отсутствие окучивания, неправильный посев культуры, загущенность посевов, несвоевременная борьба с вредителями.
Особенно пагубно на вкус плодов огурца влияют различные заболевания.
Растение будет активно вырабатывать кукурбитацин, защищаясь от вредителей с помощью отпугивающей горечи.
Правильная агротехника и профилактика заболеваний – лучшие друзья каждого дачника в борьбе за вкусные и сочные огурцы без горечи. В качестве посевного материала выбирайте только семена проверенных устойчивых гибридов и сортов с тех культур, которые не горчили в прошлом году. Также обращайте внимание на состав почвы, чтобы грунт был плодородным и питательным.
- Информация о материале
- Просмотров: 861