Как отвести лишнюю воду и защитить огурцы в открытом грунте во время затяжных дождей

Содержание: [Скрыть]

Как уберечь огурцы во время затяжных дождейКогда лето теплое и не дождливое, урожай огурцов всегда радует, а вот обильные осадки создают определенные трудности. Хочу поделиться опытом, как я спасаю огурцы в период затяжных дождей.

Огурцы любят тепло и влагу, но когда дождь льет несколько дней подряд и температура воздуха понижается, растения испытывают настоящий стресс.

Листья желтеют и опадают, корни начинают подгнивать, а завязи перестают формироваться. Отменить непогоду мы никак не можем, а вот помочь огурцам вполне возможно.

В идеале грядка должна возвышаться над поверхностью земли, тогда лишняя вода будет стекать, не причиняя вреда огурцам. В регионах с холодным и умеренным климатом их делают с основой из перепревшего навоза, компоста или растительных отходов от огорода. В процессе гниения они будут выделять тепло, а заодно и питать корни. Если огурцы растут прямо на земле, то необходимо сделать дренаж, чтобы выпустить лишнюю воду. Для этого прокапывают неглубокие отводные канавки, которые потом можно засыпать. 

 Защитой от проливных дождей и холода послужит пленка, натянутая на дуги. Такой мини-парничок нужно проветривать, чтобы не допустить загнивания корней.

С водою из почвы вымываются питательные вещества, поэтому во время дождей подкормку нужно вносить чаще, чем обычно.

Садоводы стараются обойтись недорогими доступными средствами.

  1. Йод является антисептиком, он укрепляет иммунитет, защищая от корневой гнили и фитофтороза.
  2. Зола - это природное калийное удобрение, в сухом виде ею посыпают грядку, а раствором обрызгивают листья и завязь.
  3. Полезны также вытяжки из коровьего и птичьего навоза в пропорции 500 и 100 граммов соответственно на ведро воды.

Как уберечь огурцы во время затяжных дождей

Здоровые растения легче переносят капризы природы. Загущенные кусты следует проредить, оборвать нижние листья и боковые побеги, а после дождей обработать содовым раствором. Для его приготовления на десятилитровое ведро воды берется 30 граммов соды и 20 хозяйственного мыла.

Грядки рекомендуется замульчивовать толстым слоем измельченной травы, стружками или соломой. Перед этим почву нужно осушить, сделав отводные каналы, и взрыхлить.

Если дело происходит весною, а растения в плачевном состоянии, можно заменить их. Еще не поздно купить семена ранних сортов, прогреть и прорастить, они догонят и перегонят поврежденные растения. Хороший результат можно получить, невзирая на капризы природы, в любой ситуации выход всегда найдется. Если огурцы в этот сложный период защитить, подкормить и утеплить, они переживут неблагоприяную погоду и отблагодарят достойным урожаем.

1.Внесение подкормок

Овощная культура будет более стойкой и проще перенесет неблагоприятные погодные условия, если регулярно ее подкармливать. В сезон дождей почва лишается всех питательных веществ, на что остро реагируют огурцы.

Если дожди идут безостановочно, подкармливать саженцы нужно раз в 2-3 дня. Расход минеральных подкормок в таком случае очень большой, поэтому дачники отдают предпочтение бюджетным средствам. Из самых доступных можно выделить:

  1. Раствор йода. Состав обладает антисептическими свойствами, обеспечивает защиту огурцов от фитофтороза и серой гнили. Считается источником микроэлементов, которые способствуют укреплению растения и восстановлению его энергетического баланса.
  2. Содово-мыльный раствор. Применяется для внекорневой обработки. Жидкостью орошают листья и побеги огурцов. Обработка составом оберегает растение от грибковых инфекций.
  3. Вытяжки из коровьего и птичьего навоза. В 10 л воды растворяют 500 г и 100 г этих средств, дают составу настояться, после чего процеживают и используют для полива или опрыскивания огурцов. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.
  4. Зола (в порошке и в растворе). Подкормка богата калием, в котором нуждаются растения. Порошок рассыпают по грядкам, жидкость используют для опрыскивания верхней части овощной культуры.

В сезон дождей у ослабленных растений можно наблюдать признаки заболеваний. При их обнаружении нужно незамедлительно приступить к лечению. Чтобы предотвратить такие неприятные последствия, вызванные погодными условиями, необходимо заблаговременно провести ряд профилактических мероприятий.

Как уберечь огурцы во время затяжных дождей

2.Рекомендации, как сберечь урожай, если дожди приняли затяжной характер

1. Первым делом спасайте помидоры

На них из-за влаги часто образуется фитофтора — это грибок, который поражает листья растений, после чего они начинают гнить и засыхать. Избавиться от него можно с помощью обработки специальными химикатами — фунгицидами. Особенно важно уделить внимание тыльной стороне листьев, поскольку они страдают сильнее всего.

2. Следите, чтобы ягоды клубники не лежали на земле

Подложите под них плоские камни или подоприте чем-нибудь — главное, чтобы ягоды не касались почвы. Также старайтесь убирать лишние усы и сухие листья, чтобы спасти клубнику от грибка.

3. Обрабатывайте деревья

В перерывах между дождями обработайте фунгицидами яблони, которые подвержены такой болезни, как парша. Уже пораженные грибком плоды обрывайте и утилизируйте, например, закапывайте в землю. Бросать их рядом не стоит.

4. Опрыскивайте огурцы

Они также страдают от сырости, их листья начинают желтеть и сохнуть, поэтому нуждаются в обработке химикатами. Эксперты советуют заранее выбирать сорта, устойчивые к болезням, поскольку спасти огурцы во время проливных дождей очень непросто.

5. Рыхлите почву

Делать это нужно раз в два-три дня для того, чтобы корни растений получали необходимый им кислород. Особенно уделите внимание грядкам с помидорами, перцами, баклажанами и картофелем.

6. Уничтожайте все сорняки

Как только закончатся дожди и установится солнечная погода, на грядках в огромном количестве полезет бурьян. Чтобы растения-вредители не заполонили весь огород, стоит избавляться от них заранее.

7. Помните о профилактике

Зная о том, что в Хабаровском крае июнь почти всегда выдается очень влажным, старайтесь обрабатывать все растения от болезней перед сезоном дождей. Гораздо проще поддерживать насаждения в здоровом состоянии, чем потом пытаться их вылечить.

8. Накрывайте культуры, плохо переносящие сырость

Помидоры, баклажаны, перцы, огурцы — все они не очень любят дождливую погоду, поэтому требуют особого внимания. Разместите по периметру грядок опоры и затяните растения пленкой — во-первых, так вода будет меньше проникать в почву, а во-вторых, получится легкий парниковый эффект, который поможет насаждениям согреться.