Ошибки неумелого дачника, из-за которых картофель поражает черная ножка

Почему картофель поражает черная ножкаЧерная ножка – это опасное инфекционное заболевание огородных культур, которое способно погубить половину урожая. Оно хорошо развивается в жару и даже в прохладную погоду: главное условие – повышенная влажность воздуха.

1.САЖАЮТ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

Севооборот – крайне важная вещь для каждого дачника, и пренебрегать им не стоит. Если садить картошку регулярно на одном и том же месте, почва истощится, в ней не останется фосфора и калия, и урожай будет хилым. И это не самое страшное: в грунте может произойти накопление многочисленных бактерий, в том числе возбудителей черной ножки.

На одном и том же месте картофель можно сеять только раз в три года.

Вот почему следует менять местами овощные культуры при их посадке. После картофеля будут хорошо себя чувствовать огурцы, капуста, лук, а вот помидоры или баклажаны сажать не рекомендуется.

2.Почему картофель поражает черная ножкаНЕ УБИРАЮТ ПРОШЛОГОДНЮЮ БОТВУ

Важно вовремя избавиться от органических остатков после сбора урожая.

Ботва картофеля — отличное пристанище не только для личинок и бактерий, но и для возбудителей черной ножки.

Оптимальный вариант — сжечь ненужные остатки или использовать их для компостной кучи.

3.НЕ РАСКИСЛЯЮТ ПОЧВУ

Большинство огородных культур, как и картофель, предпочитают слабокислотные или щелочные почвы. На кислотной хорошо растут только некоторые виды декоративных растений. Более того, в закисленном грунте не будут развиваться полезные микроорганизмы, зато поселится черная ножка. Чтобы этого не допустить, определите pH почвы с помощью лакмусовой бумажки, и если она слишком кислая, то проведите необходимую процедуру по восстановлению баланса грунта.

4.САЖАЮТ ПОВРЕЖДЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Перед посадкой внимательно осмотрите все заготовки – на них не должно быть царапин или повреждений. Проникнуть в такой клубень бактериям не составит труда. Поэтому не ориентируйтесь на количество посадочного материала: лучше меньше, но качественнее, в противном случае вы рискуете вовсе лишиться урожая.

5.НЕ ПЕРЕБИРАЮТ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Перед посевом внимательно осмотрите каждый клубень на наличие других болезней или подозрительных симптомов. На материале не должно быть никаких подозрительных пятен или налета – от больных клубней лучше избавиться.

6.ИГНОРИРУЮТ ПРОПОЛКУ СОРНЯКОВ

Сорняки в первую очередь высасывают из кустов картофеля все соки, забирая у них полезные вещества. Но и это ещё не всё: некоторые из них могут быть переносчиками опасного заболевания. Поэтому не ленитесь избавляться от ненужных растений механическим или химическим способом.  Если всё же какой-то куст успел заразиться, удалите его и обработайте почву.

7.НЕ ОБРАБАТЫВАЮТ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

И снова про клубни на посадку. Запомните: их необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами.  Для этого можно замочить посадочный материал в препарате на 2-3 часа или использовать аэрозольный метод. Почву также необходимо обеззараживать, дабы в ней не скопились штаммы бактерий, в том числе и носители черной ножки.

8.Способы профилактики чёрной ножки картофеляСпособы профилактики чёрной ножки картофеля

Существует несколько простых и доступных каждому огороднику способов профилактики чёрной ножки:

1. Если летом на участке хотя бы несколько растений заболели чёрной ножкой, ботву и сорняки с такого участка ни в качестве мульчи, ни для компоста использовать нельзя. Необходимо тщательно собрать всю органику, включая остатки больных клубней, а также корни сорняков, и сжечь. Получившуюся золу следует рассыпать по участку и прикопать на глубину 10-15 см: она и удобрит почву, и предотвратит размножение возбудителей чёрной ножки.

2. Подмечено, что чаще всего чёрной ножкой болеет картофель, посаженный на сырых глинистых почвах с повышенной кислотностью. Доломитовая мука одновременно нейтрализует кислотность и убивает болезнетворные бактерии. Также губительна для патогенных микроорганизмов и сера. Поэтому из минеральных азотных удобрений следует отдать предпочтение сульфату аммония.

3. Весь собранный урожай нужно тщательно перебрать. Даже внешне здоровые клубни из-под больных кустов закладывать на хранение нельзя.

4. Перед закладкой клубней на хранение их следует тщательно обсушить.

5. Перед тем, как заложить картофель на хранение, погреб нужно тщательно вычистить и продезинфицировать.

6. Чтобы в хранилище или погребе влага не оседала на верхнем слое клубней, картофель желательно прикрыть соломой. Опытные огородники рекомендуют поверх картофеля насыпать немного свёклы: она впитает лишнюю влагу.

7. На одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем один раз в три года. Если на участке летом кусты болели чёрной ножкой, то после картофеля нельзя сажать капусту, редьку и другие крестоцветные. В качестве сидерата нельзя использовать белую горчицу. Зато выделения корней ржи, овса и бобовых (в том числе клевера) прекрасно продезинфицируют почву.

8. Перед закладкой на хранение семенной материал рекомендуется обработать препаратом «Максим».

9. Перед проращиванием семена вновь следует перебрать и выбраковать больные. Здоровые клубни можно вымочить в формалине, слабом растворе марганцовки, опрыскать слабым раствором медного купороса.

10. Яровизацию (проращивание) картофеля производят на свету в течение как минимум 15 дней.

11. Перед посадкой клубни можно опрыскать химическим препаратом «ТМТД» или биологическим «Фитоспорин-М».

12. Желательно не использовать в качестве семян клубни с механическими повреждениями: они наиболее восприимчивы к болезни. Из тех же соображений лучше сажать целые картофелины. Если всё-таки возникает необходимость их разрезать, то перед тем, как сделать очередной надрез, нож дезинфицируют в растворе марганцовки.

13. Сортов, абсолютно устойчивых к чёрной ножке, нет. Однако наименее восприимчивы к данному заболеванию следующие сорта: Волжанин, Бородянский, Искра, Гатчинский, Волшебница, Украинская розовая.

14. Если на участке появилось больное растение, необходимо выкопать его вместе с корнями и сжечь. Место, где оно росло, засыпать смесью золы и медного купороса (на литр золы – 1 чайную ложку медного купороса). Другой вариант – полить это место бордосской жидкостью.

Как показывает практика, если следовать данным советам, эпидемию чёрной ножки можно предотвратить.