Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах.

Отличительные особенности ярового чеснока Яровой и озимый чеснок отличаются друг от друга по ряду существенных параметров. Урожайность ярового чеснока меньше, чем озимого. Центральный стержень у яровых сортов отсутствует. Зубчики располагаются спирально, в головке их может быть до 20 штук. У озимых сортов головка содержит 5-7 зубчиков, располагающихся вокруг главной оси. Летний чеснок содержит зубчики разного размера: на периферии крупные, а чем ближе к центру, тем они мельче. У озимых сортов дольки выровненные, одинакового размера. Яровые сорта не стрелкуются (кроме сорта Гулливер), тогда как озимые бывают и стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Озимый чеснок имеет широкие листья, а у ярового листья узкие. Яровой чеснок хранится до нового урожая. Озимый непригоден для длительного хранения, его нужно использовать до января. Если есть свободное место на участке, то можно посадить оба вида чеснока.
 

Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6–8 см друг от друга с междурядьями 20–25 см. Глубина заделки зубка – 2–3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созреет позднее.

Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки – 20–25 апреля. Зубки ярового чеснока немного меньше зубков озимого чеснока. Перед посадкой луковицу делят на зубки, сортируют по размеру и высаживают во влажную почву отдельно крупные, средние и мелкие. При посадке зубки не следует вдавливать в почву, так как почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздки нужной глубины и пролить их раствором стимулятора роста корней «Корнерост»: 2 таблетки (капсулы) развести в 10 л воды и высадить зубки во влажные питательные бороздки.

При появлении всходов подкармливают азотным удобрением. В 10 л разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки «Эффектона‑О», расходуют 3 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяют через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5–2 см). В течение мая – июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают один раз в 5–6 дней от 10 до 12 л в зависимости от погоды.

В период формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно‑калийной подкормке. В 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Норма подкормки – 5 л раствора на 1 м2, через 12 дней проводят последнюю подкормку: в 10 л воды разводят 50 г гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», расход раствора – 3 л/м2. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета 1 стакан на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса – с 20 августа по 10 сентября. Чеснок выбирают из почвы и на 6–8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки не должна быть меньше 4–5 см.

После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение. Хранить можно теплым (17–18 °С) и холодным (1–3 °С) способом.

Как вырастить очень крупный чеснок

Крупный, хороший чеснок — мечта каждого огородника, которая может стать вашей реальностью, надо только знать некоторые хитрости и секреты, на которые мы как раз и посмотрим в данной статье!

Чесноку нужна плодородная почва, имеющая нейтральную реакцию. Лучшие предшественники на грядке — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней, которые накапливаются в почве, так что обязательно чередуйте посадки. Не рекомендуется выращивать чеснок после картофеля, так как эти растения поражаются фузариозом.

Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Перекопать на полный штык.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке, рядами, на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от размера высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки около 3-4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. После посадки замульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см (понадобится около 1,5-2 ведра на 1 м2).

Весной и летом уход чеснок нужно подкармливать азотными удобрениями, поливать по мере подсыхания почвы, пропалывать и рыхлить. Стрелки лучше всего регулярно удалять уже в начале их образования, чтобы луковицы выросли максимально крупными. Оставлять стрелки можно лишь на семенных растениях.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа.

При перезревании головки рассыпаются, так что убирать чеснок нужно вовремя. Когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываем, даём 4-5 посохнуть (в солнечную погоду на гряде, а в дождливую — под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении). После просушки обрезать корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но зато он обладает способностью длительно храниться.

Почва требуется та же, что и озимому (как и подкормки).

Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле-мае). Норма высадки составляет 50-70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20-25 см, в рядке — 5-6 см между зубками. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка меньше, чем у озимого, около 2-3 см.

Всходы подкормить мочевиной (10—15 г на 1 м2). В период формирования луковиц внести 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.

Место для грядки ярового чеснока лучше выбрать то, где раньше росли морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

Подготовка грядки под чеснок

В почву  на 1 м2добавить по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок, по литру травяной или древесной золы, извести и птичьего помёта. После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять, а после добавления остальных компонентов достаточно боронования. Грядку затем нужно сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном, оставить так на месяц, после чего и сажать чеснок.

Секреты крупного чеснока

  1. Отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки.
  2. Если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость.
  3. Для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком (1 кг на 8 л воды) или куриным помётом (1 кг на 10 л воды) на 5 м2. Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую — в фазе формирования головок.
  4. Когда чеснок подрастает, он начинает цвести, и этого нельзя допустить, все стрелки необходимо регулярно удалять, иначе урожая не будет.
  5. Собирать урожай надо тогда, когда надземная часть чеснока начнёт желтеть. Выкапываем, отряхиваем от земли и укладываем сушиться, не обрезая ни корней, ни стебля, они должны засохнуть. Периодически переворачивайте и ворошите растения, чтобы они подсыхали равномерно, не прели. Когда вся ботва стала уже практически сухой, обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить чеснок до следующего урожая без потерь!

Как выбрать дольки для посадки?

Дольки хорошо созревшего крупного чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков должна быть плотная, розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, повреждённый плесенью и гнилью! Иначе он испортит весь ваш урожай.

Перед высадкой чеснок надо замочить на несколько часов в крепком растворе марганца (почти фиолетовом, а не розовом), от грибковых заболеваний.

Яровой чеснок: мой опыт выращивания

Перепробовала много способов сохранить урожай озимого чеснока в своей городской квартире, но уже к середине зимы он неизменно начинал портиться. Поэтому решила пойти другим путем и стала помимо озимого высаживать еще и яровой. Он в отличие от первого хранится намного лучше, хотя его головки и уступают ему по размеру. Однако теперь мне хватает этого пряного овоща до нового сезона, и не приходится покупать его на рынке или в магазине по баснословной цене. Он оказывается в основном импортным, истончает совсем слабый аромат, а если его пропустить через пресс и добавить, например, в салат, то почему-то начинает темнеть. После такой картины задумываешься, пользу для здоровья он принесет или вред. Именно это обстоятельство заставляет выращивать этот овощ на своем дачном участке и любовно за ним ухаживать. Но на моей малоплодородной песчаной почве получить хороший урожай всегда было проблематично. Долгие годы чеснок не удавался и вырастал совсем мелким. Однако я нашла метод, как повысить его урожайность, о чем и хочу рассказать.

Главным отличием ярового чеснока от озимого является то, что его посадка производится не осенью, а весной. В середине головки озимых сортов есть стебель, а у ярового его нет. Зубчики яровой культуры плотно прилегают друг к другу, их количество может достигать 30 штук, они более мелкие, причем, чем ближе к центру головки, тем мельче. Все озимые сорта в период вегетации образуют стрелку, на которой впоследствии созревают воздушные луковички, которые также используются для размножения.

Почти все сорта яровой культуры не стрелкуются и размножаются только зубками. Выбирая посадочный материал для весенней посадки, стоит помнить об этих отличиях. Ведь многие заблуждаются, считая, что озимый и яровой чеснок – это одно и то же овощное растение, отличающиеся только сроком посадки.

Собираясь посадить на участке яровой чеснок, стоит приобретать местные сорта. Привезенные из других климатических зон будут малоурожайными, а при неблагоприятных погодных условиях могут и вовсе погибнуть. Купить этот овощ для посадки в садовых магазинах мне удавалось довольно редко. Чаще я приобретала его у бабушек на рынке, а также по объявлениям дачников в газетах. Видела этот посадочный материал и в специализированных интернет-магазинах. Головки ярового чеснока очень хорошо сохраняются до нового сезона, поэтому теперь высаживаю только свой посадочный материл.

Чтобы яровой чеснок успел вызреть, весной стараюсь не запаздывать с посадкой. Он хорошо переносит ночные заморозки до -5°С, поэтому высаживаю его, как только сойдет снег и земля немного прогреется. До этого момента выдерживаю головки в холодильнике 30-40 дней. За день до высадки разбираю их на зубчики. Стараюсь высаживать самые крупные экземпляры, из них вырастают более крупные головки, но при нехватке посадочного материала высаживаю и мелочь. На ночь замачиваю их в растворе древесной золы (1/2 ст. на 5 л воды).

На моей даче главной проблемой всегда были поливы. Так как бываю там только по выходным, обеспечить этот овощ необходимым количеством влаги не было возможности. Моя песчаная почва пересыхала крайне быстро и растения в таких условиях не росли, а только выживали. Но я нашла отличный способ, как выйти из этого положения. Муж распилил листы старого шифера, и мы вкопали его по периметру будущей грядки. Перед посадкой землю перекапываем на штык лопаты, разбиваем комья, разравниваем и делаем поперечные бороздки. Яровой чеснок высаживаю таким же способом, как и озимый. Зубки заглубляю на 5-7 см и выдерживаю между ними примерно 5 см. Затем присыпаю их землей, а сверху слоем 10-15 см засыпаю всю грядку опавшей листвой из сада. Именно для этой цели я ее никогда осенью не сжигаю и храню до весны. После этого обильно поливаю участок водой, чтобы намокла и листва, и почва с высаженными зубками. Через несколько дней листья слеживаются и покрывают грядку плотным слоем. Для чеснока это не является преградой, он прекрасно всходит и растет. А вот слой листвы на протяжении всего лета сохраняет влагу в почве от полива до полива, которые я осуществляю только в выходные дни. Кстати, таким же способом теперь сажаю и озимые сорта, но грядку засыпаю листьями еще осенью.

В первый год эксперимента под перекопку вносила перегной, но в последующие годы перестала это делать, потому что перегнивающая листва здорово обогащают почву органикой. Земля на чесночной грядке стала мягкой, как пух, в ней я обнаруживаю огромное количество дождевых червей. Также отпала необходимость рыхлить междурядья и выпалывать сорняки. В течение всего периода вегетации я не использую никаких подкормок покупными препаратами. Два-три раза за сезон подкармливаю эту культуру только настоем перебродившей травы. До сих пор не нарадуюсь на свою удачную грядку – она здорово облегчила мне жизнь. Но самое главное, головки теперь вырастают в два раза крупнее.

Чеснок начинаю выкапывать, когда начнется массовое пожелтение и полегание листьев. Обычно это происходит в середине сентября. После уборки просушиваю головки на солнце, а затем убираю под навес для дозаривания.

Хочу поделиться с другими дачниками своей неожиданной находкой. Может быть, кто-то переймет мой опыт. Дело в том, что при переезде из средней полосы в Ленинградскую область у меня вывелся яровой чеснок. Не пойму, в чем причина - то ли ему не пришелся здешний климат, то ли почва оказалась недостаточно окультурена.

Что говорить, почва на моем участке действительно тяжелая и сырая. Ведь огород много лет находился в заброшенном состоянии. В результате я могла совсем остаться без чеснока. Хорошо, соседка поделилась озимым чесноком.

А вот весной, а вернее уже в июне, в одном овощном киоске продавец решила выбросить чеснок, наверное, все его знают и не раз покупали - такой в сеточке по три штучки. Он у них сильно пророс и имел совсем нетоварный вид. А я решилась его посадить.

Какой это сорт и вид, конечно, не знала. На этикетке было написано, что из Китая. Посадила три головки, но как-то на авось, особо не ухаживала за ним. Прополола, порыхлила, подкормила вместе с другими растениями настоем лопуха и крапивы, разведенным 1:10. А потом смотрю, стебли и листья у моего чеснока довольно мощные, гораздо толще, чем у озимого. А урожай осенью удивил: такого ярового чеснока у меня еще не было. Одна головка дала стрелку, я собрала бульбочки.

На следующий год уже твердо решила - буду сажать этот чеснок и отправилась за ним в магазин. Перед посадкой, как всегда, замочила в розовом растворе марганцовки. Сажала глубже, как только смогла, на 8-10 см (читала где-то, что чеснок любит глубокую посадку). С учетом того, что головки он образует крупные, схему посадки выбрала 10х10 см, а бульбочки - 5х5 см. Весной и в июне два раза подкормила его навозной жижей 1:10. А в августе посыпала посадки золой.

Все помнят, что год этот был сухой. Воды не хватало, чеснок я поливала очень редко. Земля вся потрескалась и была как каменная. Ну, думала, урожая уже не будет. Ботва была, конечно, хуже прошлогодней, но головки чеснока все же получились хорошие, 5-6 см в диаметре, а из бульбочек выросли с хорошую луковицу, гораздо крупнее, чем у озимого. Вот такой это чеснок, если бы еще узнать о нем что-то подробнее, что это за сорт, как он к нам попал. Возможно, специалисты и знают ответ. Может быть, расскажут. А огородникам советую попробовать посадить, особенно тем, у кого хорошая, плодородная и рыхлая почва, увидите, он порадует вас урожаем.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.