Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Огурцы в мешках выращивание пошаговоО секретах посадки огурцов в мешках известно пока небольшому кругу дачников. Это довольно новый метод культивации растений в открытом и закрытом грунте, который экономит место на приусадебном участке. Таким способом можно выращивать овощ на лоджии или балконе.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДА

Родиной огурцов считаются тропические и субтропические районы Индии. Кроме всего прочего эта привередливая культура предъявляет высокие требования к температуре и составу почвы. К основным достоинствам выращивания огурцов в мешках относятся:

  1. экономия посадочных площадей;
  2. удобство и простота ухода за рассадой, нет необходимости пропалывать грядки (сорняки в мешках практически не растут);
  3. минимум затрат труда при сборе урожая;
  4. созревание зеленцов происходит намного раньше, чем у растений, выращиваемых в открытом грунте;
  5. правильная агротехника обеспечивает отсутствие болезней и вредителей.

Но есть у метода и несколько минусов:

  1. довольно сложно поддерживать необходимый уровень влажности грунта в мешках;
  2. нужно постоянно контролировать температуру почвы, чтобы избежать перегревания и гибели рассады.

Недостаточное орошение приводит к горечи плодов, избыток влаги влечет за собой появление корневой гнили, и, как правило, гибели растения. Поэтому необходимо строго соблюдать режим полива.

Огурцы в мешках выращивание пошагово

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ РАСТЕНИЙ

Начинать нужно с подготовки тары для выращивания. Для этих целей подойдут любые мешки (из-под муки, сахара), объем которых более 50 л:

                       
               
  1. Для нормальной циркуляции кислорода и отвода избытка жидкости в мешках делают несколько отверстий.
  2. На дно укладывают пропаренные опилки, сено или солому.
  3. Следующий пласт – почва, перемешанная с золой, удобрениями и перегноем. Емкость заполняют на треть, в процессе роста огурца грунт придется подсыпать.
  4. Необходимо установить в середину мешка опору (высотой до 2 м), к которой будут подвязываться плети растения.
  5. Следует подготовить шпалеры. В последние несколько лет хорошо зарекомендовала себя садовая сетка, достаточно стеблю помочь добраться до нее, дальше он сам пойдет по ней плестись. Приобрести ее можно в интернет-магазине агротоваров, рынке или строительном магазине.
  6. Подкатить края мешка так, чтобы почва из него не высыпалась.
  7. Размещать мешки нужно на солнечном, слегка затененном, закрытом от сквозняков месте. Установку следует проводить так, чтобы емкость стояла прочно.
  8. Для высева выбирают обеззараженные, прошедшие закалку семена.
  9. Посадочный материал заглубляют в почву на глубину 3-5 см, поливают и на несколько дней накрывают темной пленкой.
  10. Полив проводится теплой отстоянной водой. Несоблюдение правила приводит к появлению болезней.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В УХОДЕ ЗА ОГУРЦАМИ

Полив.

Для получения отменного урожая орошение проводится часто (через день) и в небольших количествах в вечернее время. Огурцы плохо переносят избыток влаги, поэтому нужно постоянно контролировать влажность почвы.

Удобрения.

За сезон растения необходимо подкормить трижды:

  • в первые дни после посева;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Для нормального роста и развития огурцам необходимы азот, фосфор и калий. Отсутствие или переизбыток их приводит к нарушениям роста и развития зеленцов. Органическими удобрениями перекормить огуречные грядки невозможно, они балансируют питание. Также можно использовать комплексные удобрения.
Для улучшения урожайности следует высаживать огурцы разных сортов, не забывать формировать и прищипывать плети. Это продлит срок плодоношения, и даст возможность баловать семью свежими плодами с ранней весны до глубокой осени.

Огурцы в мешках выращивание пошагово

Перед тем как приступить к освоению новой технологии выращивания, стоит вспомнить, что огурцы — культура, которая требовательна к питательным свойствам почвы и влажности. Поэтому в первую очередь необходимо подготовить грунт для посадки и мешки.

Для подготовки питательного грунта берут его основные компоненты — дерновую почву, перепревший навоз, органические и фосфорные удобрения, тщательно смешивают и добавляют золу фруктовых деревьев.

Огурцы в мешках выращивание пошагово

Мешки из-под сахара идеально подходят для выращивания огурцов

Мешки для выращивания огурцов готовятся элементарно просто — на дно полиэтиленового мешка укладывают органический мусор (щепки, сено, ветки, сухую траву) в качестве дренажа, затем наполняют подготовленной почвосмесью на 2/3 объема, поливают и завязывают. После этого мешки с подготовленной почвой размещают в теплом месте, для того чтобы грунт хорошо прогрелся.

Примерный состав почвы для огурцов на мешок объемом 50-70 литров приведен в таблице.Компоненты
Количество

Перепревший навоз или перегной1 ведро, 10-12 л
Пропаренные опилки, прошлогодняя солома или трава1 ведро, 10-12 л
Почва с pH 6-6,52 ведра, 20-24 л
Суперфосфат10-20 г
Сернокислый калий5-10 г

Посадка огурцов в мешках с землей

Посадка огурцов осуществляется в несколько последовательных этапов, которые включают:

1. Выбор оптимального участка для размещения мешков с подготовленным грунтом.
2. Прикапывание мешков для придания им устойчивости.
3. Оборудование мешков системой подвязки и полива.

4. Высевание или высаживание закаленной подготовленной рассады растений.

Высевание огурцов в мешки практикуется в южных районах, где есть оптимальные условия для ранней вегетации и развития растений. С семенами проводят традиционные работы — проверяют на всхожесть, обрабатывают, замачивают и высевают в лунки, подготовленные в мешках на глубину 3-5 см.

Совет. Перед высевом семян стоит обработать их стимуляторами роста Цирконом или Эпином, строго следуя инструкции!

Рассада огурцов

Для получения урожая в северных регионах применяется рассадный способ. Вырастив здоровую рассаду, ее обильно поливают, для того чтобы земляной ком легко отделялся от тары. Затем в мешке формируют лунки по размеру кома. Дно лунки поливают теплой водой и размещают в ней растение. После этого грунт засыпают, слегка утрамбовывают и подсыпают землей до семядольных листьев.

Важно! Не стоит пропускать оптимальные сроки высадки рассады. Растение высаживают на постоянное место после появления третьего листка. Затягивание посадки может привести к плохой приживаемости, болезням и как результат — малому урожаю.

Уходные работы за огурцами, высаженными в мешках, сводятся к формированию куста, регулярному поливу, подкормкам, профилактике заболеваний, повышению продуктивности образования плодов и сбору урожая.

Формирование куста — обязательное условие получения хорошего урожая. Формирует растение так, чтобы основный стебель оплетал опору, а боковые, на которых оставляют 3-5 листьев — спускались вниз. Формирование стебля проводят регулярно, не допуская появления длинных петель, которые лишают растения питания.

В мешках должна быть опора для плетей — вертикальная палка

Полив проводят через оборудованную на предварительном этапе систему полива из пластиковых бутылок, которая позволяет доставлять воду и питательные растворы непосредственно к корневой системе, не попадая на листья и не провоцируя заболевания и солнечные ожоги.

Подкормки проводят органическими (раствором коровяка или травяным настоем) и минеральными удобрениями, чередуя их раз в 7-10 дней.

Для активной вегетации растений необходимо проводить профилактические осмотры с целью ранних выявлений болезней и уничтожения больных растений. Самые опасные заболевания огурцов — мучнистая роса, пероноспороз, кладоспориоз. Для профилактики этих заболеваний растения обрабатывают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью. В лечебных целях применяются препараты «Ордан» и «Ридомил».

Подкормка огурцов

Для того чтобы повысить продуктивность урожая необходимо контролировать опыление огурцов (при недостаточном опылении использовать специальные препараты или медовые растворы) и вовремя снимать зеленцы, так как они тормозят развитие завязей. Лучше всего сбор плодов проводить ежедневно в утренние часы.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.