Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Содержание: [Скрыть]
       
       

Выращиваем пышный и сочный укроп без зонтиковПышные кустики укропа на дачном участке радуют любого огородника. Это любимая многими приправа в свежем и высушенном виде. Разберёмся, как грамотно подбирать сорт, подготавливать почву, ухаживать и подкармливать растение.

Правильный выбор сорта

Все сорта укропа разделяются на две категории: кустовой и зонтичный. Первый тип выращивают на зелень. Это поздние и среднеспелые сорта. Они растут пышными кустами, их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты.

Более 5 лет я испытывал на своем участке все 5 сортов этого замечательного укропа - Салют, Буян, Букет, Салтан и Аллигатор - и знаю, чем они хороши и как добиться, чтобы растения на грядке раскрыли весь свой потенциал.

Чем же конкретно отличается этот вид от привычного нам?

1. У кустового укропа 5-6 нижних междоузлий сближены и в пазухах листьев отрастают боковые побеги, подобно пасынкам у томатов. Сочные и пушистые, именно они и создают форму куста. Такой изюминкой не обладает обычный укроп, который тоже бывает пышным, но не кустится.

       
       

2. Растение кустового укропа очень мощное, достигает 1,5 м в открытом грунте и 2,5 - в теплице. На стебле много листьев, у Буяна и Салюта они крупные, ароматные, длиной 35-45 см, напоминают фенхель.

3. Прикорневая розетка тоже пышная, состоит из 10-15 и более листьев, темно-зеленых, с восковым налетом, которые в длину не уступают тем, что отходят от стебля.

4. Главный стебель растет в замедленном темпе, куст долго не цветет. Потому-то зелень можно собирать весь сезон многократно и в повторных посевах просто нет необходимости. Сначала на стол идут растения, полученные при прореживании всходов. Затем листья срывают с прикорневой розетки, позднее - с нижнего яруса. Когда отрастут боковые побеги в пазухах листьев, выщипывают их. После собирают зелень со всего куста в целом. На одну семью достаточно оставить 20 растений, которые будут обеспечивать вас урожаем всю весну, лето и осень, еще и на переработку хватит. К тому же для консервирования вполне подходят стебли и зонтики.

5. Урожай кустового укропа значительно больше и качественнее - более душистый, витаминный. Одно растение обычного укропа дает 35-50 г зелени, а кустового в 2-4 раза больше.

Все сорта укропа разделяются на две категории: кустовой и зонтичный

Посадка в рыхлую почву

Чтобы зелень укропа была пышная, качество грунта имеет важнейшее значение. При посадке нужно добавить рыхлый компост и плодородный грунт. Для выращивания этой культуры лучше всего подойдет просторный солнечный участок.

Требуется сделать канавки глубиной 2 сантиметра. Между рядами расстояние следует отмерить 20 см. В канавки необходимо всыпать плодородной почвосмеси (из магазина) либо рыхлого компоста. При этом слой должен быть от 3 до 5 мм.

Далее нужно густо посадить семена укропа, только в данной ситуации холодостойкая культура предпримет всю свою энергию на выращивание зелени. Последняя получится насыщенно зелёной, ароматной, сочной и пышной.

Сверху семян укропа необходимо насыпать рыхлую землю либо перепревший компост без комочков. Далее утрамбовать почву ладонями, тщательно пролить водой с лейки. Затем следует контролировать влажность земли, чтобы появились дружные всходы.

Если земля будет плотная, то не стоит ждать раскидистых кустов укропа без зонтиков. Почвогрунт должен быть рыхлый, воздушный. Иначе вырастет грубая зелень, которая может быстро пожелтеть, даже при выращивании в хорошей питательной среде.

Грунт готовят к посадке укропа в три этапа:

Грунт готовят к посадке укропа в три этапа:

  1. Осенью участок перекапывают и вносят азотсодержащие удобрения. Это может быть перегной, компост (из расчета 1 ведро на 1 кв.м площади), минеральные подкормки: суперфосфат, калийная соль (1 ст. л. на 1 кв.м посевной площади).
  2. Весной грядки нужно тщательно прорыхлить, чтобы земля стала вентилируемой и гигроскопичной.
  3. За два-три дня до посева семян почву следует обильно полить.

Также важно соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками для культуры будут огурцы, свекла или капуста, которые интенсивно удобрялись органическими веществами. Этими подкормками будет довольствоваться и укроп. Однако зелень не станет расти в грунте, который ранее известковали или удобряли доломитовой мукой.

Но, как по мне, нет смысла заморачиваться с выращиванием разных сортов укропа – желаемого результата можно добиться и с помощью семян одного вида. Для этого необходимо только придерживаться одного основного правила – сажать семена не грядками, а кучками. Обычно я делаю перед посадкой укропа небольшую ямку, около 15 см в диаметре, а потом просто сыплю туда семена, закапываю землей и все это дело хорошенько поливаю. Такая хитрость позволяет мне все лето наслаждаться пышной зеленью, а осенью – использовать зонтики для консервации.

Растения требовательны к плодородию почвы, поэтому весной перед перекопкой на грядку вношу перегной или просеянный компост (1/2-2/3 ведра на 1 м2). Ни доломитовую муку, ни известь, ни свежий навоз в почву добавлять не надо. Вместо перегноя можно взять разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20), настой должен бродить 3-4 дня.

Гряды размещаю на солнечном месте после огурцов или капусты, под которые в предыдущем сезоне вносила много перегноя. Ту же грядку в следующий раз под укроп использую через 3-4 года. Хотя кустовой укроп меньше болеет фомозом и мучнистой росой, но лучше не рисковать.
Перекопав, размечаю поперек грядки борозды через 20-25 см, хорошо проливаю и сею сухие семена. Если хочу ускорить прорастание, промываю их в проточной горячей (55- 60°С) воде, чтобы ушло эфирное масло - причина задержки. Семена раскладываю в борозды через 2-3 см. Тогда посевы приходится 2 раза прореживать.

Можно поступить и по-другому: посеять семена через 10-12 см, чтобы осталось всего раз продернуть лишние растения, оставив между ними окончательные 20-25 см. Это принципиально, потому что если вы оставите интервал 8-12 см, как для обычного укропа, то его и получите: растения не будут куститься. Семена на 2 см прикрываю торфом или перегноем и не поливаю. Зато потом я обеспечиваю растениям регулярное дождевание, так как они влаголюбивы. Почву периодически рыхлю.

Если вы хотите получить ранний урожай, нужно выращивать укропную рассаду. Дело хлопотное, но и выгодное: вы экономите семена, площадь посева, а зелени выходит гораздо больше, да и качество ее лучше.
Семена высеваю в марте-апреле в пакеты из-под молока, положенные набок, с отверстием для стока лишней влаги и воздухообмена.

Через 2-3 недели после всходов в фазе 2-3 настоящих листочков провожу пикировку в специальные стаканчики диаметром 8-10 см. Если взять горшки помельче, растения будут расти угнетенными. Неделю после пикировки для сеянцев нужно поддерживать температуру 20-25°С, затем я ее снижаю до 18-20.
Регулярно поливаю растения, слегка рыхля почву. За неделю до высадки на постоянное место рассаду подкармливаю полным минеральным удобрением. Высаживаю в теплицу 35-дневную рассаду.

Регулярное прореживание укропа

Регулярное прореживание

Культура любит, когда вокруг много свободного пространства. Чтобы зелень укропа была пушистой и густой, необходимо прореживать слишком частые заросли. Чем ближе всходы расположены друг к другу, тем медленнее будет их развитие. Первое прореживание проводится, когда на молодых стеблях появятся два-три листа.

Расстояние между соседними ростками должно быть около 3 см. По мере роста промежутки увеличивают до 5 см. При прореживании удаляют более слабые низкорослые экземпляры. Вытаскивать кустики нужно, не нарушая корневой ствол. Их можно пересадить на свободный участок. Так площадь питания и освещенность кустов будет намного больше.

Использование подкормок для укропа

Использование подкормок для укропа

Укроп предъявляет к качеству грунта высокие требования. На скудной, обедненной почве он может даже не взойти. Это скороспелое растение. Весь его жизненный цикл длится не более месяца, поэтому культуру необходимо подкармливать.

Если укроп растет слабо, подкармливаю его разведенным БИУДом (1:20). Мочевину, кальциевую или натриевую селитру лучше не применять, чтобы зелень не накапливала нитраты. Можно взять и комплексное удобрение, например растворин, - 1 ст. ложку на ведро воды.

Срываю укроп рано утром, когда зелень сочная. Для консервирования или замораживания выдергиваю растение целиком. Мариную листья и стебли в слабом растворе яблочного или столового уксуса, добавив немного соли.

Тип подкормки и способ её внесения в почву очень важен. Наиболее экологичными являются органические и минеральные удобрения.

Коровяк

Для получения насыщенной и пушистой зелени грядки для укропа следует удобрить коровяком. Он разводится в пропорции 1:10 с водой и настаивается в течение ночи. Полученным составом поливают участок из расчета 0,5 ведра на 1 кв.м посевной площади.

Вместо коровяка можно использовать перегной.

Мочевина

Перед посадкой семян желательно пролить грунт раствором мочевины (карбамида) из расчета 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

Это минеральное удобрение применяют при дефиците азота у растения. Явные признаки его недостатка — поникший стебель, пожелтевшая зелень. Спустя две недели после появления всходов процедуру повторяют.

Таким образом, при правильном соблюдении условий выращивания укропа, он может дать желаемый объем душистой зелени вместо зонтиков, принесет больше зеленого урожая.