Самые актуальные материалы для Вас

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь посадочных дней садовода на в мае 2021 года

Посадочные дни в мае 2021 года: сроки, календарь

А давайте посадим картофель на узких грядах и посмотри результат!

Посадим картофель на узких грядах

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

Как испечь ржаной хлеб в духовке.

Я хочу рассказать, как легко и просто испечь ржаной хлеб дома в духовке.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Какие существуют способы защиты огурцов от тли и паутинного клеща

способы защиты огурцов от тли и паутинного клещаПаутинный клещ и тля – главный враг дачников в жаркие и засушливые дни. Насекомые способны нанести огромный вред огурцам. Несмотря на маленькие размеры, вредители способны уничтожить взрослое растение за 2 недели.

Профилактические меры значительно снижают риск появления тли и паутинного клеща. Полностью избавиться от вредителей очень сложно, главное – начать борьбу как можно раньше.

1.Посадка укропа

Посадка укропа

Укроп – растение, которое помогает уберечь огурцы от тли и паутинного клеща. Все дело в том, что укроп – любимое лакомство мух-сапрофит, личинки которой питаются тлей и клещом.

2.Применение химических препаратов

Применение химических препаратов

С разросшимися колониями тли нужно бороться химическими препаратами – акарицидами и инсектоакарицидами. Эти препараты уничтожают не только взрослый особей, но и их яйца.

Акарицидами и инсектоакарицидами – токсичные для человека препараты, поэтому их нужно аккуратно использовать, соблюдая дозировку.

Тля и паутинный клещ, как и другие насекомые, способны вырабатывать иммунитет к химическим препаратам, поэтому составы для опрыскивания огурцов необходимо менять после 2-3 использований.

Для того чтобы полностью избавиться от насекомых одной обработки не достаточно, поэтому нужно набраться терпения и выполнить как минимум 2-3 опрыскивания.

Чтобы получить максимальный эффект от обработки, необходимо уничтожить популяцию полностью. Иначе на огурцах могут остаться яйца, из которых выведутся новые насекомые, не уничтожаемые привычными составами.

Интервал между обработками огурцов зависит от температурного режима. Чем жарче и засушливее лето, тем чаще нужно опрыскивать растения. Желательно повторять обработку хотя бы 1 раз в неделю. Этого времени самке достаточно, чтобы созреть и отложить яйца.

Эффективны в борьбе с вредителями следующие препараты:

2.1.Актеллик

Актеллик

Для обработки огурцов нужно развести 2 ампулы по 2 мл препарата в 2 литрах воды. Этого количество достаточно для обработки 10 м² грядки.

Актеллик – инсектоакарицид кишечно-контактного действия, поэтому эффективность действия зависит от тщательности обработки, а не концентрации препарата. Чтобы избавиться от тли и паутинного клеща нужно полностью опрыскивать растительность.

Обязательно следует учитывать, что после опрыскивания огурцов актелликом нужно выдержать 30 дней, только потом собирать урожай.

2.2.Карбофос

Для обработки огурцов нужно развести 60 г препарата в 10 литрах воды. Опытные садоводы рекомендуют разводить указанное количество препарата сначала в малом количестве воды, а потом, подливая воду и помешивая состав, довести его до нужного объема. Этого количество достаточно для обработки 100 м² грядки.

Обязательно нужно учитывать, что после опрыскивания огурцов карбофосом нужно выдержать 20-30 дней, только потом собирать урожай.

Не нужно забывать и про меры безопасности. Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки, защитную одежду). После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

3.Посадка календулы

Посадка календулы

В народе давно было замечено, что некоторые растения обладают свойствами отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у огородников и садоводов имеется прекрасная возможность не только защитить свой сад от тли и паутинного клеща, но и украсить его.

Календула относится к репеллентам – растениям, отпугивающим вредителей. Она выделяет фитонциды (ароматические вещества), которые не переносят насекомые. Наукой доказано, что многие насекомые различают растения по запаху. Поэтому притягательный для тли и паутинного клеща аромат огурца перебьет запах календулы, что защитит культуру от вредителей.

4.Использование растворов

Использование растворов

Избавиться от вредителей можно не только с помощью использования химических препаратов, но и народными методами. Растворы на основе натуральных ингредиентов образуют защитную пленку на посадках, что защищает их от паутинных клещей и тли.

4.1.Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Защитить огурцы от тли и паутинного клеща можно разведенным в воде подсолнечным маслом. Для обработки листьев, пораженных вредителями, нужно разбавить 1 столовую ложку масла в 3 литрах воды.

4.2.Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

Мыльный раствор для обработки огурцов от паутинного клеща и тли может помочь, если колония насекомых еще не успела разрастись. Так как с обширным поражением раствор хозяйственного мыла не справится.

4.3.Молочная сыворотка

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка убережет огурцы от вредителей, если обработать растения смесью молочной сыворотки и воды в пропорции 1:1.

4.4.Чеснок

Чеснок

Справиться с вредителями можно, если регулярно опрыскивать посадки настоями ядовитых для них трав. Чеснок достаточно эффективен в борьбе с клещом и тлей.

Для приготовления раствора понадобится:

  1. чеснок – 2 головки;
  2. вода – 1 л.

Способ приготовления и применения:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Залить чесночную массу водой.
  3. Поставить раствор в темное прохладное место на 5-7 дней.
  4. Тщательно перемещать, процедить настой.
  5. Поливать огурцы разбавленным раствором, концентрацию уменьшить вдвое.
Борьба с паутинным клещом и тлей не всегда сразу дает результат. Усложняется все тем, что на ранних стадиях заражения насекомых сложно обнаружить. А на последних этапах лечение и вовсе может быть бесполезным.
Бороться с тлей и паутинным клещом на огурцах можно химическими, биологическими или народными средствами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. Одни эффективны только на начальных стадиях развития паутинного клеща, другие применимы и при обширном поражении.

5.Как вывести паутинный клещ с огурцов в теплице

Паутинный клещ на огурцах в теплице способен полностью погубить урожай, если вредитель не будет своевременно уничтожен. Насекомых трудно обнаружить из-за микроскопических размеров, они быстро размножаются и вызывают засыхание листьев и плетей растений, резко снижая количество собираемых плодов.

6.Как определить обыкновенного паутинного клеща

О присутствии паутинного клеща говорят мелкие белые точки на нижней части листьев и тонкой паутины, оплетающей части растений.

При более сильных поражениях огурцы полностью покрываются паутиной, листья желтеют, покрываются бурыми пятнами и отмирают. На их кончиках становятся заметными группы мельчайших сосущих паразитов различного цвета: прозрачных, зеленых, красных, серых или желтоватых.

7.Паутинный клещ на огурцах: лечение

Лечение растений от вредителей лучше всего начать с промывки всего зараженного растений мыльным раствором. Такая мера борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице не уничтожит всех насекомых, но значительно снизит их численность. Пожелтевшие и сухие листья, побеги, плети необходимо сразу удалять с последующим сжиганием.

8.Паутинный клещ на огурцах в теплице: меры борьбы

Существует несколько методов, как бороться с паутинным клещом на огурцах в теплице:

  • - биологические: высадка пахнущих растений – полыни, чеснока, мяты и др., заселение фитосейлюса – врага паутинного клеща;
  • - агротехнические: удаление сорняков, перекопка почвы, чередование посадок, поддержание повышенной влажности;
  • - механические: удаление зараженных частей растения;
  • - химические: опрыскивание растений акарицидными и инсектоакарицидными препаратами.

9.Паутинный клещ на огурцах: чем обработать теплицу при заражении

Наиболее эффективное средство от паутинного клеща на огурцах, гарантирующее его полное уничтожение – препарат, содержащий инсектоакарицид или акарацид. К сожалению, даже однократная обработка растений акарицидными препаратами небезопасна для человека. Активное вещество может накапливаться в зеленцах, специалисты не рекомендуют употреблять такие плоды в пищу, а также использовать в качестве корма для птицы и животных.

Еще одна сложность, возникающая при использовании химических средств от клеща на огурцах – быстрое привыкание паразита к препарату. Если первая обработка огурцов в теплице от паутинного клеща способна дать положительный результат, то последующие опрыскивания могут практически не повлиять на популяцию насекомых. Высокая адаптивная способность клеща связана с коротким сроком развития – за один сезон появляется до 8-18 поколений. В результате у новых особей развивается иммунитет к определенному веществу, который передается последующим поколениям вредителей.

10.Профилактика паутинного клеща на огурцах в теплице

Наиболее эффективным решением будет не бороться с вредителем, а предотвращать его появление с помощью профилактических мер:

  1. Ежедневное обильное орошение растений, включая прикорневую часть. Создание высокой влажности – до 80-85%, снижает активность насекомых и приводит к сокращению их популяции.
  2. Снятие верхнего слоя почвы. Оплодотворенные самки пережидают зиму в почве, собираясь в группы по несколько особей и впадая в диапаузу. Они способны переносить температуру до -28 градусов.
  3. Сжигание зараженных культур и сорняков, исключение их использования в качестве компоста.
  4. Обжиг шпалер горелкой.
  5. Систематическое удаление сорняков, способствующих размножению паразитов.
  6. Окуривание (дезинфекция) теплицы серными шашками после уборки урожая и перед высадкой растений в грунт.

Одно из эффективных дезинфицирующих средств от паутинного клеща в огуречной теплице – серные акариофунгицидные шашки «ПЕШКА-С», которые имеют уникальный принцип действия. Активное вещество возгоняется вместе с микроскопическими частицами серы в виде аэрозоля, проникая в самые труднодоступные части теплицы. Серные шашки эффективно борются не только с взрослыми насекомыми, личинками и нимфами, но и с яйцами вредителя. При этом они не вызывают коррозии металлических частей постройки, поскольку практически не образуют сернистого ангидрида, который, соединяясь с влагой воздуха, преобразуется в кислоту.

11.Как бороться с паутинным клещом на огурцах народными средствами

Помимо химических препаратов и профилактических мер существуют народные методы борьбы с этим вредителем:

  1. - опрыскивание растений мыльным раствором, отваром луковой шелухи, настоем картофельной или томатной ботвы;
  2. - высадка укропа, привлекающего божьих коровок – естественных врагов паутинного клеща;
  3. - посадка огурцов вместе с капустой, которая также отпугивает вредителя.

Комплексная защита огурцов от паутинного клеща в теплице, проводимая ежегодно, поможет сохранить здоровыми посадки и гарантированно получить высокий урожай.

12.Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м³)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты по безнальному расчету, только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Огород — полезные советы и идеи для дачников


Важно получить хороший урожай картошки на своем участке, который часто не превышает 6 соток....
Сделать красивые грядки на даче своими руками и украсить с их помощью огород, задача прост...
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много н...
Конечно, вкусы у всех разные, но вот свежую зелень и овощи со своих грядок любит, по-моему, больш...
  Проращивание картофеля проводится при температуре воздуха 10-14° в нежилом по...
Высадка растений в открытый грунт – вполне понятная процедура для огородников. Казалось бы,...
Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом...
Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это ...
Душистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря кото...
Сделать высокие грядки своими руками может любой, ведь для этого не нужны особые навыки или специ...
Выбирая сорт тыквы, необходимо знать, для чего вы будете использовать выращенные плоды. ...
Мало кто знает, что помидор является одним из самых требовательных и капризных овощей. ...
Создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в  этом случае начать нужно с люб...
Огород для ленивых - возможно это участок для любителей применять новые технологии выращивания ра...
Выращивание лука всегда подразумевает соблюдение целого свода правил, без которого добиться хорош...
Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай ...
Обычно огороды напоминают лоскутное одеяло: большие лоскуты картофеля, подсолнечника, кукурузы пе...
Сейчас все чаще огородники отдают предпочтение низкорослым сортам томатов. И это неудивительно, т...
Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскива...
Хрен – растение морозоустойчивое. Хорошо растет в местах, где достаточно большое количество...
Красивые грядки совершенно не сложно создать самостоятельно, а ландшафту они придадут неповторимо...
Почему-то считается, что выращивать в домашних условиях можно только шампиньоны да еще в последне...
Вырастить морковь несложно. Но чтобы урожайность моркови была высокой, нужно вооружиться знаниями...
Возможно, что кто-то и не знает, что огурец это дикое растение, своего рода лиана, которой не...

Новые материалы