1.Посадка укропа

Посадка укропа

Укроп – растение, которое помогает уберечь огурцы от тли и паутинного клеща. Все дело в том, что укроп – любимое лакомство мух-сапрофит, личинки которой питаются тлей и клещом.

2.Применение химических препаратов

Применение химических препаратов

С разросшимися колониями тли нужно бороться химическими препаратами – акарицидами и инсектоакарицидами. Эти препараты уничтожают не только взрослый особей, но и их яйца.

Акарицидами и инсектоакарицидами – токсичные для человека препараты, поэтому их нужно аккуратно использовать, соблюдая дозировку.

Тля и паутинный клещ, как и другие насекомые, способны вырабатывать иммунитет к химическим препаратам, поэтому составы для опрыскивания огурцов необходимо менять после 2-3 использований.

       
       
       

Для того чтобы полностью избавиться от насекомых одной обработки не достаточно, поэтому нужно набраться терпения и выполнить как минимум 2-3 опрыскивания.

Чтобы получить максимальный эффект от обработки, необходимо уничтожить популяцию полностью. Иначе на огурцах могут остаться яйца, из которых выведутся новые насекомые, не уничтожаемые привычными составами.

Интервал между обработками огурцов зависит от температурного режима. Чем жарче и засушливее лето, тем чаще нужно опрыскивать растения. Желательно повторять обработку хотя бы 1 раз в неделю. Этого времени самке достаточно, чтобы созреть и отложить яйца.

Эффективны в борьбе с вредителями следующие препараты:

2.1.Актеллик

Актеллик

Для обработки огурцов нужно развести 2 ампулы по 2 мл препарата в 2 литрах воды. Этого количество достаточно для обработки 10 м² грядки.

Актеллик – инсектоакарицид кишечно-контактного действия, поэтому эффективность действия зависит от тщательности обработки, а не концентрации препарата. Чтобы избавиться от тли и паутинного клеща нужно полностью опрыскивать растительность.

Обязательно следует учитывать, что после опрыскивания огурцов актелликом нужно выдержать 30 дней, только потом собирать урожай.

2.2.Карбофос

Для обработки огурцов нужно развести 60 г препарата в 10 литрах воды. Опытные садоводы рекомендуют разводить указанное количество препарата сначала в малом количестве воды, а потом, подливая воду и помешивая состав, довести его до нужного объема. Этого количество достаточно для обработки 100 м² грядки.

Обязательно нужно учитывать, что после опрыскивания огурцов карбофосом нужно выдержать 20-30 дней, только потом собирать урожай.

Не нужно забывать и про меры безопасности. Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки, защитную одежду). После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

3.Посадка календулы

Посадка календулы

В народе давно было замечено, что некоторые растения обладают свойствами отпугивать насекомых-вредителей. Благодаря этому у огородников и садоводов имеется прекрасная возможность не только защитить свой сад от тли и паутинного клеща, но и украсить его.

Календула относится к репеллентам – растениям, отпугивающим вредителей. Она выделяет фитонциды (ароматические вещества), которые не переносят насекомые. Наукой доказано, что многие насекомые различают растения по запаху. Поэтому притягательный для тли и паутинного клеща аромат огурца перебьет запах календулы, что защитит культуру от вредителей.

4.Использование растворов

Использование растворов

Избавиться от вредителей можно не только с помощью использования химических препаратов, но и народными методами. Растворы на основе натуральных ингредиентов образуют защитную пленку на посадках, что защищает их от паутинных клещей и тли.

4.1.Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Защитить огурцы от тли и паутинного клеща можно разведенным в воде подсолнечным маслом. Для обработки листьев, пораженных вредителями, нужно разбавить 1 столовую ложку масла в 3 литрах воды.

4.2.Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло

Мыльный раствор для обработки огурцов от паутинного клеща и тли может помочь, если колония насекомых еще не успела разрастись. Так как с обширным поражением раствор хозяйственного мыла не справится.

4.3.Молочная сыворотка

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка убережет огурцы от вредителей, если обработать растения смесью молочной сыворотки и воды в пропорции 1:1.

4.4.Чеснок

Чеснок

Справиться с вредителями можно, если регулярно опрыскивать посадки настоями ядовитых для них трав. Чеснок достаточно эффективен в борьбе с клещом и тлей.

Для приготовления раствора понадобится:

  1. чеснок – 2 головки;
  2. вода – 1 л.

Способ приготовления и применения:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Залить чесночную массу водой.
  3. Поставить раствор в темное прохладное место на 5-7 дней.
  4. Тщательно перемещать, процедить настой.
  5. Поливать огурцы разбавленным раствором, концентрацию уменьшить вдвое.
Борьба с паутинным клещом и тлей не всегда сразу дает результат. Усложняется все тем, что на ранних стадиях заражения насекомых сложно обнаружить. А на последних этапах лечение и вовсе может быть бесполезным.
Бороться с тлей и паутинным клещом на огурцах можно химическими, биологическими или народными средствами. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. Одни эффективны только на начальных стадиях развития паутинного клеща, другие применимы и при обширном поражении.