Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Посадка моркови семенами: сроки, способы, правила посадки и ухода

Посадка моркови семенамиВряд ли найдется дачный участок, где не выращивают морковь. Этот корнеплод универсален, обладает удивительными питательными свойствами.

Он применяется в детском питании, полезен в сыром и вареном виде. Без моркови не обходятся при приготовлении салатов, десертов и горячих блюд. Из морковных семян получают масло, а в зимних заготовках морковка — одна из самых используемых огородных культур. Посевная морковь — двухлетнее растение с мясистым корнеплодом, имеющее высокую урожайность. Съедобные корни моркови богаты витаминами группы A, В, РР, С, Е, K, минеральными веществами и эфирными маслами. Селекционерами выведено большое количество высокоурожайной сортовой и гибридной моркови, стойкой к болезням. Секреты посадки моркови и правильный уход за ней требуют определенных (хоть и не хитрых) знаний. 

1.Выбор сорта моркови

Чтобы обеспечить семью свежими овощами, лучше выбирать сорта, приспособленные к местному климату. Культуры российской селекции хранятся в течение длительного времени и имеют хорошие вкусовые качества. Зарубежные гибриды выращивают чаще всего в коммерческих целях.

Посадка моркови семенами

При выборе семян моркови  обращают внимание на сроки ее всхожести и созревания, период лежки, внешний вид, содержание витаминов. Одни хозяева высевают морковь под зиму, другие только весной. Ранние сорта можно использовать на еду и переработку, поздние — хороши для хранения. Словом, нюансов в «морковном» деле немало.

Сегодня существует большое разнообразие сортовой моркови. По срокам созревания она делится на раннюю, позднюю и среднеспелую. Большинство сортов (исключая раннеспелый вариант), при соблюдении температурного режима и влажности, сохраняют свои свойства до следующего сезона.

Посадка моркови семенами

Ранние сорта моркови используют для заморозки и консервирования.

Ранний урожай моркови (за 60–80 дней) достигается посадкой таких сортов, как:

  • Каротель парижская (с округлыми оранжевыми плодами и нежным вкусом);
  • Драгон (с фиолетовой кожицей и оранжевой мякотью);
  • Финхор (плоды крупные, гладкие, богатые каротином);
  • другие сорта, устойчивые к растрескиванию (Амстердамска, Нандрин), с цилиндрическими (Тушон, Фея) и шаровидными (Пармекс) плодами.

Среднеспелые сорта моркови отличаются сладким вкусом и сочностью, созревают за 80–120 дней, хорошо хранятся. Некоторые из них подходят для подзимнего посева: Нантская 4, Московская зимняя A 515, Несравненная, Самсон. Для диетического и детского питания идеален сорт Лосиноостровская 13, Каротель. Высокой урожайностью и большим содержанием каротина могут похвастаться  сорта: Витаминная 6, НИИОХ 336, Роте-Ризен (Красный великан), Форто, Аленка, Сентябрина.

 Посадка моркови семенами

Поздние сорта моркови (созревание 120–150 дней) уступают по сладости среднеспелым сортам, но имеют крупные корнеплоды и долго хранятся. Популярными сортами являются:

  • Вита Лонга (отличный сорт для получения сока);
  • Еллоустоун (веретеновидная форма морковки);
  • Королева Осени, МО (Морковь Особая), Шантенэ 2461 (с длинными до 22 см коническими плодами).

Гибриды Абако и Император достаточно капризны: требуют частого полива, растрескиваются, долго не хранятся. Однако, подходят для тепловой обработки, консервирования и приготовления салатов.

К необычным разновидностям моркови можно отнести белые, красные, черные и  желтые корнеплоды. Они аппетитны и сочны, содержат много питательных веществ. Кормовые сорта моркови выращивают для животных. 

2.Сроки посадки моркови

Подзимнюю посадку моркови осуществляют в конце октября — начале ноября, когда земля слегка подмерзла и ложится первый снег. Сухие семена моркови высевают в заранее подготовленную, закрытую пленкой грядку и засыпают сухой теплой землей. Полив не нужен. Первый урожай моркови при подзимнем посеве получают уже в июне. Слишком ранний посев может привести к гибели всходов.

Морковь можно сеять и весной: ранние сорта —  с середины до конца апреля, среднеспелые — в первой половине мая, поздние — конец мая — начало июня. Для апрельского посева выбирают время, когда земля еще содержит достаточное количество влаги. Грядки согревают пленкой, чтобы весенние заморозки не повредили всходы.

К маю земля прогревается, и всходы второго посева появляются быстро. Июньские поздние посадки меньше поражается морковной мухой, но требуют регулярных поливов. В выигрышном положении окажется та морковь, которая посеяна под зиму или в холодную и дождливую майскую погоду. Для полноценного урожая желательно выдерживать интервал посевов в одну–две недели. 

3.Способы посадки семян моркови

Семена моркови имеют слабую всхожесть. Их максимальный срок годности 2 года. Поэтому перед посадкой семена отбраковывают, опустив в солевой раствор (1 ч. л. на 250 г воды) на 10–15 минут. Всплывшие поврежденные семена выбрасывают, осевшие на дно — просушивают и сразу же высаживают в грунт. Посадку легче вести, если семена гранулированы или приклеены к ленте. В последнем случае между ними соблюдено идеальное расстояние (ростки не придется прореживать).

Посадка моркови семенами

При посадке моркови в открытый грунт в грядке делают бороздки глубиной 1,5–3 см в зависимости от качества почвы. Расстояние между бороздками — 10–15 см. Выложенные на расстоянии 5 см друг от друга гранулы присыпают землей и поливают. Для негранулированных семян расстояние сокращают до 3 см. 

4.Полив и почва

Морковь неприхотлива. Ее сажают на рыхлых песчаных, черноземных или глинистых участках. Однако наибольший урожай можно получить на слабокислых и нейтральных почвах, добавляя при необходимости золу, доломитовую муку, песок, торф и обогащая почву питательными веществами. Грядки формируют на  солнечном и ровном месте, перекапывая их еще осенью. Для рыхлых грунтов подбирают семена длинноплодных сортов.

Морковь любит поливы. После посева семян и во время появления всходов почву увлажняют дважды в неделю, выливая на 1 кв. м около  четырех литров воды. Во время завязи настоящей моркови частота поливов сокращается до одного раза в неделю, а расход воды увеличивается до 10–15 л на 1 кв. м. За две недели до уборки морковь поливать прекращают. 

5.Уход за морковью

Посадки моркови следует обязательно выравнивать по густоте. Эта процедура называется прореживанием. Близкое расположение мешает качественному урожаю. Прореживание проводят после появления третьего настоящего листа. Слабые и мелкие ростки выбрасывают, оставляя между морковками оптимальное расстояние в 5 см. Второй раз удаляют лишние экземпляры, когда корнеплоды можно использовать в пищу.

Посадка моркови семенами

Прополку моркови следует проводить своевременно, чтобы не допустить зарастания грядки травой. В противном случае сорняки забьют молодые нежные растения, и часть их будет вынужденно удалена вместе с сорняками. После прополки почву между рядами аккуратно рыхлят, насыщая ее кислородом.  

Морковь не нуждается в дополнительных подкормках на плодородной земле. В других случаях удобрения вносят (с перерывом 2–3 недели) через месяц после появления всходов. Одну столовую ложку нитрофоски (нитроаммофоски) разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 л/1 кв. м. Удобрения в грядки лучше вносить с осени, но не стоит их применять за месяц до сбора урожая.

Морковь не часто становится «мишенью» для болезней и вредителей. Паразиты просыпаются в конце апреля — начале мая, и в этот период могут навредить молодым растениям. Опасна морковная муха. Она проникает под кожицу корня,  и корнеплод становится уродливым, теряет вкус, «деревенеет». Зонтичные листовые блошки не трогают корень, они пьют соки из листьев. Ботва жухнет, и растение погибает.

Бороться с паразитами можно путем:

  • опрыскивания моркови настоем из чеснока, табака, луковой шелухи, одуванчика;
  • подсыпки корней песком, смешанным с нафталином (10:1) или золой.

Уборка моркови начинается после 20 сентября. Корнеплоды подсушивают в прохладном проветриваемом месте. Ботву подкручивают и отрывают (не срезают!), чтобы она могла храниться долгое время. 

6.Ошибки в выращивании моркови

Опытные садоводы готовы дать советы по выращиванию моркови на участке:

  • семена должны быть свежими (к третьему году их всхожесть падает до 30%),  гранулированные — использовать в первый год;
  • дно у посадочных бороздок следует слегка уплотнить, чтобы семена имели хороший контакт с землей;
  • хорошо использовать на грядках смешанные посадки (морковь + лук + чеснок);
  • чтобы плоды были крупными, нужно соблюдать при посадке расстояние между рядами или высаживать морковь по периметру грядки;
  • нельзя убирать морковь рано (в начале сентября идет основное нарастание массы корнеплодов);
  • перед закладкой на хранение немытую морковь нужно опрыскать взвесью мела с водой или золой (щелочная среда — защита от болезней);
  • нельзя хранить вместе капусту и морковь.

Посадка моркови семенами

7.Как получить богатый и вкусный урожай моркови

Для получения богатого урожая моркови нужно внимательно отнестись к тем рекомендациям, которые изложены в данной статье:

  • выбирать сорта, приспособленные к местному климату с длительным сроком хранения;
  • тщательно готовить грунт, выбирая для грядок освещенные места на участке;
  • соблюдать агротехнику выращивания (ранняя посадка, прореживание, прополка, полив, подкормка);
  • своевременно бороться  с вредителями;
  • сажать морковь с учетом севооборота на участке.

Идеальными предшественниками моркови являются капуста, лук, томаты, огурцы, бобовые, плохими — укроп и петрушка.  Для смешанных посадок подойдут редис и салат. Нельзя сажать морковь на одном и том же месте два года подряд!

Полезные свойства моркови и морковных соков известны давно. Они используются для укрепления защитных функций организма человека и в лечебном питании.

Огород — полезные советы и идеи для дачников


Важно получить хороший урожай картошки на своем участке, который часто не превышает 6 соток....
Сделать красивые грядки на даче своими руками и украсить с их помощью огород, задача прост...
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много н...
Конечно, вкусы у всех разные, но вот свежую зелень и овощи со своих грядок любит, по-моему, больш...
  Проращивание картофеля проводится при температуре воздуха 10-14° в нежилом по...
Высадка растений в открытый грунт – вполне понятная процедура для огородников. Казалось бы,...
Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом...
Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это ...
Душистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря кото...
Сделать высокие грядки своими руками может любой, ведь для этого не нужны особые навыки или специ...
Выбирая сорт тыквы, необходимо знать, для чего вы будете использовать выращенные плоды. ...
Мало кто знает, что помидор является одним из самых требовательных и капризных овощей. ...
Создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в  этом случае начать нужно с люб...
Огород для ленивых - возможно это участок для любителей применять новые технологии выращивания ра...
Выращивание лука всегда подразумевает соблюдение целого свода правил, без которого добиться хорош...
Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай ...
Обычно огороды напоминают лоскутное одеяло: большие лоскуты картофеля, подсолнечника, кукурузы пе...
Сейчас все чаще огородники отдают предпочтение низкорослым сортам томатов. И это неудивительно, т...
Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскива...
Хрен – растение морозоустойчивое. Хорошо растет в местах, где достаточно большое количество...
Красивые грядки совершенно не сложно создать самостоятельно, а ландшафту они придадут неповторимо...
Почему-то считается, что выращивать в домашних условиях можно только шампиньоны да еще в последне...
Вырастить морковь несложно. Но чтобы урожайность моркови была высокой, нужно вооружиться знаниями...
Возможно, что кто-то и не знает, что огурец это дикое растение, своего рода лиана, которой не...

Новые материалы